कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जन धन योजना केवल वित्तीय समावेशन के लिए ही नहीं, बल्कि सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए भी है, जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- प्रत्येक भारतीय को सशक्त बनाना: जन धन योजना वित्तीय समावेशन के 10 वर्ष पूरे होने का प्रतीक है
महिला सशक्तिकरण आधार है, जन धन खाताधारकों में से 55.6 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं: डॉ. सिंह
जन धन योजना पर डॉ. जितेंद्र सिंह का कथन- कोविड-19 महामारी के दौरान सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन का एक दशक सत्य सिद्ध हुआ
28 AUG 2024 4:38PM by PIB Delhi
भारत के वित्तीय इतिहास में सर्वाधिक परिवर्तनकारी पहलों में से एक प्रधान मंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) आज अपनी 10वीं वर्षगांठ मना रही है। प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में 2014 में लॉन्च की गई यह योजना वित्तीय समावेशन के लिए वैश्विक मानक बन गई है, जो देश के सर्वाधिक दूरवर्ती इलाकों में रहने वाले लोगों सहित प्रत्येक भारतीय के दरवाजे तक बैंकिंग सेवाएं पहुंचाती है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधान मंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईएएनएस न्यूज के साथ बातचीत में इस योजना की सराहना करते हुए इसे "प्रधान मंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व का आदर्श" बताया। उन्होंने कहा कि प्रधान मंत्री श्री मोदी के पदभार संभालने के कुछ महीनों के भीतर इस क्रांतिकारी योजना को लॉन्च करने का निर्णय समावेशी विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बल देते हुए कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान पीएमजेडीवाई की सफलता की पुष्टि हुई, जहां इस योजना ने निर्बाध प्रत्यक्ष लाभ अंतरण की सुविधा प्रदान करके लगभग 80 करोड़ परिवारों में भुखमरी रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने में पीएमजेडीवाई वास्तव में एक गेम-चेंजर रही है। उन्होंने योजना की विशेषताओं के बारे में कहा कि इसमें शून्य बैलेंस खाता, निःशुल्क रूपे कार्ड, रूपे डेबिट कार्ड पर 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा और पात्र खाताधारकों को 10 हजार रुपये की ओवरड्राफ्ट सुविधा प्रदान की गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने योजना के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव पर बल देते हुए कहा, "पीएमजेडीवाई ने हर परिवार में महिलाओं को सशक्त बनाया है। उन्होंने बताया कि जनधन खाताधारकों में से 55.6 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं। उन्होंने प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी को इसका श्रेय देते हुए इस निर्णायक कदम के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इस योजना ने पीएम-किसान किस्तों का समय पर वितरण सुनिश्चित किया तथा लीकेज और चोरी को समाप्त किया, जिससे यह भारत के इतिहास में सबसे बड़े वित्तीय सुधारों में से एक बन गया।" उन्होंने कहा कि इस पहल ने परिवार के प्रत्येक व्यक्ति को औपचारिक बैंकिंग से जोड़ा है, जिससे भारत वित्तीय समावेशन के वैश्विक मानकों के बराबर आ गया है।
मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि इस योजना ने आम नागरिकों की आकांक्षाओं को बढ़ावा दिया है, जिससे बैंकिंग दैनिक जीवन का एक परिचित और सुलभ हिस्सा बन गया है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "एक समय था जब बैंक कई लोगों के लिए अपरिचित थे, आज कोई भी इससे अछूता नहीं है। पीएमजेडीवाई ने न केवल भारत में बैंकिंग को वैश्विक बनाया है बल्कि इसने आम नागरिक की आकांक्षाओं को भी जगाया है।"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, "जन धन योजना के एक दशक पूरे होने पर यह आर्थिक सशक्तीकरण की दिशा में भारत की यात्रा में एक मील का पत्थर है।" उन्होंने समावेशी विकास की इस गति को बनाए रखने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की, और कहा कि भविष्य में इस तरह के और भी अनेक सुधार किए जाने हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Jan Dhan Yojana stands not only for financial inclusion but also for socio-economic transformation, says Jitendra Singh
"Empowering Every Indian: Jan Dhan Yojana Marks 10 Years of Financial Inclusion, "says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Women Empowerment is a cornerstone as over 55.6% of Jan dhan Account holder are women: Dr. Singh
"Dr. Jitendra Singh on Jan Dhan Yojana: A Decade of Socio-Economic Transformation got vindicated during Covid -19 pandemic"
28 AUG 2024 4:38PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), one of the most transformative initiatives in India’s financial history, today celebrates its 10th anniversary. Launched in 2014 under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the scheme has become a global benchmark for financial inclusion, bringing banking services to the doorstep of every Indian, including those in the most remote corners of the country.
In a media interaction with IANS News, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, lauded the scheme as a "role model of the Prime Minister’s visionary leadership." The decision to launch this revolutionary scheme was taken within months of PM Modi assuming office, reflecting the government’s commitment to inclusive growth.
Dr. Jitendra Singh highlighted that the PMJDY’s success was vindicated during the COVID-19 pandemic, where the scheme played a crucial role in preventing starvation in nearly 80 crore households by facilitating seamless direct benefit transfers.
“PMJDY has truly been a game-changer in ensuring financial inclusion. says Dr. Jitendra Singh. Recalling the features of the scheme he said it offered zero balance account, RuPay Card free of cost, Accidental insurance of Rs. 2 lakhs on RuPay Debit Card along with overdraft facility of 10 thousand rupees to eligible account holders.
Dr. Jitendra Singh emphasized the scheme’s socio-economic impact, stating "PMJDY has empowered women in every household, he shared that Over 55.6% of Jan dhan Account holders are women. He gave the credit to Prime Minister Narendra Modi and thanked him for such a decisive step. He said it ensured the timely disbursal of PM-Kisan instalments, and eliminated leakages and pilferages, marking it as one of the biggest financial reforms in India's history." He further noted that the initiative has linked each person in the family to formal banking, thereby bringing India on par with global standards of financial inclusion.
The Minister also pointed out that the scheme has fueled the aspirations of common citizens, making banking a familiar and accessible part of daily life. "Once upon a time, banks were unfamiliar to many; today, no one remains untouched. PMJDY has not just globalized banking in India, but it has also sparked the aspirations of the common citizen," Dr. Jitendra Singh added.
Dr. Jitendra Singh said “As the Jan Dhan Yojana completes a decade, it stands as a milestone in India’s journey toward economic empowerment.” He also reaffirmed the government's commitment in continuing this trajectory of inclusive growth, with many more such reforms on the horizon.