عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کل نئی دلّی کے وگیان بھون میں انوبھو ایوارڈز 2024 دیں گے
ایم او ایس، پی ایم او، پی پی جی اینڈ پی ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے ریٹائرمنٹ سے پہلے کی کونسلنگ ورکشاپ کا بھی افتتاح کریں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، یونین بینک آف انڈیا کے ساتھ 28 اگست ، 2024 ء کو پنشنرز کے مربوط پورٹل کا آغاز کریں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ زیر التواء پنشن کے معاملے میں آل انڈیا پنشن عدالت کی صدارت کریں گے ، جس میں سپر سینئر پنشنرز پر توجہ مرکوز کی جائے گی
27 AUG 2024 3:13PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر اعظم کی ہدایت پر، پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے ( ڈی او پی پی ڈبلیو ) نے مارچ ، 2015 ء میں ’ انوبھو ‘ کے عنوان سے ایک آن لائن پلیٹ فارم شروع کیا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ریٹائرڈ / ریٹائر ہونے والے ملازمین کے لیے اپنی سروس کی مدت کے دوران کی گئی اہم حصولیابیوں کو اجاگر کرنے کا ایک ذریعہ ہے۔
28 اگست ، 2024 ء کو ، ڈی او پی پی ڈبلیو ، 2016 میں اپنے قیام کے بعد سے 7 ویں انوبھو ایوارڈز کی تقریب کا انعقاد کر رہا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ اب تک 6 تقریبات میں 54 انوبھو ایوارڈز اور 09 جیوری سرٹیفکیٹس دیئے جا چکے ہیں ۔
اس سال 22 وزارتوں/محکموں کی تحریریں شائع کی گئی ہیں ۔ عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نمایاں تحریروں کے لیے 5 انوبھو ایوارڈز اور 10 جیوری سرٹیفکیٹس عطا کریں گے۔ یہ ایوارڈ تقریب اپنے آپ میں ایک منفرد تقریب ہے کیونکہ کل 15 ایوارڈز یافتگان میں سے 33 فی صد خواتین ملازمین ہیں، جو ’انوبھو ‘ کی تاریخ میں سب سے زیادہ تعداد ہے۔ اس سے حکمرانی میں ، ان کے بڑھتے ہوئے کردار اور شراکت کی نشاندہی ہوتی ہے۔ ڈی او پی پی ڈبلیو ، 15 ایوارڈ یافتگان کی پیشہ ورانہ حصولیابیوں کا جشن منانے اور انہیں اجاگر کرنے کے لیے ایک مختصر فلم اور حوالہ جات کا کتابچہ بھی جاری کرے گا۔
پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کا محکمہ 28 اگست ، 2024 ء کو عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں وگیان بھون کے پلینری ہال میں 55ویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ( پی آر سی ) یعنی ریٹائر ہونے سے پہلے مشاورت سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد کرے گا ۔
پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کا محکمہ اچھی حکمرانی کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر میں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ( پی آر سی ) ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ ریٹائر ہونے والے اہلکاروں کو ریٹائرمنٹ کے عمل میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ حکومت ہند کے ریٹائر ہونے والے ملازمین کے فائدے کے لیے منعقد کی جانے والی یہ ورکشاپ ، پنشن پانے والوں کے ’ رہن سہن میں آسانی‘ کی سمت میں ایک انقلابی قدم ہے۔ اس ورکشاپ میں ریٹائر ہونے والے ملازمین کو ریٹائرمنٹ کے فوائد اور پنشن کی منظوری کے عمل سے متعلق متعلقہ معلومات فراہم کی جائیں گی۔
ریٹائر ہونے والے ملازمین کے لیے ہموار منتقلی میں سہولت پیدا کرنے کے لیے بھوِشیہ پورٹل، مربوط پنشنرز پورٹل، ریٹائرمنٹ بینیفٹس، فیملی پنشن، سی جی ایچ ایس رولز، انکم ٹیکس رولز، انوبھو ، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ، سرمایہ کاری کے مواقع وغیرہ پر مختلف اجلاسوں کا انعقاد کیا جائے گا۔ یہ تمام اجلاس ریٹائر ہونے والوں کو ، اس عمل سے آگاہ کرنے اور ریٹائرمنٹ سے پہلے بھرے جانے والے فارموں اور ریٹائرمنٹ کے بعد انہیں دستیاب فوائد کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
سرمایہ کاری کے مختلف طریقوں، ان کے فوائد اور منصوبہ بندی کے بارے میں ایک تفصیلی اجلاس کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ ریٹائر ہونے والے افراد اپنے ریٹائرمنٹ فنڈز کی سرمایہ کاری کی وقت سے پہلے منصوبہ بندی کر سکیں۔ اس کے علاوہ ، سی جی ایچ ایس نظام ، سی جی ایچ ایس پورٹل، فراہم کردہ سہولیات کے ساتھ ساتھ سی جی ایچ ایس فوائد حاصل کرنے کے طریقہ ٔکار پر بھی ایک تفصیلی اجلاس ہوگا۔
