संचार मंत्रालय
ट्राई ने उपभोक्ताओं को स्पैम एवं धोखाधड़ी से बचाने के लिए जेसीओआर की बैठक बुलाई
अधिक सुरक्षित एवं कुशल दूरसंचार परिवेश सुनिश्चित करने पर जोर
28 AUG 2024 9:01AM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने 27 अगस्त, 2024 को नई दिल्ली स्थित अपने मुख्यालय में विनियामकों की संयुक्त समिति (जेसीओआर) की बैठक बुलाई। इस बैठक में भाग लेने वाले जेसीओआर के सदस्‍यों में आईआरडीएआई, पीएफआरडीए, आरबीआई, सेबी, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, इले‍क्‍ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और ट्राई के प्रतिनिधि शामिल थे। इसके अलावा दूरसंचार विभाग और गृह मंत्रालय के प्रतिनिधि विशेष अतिथि के रूप में शामिल हुए। जेसीओआर डिजिटल युग में नियामकीय निहितार्थों की जांच करने और नियामकीय ढांचे पर साथ मिलकर काम करने के लिए एक सहयोगी प्‍लेटफॉर्म के रूप में कार्य करता है।
ट्राई के चेयरमैन श्री अनिल कुमार लाहोटी ने अपने संबोधन में स्पैम मैसेज एवं अनचाही कॉल की समस्या से निपटने के लिए संयुक्त प्रयास करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने नियामकों से इन मुद्दों पर चर्चा करने और उन्‍हें लागू करने आग्रह किया: (i) एसएमएस में भेजे जाने वाले यूआरएल, एपीके, ओटीटी लिंक और कॉल बैक वाले नंबरों को व्‍हाइटलिस्‍ट में शामिल किया जाए, (ii) 140 श्रृंखलाओं में प्रोमोशनल कॉल करने वाले मौजूदा टेलीमार्केटर का डीएलटी प्लेटफॉर्म पर स्‍थानांतरण किया जाए और (iii) पीई-टीएम चेन बाइंडिंग के लिए उनके द्वारा नियोजित टेलीमार्केटर की पूरी श्रृंखला की घोषणा की जाए।
बैठक में दूरसंचार संसाधनों के जरिये किए जाने वाले अनचाही वाणिज्यिक संचार यानी यूसीसी एवं धोखाधड़ी से निपटने के लिए संभावित संयुक्‍त प्रयासों एवं रणनीतियों पर चर्चा की गई। चर्चा के प्रमुख मुद्दे इस प्रकार थे:
• कंटेंट टेम्प्लेट में यूआरएल, एपीके, ओटीटी लिंक और कॉल बैक नंबर की व्हाइटलिस्टिंग में संस्थाओं की भूमिका और प्रेषक से प्राप्तकर्ताओं तक सभी मैसेजों की पहचान सुनिश्चित करना क्‍योंकि हेडर एवं टेम्प्लेट के दुरुपयोग के कई मामले सामने आए हैं। मैसेजे के वेरिएबल भागों का उपयोग करते हुए मालिसियस लिंक भेजबर धोखाधड़ी की जाती है। हेडर एवं कंटेंट टेम्प्लेट के दुरुपयोग के मामले में ट्रैफिक को आगे बढ़ाने वाली संस्था को ढूंढना मुश्किल है। इसलिए, यूआरएल, एपीके, ओटीटी लिंक या कॉल बैक नंबर की अनिवार्य व्हाइटलिस्टिंग और ट्राई के ताजा निर्देश के तहत निर्धारित समयसीमा के अनुसार पीई-टीएम चेन बाइंडिंग के लिए उनके द्वारा नियोजित टेलीमार्केटर्स की पूरी श्रृंखला की घोषणा किए जाने को अनिवार्य बनाने की आवश्यकता है।
• अनचाहे कॉल करने के लिए पीआरआई/ एसआईपी चैनलों का उपयोग करने वाली संस्थाओं की समस्‍या को दूर करना। कई व्यावसायिक संस्थाएं ट्राई के नियमों का उल्लंघन करते हुए सैकड़ों इंडिकेटर्स के साथ एसआईपी/ पीआरआई लाइनों का उपयोग करते हुए वाणिज्यिक वॉयस कॉल करती हैं। इन संस्थाओं को प्रचार-प्रसार संबंधी कॉल करने के लिए निर्दिष्ट 140 श्रृंखला में स्थानांतरित किया जाना चाहिए। इसके अलावा, उन स्पैमर्स के खिलाफ बिना देरी किए सख्त कार्रवाई करने की तत्काल आवश्यकता है जो प्रचार-प्रसार संबंधी वॉयस कॉल/ रोबो कॉल/ प्री-रिकॉर्डेड कॉल करने के लिए पीआरआई/ एसआईपी /बल्क कनेक्शन का उपयोग कर रहे हैं।
• उपभोक्ताओं से डिजिटल सहमति लेने के लिए दूरसंचार कंपनियों द्वारा स्थापित डीसीए प्रणाली का फायदा उठाना। डीसीए प्रणाली संस्थाओं के लिए बहुत उपयोगी होगी और यह न केवल मैसेजिंग सेवाओं के लिए, बल्कि वॉयस कॉल के लिए भी फायदेमंद साबित होगी। यह प्राप्तकर्ताओं को उनकी डीएनडी प्राथमिकता के बावजूद मैसेज एवं कॉल की डिलीवरी की अनुमति देता है। अब डीसीए के लिए तकनीकी बुनियादी ढांचा भी मौजूद है। नियामकों से अनुरोध किया गया कि वे अपने अधिकार क्षेत्र के दायरे में आने वाली संस्थाओं से समयबद्ध तरीके से इस सुविधा का उपयोग शुरू करने के लिए कहें।
• उपभोक्ताओं द्वारा आसान पहचान सुनिश्चित करने के लिए सेवा एवं लेन-देन संबंधी कॉल करने के लिए संस्थाओं द्वारा 160 श्रृंखला का उपयोग करना। यह 160 श्रृंखला विशेष रूप से सेवाओं एवं लेन-देन संबंधी कॉल के लिए आवंटित की गई है। विभिन्न विकल्पों की तकनीकी व्यवहार्यता निर्धारित करने के लिए ट्राई और आरबीआई द्वारा एक पायलट अध्ययन शुरू किया गया था, जिसके परिणामों पर चर्चा की गई।
• दूरसंचार संसाधनों का उपयोग करके धोखाधड़ी पर लगाम लगाने के लिए नियामकों के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को बढ़ाना देना। विभिन्न नियामकों के पास उनके प्लेटफॉर्मों पर उपलब्ध सूचनाओं के आदान-प्रदान और धोखाधड़ी पर लगाम लगाने के लिए उनके प्रभावी उपयोग पर जोर दिया गया।
