خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر نے خواتین کے لیے کام کی جگہوں کو محفوظ بنانے کے لیے نئے شی- باکس پورٹل کا آغاز کیا
پورٹل کا اجراء کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی کو روکنے کے لیے ایک بڑا قدم ہے
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر نے وزارت کی نئی ویب سائٹ بھی لانچ کی
29 AUG 2024 4:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر محترمہ ان پورنا دیوی کی قیادت میں خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے ایک نیا شی-باکس پورٹل شروع کیا ہے، جو کام کی جگہ پر خواتین کے ساتھ جنسی ہراسانی کی شکایات کے اندراج اور نگرانی کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم ہے۔ لانچ کی تقریب آج نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ انہوں نے تقریب کے دوران وزارت کی نئی ویب سائٹ بھی لانچ کی۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر اور سکریٹری برائے خواتین و اطفال ترقی جناب انل ملک کے ساتھ وزارت کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
نیا شی-باکس پورٹل ملک بھر میں تشکیل دی گئی اندرونی کمیٹیوں(آئی سی) اور مقامی کمیٹیوں(ایل سی) سے متعلق معلومات کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے، جس میں حکومت اور نجی دونوں شعبوں کو شامل کیا جاتا ہے۔ یہ شکایات درج کرنے، ان کی حیثیت کو ٹریک کرنے اورآئی سی کے ذریعہ شکایت کی وقتی کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بھی پیش کرتا ہے۔ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے شکایات کا یقینی ازالہ اور ہموار عمل فراہم کرتا ہے۔ ایک نامزد نوڈل افسر کے ذریعے پورٹل شکایات کی حقیقی وقت میں نگرانی کے قابل بنائے گا۔
جیسے جیسے ہندوستان اگلے 25 برسوں میں اپنی صد سالہ تکمیل کے قریب پہنچ رہا ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند 2047 تک ‘‘وکست بھارت’’ کے لیے پرعزم ہے۔ اسے حاصل کرنے کے لیے، حکومت نے پچھلی دہائی میں، جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں خواتین کی قیادت کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے،خواتین کی زیر قیادت ترقی پر خاص زور دیاہے۔
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے اس اقدام کا سنگ بنیاد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کام کی جگہیں محفوظ اور مامون ہوں، جس سے خواتین کو ترقی اور کامیابی حاصل ہو سکے۔ کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت، اور ازالہ) ایکٹ، 2013، خواتین کو کام کی جگہ پر جنسی ہراساں کرنے سے بچانے اور ان کی شکایات کو دور کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔ اس عزم کے مطابق، نیاشی-باکس پورٹل کام کی جگہ پر جنسی طور پر ہراساں کیے جانے کی شکایات کو دور کرنے اور ان کا انتظام کرنے میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
شی -باکس پورٹل کے علاوہ، وزارت نے حکومت ہند کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک نئی تیار کردہ ویب سائٹ بھی شروع کی۔ اس ویب سائٹ کا مقصد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر ایک مربوط بصری شناخت قائم کرنا ہے، جس سے قومی اور عالمی سامعین کے ساتھ حکومت کی مصروفیت کو بڑھانا ہے۔ چونکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم شہریوں کے لیے رابطے کا بنیادی نقطہ بن جاتا ہے، اس لیے مضبوط اور زبردست برانڈ کی موجودگی کو برقرار رکھنا ضروری ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ اناپورنا دیوی نے کہاکہ ‘‘یہ اقدام کام کی جگہ سے متعلق جنسی ہراسانی کی شکایات کو حل کرنے کے لیے ایک زیادہ موثر اور محفوظ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ یہ ہندوستان بھر میں خواتین کے لیے کام کرنے کا ایک محفوظ اور زیادہ جامع ماحول بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو مزید تقویت دیتا ہے۔’’ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ پورٹل اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ذاتی معلومات عوامی طور پر قابل رسائی ہونے کے بغیر شکایات کو محفوظ طریقے سے رجسٹر کیا جا سکے۔
شی-باکس پورٹل اور وزارت کی نئی ویب سائٹ کو بالترتیب https://shebox.wcd.gov.in/ اور https://wcd.gov.in/ پر دیکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister of Women and Child Development launches new She-Box Portal to make Workplaces safer for Women
Launch of portal a major step to deter Sexual Harassment of Women at Workplace
New website of the Ministry also launched by Minister
29 AUG 2024 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, under the leadership of Union Minister Smt. Annpurna Devi, has launched the new SHe-Box portal, a centralized platform for registering and monitoring complaints of sexual harassment of women at the workplace. The launch event was held in New Delhi today. She also launched the new website of the Ministry during the event. Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur and Secretary for Women and Child Development Shri Anil Malik alongwith other officials of the Ministry were also present on the occasion.
The new She-Box portal serves as a centralized repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) formed across the country, encompassing both the government and private sectors. It offers a common platform to file complaints, track their status and ensure a time-bound processing of complaint by ICs. It provides assured redressal of complaints and streamlined process for all stakeholders. The portal through a designated nodal officer will enable real-time monitoring of complaints.
As India approaches its centenary in the next 25 years, the Government of India, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is committed towards “Viksit Bharat” by 2047. To achieve this, the Government has placed significant emphasis on women-led development over the past decade, recognizing the pivotal role of women's leadership in driving inclusive economic growth.
A cornerstone of this initiative to enhance women's participation in the workforce is ensuring that workplaces are safe and secure, enabling women to thrive and succeed. The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013, serves to protect women from sexual harassment in the workplace and address their grievances. In line with this commitment, the new SHe-Box portal represents a significant step forward in addressing and managing complaints of workplace sexual harassment.
In addition to the SHe-Box portal, the Ministry also launched a newly developed website tailored to meet the needs of the Government of India. This website aims to establish a cohesive visual identity across digital platforms, enhancing the government’s engagement with national and global audiences. As digital platforms become the primary point of contact for citizens, maintaining a strong and compelling brand presence is essential.
Speaking at the event, Smt. Annpurna Devi stated, “This initiative is a critical step forward in providing a more efficient and secure platform for addressing workplace-related sexual harassment complaints. It furthers the government’s commitment to creating a safer and more inclusive working environment for women across India.” She expressed confidence that the portal will ensure that complaints can be safely registered without personal information being publicly accessible.
She-Box portal and the new website of the ministry can be accessed at https://shebox.wcd.gov.in/ and https://wcd.gov.in/ respectively.