پی آر سی ورکشاپ کے دوران ’’ بینکوں کی نمائش ‘‘ منعقد کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے، جس میں پنشن تقسیم کرنے والے سبھی 18 بینک شرکت کریں گے۔ تمام پنشن پانے والوں کی متعلقہ بینکنگ خدمات شرکاء کو دستیاب کرائی جائیں گی۔ یہ بینک ، ریٹائر ہونے والوں کو پنشن اکاؤنٹ کھولنے اور ان کے لیے موزوں مختلف اسکیموں میں پنشن فنڈ کی سرمایہ کاری کے بارے میں بھی رہنمائی کریں گے۔
توقع ہے کہ 31 مارچ ، 2025 ء تک ریٹائر ہونے والے تقریباً 1200 اہلکار ، اس پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ( پی آر سی ) ورکشاپ سے بہت زیادہ مستفید ہوں گے۔ محکمہ ، مرکزی حکومت کے ریٹائر ہونے والوں کے لیے ہموار اور خوش اسلوبی کے ساتھ منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے اچھی حکمرانی کے حصے کے طور پر ، اس طرح کی ورکشاپس کا انعقاد جاری رکھے گا۔ محکمہ ، اُنہیں حکومتی پہل قدمیوں سے باخبر رکھنے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہا ہے تاکہ وہ ریٹائرمنٹ کے بعد بھی تمام فوائد حاصل کرتے رہیں۔
پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کا محکمہ ، 28 اگست ، 2024 ء کو نئی دلّی میں عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں 11 ویں ملک گیر پنشن عدالت کا انعقاد کرے گا۔
پنشن پانے والوں کی شکایات کا ازالہ حکومت کے لیے ایک اعلیٰ ترجیحی شعبہ ہے۔ پنشن پانے والوں کی شکایات کے فوری حل کے لیے ڈی او پی پی ڈبلیو کی جانب سے پنشن عدالت کا انعقاد کیا جا رہا ہے ، جس میں متعدد متعلقہ فریقوں کو موقع پر ہی شکایات کے ازالے کے لیے ایک پلیٹ فارم پر یکجا کیا جاتا ہے۔ ملک بھر کی تمام پنشن عدالتوں میں، 17760 مقدمات کاتصفیہ کیا گیا (74 فیصد ازالے کی شرح)۔
11ویں پنشن عدالت طویل عرصے سے بقایا سپر سینئرز پنشن کیسز کے تصفیہ پر توجہ مرکوز کرے گی۔ پنشن عدالت میں 22 وزارتیں/ محکمے شرکت کریں گے ، جن میں وزارت داخلہ، دفاع کا محکمہ ، وزارتِ خزانہ، وزارتِ تجارت، سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ، مکانات اور شہری امور کی وزارت، وزارت ریلوے وغیرہ کی وزارتوں سے متعلق 298 کیسوں پر بحث و مباحثہ کیا جائے گا ۔
پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کے محکمے نے بھوِشیہ پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ، ایک ’’ انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل ‘‘ تیار کیا ہے تاکہ پنشنرز اور بزرگ شہریوں کے لیے ایک مشترکہ اور ایک ہی مقام پر سبھی سہولتیں فراہم کرنے والا پورٹل دستیاب کیا جا سکے۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا، کینرا بینک، پنجاب نیشنل بینک، بینک آف بڑودہ اور بینک آف انڈیا پہلے ہی اپنے پنشن پورٹل کو مربوط پنشنرز پورٹل کے ساتھ منسلک کر چکے ہیں۔ یونین بینک آف انڈیا ، کل اس گروپ میں شامل ہوگا۔ فی الحال، یہ بینک 4 سہولیات یعنی ماہانہ پنشن سلپ، اسٹیٹس آف لائف سرٹیفکیٹ، پنشنر کے فارم 16 جمع کرانے اور ادا شدہ پنشن بقایا جات کی ڈیو اینڈ ڈرا ن اسٹیٹمنٹ فراہم کر رہے ہیں۔ اس کا مقصد ، تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو ، اس پورٹل کے ساتھ مربوط صارف کے تجربے کے لیے منسلک کرنا ہے۔
.......................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 10237

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
ANUBHAV AWARDS 2024 will be conferred by Union Minister Dr Jitendra Singh tomorrow in Vigyan Bhawan, New Delhi
Dr Jitendra Singh, MOS, PMO, PPG&P will also inaugurate Pre-Retirement Counselling workshop for central Government employees
Dr Jitendra Singh will launch Integrated Pensioners’ Portal with Union Bank of India on 28th August, 2024
Dr Jitendra Singh will preside over All India Pension Adalat on pending pension case with focus on Super Senior Pensioners
27 AUG 2024 3:13PM by PIB Delhi
On the directions of the Prime Minister of India, Department of Pension & Pensioners' Welfare (DOPPW) launched an online platform titled 'Anubhav' in March 2015. It is a means for retiring/retired employees to showcase significant achievements made during their service period.
