विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अमेरिका-भारत असैन्य परमाणु वाणिज्य पर द्विपक्षीय बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत-अमेरिका अंतरिक्ष सहयोग के तहत भारतीय अंतरिक्ष यात्री अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में शामिल होने के लिए तैयार हैं
ग्रीन हाइड्रोजन मिशन और एसएमआर सहयोग के माध्यम से भारत वैश्विक जलवायु लक्ष्य की प्राप्ति में योगदान करेगा: डॉ. सिंह
25 AUG 2024 12:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पृथ्वी भवन में आयोजित अमेरिका-भारत असैन्य परमाणु वाणिज्य पर एक महत्वपूर्ण द्विपक्षीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें विज्ञान, प्रौद्योगिकी और स्वच्छ ऊर्जा के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच बढ़ते सहयोग पर प्रकाश डाला गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि गगनयान मिशन से भारतीय अंतरिक्ष यात्री अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में शामिल होने के लिए तैयार हैं, जो भारत-अमेरिका अंतरिक्ष सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित करने में, विशेष रूप से सेमीकंडक्टर, फार्मास्यूटिकल्स और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों जैसे क्षेत्रों में इस साझेदारी के महत्व पर जोर दिया, जो वर्तमान समय में अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
(1)TVQL.JPG)
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ग्रीन हाइड्रोजन मिशन को भारी उद्योग, परिवहन और बिजली उत्पादन को कार्बन मुक्त करने की भारत की रणनीति की आधारशिला बताया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह मिशन स्वच्छ प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने और वैश्विक जलवायु लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए महत्वपूर्ण है। मजबूत नीतिगत ढांचे और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से भारत एक टिकाऊ और लचीले ऊर्जा भविष्य का नेतृत्व करने के लिए तैयार है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि भारत सरकार अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी की संभावना पर कार्य कर रही है, शोध एवं विकास में निवेश कर रही है, तथा छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) की तैनाती का समर्थन करने के लिए विनियामक ढांचों पर विचार कर रही है। उन्होंने कहा कि एसएमआर भारत के स्वच्छ ऊर्जा ट्रांजिशन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, ऊर्जा आत्मनिर्भरता में योगदान देंगे तथा जलवायु प्रतिबद्धताओं को पूरा करेंगे।
(1)1JDI.JPG)
भारत के "अनुसंधान" राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) और संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (एनएसएफ) के बीच समानताओं का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने में दोनों संगठनों की महत्वपूर्ण भूमिकाओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की "पंचामृत" जलवायु कार्य योजना के महत्व के बारे में बताया, जिसमें गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता को 500 गीगावाट तक बढ़ाने, कार्बन उत्सर्जन को 1 बिलियन टन तक कम करने और अंततः वर्ष 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।
भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. ए. के. सूद ने भारत-अमेरिका साझेदारी के महत्व को दोहराते हुए कहा कि यह केवल ज्ञान के आदान-प्रदान के संबंध में नहीं है, बल्कि ऐसे समाधानों का सह-निर्माण करने के बारे में है जो भविष्य को साकार रूप प्रदान करेंगे। उन्होंने सतत विकास और आर्थिक समृद्धि के लिए नए रास्ते प्रशस्त करने के लिए सहयोग की क्षमता पर जोर दिया।
पृथ्वी विज्ञान सचिव डॉ. रवि चंद्रन ने समुद्री ऊर्जा और कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) प्रौद्योगिकियों में साझेदारी की प्रगति पर प्रकाश डाला, जबकि जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले ने बायोमास से ऊर्जा रूपांतरण और पहली और दूसरी पीढ़ी के जैव ईंधन के सफल कार्यान्वयन पर भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया।
प्रो. अभय करंदीकर ने डेटा एनालिटिक्स, कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) और मशीन लर्निंग सहित उभरती प्रौद्योगिकियों में भारत की प्रगति के बारे में जानकारी साझा की, और इन क्षेत्रों में नवाचार के रणनीतिक महत्व पर जोर दिया। वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के महानिदेशक डॉ. एन कलैसेल्वी ने लिथियम-आयन बैटरी विकास और स्वदेशी बैटरी निर्माण में भारत की प्रगति पर चर्चा की और टिकाऊ और परिपत्र ऊर्जा भंडारण समाधान बनाने के महत्व पर जोर दिया।
उच्च स्तरीय अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व अमेरिकी राष्ट्रपति के अंतर्राष्ट्रीय जलवायु नीति के वरिष्ठ सलाहकार जॉन पोडेस्टा और अमेरिकी ऊर्जा विभाग के उप सचिव डेविड टर्क कर रहे हैं।
