प्रधानमंत्री कार्यालय
पेरिस ओलंपिक दल के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की बातचीत का मूल पाठ
16 AUG 2024 12:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री- हम तो भाई आप लोगों से गप्पे लगाएंगे। अच्‍छा आप में से कितने हैं जो हार करके आए हैं। सबसे पहले तो दिमाग में से निकाल दीजिए कि आप हार करके आए हैं। आप देश का झंडा ऊंचा करके आए हैं और आप कुछ सीख करके आए हैं। और इसलिए खेल ही एक ऐसा क्षेत्र है दोस्‍तो कि जहां कभी कोई हारता नहीं है। हर कोई सीखता है। और इसलिए मैं पहला तो आप लोगों से आग्रह से कहूंगा, इसलिए मैंने जानबूझ करके कहा जरा हाथ ऊपर करो। लेकिन अच्‍छा हुआ 80 पर्सेंट लोगों ने हाथ ऊपर नहीं किया, मतलब वो मेरी बात को समझते हैं। जिन्‍होंने हाथ ऊपर किया उन्‍होंने नम्रता के कारण किया है, विवेक के कारण किया है। लेकिन मैं उनसे भी आग्रह करूंगा क‍ि हमें ये सोचना नहीं है कि हम पीछे रह गए हैं; हम बहुत कुछ सीख करके आए हैं। तो मेरी बात आपको मंजूर है? ऐसे नहीं, जोर से बताइए, खिलाड़ी हैं आप तो।
खिलाड़ी- Yes Sir...
प्रधानमंत्री- अच्छा, मैं तो कुछ जानना चाहता हूं भई, जो मैदान में आपने किया वो तो पूरी दुनिया ने देखा। मैदान के सिवाय क्‍या-क्‍या किया, वो बताइए। दुनिया के कई प्‍लेयरों से दोस्ती हुई होगी, बहुत कुछ जाना होगा। आपको लगा होगा यार हमारे यहां भी ऐसा होता तो अच्‍छा होता। ऐसा कुछ हुआ होगा ना? तो मैं ऐसा कुछ सुनना चाहता हूं आप लोगों से। कौन बताएगा?
लक्ष्य - जी सर, सबसे पहले नमस्ते आपको एंड
प्रधानमंत्री- – लक्ष्य को जब मैं पहली बार मिला तो इतना छोटा था, आज काफी बड़ा हो गया।
लक्ष्य – जैसा कि टूर्नामेंट मेरा रहा, काफी लंबे matches रहे वहां पर शुरुआत के दिन से। तो ज्यादा करके मेरा फोकस matches पर रहता था but Yes..जब भी हमें फ्री टाइम मिलता था हम लोग सबके साथ डिनर करने जाते थे और काफी सारे Athletes वहां पर मिले जिनको देखकर I think काफी कुछ सीखा और हमने उनके साथ एक डाइनिंग रूम शेयर किया। I think वो एक बड़ी बात थी, and I think और जो वो वहां का माहौल था, I think ये मेरा सबसे पहला ओलंपिक्‍स था और जो मैंने experience किया वहां पर वो काफी अच्छा था, जैसे कि इतने बड़े स्टेडियम में खेलना, इतना crowd आपको देख रहा है तो फर्स्‍ट दो-तीन matches में थोड़ा नर्वस भी था but जैसे ही टूर्नामेंट चलता गया मेरा वो better होता गया but I think मेरे लिए एक बहुत बड़ा experience था।
प्रधानमंत्री – अरे भई तुम तो देवभूमि से हो। लेकिन आपको मालूम है इस बार आप एकदम से सेलिब्रिटी बन गए हो?
