प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महाराष्ट्र के पालघर में लगभग 76,000 करोड़ रुपये की लागत वाले वाढवण बंदरगाह की आधारशिला रखी
लगभग 1,560 करोड़ रुपये की 218 मत्स्य पालन परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी किया
लगभग 360 करोड़ रुपये की लागत से पोत संचार और सहायता प्रणाली का राष्ट्रीय रोल आउट शुरू किया गया
मछुआरों के लाभार्थियों को ट्रांसपोंडर सेट और किसान क्रेडिट कार्ड वितरित किए गए
"महाराष्ट्र आने के बाद मैंने सबसे पहला काम यह किया कि अपने आराध्य देव छत्रपति शिवाजी महाराज के चरणों में सिर झुकाया और कुछ दिन पहले सिंधुदुर्ग में जो हुआ उसके लिए क्षमा मांगी"
"छत्रपति शिवाजी महाराज से प्रेरणा लेकर हम विकसित महाराष्ट्र-विकसित भारत के संकल्प पर तेजी से आगे बढ़ रहे हैं"
"विकसित महाराष्ट्र, विकसित भारत के संकल्प का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है"
"महाराष्ट्र के पास विकास के लिए आवश्यक क्षमता और संसाधन दोनों हैं"
"पूरी दुनिया आज वाढवण बंदरगाह की ओर देख रही है"
दिघी पोर्ट महाराष्ट्र की पहचान और छत्रपति शिवाजी महाराज के सपनों का प्रतीक बनेगा
“यह नया भारत है, यह इतिहास से सीखता है और अपनी क्षमता और गौरव को पहचानता है”
"महाराष्ट्र में महिलाओं की सफलता इस बात का प्रमाण है कि 21वीं सदी की नारी शक्ति समाज को नई दिशा देने के लिए तैयार है"
30 AUG 2024 5:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महाराष्ट्र के पालघर में कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। आज की परियोजनाओं में लगभग 76,000 करोड़ रुपये की लागत से वाढवण बंदरगाह की आधारशिला रखना और लगभग 1,560 करोड़ रुपये की 218 मत्स्य पालन परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास शामिल है। श्री मोदी ने लगभग 360 करोड़ रुपये की लागत से वेसल कम्युनिकेशन और सपोर्ट सिस्टम का राष्ट्रीय शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री ने मछली पकड़ने के बंदरगाहों के विकास, उन्नयन और आधुनिकीकरण, मछली लैंडिंग केंद्रों और मछली बाजारों के निर्माण सहित महत्वपूर्ण मत्स्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। उन्होंने मछुआरों के लाभार्थियों को ट्रांसपोंडर सेट और किसान क्रेडिट कार्ड भी वितरित किए।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत संत सेनाजी महाराज को उनकी पुण्य तिथि पर श्रद्धांजलि देकर की। श्री मोदी ने अपने दिल की बात कही और वर्ष 2013 के उस समय को याद किया जब उन्हें प्रधानमंत्री पद के लिए नामांकित किया गया था और छत्रपति शिवाजी महाराज की समाधि के सामने प्रार्थना करने के लिए सबसे पहले रायगढ़ किले का दौरा करने का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि उन्हें उसी 'भक्ति भाव' का आशीर्वाद मिला जिसके साथ उन्होंने अपने गुरु का सम्मान किया और देश की सेवा के लिए नई यात्रा शुरू की। सिंधुदुर्ग में हुई दुर्भाग्यपूर्ण घटना का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि शिवाजी महाराज केवल एक नाम, पूज्य राजा या महान व्यक्तित्व नहीं बल्कि एक भगवान हैं। उन्होंने श्री शिवाजी महाराज के चरणों में झुककर विनम्र क्षमायाचना की और कहा कि उनकी परवरिश और उनकी संस्कृति उन्हें उन लोगों से अलग बनाती है जो भूमि के महान पुत्र वीर सावरकर का अपमान करने और राष्ट्रवाद की भावना को कुचलने का इरादा रखते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, महाराष्ट्र के लोगों को वीर सावरकर का अपमान करने वालों से सावधान रहना चाहिए और इसके लिए उन्हें कोई पश्चाताप नहीं होना चाहिए। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि महाराष्ट्र का दौरा करने के बाद उन्होंने जो पहला काम किया वह अपने भगवान छत्रपति शिवाजी महाराज से माफी मांगना था। उन्होंने शिवाजी महाराज की पूजा करने वाले सभी लोगों से माफ़ी भी मांगी।