जेसीओआर का उद्देश्य सामूहिक रूप से इन मुद्दों को निपटाते हुए उपभोक्ताओं को स्पैम एवं धोखाधड़ी के नुकसान से बचाना और अधिक सुरक्षित एवं कुशल दूरसंचार परिवेश सुनिश्चित करना है।

Ministry of Communications
TRAI convenes meeting of JCoR to protect consumers from harms of spam and fraud; ensure more secure and efficient telecom ecosystem
28 AUG 2024 9:01AM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) convened a meeting of the Joint Committee of Regulators (JCoR) on August 27, 2024, at its headquarters in New Delhi. Members of the JCoR from IRDAI, PFRDA, RBI, SEBI, MoCA, MeitY, and TRAI attended the meeting. Additionally, DoT and MHA representatives joined as special guests. The JCoR serves as a collaborative platform to examine regulatory implications in the digital age and work collaboratively on regulatory frameworks.
In his address, TRAI Chairman Shri Anil Kumar Lahoti stressed the need for a joint effort to tackle the problem of spam messages and calls. He urged the regulators to discuss and enable implementation of (i) whitelisting of URLs, APKs, OTT links and call back numbers to be sent in SMS, (ii) migration of existing telemarketers making promotional calls to 140 series on DLT platform, and (iii) declaration of entire chain of telemarketers engaged by them for PE-TM chain binding.
The meeting explored potential collaborative efforts and strategies to address UCC and fraud through telecom resources. The key issues discussed are as given below-
• Role of Entities in Whitelisting of URLs, APKs, OTT links, and call back numbers in the content templates and ensuring the traceability of all the messages from Senders to recipients – Many instances of misuse of headers and templates have been observed. Fraud takes place through the transmission of malicious links using the variable parts of the messages. In case of misuse of headers and content templates, it is difficult to find the entity that pushed the traffic. Therefore, mandatory whitelisting of URLs, APKs, OTT links, or call back numbers, and declaration of entire chain of telemarketers engaged by them for PE-TM chain binding as per the timelines fixed by TRAI’s latest Directions needs to be enforced.
• Addressing the issue of entities using PRI/ SIP channels for making unsolicited calls – Many business entities make commercial voice calls using SIP/ PRI lines with hundreds of indicators in violation of TRAI’s regulations. These entities should be migrated to the designated 140 series for making promotional calls. Also, there is an urgent need to take firm action, without further delay, on spammers who are using PRI/ SIP/ bulk connections for making promotional voice calls/ Robo calls/ Pre-recorded calls.
• Leveraging the DCA system established by telecom service providers to obtain digital consent from consumers – DCA system will be of great value to the entities, not only for messaging services, but also for voice calls. It permits the delivery of Messages and calls to the recipients despite their DND preference. The technical infrastructure for DCA is now in place. Regulators were requested to ask the entities under their jurisdiction to start using this facility in time bound manner.
• Use of 160 series by the Entities for making service and transactional calls for easy identification by the consumers - 160 series has been allocated exclusively for Service and Transactional Calls. A Pilot Study was commissioned by TRAI and RBI to determine the technical feasibility of various options, the outcome of the same was discussed.
• Enhancing information exchange among regulators to control frauds using telecom resources – Emphasis was given to exchange information available with various regulators on their platforms and for its effective utilisation to control frauds.
By addressing these issues collectively, the JCoR aims to protect consumers from the harms of spam and fraud while ensuring a more secure and efficient telecom ecosystem.