लक्ष्य – जी सर, मेरा, matches के टाइम तो मेरा फोन प्रकाश सर ने ले लिया था और बोला कि अभी जब तक matches नहीं हो जाते, तब तक फोन नहीं मिलेगा, but Yes उसके बाद I think काफी लोगों ने सपोर्ट दिया, but मैं यही कहना चाहूंगा मेरा एक अच्‍छा learning experience था। थोड़ा heart breaking भी था कि मैं इतने क्‍लोज आकर रह गया, but मैं आगे आने वाले टाइम में और better करूंगा अपना रिजल्ट।
प्रधानमंत्री – तो प्रकाश सर इतने disciplined strict थे तो अगली बार मैं उन्‍हीं को भेजूंगा।
लक्ष्‍य – जरूर सर जरूर।
प्रधानमंत्री– लेकिन बहुत कुछ सीखा होगा ना, क्‍योंकि देखिए मैं बताता हूं। अच्छा होता आप जीत करके आते होते, लेकिन आपके खेल को जिनको पता भी नहीं है खेल क्‍या है, वो भी घंटों तक देखते रहते हैं। बार-बार रील देखते हैं। जिस प्रकार से आपने खेला है, लोगों ने कहा- नहीं विदेश के लोग खेलते हैं ऐसा नहीं है, हमारे बच्चे भी खेलते हैं, ये भाव पैदा हुआ है।
लक्ष्य – जी सर, I think वो एक दो शॉर्ट मैंने ऐसे खेले थे जो काफी famous हो गए थे। But I think overall जैसा मैंने टूर्नामेंट खेला, मैं चाहूंगा कि और आगे जो आने वाले बच्‍चे हैं जो बैडमिंटन लेते हैं, मैं उनको और inspire करूं और ऐसे ही खेलता रहूं।
प्रधानमंत्री – बहुत बढ़िया। अच्‍छा एसी नहीं था और गर्मी बहुत लगती थी तो सबसे पहले कौन चिल्‍लाया था? कि ये क्‍या कर रहा था, मोदी बातें तो बड़ी करता है, हैं, एसी भी नहीं है कमरे में, हम क्‍या करें? कौन-कौन थे जिसको सबसे ज्‍यादा परेशानी हुई? लेकिन मुझे पता चला उसके कुछ ही घंटों में आपका वो काम भी पूरा कर दिया था। सबको‍ मिल गया था ना एसी तुरंत? देखिए! इतना ख्‍याल रखा जाता है हर खिलाड़ियों का इसका। सब लोग तुरंत एक्‍ट करते हैं।
अंजू मोडगिल- नमस्‍कार सर, मेरा नाम अंजू मोडगिल है, मैं शूटिंग स्‍पोर्ट्स से हूं। तो मैं बस general experience जो मेरा सेकेंड ओलंपिक्‍स था और कुछ प्‍वाइंट्स से मेरा फाइनल में नहीं रहा। But as an Indian और as an athlete मैंने ये चीज experience की जी, जो athletes हर दिन experience करते हैं कि एकदम खुशी अपना कोई goal achieve करने में और एकदम से निराशा। वो ओलंपिक्‍स के टाइम पर इंडिया की performance की वजह से पूरे देश ने experience किया। एक दिन मनु के मेडल पर एकदम खुश फिर काफी incidents हुए जिसमें 4th रहे और विनेश की जो पूरी स्‍टोरी थी, वो बहुत ही disheartening थी। फिर और जो हॉकी का मैच था, उसके बाद जो खुशी, जो एथलीट्स हम नॉर्मल लाइफ में हर दिन experience करते हैं, different- different emotions, वो पूरे देश ने experience किया इस दस दिन में। और I think एक इंडिया में sports culture बढ़ाने के लिए ये गेम्स बहुत ही अच्छे टाइम पर आए and I think इससे आगे से लोग बहुत अच्छे से हमारी sporting journey को समझेंगे और जो भी positive changes हैं वो और भी better होंगे आगे के टाइम पर।
प्रधानमंत्री – आपकी बात सही है, सिर्फ आप लोगों ने नहीं, हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में वो ही मिजाज था, सब लोग अगर थोड़ा सा हल्‍का-फुल्‍का दिखता तो यहां बेचैन हो जाते थे। वो यहीं पर जैसे कार चलाते हैं ना, अगर हमें ड्राइविंग आता है और हम पीछे बैठे हैं तो ब्रेक तो आगे वाले को लगानी है, लेकिन पैर हम दबाते हैं पीछे। तो वैसे ही खिलाड़ी वहां खेलते थे और लोग हाथ-पैर इधर ऊपर-नीचे कर रहे थे। श्रीजेश आपने ये रिटायर होने का निर्णय पहले ही कर लिया था मन में कि क्‍या था?
