নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
মহিলাদের জন্য কর্মক্ষেত্রকে নিরাপদ করতে নতুন শি-বক্স পোর্টালের সূচনা করলেন মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী
কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের যৌন হয়রানি রোধে পোর্টালের সূচনা একটি বড় পদক্ষেপ
Union Minister of Women and Child Development launches new She-Box Portal to make Workplaces safer for Women
29 AUG 2024 4:24PM by PIB Agartala
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবীর নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের যৌন হয়রানির অভিযোগ নথিভুক্ত ও পর্যবেক্ষণের জন্য একটি কেন্দ্রীভূত প্ল্যাটফর্ম 'শি-বক্স "পোর্টাল চালু করেছে। নয়াদিল্লিতে আজ এক অনুষ্ঠানের মধ্য দিয়ে এই পোর্টালের উদ্বোধন হয়। অনুষ্ঠানে তিনি মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের নতুন ওয়েবসাইটেরও উদ্বোধন করেন। মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর এবং মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী অনিল মালিক সহ অন্য উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
নতুন শি-বক্স পোর্টালটি সারা দেশে গঠিত অভ্যন্তরীণ কমিটি (আইসি) এবং স্থানীয় কমিটি (এলসি) সম্পর্কিত তথ্যের একটি কেন্দ্রীভূত ভাণ্ডার হিসাবে কাজ করবে, যার মধ্যে সরকারি এবং বেসরকারি উভয় ক্ষেত্রই অন্তর্ভুক্ত। এটি অভিযোগ দায়ের করা, তাদের বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে জানা এবং অভ্যন্তরীণ কমিটির করা অভিযোগের উপর নির্দিষ্ট সময়সীমায় ব্যবস্থাপনা সুনিশ্চিত করার জন্য একটি সাধারণ প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করবে। এই পোর্টালটি সমস্ত অংশীদারদের জন্য অভিযোগের নিশ্চিত নিষ্পত্তি এবং সুবিন্যস্ত প্রক্রিয়া প্রদান করে। পোর্টালটি একজন মনোনীত নোডাল অফিসারের মাধ্যমে অভিযোগের রিয়েল-টাইম বা সেই সময়ের অবস্থার পর্যবেক্ষণের সুবিধা দেবে।
আগামী ২৫ বছরে ভারত স্বাধীনতার শতবর্ষ পূর্তির দিকে এগিয়ে যাচ্ছে, এই প্রেক্ষাপটে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত সরকার ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি "উন্নত ভারত" গড়ে তুলতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এটি অর্জনের জন্য, সরকার গত এক দশকে মহিলাদের নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের উপর উল্লেখযোগ্য গুরুত্ব দিয়েছে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে মহিলাদের নেতৃত্বের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাকে স্বীকৃতি দিয়েছে।
কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ বাড়ানোর জন্য এই উদ্যোগের অন্যতম ভিত্তি হল কর্মক্ষেত্রগুলি যাতে নিরাপদ ও সুরক্ষিত থাকে তা নিশ্চিত করা, যাতে মহিলারা এগিয়ে যেতে এবং সফল হতে পারেন। কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের যৌন হয়রানি (প্রতিরোধ, নিষিদ্ধকরণ এবং প্রতিকার) আইন, ২০১৩ কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের যৌন হয়রানি থেকে রক্ষা করতে এবং তাদের অভিযোগগুলির সমাধানের জন্য কাজ করে। এই প্রতিশ্রুতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, নতুন শি-বক্স পোর্টালটি কর্মক্ষেত্রে যৌন হয়রানির অভিযোগগুলির সমাধান ও পরিচালনার দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
শি-বক্স পোর্টাল ছাড়াও মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ভারত সরকারের প্রয়োজনীয়তার নিরিখে একটি নতুন ওয়েবসাইটও চালু করা হয়েছে। এই ওয়েবসাইটের উদ্দেশ্য হল, জাতীয় এবং বৈশ্বিক শ্রোতাদের সঙ্গে সরকারের সম্পৃক্ততা বাড়াতে ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে একটি শক্তিশালী উপস্থিতি তৈরি করা। যেহেতু ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলি নাগরিকদের জন্য যোগাযোগের প্রাথমিক কেন্দ্র, তাই একটি শক্তিশালী এবং আকর্ষণীয় ব্র্যান্ডের উপস্থিতি বজায় রাখা অপরিহার্য।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী বলেন, "কর্মক্ষেত্রে যৌন হয়রানির অভিযোগগুলি সমাধানের জন্য এই উদ্যোগটি আরও কার্যকর এবং নিরাপদ প্ল্যাটফর্ম প্রদানের দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এটি সারা ভারতে মহিলাদের জন্য একটি নিরাপদ এবং আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক কাজের পরিবেশ তৈরি করার জন্য সরকারের অঙ্গীকারকে আরও জোরদার করে।“ তিনি আস্থা প্রকাশ করেন যে, এই পোর্টালটি সুনিশ্চিত করবে যাতে ব্যক্তিগত তথ্য জনসমক্ষে প্রকাশ না করে নিরাপদে অভিযোগ দায়ের করা যেতে পারে।
শি-বক্স পোর্টাল এবং মন্ত্রকের নতুন ওয়েবসাইট যথাক্রমে https://shebox.wcd.gov.in/এবং https://wcd.gov.in/এ দেখা যেতে পারে।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister of Women and Child Development launches new She-Box Portal to make Workplaces safer for Women
Launch of portal a major step to deter Sexual Harassment of Women at Workplace
New website of the Ministry also launched by Minister
29 AUG 2024 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, under the leadership of Union Minister Smt. Annpurna Devi, has launched the new SHe-Box portal, a centralized platform for registering and monitoring complaints of sexual harassment of women at the workplace. The launch event was held in New Delhi today. She also launched the new website of the Ministry during the event. Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur and Secretary for Women and Child Development Shri Anil Malik alongwith other officials of the Ministry were also present on the occasion.
The new She-Box portal serves as a centralized repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) formed across the country, encompassing both the government and private sectors. It offers a common platform to file complaints, track their status and ensure a time-bound processing of complaint by ICs. It provides assured redressal of complaints and streamlined process for all stakeholders. The portal through a designated nodal officer will enable real-time monitoring of complaints.
As India approaches its centenary in the next 25 years, the Government of India, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is committed towards “Viksit Bharat” by 2047. To achieve this, the Government has placed significant emphasis on women-led development over the past decade, recognizing the pivotal role of women's leadership in driving inclusive economic growth.
A cornerstone of this initiative to enhance women's participation in the workforce is ensuring that workplaces are safe and secure, enabling women to thrive and succeed. The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013, serves to protect women from sexual harassment in the workplace and address their grievances. In line with this commitment, the new SHe-Box portal represents a significant step forward in addressing and managing complaints of workplace sexual harassment.
In addition to the SHe-Box portal, the Ministry also launched a newly developed website tailored to meet the needs of the Government of India. This website aims to establish a cohesive visual identity across digital platforms, enhancing the government’s engagement with national and global audiences. As digital platforms become the primary point of contact for citizens, maintaining a strong and compelling brand presence is essential.
Speaking at the event, Smt. Annpurna Devi stated, “This initiative is a critical step forward in providing a more efficient and secure platform for addressing workplace-related sexual harassment complaints. It furthers the government’s commitment to creating a safer and more inclusive working environment for women across India.” She expressed confidence that the portal will ensure that complaints can be safely registered without personal information being publicly accessible.
She-Box portal and the new website of the ministry can be accessed at https://shebox.wcd.gov.in/ and https://wcd.gov.in/ respectively.