राज्य और देश की विकास यात्रा के लिए इस दिन को ऐतिहासिक बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ने पिछले 10 वर्षों में महाराष्ट्र के विकास के लिए बड़े कदम उठाए हैं क्योंकि "एक विकसित महाराष्ट्र एक विकसित भारत के संकल्प का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है।" राज्य के ऐतिहासिक समुद्री व्यापार का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि राज्य में तटीय निकटता के कारण विकास की क्षमता और संसाधन हैं, जिसमें भविष्य के लिए अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा, वाढवण बंदरगाह देश का सबसे बड़ा कंटेनर बंदरगाह होगा और दुनिया के गहरे पानी के बंदरगाहों में गिना जाएगा। यह महाराष्ट्र और भारत के लिए व्यापार और औद्योगिक विकास का केंद्र बन जाएगा। प्रधानमंत्री ने वाढवण बंदरगाह परियोजना के लिए पालघर, महाराष्ट्र और पूरे देश के लोगों को बधाई दी।
दिघी पोर्ट औद्योगिक क्षेत्र को विकसित करने के सरकार के हालिया फैसले का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह महाराष्ट्र के लोगों के लिए दोहरी खुशी का अवसर है। उन्होंने बताया कि छत्रपति शिवाजी महाराज के साम्राज्य की राजधानी रायगढ़ में औद्योगिक क्षेत्र विकसित किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि दिघी बंदरगाह महाराष्ट्र की पहचान और छत्रपति शिवाजी महाराज के सपनों का प्रतीक बन जाएगा। उन्होंने कहा कि इससे पर्यटन और इको-रिसॉर्ट को प्रोत्साहन मिलेगा।
प्रधानमंत्री मोदी ने पूरे मछुआरा समुदाय को बधाई देते हुए कहा कि आज पूरे देश में मछुआरों से जुड़ी 700 करोड़ रुपये से ज्यादा की परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया है और 400 करोड़ रुपये से ज्यादा की परियोजनाओं का उद्घाटन भी किया गया है। उन्होंने वाढवण बंदरगाह, दिघी बंदरगाह औद्योगिक क्षेत्र के विकास और मत्स्य पालन के लिए कई योजनाओं का उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा कि सभी विकास कार्य माता महालक्ष्मी देवी, माता जीवदानी और भगवान तुंगारेश्वर के आशीर्वाद से संभव हुए हैं।
भारत के स्वर्ण युग का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एक समय था जब भारत अपनी समुद्री क्षमताओं के कारण सबसे मजबूत और समृद्ध देशों में गिना जाता था। श्री मोदी ने कहा, महाराष्ट्र के लोग इस क्षमता से अच्छी तरह वाकिफ हैं। छत्रपति शिवाजी महाराज ने देश के विकास के लिए अपनी नीतियों और मजबूत फैसलों से भारत की समुद्री क्षमताओं को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया।" प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां तक ​​कि पूरी ईस्ट इंडिया कंपनी भी दरिया सारंग कान्होजी यागंती के सामने नहीं टिक सकी। श्री मोदी ने कहा कि पिछली सरकारें भारत के समृद्ध अतीत पर ध्यान देने में विफल रहीं। प्रधानमंत्री ने कहा, अब यह भारत नया भारत है। नया भारत इतिहास से सबक लेता है और अपने सामर्थ्य को पहचानता है, अपने गौरव को पहचानता है। श्री मोदी ने कहा कि नया भारत गुलामी की बेड़ियों के हर निशान को पीछे छोड़ते हुए समुद्री इंफ्रास्ट्रक्चर में नए मील के पत्थर लगा रहा है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि पिछले दशक में भारत के तट पर विकास में अभूतपूर्व तेजी आई है। उन्होंने भारत में बंदरगाहों के आधुनिकीकरण, जलमार्ग विकसित करने और जहाज निर्माण को प्रोत्साहित करने के प्रयासों का उदाहरण दिया। श्री मोदी ने कहा, "इस दिशा में लाखों करोड़ रुपये का निवेश किया गया है", प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इसके परिणाम भारत में अधिकांश बंदरगाहों की दोगुनी हैंडलिंग क्षमता, निजी निवेश में वृद्धि और जहाजों के पारगमन समय में उल्लेखनीय कमी के माध्यम से देखे जा सकते हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि इससे लागत कम होने से उद्योगों और व्यापारियों को लाभ हुआ है, जबकि युवाओं के लिए नए अवसर पैदा हो रहे हैं। उन्होंने कहा, "नाविकों के लिए सुविधाएं भी बढ़ी हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज पूरी दुनिया वाढवण बंदरगाह की ओर देख रही है", उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि दुनिया में बहुत कम बंदरगाह वाढवण बंदरगाह की 20 मीटर की गहराई की बराबरी कर सकते हैं। उन्होंने रेखांकित किया कि रेलवे और राजमार्ग संपर्क के कारण बंदरगाह पूरे क्षेत्र के आर्थिक परिदृश्य को बदल देगा। उन्होंने उल्लेख किया कि समर्पित वेस्टर्न फ्रेट कॉरिडोर से इसकी कनेक्टिविटी और दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे से निकटता के कारण यह नए व्यवसायों और गोदामों के अवसर पैदा करेगा। उन्होंने कहा, "इस क्षेत्र से पूरे वर्ष कार्गो का आना-जाना रहेगा, जिससे महाराष्ट्र के लोगों को लाभ होगा।"
