Vice President's Secretariat
Strongly condemn the terming of violence against women as 'symptomatic malaise', asserts VP
The fear in the minds of our girls and women is a cause of national concern- VP
Gender-based pay inequities must be decimated, stresses VP
Vice-President calls upon all girls to be financially independent
Uniform Civil Code will be a measure of justice to women, underscores Shri Dhankhar
Vice-President urges citizens to echo the President’s clarion call of “enough is enough”
30 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today strongly condemned the terming of violence against women as ‘symptomatic malaise’. Addressing the students and faculty members on the theme ‘Role of Women in Viksit Bharat’ at the Bharati college, University of Delhi today, the Vice-President said “I am appalled; I am pained and somewhat surprised that someone holding a position in the Supreme Court Bar, a Member of Parliament, acting in a manner and what does he say? A symptomatic malaise and suggested that such incidents are common place? What a shame! Words fail me in condemning such a stance. It is doing greatest injustice to the high position.
Expressing his pain over suggestions made by person in high position calling such outrageous incidents are commonplace, Shri Dhankhar termed the statements as extremely shameful. Vice President stressed that such statements are akin to trivialising the suffering of our girls. “For partisan interest? For self-interest? You take a stance, leveraging your authority to perpetrate such kind of heinous injustice to our girls and women? What can be greater injustice to humanity? We trivialise suffering of our girls? No, not any longer”, he added.
Calling upon the citizens to echo the clarion call of “enough is enough” of the President Shri Dhankhar stated, “The President has said, enough is enough!” Let us, call it enough is enough. I want this clarion call to be national call. I want everyone to be participant in this call. Let us resolve, create a system, no longer, zero accommodation, zero tolerance when you make a girl or woman victim. You are injuring our civilisation, you are injuring sublimity, you are behaving like a monster. You are exemplifying barbarity to an extreme draconian level. Nothing should come in the way and I want everyone in the country to heed the sane, sage and timely caution by the President of India.”
Stating that the fear in the minds of our girls and women is a cause of concern, Shri Dhankhar said, “The society where women and girls do not feel safe is not a civilized society. That democracy is tarnished; it is the biggest obstacle to our progress and today.”
“The fear in the in mind of our girls and women is a cause of concern, is a national concern. How can in land of Bharat, girls and women be unsafe. How can their dignity be outraged?...in hospital when girl doctor is in service of humanity saving lives of others?”, emphasised Vice-President.
Stressing on the need of financial independence for girls and women, Shri Dhankhar emphasised, “I call upon each of you to be financially independent. This is quintessentially important for you to unleash your energy and potential.”
“Girls are the most important stakeholders in the development of the Nation. They constitute the backbone and spinal strength of the rural economy, agro-economy, and informal economy”, he further added.
Advocating for decimation of gender-based inequities; VP highlighted the existing gender disparity in terms of pay and opportunities for women in the society. “But can we say that there is no gender disparity today? Same qualification but different pay, better qualification but not equal opportunities. That mindset has to change. The ecosystem has to be equitable, inequities have to be decimated”, Shri Dhankhar added.
Highlighting India’s current growth trajectory, he stressed that this progress cannot be achieved without the full participation of women, who constitute half of the country's population. "The very thought of India as a developed nation without the participation of girls and women is not rational. They have energy, they have talent. With your participation, the dream of a developed India will be fulfilled before 2047." he remarked.
Drawing attention to the need of Uniform Civil Code, the Vice-President underlined, “Uniform Civil Code is a constitutional ordainment. It is in directive principles. Supreme Court has severally held it is being delayed, but Uniform Civil Code that has been on the shelf for too long is a small measure of justice to your segment. Look around what it means. It will help in several ways, but majorly it will help your gender.”
Commending the significant advancements made in women's representation in governance, Shri Dhankhar noted that, "Reservation for women in Parliament, Lok Sabha, and state Legislatures to the extent of one third will be a game changer." He emphasized that this landmark initiative will revolutionize policymaking and ensure that the right people occupy right seat for decision-making positions.
