प्रधानमंत्री कार्यालय
वियतनाम के प्रधान मंत्री की भारत यात्रा के दौरान प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा प्रेस वक्तव्य (01 अगस्त, 2024)
01 AUG 2024 2:14PM by PIB Delhi
Your Excellency, प्रधान मंत्री फाम मिंग चिंग,
दोनों देशों के delegates,
Media के हमारे साथी,
नमस्कार!
सिन चाउ!
मैं प्रधानमंत्री फाम मिंग चिंग और उनके डेलीगेशन का भारत में हार्दिक स्वागत करता हूं।
सबसे पहले, मैं समस्त भारतीयों की ओर से, जनरल सेक्रेटरी, न्यूयेन फु चोंग के निधन पर गहरी संवेदनाएँ व्यक्त करता हूँ।
वे भारत के अच्छे मित्र थे। और उनके नेतृत्व में भारत और वियतनाम संबंधों को स्ट्रेटेजिक दिशा भी मिली थी।
Friends,
पिछले एक दशक में, हमारे संबंधों के आयामों में विस्तार भी हुआ है, और इनमें गहराई भी आई है।
पिछले 10 वर्षों में, हमने अपने संबंधों को Comprehensive Strategic Partnership का रूप दिया है।
हमारे द्विपक्षीय व्यापार में 85 प्रतिशत से अधिक बढ़ोतरी हुई है।
एनर्जी, टेक्नॉलॉजी, एवं Development Partnership में आपसी सहयोग में विस्तार हुआ है।
रक्षा एवं सुरक्षा क्षेत्रों में आपसी सहयोग को नयी गति मिली है।
पिछले एक दशक में, Connectivity बढ़ी है। और आज हमारे बीच 50 से ज्यादा डायरेक्ट flights हैं।
इसके साथ-साथ Tourism में लगातार वृद्धि हो रही है, और लोगों को e-visa की सुविधा भी दी गयी है।
‘मी सोन’ में प्राचीन मंदिरों के पुनरूद्धार का कार्य सफलतापूर्वक पूरा किया गया है।
Friends,
पिछले दशक के achievements को देखते हुए, आज की हमारी चर्चा में हमने आपसी सहयोग के सभी क्षेत्रों पर व्यापक रूप से चर्चा की।
और भविष्य की रूपरेखा तैयार करने की ओर कई कदम उठाए।
हम मानते हैं कि ‘विकसित भारत 2047’ और वियतनाम के ‘विज़न 2045’ के कारण दोनों देशों में विकास ने गति पकड़ी है।
इससे आपसी सहयोग के बहुत से नए क्षेत्र खुल रहे हैं।
और इसलिए, अपनी Comprehensive Strategic Partnership को और अधिक मजबूती देने के लिए, आज हमने एक नया Plan of Action अपनाया है।
डिफेन्स और सिक्योरिटी के क्षेत्र में सहयोग के लिए नए कदम उठाये हैं।
‘नया-चांग’ में बने Army Software Park का आज उद्घाटन किया गया।
300 मिलियन डॉलर की क्रेडिट लाइन पर बनी सहमति से वियतनाम की मेरीटाइम सिक्योरिटी सशक्त होगी।
हमने यह भी तय किया है, कि आतंकवाद और साइबर सुरक्षा के विषयों पर सहयोग को बल दिया जाएगा।
हम इस बात पर सहमत हैं, कि आपसी व्यापार के पोटेंशियल को प्राप्त करने के लिए, आसियान-India Trade in Goods Agreement की समीक्षा जल्द से जल्द संपन्न की जाये।
डिजिटल पेमेंट कनेक्टिविटी के लिए हमारे सेंट्रल बैंकों के बीच सहमति बन गयी है।
हमने निर्णय लिया है, कि ग्रीन इकॉनमी और न्यू इमर्जिंग टेक्नोलॉजी के क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित किया जायेगा।
ऊर्जा और पोर्ट डेवलपमेंट में एक दूसरे की क्षमताओं को पारस्परिक लाभ के लिए इस्तेमाल किया जायेगा।
दोनों देशों के Private Sector, Small and Medium Enterprises और Start-ups को भी आपस में जोड़ने की दिशा में काम किया जायेगा।
Friends,
कृषि और मत्स्य पालन, दोनों देशों की अर्थव्यवस्था का अहम भाग हैं।
ये Sectors लोगों की आजीविका और Food Security से जुड़े हैं।
हमने तय किया है, कि इन क्षेत्रों में जर्मप्लास्म Exchange और Joint रिसर्च को बढ़ावा दिया जायेगा।
हमारी साझा संस्कृति धरोहर के संरक्षण के लिए, भारत World Heritage Site "मी सोन” के "ब्लॉक एफ” के मंदिरों के संरक्षण में सहयोग देगा।
जैसा कि हम सभी जानते हैं, Buddhism हमारी साझा विरासत है, जिसने दोनों देशों के लोगों को आध्यात्मिक स्तर पर एक दूसरे से जोड़ा है।
हम भारत में Buddhist circuit में वियतनाम के लोगों को आमंत्रित करते हैं।
और चाहते हैं कि नालंदा विश्व-विद्यालय का लाभ वियतनाम के युवा भी उठाएं।
Friends,
हमारी Act East पॉलिसी और हमारे Indo-Pacific विज़न में, वियतनाम हमारा महत्वपूर्ण पार्टनर है।
इंडो-पैसिफिक के बारे में हम दोनों के विचारों में अच्छा सामंजस्य है।
हम विस्तारवाद नहीं, विकासवाद का समर्थन करते हैं।
हम फ्री, ओपन, rules-based और समृद्ध Indo-Pacific के लिए अपने सहयोग को जारी रखेंगे।
हम CDRI में शामिल होने के वियतनाम के निर्णय का स्वागत करते हैं।
Friends,
एक बार फिर, मैं प्रधानमंत्री फाम मिन चिंग का स्वागत करता हूँ।
आपकी यात्रा से हमारे संबधों में एक नया और सुनहरा अध्याय जुड़ रहा है।
बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Vietnam to India (August 01, 2024)
