প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিয়েতনামের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরের সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সংবাদ মাধ্যমের উদ্দেশে বিবৃতি(১লা অগাষ্ট ২০২৪)
01 AUG 2024 2:14PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ১ অগাষ্ট ২০২৪
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ফাম মিঙ্গ চিঙ্গ,
দুই দেশের প্রতিনিধিরা,
আমাদের সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
সিন চাও!
আমি প্রধানমন্ত্রী ফাম মিঙ্গ চিঙ্গ এবং তাঁর সঙ্গে আসা প্রতিনিধিদলের সদস্যদের ভারতে আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই।
প্রথমেই সকল ভারতবাসীর পক্ষ থেকে সাধারণ সম্পাদক নগুয়েন ফু ট্রঙ্গ-এর প্রয়াণে গভীর শোক ব্যক্ত করছি।
তিনি ছিলেন ভারতের প্রকৃত বন্ধু। তাঁর নেতৃত্বে ভারত এবং ভিয়েতনামের সম্পর্ক কৌশলগত দিক থেকে আরও শক্তিশালী হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
গত এক দশক ধরে আমাদের সম্পর্কের সার্বিক বিকাশ ঘটেছে। এই সম্পর্ক আরও সুদৃঢ় হয়েছে।
গত ১০ বছরে আমরা আমাদের সম্পর্ককে একটি সর্বাঙ্গীণ কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করেছি।
আমাদের দ্বিপাক্ষিক ব্যবসা-বাণিজ্য ৮৫ শতাংশের বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে।
জ্বালানী, প্রযুক্তি এবং উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতা প্রসারিত হয়েছে।
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতা নতুন গতি পেয়েছে।
গত দশকে যোগাযোগ ব্যবস্থার বহুগুণ উন্নতি হয়েছে। আজ ভিয়েতনামে যাওয়ার জন্য ৫০টি সরাসরি উড়ান রয়েছে।
এর পাশাপাশি পর্যটন ক্ষেত্রেরও ক্রমশ বিস্তার ঘটছে। উভয় দেশের জনসাধারণ ই-ভিসার সুবিধা পাচ্ছেন।
‘মো সোন’-এ প্রাচীন মন্দিরগুলি সংস্কারের কাজ সফলভাবে শেষ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত দশকে বিভিন্ন ক্ষেত্রের সাফল্যের পর্যালোচনা করে আজকের আলোচনায় আমরা পারস্পরিক সহযোগিতার সকল দিক নিয়ে মতবিনিময় করেছি।
ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে যে পরিকল্পনাগুলি করা হয়েছে, তার জন্য নতুন নতুন উদ্যোগ নেওয়া হবে।
আমরা বিশ্বাস করি “বিকশিত ভারত ২০৪৭” এবং ভিয়েতনামের “ভিশন ২০৪৫”-এর কারণে উভয় দেশেই উন্নয়ন নতুন গতি পেয়েছে।
এর ফলে পারস্পরিক সহযোগিতার নতুন নতুন সম্ভাবনার সন্ধান মিলেছে।
আর তাই, আমাদের সর্বাঙ্গীণ কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করতে আজ আমরা নতুন কিছু পরিকল্পনা করেছি।
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য নতুন নতুন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
আজ “ন্যা ট্রাঙ্গ”-এ নির্মিত আর্মি সফ্টওয়ার পার্কের উদ্বোধন হয়েছে।
ভিয়েতনামের সমুদ্র পথের নিরাপত্তাকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে ৩০ কোটি মার্কিন ডলার ঋণ দেবার জন্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি সন্ত্রাস ও সাইবার সুরক্ষার মতো বিষয়গুলিতে সহযোগিতা বৃদ্ধি করব।
বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্যবসা-বাণিজ্যের সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর উদ্দেশ্যে আসিয়ান-ভারত পণ্য সামগ্রী ব্যবসা সংক্রান্ত চুক্তির পর্যালোচনার কাজটি দ্রুত সম্পন্ন করার বিষয়ে আমরা সহমত পোষণ করেছি।
ডিজিটাল পদ্ধতিতে আর্থিক লেনদেনের জন্য আমাদের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির মধ্যে একটি চুক্তি সম্পাদিত হয়েছে।
পরিবেশবান্ধব অর্থনীতি এবং নতুন নতুন প্রযুক্তির ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। জ্বালানী এবং বন্দর উন্নয়নের ক্ষেত্রে উভয় দেশের দক্ষতা বৃদ্ধি করা হবে, যার ফলে দুটি দেশই লাভবান হবে।
উভয় দেশের বেসরকারি ক্ষেত্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং স্টার্টআপ সংস্থাগুলির মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানোর লক্ষ্যে কাজ করা হবে।
বন্ধুগণ,
উভয় দেশের অর্থনীতিতে কৃষি এবং মৎস্যপালন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দুটি উপাদান।
এই ক্ষেত্রগুলি মানুষের জীবিকা এবং খাদ্য নিরাপত্তার সঙ্গে প্রত্যক্ষভাবে যুক্ত।
আর তাই আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি, জার্মপ্লাজম বিনিময় এবং এই বিষয় নিয়ে যৌথ গবেষণাকে উৎসাহ দেওয়া হবে।
আমাদের অভিন্ন সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যগুলি সংরক্ষণের জন্য ভারত “মো সোন”-এ এফ ব্লকের মন্দিরগুলির সংরক্ষণের কাজে সহায়তা করবে।
বৌদ্ধধর্ম আমাদের অভিন্ন এক ঐতিহ্য, এবিষয়ে আমরা সকলেই অবগত রয়েছি। এর মধ্য দিয়ে উভয় দেশের জনসাধারণ আধ্যাত্মিকভাবে যুক্ত রয়েছেন।
আমরা ভিয়েতনামের জনগণকে ভারতে বৌদ্ধ সার্কিট ভ্রমণের জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।
নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের সুফল যাতে ভিয়েতনামের যুব সম্প্রদায়ও পায়, আমরা সেই প্রত্যাশাই করি।
বন্ধুগণ,
আমাদের অ্যাক্ট ইষ্ট নীতি এবং ইন্দো-প্যাসিফিক ভিশনে ভিয়েতনাম অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার।
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিষয়ে আমাদের দুটি দেশেরই ভাবনা-চিন্তা সামঞ্জস্যপূর্ণ।