Expressing concern over the persistent focus of youth on government jobs, Shri Dhankhar remarked, "I have seen and experienced the vast opportunities available to boys and girls, yet the seductive commitment to government jobs is very painful to me". Criticizing the commercialization of coaching, he urged youth to "de-silo" and explore the abundant opportunities available.
Stressing upon the importance of anticipating and neutralizing challenges to national interest, particularly anti-national narratives, Shri Dhankhar remarked, "The world is praising us, yet some spread negativity. Are they keeping the national interest above their own interests?" He appealed to all citizens, emphasizing, "When it comes to the nation, national interest, and development, we must set aside political, partisan, and self-interest."
Addressing the existential threat posed by climate change, Shri Dhankhar underscored the urgency of taking immediate action to protect our planet. He echoed the Prime Minister's call for the 'Ek Ped Maa Ke Naam' initiative, urging everyone to plant trees in honour of their mothers and grandmothers. He called upon citizens to join this noble cause, emphasizing the growing impact of the initiative. "Trust me, the Prime Minister's call is getting real traction. But when you do it, and do it regularly, the results will be remarkable,” he said.
Prof. Yogesh Singh, Vice-Chancellor, University of Delhi, Prof. Kavita Sharma, Chairperson, Bharati College, University of Delhi, Prof. Saloni Gupta, Principal, Bharati College, University of Delhi, students, faculty members and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2050045

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہےکہ میں خواتین کے خلاف تشدد کو 'علامتی بیماری' قرار دینے کی شدید مذمت کرتا ہوں
ہماری لڑکیوں اور خواتین کے ذہنوں میں خوف قومی تشویش کا باعث ہے: نائب صدر
نائب صدرنے زور دے کر کہا کہ صنفی بنیاد پر تنخواہ کی عدم مساوات کو ختم کیا جانا چاہیے
نائب صدر نے تمام لڑکیوں سے مالی طور پر خود مختار ہونے کا مطالبہ کیا
یکساں سیول کوڈ خواتین کے ساتھ انصاف کا ایک قدم ہوگا: جناب دھنکھڑنے زور دیا
نائب صدر نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ صدر کے "بس بہت ہو چکا" کے واضح کال کی بازگشت کریں
30 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج خواتین کے خلاف تشدد کو ’علامتی بیماری‘ قرار دینے کی سخت مذمت کی۔ آج دہلی یونیورسٹی کے بھارتی کالج میں 'وکست بھارت میں خواتین کا کردار' کے موضوع پر طلبہ اور فیکلٹی ممبران سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ میں حیران ہوں؛ مجھے دکھ ہوا اور کچھ حیرانی بھی کہ سپریم کورٹ بار میں ایک عہدے پر فائز، رکن پارلیمنٹ، کس انداز میں کام کرتا ہے اور کیا کہتا ہے؟ ایک علامتی بیماری اور تجویز کیا کہ ایسے واقعات عام ہیں؟ کتنی شرم کی بات ہے! اس طرح کے موقف کی مذمت کرنے میں الفاظ ناکام ہیں۔ یہ اعلیٰ عہدے کے ساتھ سب سے بڑی ناانصافی ہے۔