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' कार्यक्रमों के माध्यम से महाराष्ट्र द्वारा प्राप्त लाभों पर प्रकाश डाला। श्री मोदी ने कहा, "महाराष्ट्र का विकास मेरे लिए एक बड़ी प्राथमिकता है।" भारत की प्रगति में महाराष्ट्र की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने विकास को रोकने की कोशिश करने वालों के प्रयासों पर खेद व्यक्त किया।
वाढवण बंदरगाह परियोजना को लगभग 60 वर्षों तक रोकने के लिए पिछली सरकार के प्रयासों पर अफसोस व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को समुद्री व्यापार के लिए एक नए और उन्नत बंदरगाह की आवश्यकता थी, लेकिन इस दिशा में वर्ष 2016 तक काम शुरू नहीं हुआ। श्री मोदी ने कहा कि फडणवीस के सत्ता में आने पर इस परियोजना को गंभीरता से लिया गया और वर्ष 2020 तक पालघर में एक बंदरगाह बनाने का निर्णय लिया गया। हालांकि, सरकार बदलने के कारण परियोजना फिर से 2.5 साल के लिए रुक गई। प्रधानमंत्री ने बताया कि अकेले इस परियोजना में कई लाख करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान है और यहां करीब 12 लाख रोजगार के अवसर पैदा होंगे। उन्होंने इस परियोजना को आगे नहीं बढ़ने देने के लिए पिछली सरकारों पर भी सवाल उठाया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि जब समुद्र से संबंधित अवसरों की बात आती है तो भारत का मछुआरा समुदाय सबसे महत्वपूर्ण भागीदार है। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के लाभार्थियों के साथ अपनी बातचीत का स्मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने सरकारी योजनाओं और सेवा की भावना के कारण पिछले 10 वर्षों में इस क्षेत्र में बदलाव पर प्रकाश डाला। यह बताते हुए कि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है, प्रधानमंत्री ने बताया कि वर्ष 2014 में देश में 80 लाख टन मछली का उत्पादन होता था, जबकि आज 170 लाख टन मछली का उत्पादन होता है। उन्होंने कहा, "केवल 10 वर्षों में मछली उत्पादन दोगुना हो गया है।" उन्होंने भारत के बढ़ते समुद्री खाद्य निर्यात के बारे में भी बताया और दस वर्ष पहले के 20 हजार करोड़ रुपये से भी कम की तुलना में आज 40 हजार करोड़ रुपये से अधिक के झींगा निर्यात का उदाहरण दिया। श्री मोदी ने कहा, झींगा निर्यात भी आज दोगुना से अधिक हो गया है, उन्होंने इसकी सफलता का श्रेय नीली क्रांति योजना को दिया, जिसने लाखों नए रोजगार के अवसर पैदा करने में सहायता की है।
मत्स्य पालन क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहन देने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने पीएम मत्स्य सम्पदा योजना के अंतर्गत हजारों महिलाओं की सहायता करने का उल्लेख किया। उन्होंने उन्नत प्रौद्योगिकियों और उपग्रहों के बारे में बात की और आज वेसल कम्युनिकेशन सिस्टम के शुरू होने का उल्लेख किया जो मछुआरा समुदाय के लिए एक आशीर्वाद बन जाएगा। श्री मोदी ने घोषणा की कि सरकार मछुआरों द्वारा अपने परिवारों, नाव मालिकों, मत्स्य पालन विभाग और तट रक्षकों के साथ निर्बाध संपर्क स्थापित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले जहाजों पर 1 लाख ट्रांसपोंडर स्थापित करने की योजना बना रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे मछुआरों को आपातकाल, चक्रवात या किसी भी अप्रिय घटना के समय उपग्रहों की सहायता से संवाद करने में सहायता मिलेगी। उन्होंने आश्वासन दिया, "किसी भी आपात स्थिति के दौरान लोगों की जान बचाना सरकार की प्राथमिकता है।"