On 28th August, 2024, DOPPW is organising 7th Anubhav Awards Ceremony since its inception in 2016. It is noteworthy that till date, 54 Anubhav Awards and 09 Jury Certificates have been conferred in 6 ceremonies.
This year, write-ups from 22 Ministries/Departments have been published out of which 5 Anubhav Awards and 10 Jury certificates will be conferred by Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, to the outstanding write-ups. This award ceremony is unique as 33% percent of the total 15 awardees are women employees, the highest ever in the history of 'Anubhav'. It indicates their growing role and contribution in the Governance. DOPPW will also release a short movie and Citation Booklet, to celebrate and highlight the professional achievements of 15 awardees.
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be organizing the 55th Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop under the august presence of Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Ministry of Personnel, PG & Pensions in the Plenary Hall of Vigyan Bhawan on 28th August, 2024.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been conducting Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshops, throughout the country, as part of Good Governance, to facilitate officials who are about to retire, in the superannuation process. The Workshop, being held for the benefit of retiring employees of the Government of India, is a revolutionary step in the direction of ‘Ease of Living’ of the pensioners. In this workshop, the retiring employees will be provided relevant information related to the retirement benefits and pension sanction process.
In order to facilitate the smooth transition for the retiring employees, various sessions on BHAVISHYA Portal, Integrated Pensioners Portal, Retirement Benefits, Family Pension, CGHS Rules, Income Tax Rules, ANUBHAV, Digital Life Certificate, Investment Opportunities, etc. will be conducted. All these sessions have been curated to make the retirees aware of the process to be followed and forms to be filled pre-retirement and to provide information about the benefits available to them post-retirement.
A detailed session on the various Investment Modes, their Benefits & Planning will be organized to enable the retirees to plan investment of their retirement funds well in time. There will also be a detailed session on the CGHS System, CGHS Portal, Facilities provided as well as Procedures to be followed to avail CGHS benefits.
It has also been decided to organise “Banks’ Exhibition” during the PRC Workshop, wherein all 18 Pension Disbursing Banks will be participating. All pensioners’ related banking services will be made available to the participants. Banks will also guide the retirees on opening of pension account and investment of pension corpus in various schemes suitable to them.
It is expected that about 1,200 officials, due to retire upto 31/03/2025, will be highly benefited from this Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop. The Department will continue to hold such workshops, as part of Good Governance, to ensure a smooth and comfortable transition for Central Government retirees. The department is taking all efforts to keep them updated of the Government initiatives being taken so that they can continue to avail all the benefits, post retirement also.
The Department of Pension and Pensioners Welfare will conduct the 11th Nation-wide Pension Adalat under the chairmanship of Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions at New Delhi on 28.8.2024.
Redressal of Pensioners Grievances is a high priority area for the Government. For speedy resolution of Pensioners Grievances Pension Adalat are being organized by DOPPW in which multiple stakeholders are brought on one platform for on-the-spot redressal. In all Pension Adalats across country, 17,760 cases were resolved (74 percent redressal rate).
The 11th Pension Adalat will focus on resolution of long outstanding Super Seniors Pension Cases. The Pension Adalat would be attended by 22 Ministries/Departments including Ministry of Home Affairs, Department of Defence Finance, Ministry of Commerce, Department of Ex-Servicemen’s Welfare, Ministry of Housing & Urban Affairs, Ministry of Railways etc. 298 cases pertaining to Ministries will be discussed.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has developed an “Integrated Pensioners’ Portal” using Bhavishya platform as the base to provide a Common Single Window Portal for pensioners and elderly citizens. The State Bank of India, Canara Bank, Punjab National Bank, Bank of Baroda and Bank of India are already integrated their Pension Portals with the Integrated Pensioners’ Portal. Union Bank of India will join this league tomorrow. Presently, 4 facilities viz. Monthly Pension Slip, Status of Life Certificate, Submission Form 16 of the pensioner and Due & Drawn Statement of pension arrears paid, are being provided by these Banks. The goal is to integrate all Pension Disbursing Banks with this portal for a unified user experience.