اعلیٰ عہدہ پر فائز شخص کی طرف سے اس طرح کے اشتعال انگیز واقعات کو عام بات قرار دینے پر اپنا درد ظاہر کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے ان بیانات کو انتہائی شرمناک قرار دیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے بیانات ہماری لڑکیوں کے دکھوں کو معمولی سمجھنے کے مترادف ہیں۔ انہوں نے مزید کہا "متعصبانہ مفاد کے لیے؟ اپنے مفاد کے لیے؟ آپ اس طرح کا موقف اختیار کرتے ہوئے، ہماری لڑکیوں اور خواتین کے ساتھ اس قسم کی گھنونی ناانصافی کے لیے اپنے اختیار کا فائدہ اٹھا رہے ہیں؟ انسانیت کے ساتھ اس سے بڑا ظلم کیا ہو سکتا ہے؟ کیا ہم اپنی بچیوں کے دکھ کو معمولی سمجھتے ہیں؟ نہیں، اب مزید نہیں"۔
صدر جمہوریہ کے "بس بہت ہو چکا" کے واضح کال کی بازگشت کی شہریوں سے مطالبہ کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ "صدر نے کہا ہے، بہت ہو چکا!" چلو، اسے کہتے ہیں بہت ہو چکا ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ یہ واضح کال قومی کال بن جائے۔ میں چاہتا ہوں کہ ہر کوئی اس کال میں شریک ہو۔ آئیے ہم عزم کریں، ایک نظام بنائیں، اب مزیدنہیں، جب آپ کسی لڑکی یا عورت کو شکار بناتے ہیں تو پھر صفر سمجھوتہ ، صفر برداشت۔ تم ہماری تہذیب کو مجروح کر رہے ہو، عظمت کو مجروح کر رہے ہو، تم ایک عفریت کی طرح برتاؤ کر رہے ہو۔ آپ انتہائی ظالمانہ سطح پر بربریت کی مثال پیش کر رہے ہیں۔ راستے میں کچھ نہیں آنا چاہئے اور میں چاہتا ہوں کہ ملک میں ہر کوئی صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے سمجھ، دانشمندی اور بروقت احتیاط پر دھیان دیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہماری لڑکیوں اور خواتین کے ذہنوں میں خوف تشویش کا باعث ہے، جناب دھنکھڑنے کہا، "وہ معاشرہ جہاں خواتین اور لڑکیاں خود کو محفوظ محسوس نہیں کرتی ہیں، وہ ایک مہذب معاشرہ نہیں ہے۔ جمہوریت داغدار ہے۔ یہ ہماری ترقی اور آج کی سب سے بڑی رکاوٹ ہے۔’’
نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ"ہماری لڑکیوں اور خواتین کے ذہنوں میں خوف تشویش کا باعث ہے، یہ ایک قومی تشویش ہے۔ بھارت کی سرزمین میں لڑکیاں اور عورتیں کیسے غیر محفوظ ہو سکتی ہیں؟ ان کی عزت کیسے مجروح ہو سکتی ہے؟...اسپتال میں جب لڑکی ڈاکٹر انسانیت کی خدمت میں دوسروں کی جان بچا رہی ہو؟"
لڑکیوں اور خواتین کے لیے مالی آزادی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے کہا، ''میں آپ میں سے ہر ایک سے مالی طور پر خود مختار ہونے کی اپیل کرتا ہوں۔ یہ آپ کے لیے اپنی توانائی اور صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے انتہائی اہم ہے۔"
انہوں نے مزید کہا "لڑکیاں قوم کی ترقی میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ وہ دیہی معیشت، زرعی معیشت، اور غیر رسمی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی اور اس کی قوت ہیں"۔
صنفی بنیاد پر عدم مساوات کے خاتمے کی وکالت کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے معاشرے میں خواتین کے لیے تنخواہ اور مواقع کے حوالے سے موجودہ صنفی تفاوت کو اجاگر کیا۔ جناب دھنکھڑنے مزید کہا‘‘ لیکن کیا ہم کہہ سکتے ہیں کہ آج صنفی تفاوت نہیں ہے؟ ایک جیسی اہلیت لیکن مختلف تنخواہ، بہتر اہلیت لیکن مساوی مواقع نہیں۔ اس ذہنیت کو بدلنا ہوگا۔ ماحولیاتی نظام کو مساوی ہونا چاہیے، عدم مساوات کو ختم کرنا ہوگا''۔
ہندوستان کی موجودہ ترقی کی رفتار کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے زور دیا کہ یہ ترقی خواتین کی مکمل شرکت کے بغیر حاصل نہیں کی جا سکتی، جو ملک کی نصف آبادی پر مشتمل ہیں۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ"لڑکیوں اور خواتین کی شمولیت کے بغیر ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر تصور کرنا معقول نہیں ہے۔ ان کے پاس توانائی ہے اور ان کے پاس صلاحیت ہے۔ آپ کی شرکت سے، 2047 سے پہلے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب پورا ہو جائے گا۔"