प्रधानमंत्री ने बताया कि मछुआरों के जहाजों की सुरक्षित वापसी के लिए 110 से अधिक मछली पकड़ने वाले बंदरगाह और लैंडिंग केंद्र बनाए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कोल्ड चेन, प्रसंस्करण सुविधाओं, नावों के लिए ऋण योजनाओं और पीएम मत्स्य सम्पदा योजना का उदाहरण देते हुए कहा कि सरकार तटीय गांवों के विकास पर अधिक ध्यान दे रही है जबकि मछुआरों के सरकारी संगठनों को भी मजबूत किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सरकार ने हमेशा पिछड़े वर्ग के लोगों के लिए काम किया है और वंचितों को अवसर दिए हैं, जबकि पिछली सरकारों द्वारा बनाई गई नीतियों ने मछुआरों और आदिवासी समुदाय को हमेशा हाशिये पर रखा है, देश के इतने बड़े आदिवासी बहुल क्षेत्रों में आदिवासी समुदायों के कल्याण के लिए एक भी विभाग नहीं है। श्री मोदी ने कहा, यह हमारी सरकार है जिसने मछुआरों और आदिवासी समुदायों दोनों के लिए अलग-अलग मंत्रालय बनाए हैं। आज, उपेक्षित आदिवासी क्षेत्र पीएम जनमन योजना का लाभ उठा रहे हैं और हमारे आदिवासी और मछुआरे समुदाय हमारे देश के विकास में बहुत बड़ा योगदान दे रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने महिला नेतृत्व वाले विकास दृष्टिकोण के लिए राज्य सरकार की प्रशंसा की और कहा कि महाराष्ट्र देश के लिए महिला सशक्तिकरण का मार्ग प्रशस्त कर रहा है। महाराष्ट्र में कई उच्च पदों पर उत्कृष्ट कार्य करने वाली महिलाओं का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने राज्य के इतिहास में पहली बार मुख्य सचिव के रूप में राज्य प्रशासन का मार्गदर्शन कर रही सुजाता सौनिक, राज्य पुलिस बल का नेतृत्व कर रही पुलिस महानिदेशक रश्मी शुक्ला का उल्लेख किया। शोमिता बिस्वास राज्य के वन बल के प्रमुख के रूप में नेतृत्व कर रही हैं और सुवर्णा केवले राज्य के कानून विभाग के प्रमुख के रूप में दायित्व संभाल रही हैं। उन्होंने राज्य के प्रधान महालेखाकार के रूप में कार्यभार संभालने वाली जया भगत, मुंबई में सीमा शुल्क विभाग का नेतृत्व करने वाली प्राची स्वरूप और मुंबई मेट्रो के प्रबंध निदेशक के रूप में अश्विनी भिडे का भी उल्लेख किया। उच्च शिक्षा के क्षेत्र में महाराष्ट्र में महिलाओं का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र स्वास्थ्य विश्वविद्यालय की कुलपति लेफ्टिनेंट जनरल डॉ. माधुरी कानिटकर और महाराष्ट्र के कौशल विश्वविद्यालय के पहले कुलपति डॉ. अपूर्वा पालकर का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, इन महिलाओं की सफलताएँ इस बात का प्रमाण हैं कि 21वीं सदी की महिला शक्ति समाज को एक नई दिशा देने के लिए तैयार है। श्री मोदी ने कहा कि यह महिला शक्ति विकसित भारत की सबसे बड़ी नींव है।
प्रधानमंत्री ने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि यह सरकार 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास' की मान्यता के साथ काम करती है। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि महाराष्ट्र के लोगों के सहयोग से राज्य विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंचेगा।
महाराष्ट्र के राज्यपाल, श्री सी पी राधाकृष्णन, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री, श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उप मुख्यमंत्री, श्री देवेन्द्र फडणवीस और श्री अजीत पवार, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल और केंद्रीय मत्स्य पालन, पशु पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह भी इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने वाढवण बंदरगाह की आधारशिला रखी। इस परियोजना की कुल लागत करीब 76,000 करोड़ रुपये है।. इसका उद्देश्य एक विश्व स्तरीय समुद्री प्रवेश द्वार स्थापित करना है जो बड़े कंटेनर जहाजों को आपूर्ति, गहरे ड्राफ्ट की पेशकश और बहुत-बड़े मालवाहक जहाजों को समायोजित करके देश के व्यापार और आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा।