श्रीजेश - सर, नमस्‍ते सर। थोड़े साल से सोच रहा था सर। मेरे टीम वालों ने भी बोल दिया भाई, कब छोड़ेगा, यही question आ रहा था मेरे ऊपर। But मुझे ऐसा लग रहा था सर, I mean मैंने 2002 में पहली बार गेम में गया और 2004 में फर्स्ट इंटरनेशनल खेला जूनियर टीम में। तब से खेलता आ रहा हूं, तो मेरा सोचा बीस साल से अपने देश के लिए खेल रहा हूं तो एक अच्‍छे प्‍लेटफॉर्म से रिटायरमेंट लेना है। तो ओलंपिक्‍स ऐसा एक प्‍लेटफॉर्म है सर, जहां पर पूरी दुनिया अपना फेस्टिवल मनाती है, तो सोचा इससे अच्‍छा तो मौका मिलेगा नहीं। इसलिए तो एक अच्‍छा decision लिया।
प्रधानमंत्री – लेकिन मैं बताता हूं ये टीम आपको तो मिस करेगी ही करेगी, लेकिन टीम ने आपकी विदाई शानदार की।
श्रीजेश – यस सर,
प्रधानमंत्री – ये टीम को बधाई है। सरपंच साहब ने बड़ा
श्रीजेश– सच में सर, ऐसा ही हम एक सपना ही देख सकता है सर, क्‍योंकि हमारे लिए थोड़ा hard था जब हम लोग सेमीफाइनल में हार गए थे। क्योंकि यह टीम इस बार जब पेरिस लिए गई थी, हमारी उम्मीद इतनी थी कि हम लोग फाइनल खेलेंगे या गोल्ड के लिए हम लोग लायक हैं। But जब सेमीफाइनल हार गए, एकदम से थोड़ा दर्द लगा सबको, But आखिर जब लास्‍ट मैच खेलने के लिए हम लोग उतरे तो सब लोगों ने यही बोला कि यार ये मैच श्री भाई के लिए जीतना है। तो मेरे लिए तो सबसे गर्व की बात यही है सर। क्‍योंक‍ि इतने साल की जो मेहनत की है अपने देश के लिए किया है। ये भाई लोगों ने मेरा साथ दिया और हम लोगों ने, मैंने especially वो पोर्डेयिम से अपनी टीम को थैंक्‍यू बोला और गुड बाय बोला सर।
प्रधानमंत्री – अच्‍छा मुझे बताइए भई, जब ये आपको ब्रिटेन के सामने दस लोगों के भरोसे लड़ना था तब क्‍या यानी शुरू में ही demoralized हो गए होंगे, सरपंच साहब जरा बताइए। कुछ तो हुआ होगा, ये बड़ा कठिन था।
हरमनप्रीत सिंह – नमस्‍कार सर, जी बिल्‍कुल सर, काफी कठिन था। क्‍योंकि पहले ही क्‍वार्टर में कार्ड हो गया था हमारे प्‍लेयर को। And but I think, जो कोचिंग स्टाफ हैं हमारे, उन्‍होंने काफी हेल्‍प की है हमारी। और हम visualize करते थे कि हर सिचुएशन को क्‍योंकि ओलंपिक में कुछ भी हो सकता है सर, सरप्राइजली। तो हमारा mind set था कि अगर हम ऐसी कोई सिचुएशन आती भी है जो हमारे plans हैं ना हम उस पर strict रहेंगे और सारी टीम का जोश और बढ़ गया सर। क्‍योंकि जीबी के साथ हमारा थोड़ा रहता है कि थोड़ी फाइट भी होती रहती है। तो वो mentality है कि प्रधानमंत्री- वो डेढ़ सौ साल से चली आ रही है।
हरमनप्रीत सिंहवो ही सर, हम परम्‍परा निभा रहे हैं सर। तो बिल्‍कुल ये सर, और ये था मन में कि नहीं हम ये मैच जीतेंगे आज। तो बहुत अच्‍छा रहा कि वन-ऑन ड्रॉ रहा सर, और उसके बाद शूटर पर हम जीते हैं। तो एक वो, क्‍योंकि ये ऐसा कभी सारी हिस्‍ट्री में नहीं हुआ है सर ओलंपिंक में। And एक और खुशी की बात थी कि हमने जो ऑस्‍ट्रेलिया को हराया सर। वो भी हमारे लिए बहुत बड़ी बात थी कि 52 years के बाद हमने बड़े प्‍लेटफॉर्म पर ऑस्‍ट्रेलिया को हराया।
प्रधानमंत्री – वैसे भी आपने सारे रिकॉर्ड तोड़े हैं 52 साल के। दो बार ओलंपिक में लगातार, ये भी बहुत बड़ा काम है।
हरमनप्रीत सिंह – जी सर।
प्रधानमंत्री – आप तो भाई youngest हैं।
अमन शेरावत - नमस्‍ते सर जी,
प्रधानमंत्री – सब कहते होंगे ये मत करो, वो मत करो, आप थोड़े डर जाते होंगे।
अमन शेरावत - इस कम उम्र में जी बहुत बुरा समय देखा है जी मैंने तो। मेरे मम्‍मी-पापा दस साल के थे, हम छोड़ कर चले गए थे, देश को सौंप गए थे। फिर बस यही सपना था कि उनका ओलंपिक में मेडल लाए और मेरा भी यही सपना, भाई ओलंपिक में मेडल देना है देश को। तो बस यही सोचकर प्रैक्टिस करते रहे और TOP से और SAI और रेसलिंग फेडरेशन WFI का भी बहुत योगदान रहा जी इस मॉडल में।
प्रधानमंत्री – अभी मूड क्‍या है?
