کابینہ
کابینہ نے بائیو ای 3 (بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرمنٹ اور ایمپلائمنٹ) پالیسی کو منظوری دی تاکہ اعلیٰ کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے
24 AUG 2024 7:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کی ’بائیو ای 3 )معیشت، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایو ٹکنالوجی(پالیسی کو فروغ دینے کے لیے ہائی پرفارمنس بائیو مینوفیکچرنگ‘ کی تجویز کو منظوری دی۔
بائیو ای 3 پالیسی کی نمایاں خصوصیات میں تحقیق و ترقی کے لیے جدت سے چلنے والی مدد اور موضوعاتی شعبوں میں انٹرپرینیورشپ شامل ہیں۔ یہ بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو اے آئی حبس اور بائیو فاؤنڈری کے قیام سے ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارت کاری کو تیز کرے گا۔ سبز ترقی کے ازسرنو حیاتیاتی معاشی ماڈلز کو ترجیح دینے کے ساتھ، یہ پالیسی ہندوستان کی ہنر مند افرادی قوت کی توسیع میں سہولت فراہم کرے گی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اضافہ کرے گی۔
مجموعی طور پر، یہ پالیسی 'صفر اخراج ' کاربن اکانومی اور 'لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ' جیسے حکومت کے اقدامات کو مزید تقویت دے گی اور 'سرکلر بائیو اکانومی' کو فروغ دے کر ہندوستان کو تیز رفتار 'گرین گروتھ' کی راہ پر گامزن کرے گی۔ بائیو ای 3 پالیسی مستقبل کو پروان چڑھائے گی اور آگے بڑھائے گی جو زیادہ پائیدار، اختراعی، اور عالمی چیلنجوں کے لیے جوابددہ ہے اور وکست بھارت کے لیے بائیو ویژن مرتب کرتی ہے۔
ہمارا موجودہ دور حیاتیات کی صنعت کاری میں سرمایہ کاری کرنے کا ایک مناسب وقت ہے تاکہ کچھ اہم سماجی مسائل جیسے کہ ماحولیاتی تبدیلیوں میں کمی، خوراک کی حفاظت اور انسانی صحت سے نمٹنے کے لیے پائیدار اور پائیدار طریقوں کو فروغ دیا جا سکے۔ بایو پر مبنی مصنوعات تیار کرنے کے لیے جدید اختراعات کو تیز کرنے کے لیے ہماری قوم میں ایک لچکدار بائیو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر ضروری ہے۔
اعلیٰ کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ ادویات سے مواد تک مصنوعات تیار کرنے، کاشتکاری اور خوراک کے چیلنجوں سے نمٹنے اور جدید بائیو ٹیکنالوجی کے عمل کے انضمام کے ذریعے بائیو پر مبنی مصنوعات کی تیاری کو فروغ دینے کی صلاحیت ہے۔ قومی ترجیحات کو حل کرنے کے لیے، بائیو ای 3 پالیسی وسیع پیمانے پر درج ذیل اسٹریٹجک/موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گی: ہائی ویلیو بائیو بیسڈ کیمیکلز، بائیو پولیمر اور انزائمز؛ اسمارٹ پروٹین اور فنکشنل فوڈز؛ صحت سے متعلق بائیو تھراپیٹکس؛ موسمیاتی لچکدار زراعت؛ کاربن کی گرفت اور اس کا استعمال؛ سمندری اور خلائی تحقیق۔

Cabinet
Cabinet approves BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for Fostering High Performance Biomanufacturing
24 AUG 2024 7:22PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal ‘BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for Fostering High Performance Biomanufacturing’ of the Department of Biotechnology.
The salient features of BioE3 policy include innovation-driven support to R&D and entrepreneurship across thematic sectors. This will accelerate technology development and commercialization by establishing Biomanufacturing & Bio-AI hubs and Biofoundry. Along with prioritizing regenerative bioeconomy models of green growth, this policy will facilitate expansion of India’s skilled workforce and provide a surge in job creation.
Overall, this Policy will further strengthen Government’s initiatives such as ‘Net Zero’ carbon economy & ‘Lifestyle for Environment’ and will steer India on the path of accelerated ‘Green Growth’ by promoting ‘Circular Bioeconomy’. The BioE3 Policy will foster and advance future that is more sustainable, innovative, and responsive to global challenges and lays down the Bio-vision for Viksit Bharat.
Our present era is an opportune time to invest in the industrialization of biology to promote sustainable and circular practices to address some of the critical societal issues-such as climate change mitigation, food security and human health. It is important to build a resilient biomanufacturing ecosystem in our nation to accelerate cutting-edge innovations for developing bio-based products.
High performance biomanufacturing is the ability to produce products from medicine to materials, address farming and food challenges, and promote manufacturing of bio-based products through integration of advanced biotechnological processes. To address the national priorities, the BioE3 Policy would broadly focus on the following strategic/thematic sectors: high value bio-based chemicals, biopolymers & enzymes; smart proteins & functional foods; precision biotherapeutics; climate resilient agriculture; carbon capture & its utilization; marine and space research.