पालघर जिले के दहानू शहर के पास स्थित वाढवण बंदरगाह भारत के सबसे बड़े गहरे पानी के बंदरगाहों में से एक होगा और पारगमन समय और लागत को कम करते हुए अंतरराष्ट्रीय शिपिंग मार्गों से सीधा संपर्क प्रदान करेगा। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे से सुसज्जित, बंदरगाह में गहरी बर्थ, कुशल कार्गो हैंडलिंग सुविधाएं और आधुनिक बंदरगाह प्रबंधन प्रणाली शामिल होंगी। बंदरगाह से रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा होने, स्थानीय व्यवसायों को प्रोत्साहित करने और क्षेत्र के समग्र आर्थिक विकास में योगदान मिलने की संभावना है। वाढवण बंदरगाह परियोजना पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने और कड़े पारिस्थितिक मानकों का पालन करने पर ध्यान देने के साथ सतत विकास प्रथाओं को शामिल करती है। एक बार चालू होने के बाद, बंदरगाह भारत के समुद्री संपर्क को बढ़ाएगा और वैश्विक व्यापार केंद्र के रूप में अपनी स्थिति को और मजबूत करेगा।
प्रधानमंत्री ने लगभग 1,560 करोड़ रुपये की 218 मत्स्य पालन परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी किया, जिसका उद्देश्य देश भर में क्षेत्र के बुनियादी ढांचे और उत्पादकता को बढ़ावा देना है। इन पहलों से मत्स्य पालन क्षेत्र में पांच लाख से अधिक रोजगार के अवसर पैदा होने की संभावना है।
प्रधानमंत्री ने लगभग 360 करोड़ रुपये की लागत से नेशनल रोल आउट ऑफ वेसल कम्युनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम का शुभारंभ किया। इस परियोजना के अंतर्गत 13 तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मशीनीकृत और मोटर चालित मछली पकड़ने वाले जहाजों पर चरणबद्ध तरीके से 1 लाख ट्रांसपोंडर स्थापित किए जाएंगे। पोत संचार और सहायता प्रणाली इसरो द्वारा विकसित स्वदेशी तकनीक है, जो मछुआरों के समुद्र में रहने के दौरान दो-तरफ़ा संचार स्थापित करने में मदद करेगी और बचाव कार्यों में भी सहायता करेगी और साथ ही हमारे मछुआरों की सुरक्षा भी सुनिश्चित करेगी।
प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की गई अन्य पहलों में रीसर्क्युलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम और बायोफ्लॉक जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने के साथ-साथ मछली पकड़ने के बंदरगाह और एकीकृत एक्वापार्क का विकास शामिल है। मछली उत्पादन बढ़ाने, फसल कटाई के बाद प्रबंधन में सुधार और मत्स्य पालन क्षेत्र में शामिल लाखों लोगों के लिए स्थायी आजीविका बनाने के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और उच्च गुणवत्ता वाले इनपुट प्रदान करने के लिए इन परियोजनाओं को कई राज्यों में लागू किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने मछली पकड़ने के बंदरगाहों के विकास, उन्नयन और आधुनिकीकरण, मछली लैंडिंग केंद्रों और मछली बाजारों के निर्माण सहित महत्वपूर्ण मत्स्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। इससे मछली और समुद्री भोजन की कटाई के बाद प्रबंधन के लिए आवश्यक सुविधाएं और स्वच्छ स्थितियां प्रदान करने की संभावना है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of Vadhvan Port worth around Rs 76,000 crore in Palghar, Maharashtra
Inaugurates and lays foundation stone of 218 fisheries projects worth around Rs 1,560 crore
Launches National Roll Out of Vessel Communication and Support system at a cost of around Rs 360 crore
Hands out transponder sets and Kisan Credit Cards to fishermen beneficiaries
“First thing I did after coming to Maharashtra was to bow my head at the feet of my revered god Chhatrapati Shivaji Maharaj and ask for forgiveness for what happened in Sindhudurg a few days ago”
“Taking inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj, we are moving forward rapidly on the resolution of Viksit Maharashtra - Viksit Bharat”
“Viksit Maharashtra is the most important part of the resolution of Viksit Bharat”
“Maharashtra has both the capability and resources required for development”
“Entire world is looking towards Vadhvan Port today”
Dighi Port will become an identity of Maharashtra and a symbol of Chhatrapati Shivaji Maharaj’s dreams
