امور داخلہ کی وزارت
پدم ایوارڈز-2025 کے لیے نامزدگی 15 ستمبر 2024 تک جاری رہے گی
22 AUG 2024 12:38PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ 2025 کے موقع پر اعلان کیے جانے والے پدم ایوارڈز 2025 کے لیے نامزدگیوں/سفارشات کا آغاز 01 مئی 2024 سے ہو گیا ہے۔ پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگیوں کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2024 ہے۔ پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگیاں/سفارشات راشٹریہ پرسکار پورٹل (https://awards.gov.in) پر آن لائن وصول کی جائیں گی۔
پدم ایوارڈز، یعنی پدم وبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری، ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازات میں سے ہیں۔ 1954 میں قائم کیے گئے، ان ایوارڈز کا اعلان ہر سال یوم جمہوریہ کے موقع پر کیا جاتا ہے۔ان ایوارڈ ز کے تحت ’امتیازی کام‘ کےلئےاعزاز کیا جاتا ہے اوریہ ایوارڈزفن ،ادب و تعلیم ،کھیل، طب، سماجی کام، سائنس اور انجینئرنگ، عوامی امور، سول خدمات، تجارت اور صنعت وغیرہ جیسےتمام شعبوں/ موضوعات میں منفرد اورغیر معمولی حصولیابیوں/ خدمات کے لیے دیا جاتا ہے ۔نسل، پیشہ، مقام یا جنس کے امتیاز کے بغیر تمام افراد ان ایوارڈز کے اہل ہیں۔ڈاکٹروں اور سائنسدانوں کو چھوڑ کر دیگرسرکاری اہلکار جن میں عوامی شعبے کی اکائیوں میں کام کرنے والے اہلکار بھی شامل ہیں ، پدم ایوارڈز کے اہل نہیں ہیں۔
حکومت پدم ایوارڈز کو ’’پیپلز پدم‘‘ میں تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ اس لیے تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ خود نامزدگی سمیت نامزدگی/سفارشات کریں۔ ایسے باصلاحیت افراد کی شناخت کے لیے ٹھوس کوششیں کی جا سکتی ہیں جن کی کارکردگی اور کامیابیاں واقعی خواتین، سماج کے کمزور طبقات، ایس سی اور ایس ٹی، دیویانگ افراد اور سماج کے لئے بے لوث خدمت کررہے ہیں لوگوں میں سے ایسے باصلاحیت افراد کی شناخت کرنے کی کوشش کی جاسکتی ہے جن کی کارکردگی اور حصولیابیاں صحیح معنوں میں شناخت دئے جانے کی اہل ہیں۔
نامزدگیوں/سفارشات میں مذکورہ بالا پورٹل پر دستیاب فارمیٹ میں متعین تمام متعلقہ تفصیلات شامل ہونی چاہئیں، بشمول بیانیہ کی شکل میں ایک حوالہ (زیادہ سے زیادہ 800 الفاظ)،شامل ہونا چاہئےجس میں واضح طور پر اس شخص کی متعلقہ فیلڈ/ ڈسپلن میں ممتاز اور غیر معمولی کامیابیوں/خدمات کو سامنےلایا گیا ہو جس کی سفارش کی گئی ہے۔
اس سلسلے میں تفصیلات وزارت داخلہ کی ویب سائٹ (https://mha.gov.in) پراور’پرسکاراورپدک ‘ عنوان کے تحت اور پدم ایوارڈ پورٹل (https://padmaawards.gov.in) پر دستیاب ہے۔ ان ایوارڈز سے متعلق ضابطہ اور قواعد ویب سائٹ https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx پر دستیاب ہے۔

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2025 open till 15th September, 2024
22 AUG 2024 12:38PM by PIB Delhi
Nominations/recommendations for the Padma Awards 2025 to be announced on the occasion of Republic Day, 2025 have begun from 01st May 2024. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2024. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The Award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .