وزیراعظم کا دفتر
ویتنام کے وزیر اعظم کے دورہ ہند کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا اخباری بیان (یکم اگست 2024)
01 AUG 2024 2:14PM by PIB Delhi
اعلی جناب وزیر اعظم فام منگ چنگ،
دونوں ممالک کے مندوبین،
میڈیا کے ہمارے ساتھی،
نمسکار!
سین چاؤ!
میں وزیراعظم فام منگ چنگ اور ان کے وفد کا ہندوستان میں صدق دلی سے خیر مقدم کرتا ہوں۔
سب سے پہلے، میں سبھی بھارتیوں کی طرف سے، جنرل سیکرٹری، نیوین فو چونگ کے انتقال پر گہری ہمدردی کا اظہار کرتا ہوں
وہ ہندستان کے اچھے دوست تھے اور ان کی قیادت میں بھارت اور ویت نام کے تعلقات کو کلیدی سمت بھی ملی تھی۔
دوستوں،
گزشتہ ایک دہائی میں ہمارے تعلقات کے تناظر میں بھی توسیع بھی ہوئی ہے اور ان میں استحکام بھی آیا ہے۔
گزشتہ 10 سالوں میں، ہم نے اپنے تعلقات کو جامع کلیدی شراکت داری کی شکل دی ہے۔
ہمارے دو طرفہ تجارتی تعلقات میں 85 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
توانائی، ٹیکنالوجی، اور ترقی میں شراکت داری سے آپسی تعاون میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
دفاع اور سلامتی کے شعبوں میں آپسی تعاون کو نئی رفتار ملی ہے۔
گزشتہ ایک دہائی میں، کنیکٹیوٹی بڑھی ہے اور آج ہمارے درمیان 50 سے زیادہ براہ راست پروازیں چلائی جارہی ہیں۔
اس کے ساتھ ساتھ سیاحت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، اور لوگوں کو ای ویزا کی سہولت بھی دی گئی ہے۔
’’میں سون‘‘ میں قدیم مندروں کے دوبارہ کام کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا گیا ہے۔
دوستو
گزشتہ دہائی کی کامیابیوں اور حصولیابیوں کو دیکھتے ہوئے آج کی ہماری بات چیت میں ہم آپسی تعاون کے سبھی شعبوں کے بارے میں باقاعدہ طو ر سے بات چیت کی ہےاور مستقبل کا خاکہ تیار کرنے کی طرف کئی اقدامات کئے گئے ہیں۔
ہم مانتے ہیں کہ 'وکست ہندوستان 2047' اور ویتنام کے ’وژن 2045' کے سبب دونوں ممالک میں ترقی نے رفتار پکڑی ہے۔
ا س سے آپسی تعاون کے بہت سے شعبے کھل رہے ہیں۔
اور اس لیے، اپنی جامع کلیدی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، آج ہم نے ایک نیا ایکشن پلان منظور کیا ہے۔
دفاع اور سیکورٹی کے شعبے میں تعاون کے لیے نئے اقدامات اٹھائے گئے ہیں۔
'نیا-چانگ' میں بنے آرمی سافٹ ویئر پارک کا آج افتتاح کیا گیا۔
300 ملین ڈالر کی کریڈٹ لائن پر بنی رضامندی سے ویتنام کی بحری سیکورٹی مضبوط ہوگی۔
ہم نے یہ بھی طے کیا ہے، کہ دہشت گردی اور سائبر سیکورٹی کے موضوعات پر تعاون کو اور زیادہ مضبوط کیا جائے گا۔
ہم اس بات پر متفق ہیں کہ آپسی تجارت کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے، آسیان-انڈیا ٹریڈ ان گڈز ایگریمنٹ کا جائزہ جلد سے جلد لیا جائے ۔
ڈیجیٹل پیمنٹ کنیکٹیوٹی کے لیے ہمارے سینٹرل بینکوں کے درمیان اتفاق بن گیا ہے۔
ہم نے فیصلہ کیا ہے، کہ گرین اکنامی اور نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
توانائی اور بندرگاہ کی ترقی میں ایک دوسرےکی صلاحیتوں سے استفادہ حاصل کیا جائے گا۔
دونوں ممالک کے پرائیویٹ سیکٹر، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو بھی آپس میں شامل کرنے کی سمت میں کام کیا جائے گا۔
دوستو
زرراعت اور ماہی پروری، دونوں ممالک کی معیشت کے ہم حصے ہیں۔
یہ شعبے لوگوں کی طرززندگی اور خوراک کی فراہمی سے جڑے ہیں۔
ہم نے طے کیا، کہ ان شعبوں میں جرمپلاس ایکسچینج اور مشترکہ تحقیق کو فروغ دیا جائے گا۔
ہماری مشترکہ ثقافت ورثہ کے تحفظ کے لیے، بھارت عالمی ثقافتی ورثہ سائٹ "Mi son” کے "بلاک ایف" کے مندروں کے تحفظ میں تعاون دے گا۔
جیسا کہ ہم سبھی جانتے ہیں، بدھ ازم ہمارا مشترکہ ورثہ ہے، جس نے دونوں ملکوں کے لوگوں کو روحانی سطح پر جوڑا ہے۔
ہم ویت نام کے لوگوں کو ہندوستان میں بدھسٹ سرکٹ میں مدعو کرتے ہیں۔
اور چاہتے ہیں کہ ویتنام کے نوجوان بھی نالندہ یونیورسٹی سے فائدہ اٹھائیں۔
دوستو
ہماری ایکٹ ایسٹ پالیسی اور ہمارے ہند-بحرالکاہل وژن میں، ویتنام ہمارا اہم اور کلیدی شراکت دار ہے۔
ہند بحرالکاہل کے حوالے سے ہم دونوں ملکوں کے خیالات میں اچھا تال میل ہے۔
ہم توسیع پسندی نہیں ، بلکہ ترقی کی حمایت کرتے ہیں
ہم آزاد، کھلے، اصولوں پر مبنی اور خوشحال ہند- بحرالکال کے لیے اپنا تعاون جاری رکھیں گے۔
ہم سی ڈی آر آئی میں شامل ہونے کے ویتنام کے فیصلے کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
دوستو
ایک بار پھر، میں وزیر اعظم فام من چنگ کا خیر مقدم کرتا ہوں۔
آپ کے دورہ سے ہمارے تعلقات میں ایک نئے اور سنہری باب کا اضافہ ہورہا ہے۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Vietnam to India (August 01, 2024)