अमन शेरावत – बहुत अच्‍छा है जी, अच्‍छा लग रहा है।
प्रधानमंत्री – कोई पसंद की चीज घर आकर खाई कि नहीं खाई?
अमन शेरावत – अभी तो घर गए ही नहीं जी।
प्रधानमंत्री – घर गए ही नहीं। तो हमें बोलते तो हम कुछ बनवा देते कुछ भाई।
अमन शेरावत – घर जाकर चूरमा खाएंगे जी।
प्रधानमंत्री - अच्‍छा जैसे हमारे सरपंच साहब का nickname है ऐसे आप में से और कौन है जिसके nickname हैं?
श्रेयसी सिंह – प्रणाम सर, मैं श्रेयसी सिंह हूं और वर्तमान में बिहार से विधायक भी हूं तो टीम के सब लोग विधायक दीदी करके बुलाते हैं।
प्रधानमंत्री – विधायक कहते हैं।
श्रेयसी सिंह – जी सर।
प्रधानमंत्री – तो सरपंच भी है, विधायक भी है। अच्‍छा आप में से मैंने देखा है कि इन दिनों काफी समय मोबाइल पर चिपके रहते हैं। ऐसा है क्‍या, सही है मेरी जानकारी? रील्‍स देखते हैं और रील बनाते हैं। हैं, रील बना रहे हैं ना? कितने लोग हैं जो रील्‍स बना रहे हैं?
हरमनप्रीत सिंह- सर, actually मैं एक मैसेज देना चाहूंगा क्‍योंकि सारी टीम ने हमने decide किया था throughout the Olympic हम मोबाइल फोन यूज नहीं करेंगे। सोशल मीडिया यूज नहीं करेंगे।
प्रधानमंत्री – वाह, शाबाश, बहुत बढ़िया काम किया!
हरमनप्रीत सिंह – बिल्कुल सर! क्‍योंकि सर अगर कोई अच्‍छे कमेंट आ रहे हैं चाहे बुरे कमेंट आ रहे हैं, दोनों effect करते हैं। तो हमारा mindset था कि हम as a team हमने decide किया कि हम बिल्‍कुल सोशल मीडिया यूज नहीं करेंगे।
प्रधानमंत्री – ये अच्‍छा किया आप लोगों ने।
हरमनप्रीत – जी सर।
प्रधानमंत्री - और मैं चाहूंगा कि देश के नौजवानों को भी आप ये बताएं कि उससे जितना दूर रहें, अच्‍छा ही है। वरना ज्‍यादा लोग, उसी में उनका समय जाता है, उसी में फंसे रहते हैं। आप बेटा बहुत निराश लग रही हो?
