मंत्रिमण्‍डल
डॉ. टी.वी. सोमनाथन ने नए कैबिनेट सचिव का पदभार संभाला
30 AUG 2024 4:47PM by PIB Delhi
डॉ. टी.वी. सोमनाथन ने आज श्री राजीव गौबा की सेवानिवृत्ति के बाद भारत सरकार में नए कैबिनेट सचिव के रूप में पदभार संभाला। डॉ. सोमनाथन तमिलनाडु कैडर (1987 बैच) के आईएएस अधिकारी हैं। उन्होंने कलकत्ता विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र में पीएचडी की है। उन्होंने हार्वर्ड बिजनेस स्कूल से एग्जीक्यूटिव डेवलपमेंट प्रोग्राम भी पूरा किया है, और वे एक योग्य चार्टर्ड अकाउंटेंट, कॉस्ट अकाउंटेंट और कंपनी सचिव हैं।
डॉ. सोमनाथन ने इससे पहले केंद्र में प्रधानमंत्री कार्यालय में संयुक्त सचिव और अतिरिक्त सचिव जैसे महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है। उन्होंने कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में भी कार्य किया। साथ ही उन्हें वाशिंगटन डीसी में विश्व बैंक में कॉर्पोरेट मामलों के निदेशक के रूप में प्रतिनियुक्त किया गया। कैबिनेट सचिव के रूप में पदभार संभालने से पहले, वे वित्त सचिव और व्यय विभाग के सचिव का प्रभार संभाल रहे थे।
तमिलनाडु राज्य सरकार में, डॉ. सोमनाथन ने चेन्नई मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के प्रबंध निदेशक, मुख्यमंत्री के सचिव और जीएसटी के क्रियान्वयन के महत्वपूर्ण चरण के दौरान अतिरिक्त मुख्य सचिव और वाणिज्यिक कर आयुक्त जैसे कई प्रमुख पदों पर कार्य किया। उन्होंने आयुक्त, अनुशासनात्मक कार्यवाही के रूप में भी कार्य किया। चेन्नई मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के संस्थापक प्रबंध निदेशक के रूप में, वह फाइनेंशियल क्लोजर प्राप्त करने और चेन्नई मेट्रो रेल परियोजना को लागू करने के लिए प्रारंभिक निविदाएं प्रदान करने के लिए उत्तरदायी थे।
डॉ. सोमनाथन 1996 में वाशिंगटन में यंग प्रोफेशनल्स प्रोग्राम के माध्यम से पूर्वी एशिया और प्रशांत क्षेत्रीय उपाध्यक्ष के रूप में वित्तीय अर्थशास्त्री के रूप में विश्व बैंक में शामिल हुए थे। जब ​​उन्हें बजट नीति समूह का प्रबंधक नियुक्त किया गया था, तब वह बैंक के सबसे कम उम्र के सेक्टर प्रबंधकों में से एक बन गए। उन्होंने 2011 से 2015 तक विश्व बैंक में निदेशक के रूप में कार्य किया।
डॉ. सोमनाथन के अर्थशास्त्र, वित्त एवं सार्वजनिक नीति पर पत्रिकाओं और समाचार पत्रों में 80 से अधिक शोधपत्र और लेख प्रकाशित हुए हैं, तथा मैकग्रॉ हिल, कैम्ब्रिज/ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस द्वारा प्रकाशित तीन पुस्तकों के लेखक हैं।

Cabinet
Dr. T.V. Somanathan takes over as the new Cabinet Secretary
30 AUG 2024 4:47PM by PIB Delhi
Dr. T.V. Somanathan today took over as the new Cabinet Secretary in the Government of India after the superannuation of Shri Rajiv Gauba. Dr. Somanathan is an IAS officer of Tamil Nadu cadre (1987 batch). He holds a Ph.D. in Economics from Calcutta University. He has also completed the Executive Development Program of Harvard Business School, and is a fully qualified Chartered Accountant, Cost Accountant and Company Secretary.
Dr. Somanathan has held important assignments at the Centre like Joint Secretary and Additional Secretary in Prime Minister’s Office. He also served as Joint Secretary in the Ministry of Corporate Affairs and was deputed as Director, Corporate Affairs at the World Bank in Washington DC. Prior to his joining as Cabinet Secretary, he was holding the charge of Finance Secretary and Secretary, Department of Expenditure.
In the State Government of Tamil Nadu, Dr. Somanathan served at many key positions such as Managing Director of Chennai Metro Rail Corporation Ltd., Secretary to the Chief Minister and was Additional Chief Secretary & Commissioner of Commercial Taxes during the crucial phase of roll out of GST. He also served as Commissioner, Disciplinary Proceedings. As founder Managing Director of Metro Rail Corporation Limited, Chennai, he was responsible for achieving financial closure and awarding the initial tenders for implementing the Chennai Metro Rail Project.
Dr. Somanathan joined the World Bank in 1996, Washington through the Young Professionals Program, as Financial Economist in the East Asia & Pacific Regional Vice Presidency. He became one of the Bank’s youngest Sector Managers when he was appointed Manager of the Budget Policy Group. In 2011, his services were sought by the World Bank and he served as Director from 2011 to 2015.
Dr. Somanathan has published over 80 papers and articles in journals and newspapers on economics, finance and public policy, and is the author of three books published by McGraw Hill, Cambridge/ Oxford University Press.