बैठक का समापन दोनों देशों द्वारा उभरती प्रौद्योगिकियों में अपने सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि के साथ हुआ, जिसमें आर्थिक विकास, राष्ट्रीय सुरक्षा और प्रौद्योगिकी प्रगति में वैश्विक नेतृत्व को बढ़ाने में आपसी हितों का समावेश शामिल थे।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh chaired bilateral meeting on US-India Civil Nuclear Commerce
Indian Astronaut Set to join International Space Station Under Indo-US Space Cooperation, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
India to Enhance Global Climate Goals through Green Hydrogen Mission and SMR Collaborations: Dr. Singh
25 AUG 2024 12:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh chaired a pivotal bilateral meeting on US-India Civil Nuclear Commerce, highlighting the deepening cooperation between the two nations in critical areas of science, technology, and clean energy at Prithvi Bhavan.
Dr. Jitendra Singh announced that an Indian astronaut from the Gaganyaan Mission is set to join the International Space Station, marking a significant milestone in Indo-US Space collaboration. He emphasized the importance of this partnership in securing global supply chains, especially in sectors like semiconductors, pharmaceuticals, and clean energy technologies, which are increasingly vital in today’s interconnected world.
(1)TVQL.JPG)
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh underscored the Green Hydrogen Mission as a cornerstone of India's strategy to decarbonize heavy industry, transportation, and power generation. He highlighted that this mission is crucial for driving innovation in clean technologies and achieving global climate goals. Through robust policy frameworks and international collaborations, India is poised to lead the transition to a sustainable and resilient energy future.
Dr. Jitendra Singh also revealed that the Indian government is exploring international partnerships, investing in research and development, and considering regulatory frameworks to support the deployment of Small Modular Reactors (SMRs). He stated that SMRs would play a significant role in India’s clean energy transition, contributing to energy self-reliance and meeting climate commitments.
(1)1JDI.JPG)
Drawing parallels between India’s "Anusandhan" National Research Foundation (NRF) and the United States' National Science Foundation (NSF), Dr. Jitendra Singh highlighted the critical roles both organisations play in advancing scientific research and innovation. He recalled Prime Minister Narendra Modi’s "Panchamrit" climate action plan, reaffirming India’s commitment to increasing non-fossil energy capacity to 500 GW, reducing carbon emissions by 1 billion tons and finally achieving net-zero emissions by 2070.
Dr. A. K. Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India, echoed the significance of the Indo-US partnership, stating that it is not just about exchanging knowledge but about co-creating solutions that will shape the future. He emphasized the collaboration's potential to pave new paths for sustainable development and economic prosperity.
Dr. Ravi Chandran, Secretary of Earth Sciences, highlighted the partnership’s progress in ocean energy and Carbon Capture, Utilisation, and Storage (CCUS) technologies, while Dr. Rajesh Gokhale, Secretary of the Department of Biotechnology, underscored India's focus on biomass to energy conversion and the successful implementation of first and second-generation biofuels.
Prof. Abhay Karandikar shared insights into India’s progress in emerging technologies, including data analytics, Artificial Intelligence (AI), and machine learning, emphasising the strategic importance of innovation in these fields. Dr. N Kalaiselvi, Director General of CSIR, discussed India’s advancements in Lithium-Ion Battery development and indigenous battery manufacturing, stressing the importance of creating sustainable and circular energy storage solutions.
The high-level US delegation led by John Podesta, Senior Advisor to the President of USA for International Climate Policy and David Turk, Deputy Secretary, U.S. Department of Energy.
The meeting concluded with both nations reaffirming their commitment to strengthening their cooperation in emerging technologies, with mutual interests in enhancing economic growth, national security, and global leadership in technological advancements.