रितिका हुड्डा - हां जी सर, पहली बार मैं गई थी और मैं मतलब एक-एक से हार गई थी bout और उससे जीत जाती तो मैं फाइनल तक जाती। गोल्‍ड भी ला सकती थी। पर वो मेरा badluck था। दिन अच्‍छा नहीं था तो सर में लूज हो गई उसमें।
प्रधानमंत्री – कोई बात नहीं, अभी तो उम्र छोटी है बेटा, बहुत करना है।
रितिका हुड्डा - हां जी सर।
प्रधानमंत्री – और हरियाणा की मिट्टी ऐसी है करके दिखाओगी।
रितिका हुड्डा - हां जी सर।
डॉ. दिनशॉ पारदीवाला- प्रधानमंत्री जी नमस्कार। मुझे लगता है कि इस बार हमारी पूरी contingent में जो injuries हुई थी वो काफी कम थी। एक या दो serious injuries थी, पर नहीं तो usually क्‍या होता है कि सब गेम्स में से तीन-चार major injuries होती हैं जिनका ऑपरेशन करना पड़ता है। पर इस बार fortunately सर, एक था तो वो अच्छी बात थी। एक सीखने का था कि जब ये ओलंपिक के जो विलेज में जो polyclinic रहता है, उसमें थोड़ी facilities रहती हैं। पर इस बार हमने सब जो facilities थीं वो हमारे विलेज में ही, हमारे बिल्डिंग में ही रखी थी और इसलिए काफी एथलीट जो थे वो उनका जो कुछ भी रिकवरी करना था, injury मैनेजमेंट करना था, preparation भी जो करना था, वो बहुत ही आसानी से कर सके। I think बहुत सारे एथलीट को वो preferable था और I think उससे वो confidence था कि हमारे पास सब कुछ है। I think इससे भी फ्यूचर में भी ऐसा ही हम करते गए तो हम सपोर्ट दे सकेंगे हमारे athletes को।
प्रधानमंत्री – देखिए साहब, डॉक्‍टर ने मुझे बहुत महत्वपूर्ण बात बताई कि इस बार हमारी टीम में पहले की तुलना में minimum injuries थी। Injury कम हुई है, इसका मतलब है कि खेल की हर चीज में आपके expertise आ गई है। Injury होने का कारण वही होता है कि हमें खेल के संबंध में कुछ हमारा अज्ञान होता है जो हमें खुद को कभी-कभी damage कर देता है। ये सिद्ध हो रहा है कि आप लोगों ने खुद अपने-आप को तैयार किया है और छोटे-मोटे jerk आए भी, कठिनाई आई, तो भी आपकी बॉडी को आपने ऐसा बनाया है कि आप major injury से बच गए। तो मैं पक्‍का मानता हूं आप लोगों ने काफी trained किया होगा अपनी बॉडी को, काफी मेहनत की होगी, तब जाकर ये हुआ होगा। तो इसके लिए तो आप सब बधाई के पात्र हैं।
प्रधानमंत्री –साथियों,
मेरे साथ हमारे मनसुख मांडविया जी हैं, खेल राज्‍यमंत्री बहन रक्षा खडसे जी हैं। हमारी खेल जगत में जिन्होंने देश का नाम रोशन किया, पीटी ऊषा जी हैं। पेरिस से आप सब वापस आए हैं, आप सबका और आप सबके साथियों का भी मेरे यहां हृदय से बहुत-बहुत स्‍वागत है। मैंने जिस उमंग से आपको पेरिस के लिए विदाई दी थी, उतनी ही उमंग से मैं आज आपका फिर से स्वागत कर रहा हूं। और इसका कारण ये नहीं है कि कोई मेडल का tally कितना हुआ। उसका कारण ये होता है कि विश्व भारत के खिलाड़ियों की तारीफ कर रहा है। उनके हौसले, उनके discipline, उनके behavior, मेरे कानों को सब जगह से बातें आती हैं। और ये सुनता हूं तो बड़ा गर्व होता है जी। मेरे देश के खिलाड़ी मेरे देश के लिए ही खेलते हैं। मेरे देश के नाम को रत्ती भी खरोंच आ जाए, ये मेरा देश का एक भी खिलाड़ी नहीं चाहता है। और यही हमारी सबसे बड़ी पूंजी है। और उसके लिए ये पूरी टीम बहुत-बहुत बधाई की पात्र है।
साथियों,