“This is New India. It learns from history and recognizes its potential and pride”
“Success of women in Maharashtra is proof that women power of the 21st century is ready to give a new direction to society”
30 AUG 2024 5:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects in Palghar, Maharashtra today. The projects of today include laying the foundation stone of Vadhvan Port at a cost of around Rs 76,000 crore, and inauguration and laying the foundation stone of 218 fisheries projects worth around Rs 1,560 crore. Shri Modi launched the national rollout of Vessel Communication and Support system at a cost of around Rs 360 crore. The Prime Minister also laid the foundation stone for important fishery infrastructure projects including development, upgradation and modernization of fishing harbours, fish landing centers and construction of fish markets. He handed out transponder sets and Kisan Credit Cards to fishermen beneficiaries.
The Prime Minister began his address by paying tribute to Sant Senaji Maharaj on his punya tithi. Shri Modi spoke from his heart and recalled the time in 2013 when he was nominated for the post of Prime Minister and mentioned visiting the Raigarh Fort as the first thing to pray before the Samadhi of Chhatrapati Shivaji Maharaj. He said that he was blessed with the same ‘bhakti bhav’ with which he revered his master and took on the new journey to serve the nation. Referring to the unfortunate incident in Sindhudurg, the Prime Minister underlined that Shivaji Maharaj is not merely a name, a revered king or a great personality but a God. He tendered his humble apology by bowing at the feet of Shri Shivaji Maharaj and said that his upbringing and his culture make him different from those who intend to disrespect the great son of the land, Veer Savarkar, and trample the feeling of nationalism. “People of Maharashtra should remain wary of those who disrespect Veer Savarkar and feel no remorse for it”, the Prime Minister said. Shri Modi underlined that the first thing he did after visiting Maharashtra was to apologize to his God, Chhatrapati Shivaji Maharaj. He also asked for forgiveness from all those who worship Shivaji Maharaj.
Hailing the day as historic in both the state and the country’s development journey, the Prime Minister said his government has taken major steps for the growth of Maharashtra in the last 10 years as “a Viksit Maharashtra is the most crucial element of the resolution of a Viksit Bharat .” Referring to the state’s historic maritime trade, Shri Modi said the state has the potential and resources to grow due to its coastal proximity, holding immense possibilities for the future. “The Vadhvan Port will be the country's largest container port and will be counted among the world’s deep water ports. It will become an epicenter of trade and industrial development for Maharashtra and India,” he said. The Prime Minister congratulated the people of Palghar, Maharashtra and the entire nation for the Vadhvan Port Project.
Recalling the recent decision by the government to develop the Dighi Port Industrial Area, the Prime Minister said that it is an occasion of double happiness for the people of Maharashtra. He informed that the industrial area will be developed in Raigarh, the capital of Chhatrapati Shivaji Maharaj’s empire. Therefore, the Prime Minister said, Dighi Port will become an identity of Maharashtra and a symbol of Chhatrapati Shivaji Maharaj’s dreams. He stated that it will encourage tourism and eco-resort.