یکساں سول کوڈ کی ضرورت پر توجہ مبذول کراتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ "یکساں سول کوڈ ایک آئینی ضابطہ ہے۔ یہ ہدایتی اصولوں میں ہے۔ سپریم کورٹ نے متعدد بار کہا ہے کہ اس میں تاخیر ہو رہی ہے، لیکن یکساں سول کوڈ جو کافی عرصے سے التوا کا شکار ہے، آپ کے طبقے کے ساتھ انصاف کا ایک چھوٹا سا قدم ہے۔ ارد گرد دیکھو کہ اس کا کیا مطلب ہے۔ یہ کئی طریقوں سے مدد کرے گا، لیکن زیادہ تر یہ آپ کی جنس کی مدد کرے گا۔
گورننس میں خواتین کی نمائندگی میں کی گئی اہم پیش رفت کی تعریف کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے کہا کہ "پارلیمنٹ، لوک سبھا، اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے ایک تہائی کی حد تک ریزرویشن گیم چینجر ثابت ہوگا۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تاریخی اقدام پالیسی سازی میں انقلاب برپا کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ فیصلہ سازی کے عہدوں کے لیے صحیح لوگ صحیح نشست پر فائز ہوں۔
سرکاری ملازمتوں پر نوجوانوں کی مسلسل توجہ پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے تبصرہ کیا، "میں نے لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے دستیاب وسیع مواقع کو دیکھا اور تجربہ کیا ہے، پھر بھی سرکاری ملازمتوں کے لیے دلکش وابستگی میرے لیے بہت تکلیف دہ ہے"۔ کوچنگ کی تجارت کاری پر تنقید کرتے ہوئے، انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ "ڈی -سائلو" اور دستیاب مواقع کو تلاش کریں۔
قومی مفاد کو درپیش چیلنجوں، خاص طور پر ملک مخالف بیانیے کی توقع اور ان کو بے اثر کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، "دنیا ہماری تعریف کر رہی ہے، پھر بھی کچھ لوگ منفیت پھیلا رہے ہیں۔ کیا وہ قومی مفاد کو اپنے مفادات سے بالاتر رکھ رہے ہیں؟" انہوں نے تمام شہریوں سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ جب بات قوم، قومی مفاد اور ترقی کی ہو تو ہمیں سیاسی، جانبداری اور مفاد پرستی کو ایک طرف رکھنا چاہیے۔
آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے وجودی خطرے پر بات کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے ہمارے سیارے کی حفاظت کے لیے فوری کارروائی کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے 'ایک پیڑ ما ں کے نام' پہل جس میں ہر ایک سے اپنی ماؤں اور دادیوں کے اعزاز میں درخت لگانے کی اپیل کی گئی ہے، کے وزیر اعظم کے کال کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس اقدام کے بڑھتے ہوئے اثرات پر زور دیتے ہوئے شہریوں سے اس نیک مقصد میں شامل ہونے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا "مجھ پر بھروسہ کریں، وزیر اعظم کی کال کو حقیقی توجہ حاصل ہو رہی ہے۔ لیکن جب آپ اسے کریں گے، اور اسے باقاعدگی سے کریں گے، تو نتائج شاندار ہوں گے۔"
پروفیسر یوگیش سنگھ، وائس چانسلر، دہلی یونیورسٹی، پروفیسر کویتا شرما، چیئرپرسن، بھارتی کالج، دہلی یونیورسٹی، پروفیسر سلونی گپتا، پرنسپل، بھارتی کالج، دہلی یونیورسٹی، طلباء، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین بھی اس موقع پرموجود تھے۔
مکمل متن یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2050045