01 AUG 2024 2:14PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Pham Minh Chinh,
Delegates from both countries,
Our friends from the media,
Namaskar!
Xin chào!
I warmly welcome Prime Minister Pham Minh Chinh and his delegation to India.
First of all, on behalf of all the Indians, I express my deepest condolences on the demise of General Secretary, Nguyen Phu Trong.
He was a good friend of India. Under his leadership too, India and Vietnam relations got a strategic direction.
Friends,
Over the past decade, our dimensions of our relations have both expanded and deepened.
Over the last 10 years, we have transformed our relationship into a Comprehensive Strategic Partnership.
Our bilateral trade has increased by more than 85 percent.
Mutual cooperation has expanded in the sectors of Energy, Technology and Development Partnership.
Mutual cooperation in Defence and Security sectors has gained new momentum.
In the last decade, connectivity has increased many folds. Today we have more than 50 direct flights.
Along with this, Tourism is continuously increasing, and people have also been given the facility of e-visa.
The work of restoration of ancient temples has been successfully completed in ‘My Son’.
Friends,
Looking at the achievements of the last decade, in our discussion today we comprehensively discussed all areas of mutual cooperation.
And took several steps towards planning the future.
We believe that due to ‘Viksit Bharat 2047’ and ‘Vision 2045’ of Vietnam, development has gained momentum in both the countries.
This is opening up many new areas of mutual cooperation.
And therefore, to further strengthen our Comprehensive Strategic Partnership, today we have adopted a new Plan of Action.
New steps have been taken for cooperation in the field of Defence and Security.
The Army Software Park built at 'Nha Trang' was inaugurated today.
The agreement on a $300 million credit line will strengthen Vietnam's maritime security.
We have also decided to emphasize cooperation on the issues of terrorism and cyber security.
We agree that in order to realize the potential of mutual trade, the review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement should be concluded as soon as possible.
An agreement has been reached between our central banks for Digital payment connectivity.
We have decided that the focus will be on the areas of Green Economy and new emerging technology.
Capabilities of both the nations in Energy and Port development sector will be harnessed for mutual benefit.
Work will also be done to connect the private sector, small and medium enterprises and start-ups of both the countries
Friends,
Agriculture and Fisheries are important parts of the economy of both countries.
These sectors are directly related to people's livelihood and food security.
We have decided that germplasm exchange and joint research will be promoted in these areas.
To conserve our shared cultural heritage, India will cooperate in the conservation of the temples of "Block F” of the World Heritage Site "My Son”.
As we all know, Buddhism is our common heritage, which has connected the people of both the countries on a spiritual level.
We invite people of Vietnam to the Buddhist circuit in India.
And wish that the youth of Vietnam should also take advantage of the Nalanda University.
Friends,
In our Act East policy and our Indo-Pacific vision, Vietnam is an important partner.
We share unison in our views regarding the Indo-Pacific region.
We support evolution, not expansionism.
We will continue our cooperation for a free, open, rules-based and prosperous Indo-Pacific.
We welcome Vietnam's decision to join the CDRI.
Friends,
Once again, I welcome Prime Minister Pham Minh Chinh.
Your visit is adding a new and golden chapter to our relations.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.