Congratulating the entire fishermen community, Prime Minister Modi said that foundation stones for projects related to the fishermen worth more than Rs 700 crore have been laid today and projects worth more than Rs 400 crore have also been inaugurated all across the country. He mentioned Vadhvan Port, the development of Dighi Port Industrial Area and multiple schemes for fisheries and said that all development work has been made possible by the blessings of Mata Mahalakshmi Devi, Mata Jivdani and Bhagwan Tungareshwar.
Referring to India’s golden age, the Prime Minister held that there was a time when Bharat used to be counted among the most strong and prosperous nations due to its maritime capabilities. “People of Maharashtra are well-versed in this potential. Chhatrapati Shivaji Maharaj took India’s maritime capabilities to new heights with his policies and strong decisions for the development of the country,” Shri Modi said, adding that even the entire East India Company could not stand in front of Darya Sarang Kanhoji Yaganti. The Prime Minister said that the previous governments failed to pay heed to Bharat’s rich past. “This is New India. It learns from history and recognizes its potential and pride”, the Prime Minister remarked, adding that New India is creating new milestones in maritime infrastructure by leaving behind every trace of the shackles of slavery.
The Prime Minister emphasized that development on India's coast has gained unprecedented speed in the last decade. He gave examples of modernizing ports, developing waterways, and efforts to encourage ship-building in India. “Lakhs of crore of rupees have been invested in this direction”, PM Modi highlighted that the results can be witnessed through the doubled handling capacity of most ports in India, an increase in private investments and a significant reduction in the turnaround time of ships. The Prime Minister underlined that it has benefitted the industries and businessmen by bringing the costs down, while new opportunities are being created for the youth. “Facilities for sailors have also increased”, he added.
“Entire world is looking towards Vadhvan Port today”, the Prime Minister said as he highlighted that very few ports in the world can match Vadhvan Port’s depth of 20 meters. He underlined the port would transform the economic landscape of the entire region due to railway and highway connectivity. He mentioned that it would create opportunities for new businesses and warehousing owing to its connectivity to the dedicated Western Freight Corridor and proximity to the Delhi-Mumbai Expressway. “Cargo will flow in and out of the region throughout the year, thereby benefiting the people of Maharashtra”, he added.
“Development of Maharashtra is a huge priority for me”, PM Modi said, highlighting the gains made by Maharashtra through ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ programs. Noting Maharashtra’s key role in India’s progress, the Prime Minister lamented the efforts by those trying to stall development.
Lamenting the efforts of the previous government for stalling the Vadhvan Port project for almost 60 years, the Prime Minister said that India required a new and advanced port for maritime trade but the work in this direction did not start until 2016. It was only after Devendra Fadnavis came to power that this project was taken seriously and it was decided to create a port in Palghar by 2020. However, the project again got stalled for 2.5 years due to a change in government, he said. The Prime Minister informed that an investment of several lakh crore of rupees is estimated in this project alone and about 12 lakh job opportunities will be created here. He also questioned the previous governments for not allowing this project to proceed.
The Prime Minister emphasized that the fishermen community of India are the most important partner when it comes to ocean-related opportunities. Recalling his conversation with the beneficiaries of the PM Matsya Sampada scheme, the Prime Minister highlighted the transformation of the sector in the last 10 years owing to government schemes and its spirit of service. Informing that India is the second-largest fish-producing country in the world, the Prime Minister pointed out that in 2014, 80 lakh tonnes of fish were produced in the country compared to 170 lakh tonnes of fish today. “Fish production has doubled in just 10 years”, he exclaimed. He also stated India's growing seafood exports and gave the example of shrimp export worth more than Rs 40 thousand crore today compared to less than Rs 20 thousand crore ten years ago. “Shrimp export has also more than doubled today”, he added, crediting its success to the Blue Revolution Scheme which helped in creating lakhs of new employment opportunities.
Throwing light on the government’s efforts to boost women's participation in the fisheries sector, the Prime Minister mentioned assisting thousands of women under PM Matsya Sampada Yojna. He spoke about advanced technologies and satellites and mentioned the launch of the Vessel Communication System today which will become a blessing for the fishermen community. Shri Modi declared that the government plans to install 1 lakh transponders on vessels used by fishermen to establish uninterrupted connectivity with their families, boat owners, fisheries department and coast guards. This, the Prime Minister said, will help fishermen communicate in times of emergency, cyclones or any untoward incidents through the help of satellites. “It is the government’s priority to save lives during any emergency”, he assured.