01 AUG 2024 2:14PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Pham Minh Chinh,
Delegates from both countries,
Our friends from the media,
Namaskar!
Xin chào!
I warmly welcome Prime Minister Pham Minh Chinh and his delegation to India.
First of all, on behalf of all the Indians, I express my deepest condolences on the demise of General Secretary, Nguyen Phu Trong.
He was a good friend of India. Under his leadership too, India and Vietnam relations got a strategic direction.
Friends,
Over the past decade, our dimensions of our relations have both expanded and deepened.
Over the last 10 years, we have transformed our relationship into a Comprehensive Strategic Partnership.
Our bilateral trade has increased by more than 85 percent.
Mutual cooperation has expanded in the sectors of Energy, Technology and Development Partnership.
Mutual cooperation in Defence and Security sectors has gained new momentum.
In the last decade, connectivity has increased many folds. Today we have more than 50 direct flights.
Along with this, Tourism is continuously increasing, and people have also been given the facility of e-visa.
The work of restoration of ancient temples has been successfully completed in ‘My Son’.
Friends,
Looking at the achievements of the last decade, in our discussion today we comprehensively discussed all areas of mutual cooperation.
And took several steps towards planning the future.
We believe that due to ‘Viksit Bharat 2047’ and ‘Vision 2045’ of Vietnam, development has gained momentum in both the countries.
This is opening up many new areas of mutual cooperation.
And therefore, to further strengthen our Comprehensive Strategic Partnership, today we have adopted a new Plan of Action.
New steps have been taken for cooperation in the field of Defence and Security.
The Army Software Park built at 'Nha Trang' was inaugurated today.
The agreement on a $300 million credit line will strengthen Vietnam's maritime security.
We have also decided to emphasize cooperation on the issues of terrorism and cyber security.
We agree that in order to realize the potential of mutual trade, the review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement should be concluded as soon as possible.
An agreement has been reached between our central banks for Digital payment connectivity.
We have decided that the focus will be on the areas of Green Economy and new emerging technology.
Capabilities of both the nations in Energy and Port development sector will be harnessed for mutual benefit.
Work will also be done to connect the private sector, small and medium enterprises and start-ups of both the countries
Friends,
Agriculture and Fisheries are important parts of the economy of both countries.
These sectors are directly related to people's livelihood and food security.
We have decided that germplasm exchange and joint research will be promoted in these areas.
To conserve our shared cultural heritage, India will cooperate in the conservation of the temples of "Block F” of the World Heritage Site "My Son”.
As we all know, Buddhism is our common heritage, which has connected the people of both the countries on a spiritual level.
We invite people of Vietnam to the Buddhist circuit in India.
And wish that the youth of Vietnam should also take advantage of the Nalanda University.
Friends,
In our Act East policy and our Indo-Pacific vision, Vietnam is an important partner.
We share unison in our views regarding the Indo-Pacific region.
We support evolution, not expansionism.
We will continue our cooperation for a free, open, rules-based and prosperous Indo-Pacific.
We welcome Vietnam's decision to join the CDRI.
Friends,
Once again, I welcome Prime Minister Pham Minh Chinh.
Your visit is adding a new and golden chapter to our relations.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.