কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা উচ্চ কার্যকারিতা সম্পন্ন জৈব উৎপাদনকে উৎসাহিত করতে বায়ো-ইথ্রি (অর্থনীতি, পরিবেশ ও কর্মসংস্থানের জন্য জৈবপ্রযুক্তি) নীতি অনুমোদন দিয়েছে
Cabinet approves BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for Fostering High Performance Biomanufacturing
24 AUG 2024 7:22PM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ জৈবপ্রযুক্তি দপ্তরের 'বায়ো-ই থ্রি "(অর্থনীতি, পরিবেশ ও কর্মসংস্থানের জন্য জৈবপ্রযুক্তি) নীতি অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। জৈব প্রযুক্তি নির্ভর উৎপাদনে উচ্চতর উৎকর্ষ বৃদ্ধির লক্ষ্যে জৈব প্রযুক্তি দফতর এই নীতির প্রস্তাব করেছে।
বায়ো-ই থ্রি নীতির প্রধান দিকগুলোর মধ্যে উল্লেখযোগ্য দিক হলো গবেষণা ও উন্নয়ন এবং বিষয়ভিত্তিক ক্ষেত্রগুলিতে উদ্যোগীদের জন্য উদ্ভাবনা চালিত সহায়তা প্রদান। এই নীতি গ্রহণ করা হলে বায়ো-ম্যানুফ্যাকচারিং এবং বায়ো-এআই হাব এবং বায়োফাউন্ড্রি প্রতিষ্ঠা করার মাধ্যমে প্রযুক্তি উন্নয়ন এবং বাণিজ্যিকীকরণকে ত্বরান্বিত করবে। সবুজ বিকাশের পুনরুৎপাদনশীল জৈব অর্থনীতি মডেলসমূহকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পাশাপাশি, এই নীতি ভারতের দক্ষ শ্রমশক্তির সম্প্রসারণ প্রক্রিয়ার পক্ষে যেমন সহায়ক হবে তেমনি কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে উত্থান নিয়ে আসবে।
সামগ্রিকভাবে, সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপ যেমন কার্বন অর্থনীতির ক্ষেত্রে 'নেট জিরো' পদক্ষেপ এবং 'পরিবেশের অনুকূল জীবনধারা' পদক্ষেপ এই নীতির মধ্য দিয়ে আরও শক্তিশালী হবে এবং 'বৃত্তাকার জৈব অর্থনীতি' -র প্রসারের মাধ্যমে ত্বরান্বিত 'সবুজ প্রবৃদ্ধির' পথে এগুতে দেশ গতি পাবে। বায়ো-ই থ্রি নীতি ভবিষ্যতের উন্নয়ন প্রক্রিয়াকে প্রাণিত করবে ও উন্নততর করে এগিয়ে নিয়ে যাবে, যা আরও দীর্ঘস্থায়ী, উদ্ভাবনী এবং দুনিয়াব্যাপী চ্যালেঞ্জসমূহের সামনে দাঁড়ানোর মতো সংবেদনশীল হবে। একইসাথে, বিকাশিত ভারতের জন্য বায়ো-ভিশন বা জৈব দিশাপত্র উপস্থাপন করবে।
জলবায়ু পরিবর্তন প্রশমন, খাদ্য নিরাপত্তা এবং মানব স্বাস্থ্যের মতো কিছু গুরুত্বপূর্ণ সামাজিক সমস্যা সমাধানের জন্য সুস্থায়ী এবং বৃত্তাকার অভ্যাস প্রসারের জন্য জীববিজ্ঞান ক্ষেত্রে শিল্পায়নের ওপর বিনিয়োগের জন্য আমাদের বর্তমান যুগ একটি উপযুক্ত সময়। জৈব-ভিত্তিক পণ্য বিকাশের জন্য অত্যাধুনিক উদ্ভাবনি কাজ কর্মকে ত্বরান্বিত করতে সর্ব পরিস্থিতিতে অনুকূল এমন একটি জৈব উৎপাদন বাস্তুতন্ত্র আমাদের দেশে তৈরি করা গুরুত্বপূর্ণ।
জাতীয় অগ্রাধিকারগুলি পূরণের জন্য, বায়ো ই থ্রি নীতি নিম্নলিখিত কৌশলগত ও বিষয় ভিত্তিক ক্ষেত্রগুলিতে ব্যাপকভাবে নজর দেবে: উচ্চ মূল্যের বায়ো-ভিত্তিক রাসায়নিক, বায়োপলিমার এবং এনজাইম; স্মার্ট প্রোটিন এবং কার্যক্ষম খাবার; প্রিসিশন বায়ো-থেরাপিউটিক্স; জলবায়ু স্থিতিস্থাপক কৃষি; কার্বন নিমজ্জন এবং এর ব্যবহার; সামুদ্রিক এবং মহাকাশ গবেষণা।

Cabinet
Cabinet approves BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for Fostering High Performance Biomanufacturing
24 AUG 2024 7:22PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal ‘BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for Fostering High Performance Biomanufacturing’ of the Department of Biotechnology.
The salient features of BioE3 policy include innovation-driven support to R&D and entrepreneurship across thematic sectors. This will accelerate technology development and commercialization by establishing Biomanufacturing & Bio-AI hubs and Biofoundry. Along with prioritizing regenerative bioeconomy models of green growth, this policy will facilitate expansion of India’s skilled workforce and provide a surge in job creation.
Overall, this Policy will further strengthen Government’s initiatives such as ‘Net Zero’ carbon economy & ‘Lifestyle for Environment’ and will steer India on the path of accelerated ‘Green Growth’ by promoting ‘Circular Bioeconomy’. The BioE3 Policy will foster and advance future that is more sustainable, innovative, and responsive to global challenges and lays down the Bio-vision for Viksit Bharat.
Our present era is an opportune time to invest in the industrialization of biology to promote sustainable and circular practices to address some of the critical societal issues-such as climate change mitigation, food security and human health. It is important to build a resilient biomanufacturing ecosystem in our nation to accelerate cutting-edge innovations for developing bio-based products.
High performance biomanufacturing is the ability to produce products from medicine to materials, address farming and food challenges, and promote manufacturing of bio-based products through integration of advanced biotechnological processes. To address the national priorities, the BioE3 Policy would broadly focus on the following strategic/thematic sectors: high value bio-based chemicals, biopolymers & enzymes; smart proteins & functional foods; precision biotherapeutics; climate resilient agriculture; carbon capture & its utilization; marine and space research.