The Prime Minister informed that more than 110 fishing ports and landing centers are being built for the safe return of fishermen's vessels. Giving examples of cold chain, processing facilities, loan schemes for boats and PM Matsya Sampada Yojana, the Prime Minister said that the government is paying more attention to the development of coastal villages while fishermen government organizations are also being strengthened.
The Prime Minister stated that the present government has always worked for those belonging to the backward classes and gave opportunities to the deprived, whereas the policies formed by previous governments always held the fishermen and tribal community at the margins with not even a single department for the welfare of tribal communities in such large tribal-dominated areas in the country. “It is our government which created separate ministries for both fishermen and tribal communities. Today, the neglected tribal areas are availing benefits of PM JanMan Yojana and our tribal and fishermen communities are making a huge contribution towards the development of our country,” Shri Modi remarked.
The Prime Minister lauded the state government for its women-led development approach and said that Maharashtra is laying the path of women empowerment for the nation. Referring to women doing an excellent job in many high positions in Maharashtra, the Prime Minister mentioned Sujata Saunik who is guiding the state administration as Chief Secretary for the first time in the state’s history of the state, DGP Rashmi Shukla leading the state police force, Shomita Biswas leading as the head of the state's Forest Force and Suvarna Kewale handling the responsibility as the head of the state’s Law Department. He also mentioned Jaya Bhagat taking charge as Principal Accountant General of the state, Prachi Swaroop leading the Customs Department in Mumbai and Ashwini Bhide as the MD of Mumbai Metro. Referring to women in Maharashtra in the field of higher education, the Prime Minister mentioned Lieutenant General Dr Madhuri Kanitkar, the Vice Chancellor of Maharashtra Health University, and Dr Apoorva Palkar, the first Vice Chancellor of Maharashtra's Skills University. “Successes of these women are proof that women power of the 21st century is ready to give a new direction to society”, Shri Modi remarked adding that this woman power is the biggest foundation of Viksit Bharat.
Concluding the address, the Prime Minister said that this government works with the belief of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas.’ Shri Modi expressed confidence that the state will reach new heights of development with the help of the people of Maharashtra.
Governor of Maharashtra, Shri C P Radhakrishnan, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of Vadhvan Port. The total cost of this project is around Rs 76,000 crore. It aims to establish a world-class maritime gateway that will boost the country’s trade and economic growth by catering to large container vessels, offering deeper drafts, and accommodating ultra-large cargo ships.
Vadhvan Port, located near Dahanu town in Palghar district, will be one of India’s largest deep-water ports and will provide direct connectivity to international shipping routes, reducing transit times and costs. Equipped with state-of-the-art technology and infrastructure, the port will feature deep berths, efficient cargo handling facilities, and modern port management systems. The port is expected to generate significant employment opportunities, stimulate local businesses, and contribute to the overall economic development of the region. The Vadhvan Port project incorporates sustainable development practices with a focus on minimizing environmental impact and adhering to stringent ecological standards. Once operational, the port will enhance India's maritime connectivity and further strengthen its position as a global trade hub.
The Prime Minister also inaugurated and laid the foundation stone of 218 fisheries projects worth around Rs 1,560 crore, aimed at bolstering the sector's infrastructure and productivity across the nation. These initiatives are expected to generate more than five lakh employment opportunities in the fisheries sector.
The Prime Minister launched the National Roll Out of Vessel Communication and Support system at a cost of around Rs. 360 crore. Under this project, 1 lakh transponders will be installed in a phased manner on mechanized and motorized fishing vessels in 13 coastal States and Union Territories. The vessel communication and support system is indigenous technology developed by ISRO, which will help in establishing two-way communication while fishermen are at sea and also help in rescue operations as well as ensure the safety of our fishermen.
Other initiatives inaugurated by the Prime Minister included the development of fishing harbours and Integrated Aquaparks, alongside the adoption of advanced technologies such as the Recirculatory Aquaculture System and Biofloc. These projects will be implemented across multiple states to provide crucial infrastructure and high-quality inputs to enhance fish production, improve post-harvest management, and create sustainable livelihoods for millions involved in the fisheries sector.
The Prime Minister also laid the foundation stone for important fishery infrastructure projects including development, upgradation and modernization of fishing harbours, fish landing centers and construction of fish markets. This is expected to provide necessary facilities and hygienic conditions for post-harvest management of fish and seafood.