আমরা বিস্তারবাদের বিপক্ষে, বিকাশের পক্ষে।
আমরা মুক্ত, নিয়মভিত্তিক এবং সমৃদ্ধ ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের জন্য আমাদের সহযোগিতা অব্যাহত রাখব।
সিডিআরআই-তে যোগদানের যে সিদ্ধান্ত ভিয়েতনাম নিয়েছে, আমরা তাকে স্বাগত জানাই।
বন্ধুগণ,
আরও একবার আমি প্রধানমন্ত্রী ফাম মিঙ্গ চিঙ্গ-কে স্বাগত জানাই।
আপনার এই সফর আমাদের দুটি দেশের সম্পর্কে এক নতুন ও সুবর্ণ অধ্যায় রচনা করবে।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্রীা র মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Vietnam to India (August 01, 2024)
01 AUG 2024 2:14PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Pham Minh Chinh,
Delegates from both countries,
Our friends from the media,
Namaskar!
Xin chào!
I warmly welcome Prime Minister Pham Minh Chinh and his delegation to India.
First of all, on behalf of all the Indians, I express my deepest condolences on the demise of General Secretary, Nguyen Phu Trong.
He was a good friend of India. Under his leadership too, India and Vietnam relations got a strategic direction.
Friends,
Over the past decade, our dimensions of our relations have both expanded and deepened.
Over the last 10 years, we have transformed our relationship into a Comprehensive Strategic Partnership.
Our bilateral trade has increased by more than 85 percent.
Mutual cooperation has expanded in the sectors of Energy, Technology and Development Partnership.
Mutual cooperation in Defence and Security sectors has gained new momentum.
In the last decade, connectivity has increased many folds. Today we have more than 50 direct flights.
Along with this, Tourism is continuously increasing, and people have also been given the facility of e-visa.
The work of restoration of ancient temples has been successfully completed in ‘My Son’.
Friends,
Looking at the achievements of the last decade, in our discussion today we comprehensively discussed all areas of mutual cooperation.
And took several steps towards planning the future.
We believe that due to ‘Viksit Bharat 2047’ and ‘Vision 2045’ of Vietnam, development has gained momentum in both the countries.
This is opening up many new areas of mutual cooperation.
And therefore, to further strengthen our Comprehensive Strategic Partnership, today we have adopted a new Plan of Action.
New steps have been taken for cooperation in the field of Defence and Security.
The Army Software Park built at 'Nha Trang' was inaugurated today.
The agreement on a $300 million credit line will strengthen Vietnam's maritime security.
We have also decided to emphasize cooperation on the issues of terrorism and cyber security.
We agree that in order to realize the potential of mutual trade, the review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement should be concluded as soon as possible.
An agreement has been reached between our central banks for Digital payment connectivity.
We have decided that the focus will be on the areas of Green Economy and new emerging technology.
Capabilities of both the nations in Energy and Port development sector will be harnessed for mutual benefit.
Work will also be done to connect the private sector, small and medium enterprises and start-ups of both the countries
Friends,
Agriculture and Fisheries are important parts of the economy of both countries.
These sectors are directly related to people's livelihood and food security.
We have decided that germplasm exchange and joint research will be promoted in these areas.
To conserve our shared cultural heritage, India will cooperate in the conservation of the temples of "Block F” of the World Heritage Site "My Son”.
As we all know, Buddhism is our common heritage, which has connected the people of both the countries on a spiritual level.
We invite people of Vietnam to the Buddhist circuit in India.
And wish that the youth of Vietnam should also take advantage of the Nalanda University.
Friends,
In our Act East policy and our Indo-Pacific vision, Vietnam is an important partner.
We share unison in our views regarding the Indo-Pacific region.
We support evolution, not expansionism.
We will continue our cooperation for a free, open, rules-based and prosperous Indo-Pacific.
We welcome Vietnam's decision to join the CDRI.
Friends,
Once again, I welcome Prime Minister Pham Minh Chinh.
Your visit is adding a new and golden chapter to our relations.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.