आप सबका पूरी दुनिया में भारत के तिरंगे की शान बढ़ा करके देश वापिस लौटना और मेरे निवास पर आपका स्‍वागत करने का मुझे अवसर मिलना, मैं इसे मेरा अपना गौरव मानता हूं। और पेरिस जाने से पहले जो जाते हैं उनको भी पता होता है कि हमें अपना बेस्‍ट देना है। और मैंने हमेशा यही कहा है सबको कि आपको अपना बेस्‍ट देना है और आपने दिया है। दूसरी बात है हमारे खिलाड़ी उम्र में बहुत छोटे हैं और अभी से ये अनुभव मिला है तो आगे हमारे पास एक लंबा समय है अधिक achieve करने का और वो आप जरूर करेंगे। इस अनुभव का लाभ देश को मिलेगा।
शायद यह पेरिस ओलंपिक्‍स भारत के लिए कई मायनों में ऐतिहासिक रहा है। इस ओलंपिक्‍स में देश के लिए जो records बने हैं, वो देश के कोटि-कोटि नौजवानों को प्रेरणा देंगे। आप देखिए, ओलंपिक्‍स के करीब सवा सौ साल के इतिहास में ये मनु हमारी पहली बेटी ऐसी है, जिसमें भारतीय खिलाड़ी के रूप में individual event में दो मेडल जीते हैं। हमारा नीरज पहला ऐसा भारतीय खिलाड़ी है, जिन्होंने individual event में गोल्ड और सिल्वर जीते हैं। हॉकी में भारत ने 52 साल बाद लगातार दो बार मेडल जीते हैं continuously. अमन ने केवल 21 साल की उम्र में मेडल जीत करके देश को बिल्कुल इतना प्रसन्न कर दिया है और अमन के जीवन के विषय में आज देश जानने लगा है तो उनको लग रहा है कि भई व्यक्तिगत जीवन की कठिनाइयों से भी इंसान अपनी यात्रा को, स्वप्न को, संकल्प को सिद्ध कर सकता है। कठिनाइयां अपने-आप अपनी जगह पर रह जाती हैं, अमन ने करके दिखाया है। विनेश पहली ऐसी भारतीय बनी, जो कुश्ती में फाइनल तक पहुंची। ये भी हमारे लिए बड़ा गर्व का विषय है। ओलंपिक्‍स में सात shooting events में इंडियन शूटर्स फाइनल्‍स में पहुंचे और ये भी पहली बार हुआ है। इसी तरह तीरंदाजी में धीरज और अंकिता पदक के लिए खेलने वाले पहले भारतीय तीरंदाज बने। और लक्ष्य, हमारा लक्ष्य सेन, आपके मैच ने तो पूरे देश का जोश बढ़ा दिया है। हमारे लक्ष्य भी ओलंपिक्‍स में सेमी फाइनल तक पहुंचने वाले एकमात्र पुरुष बैडमिंटन खिलाड़ी बने हैं। हमारे अविनाश साबले, इसने स्टीपलचेज के फाइनल में क्वालीफाई किया है। इस फॉर्मेट में ये भी फर्स्‍ट टाइम रहा है।
साथियों,
हमारे ज्यादातर medalist जैसा मैंने कहा अपनी 20’s में हैं, बहुत छोटी आयु के हैं। आप सभी बहुत युवा हैं। आपके पास बहुत समय है, बहुत ऊर्जा है। और ये भी सही है कि टोक्यो के और पेरिस के बीच में नॉर्मली चार साल का समय रहता है, इस बार तीन साल का ही समय था तो हो सकता है आपको एक साल और अगर मिला होता प्रैक्टिस का तो शायद आप और नया कमाल करके दिखा देते। अभी लंबे करियर में आप कई बड़े टूर्नामेंट खेलेंगे, खेलना बंद नहीं करना चाहिए, रुकना भी नहीं चाहिए। एक भी मैच छोड़ना नहीं चाहिए। ये युवा दल इस बात का प्रमाण है कि स्पोर्ट्स में भारत का भविष्य कितना उज्‍ज्‍वल रहने वाला है। मुझे विश्वास है पेरिस ओलंपिक्‍स भारतीय स्‍पोर्ट्स की इस उड़ान के लिए एक लॉन्‍च पैड साबित होने वाला है, ये टर्निंग प्वाइंट है हमारा। उसके बाद विजय ही विजय है दोस्तों। हम रुकने वाले नहीं हैं।
साथियों,
आज भारत अपने यहां वर्ल्‍ड क्‍लास स्पोर्ट्स इकोसिस्टम डेवलप करने की प्राथमिकता दे रहा है। Grassroots से आने वाले खिलाड़ियों को उनको तलाशना, उनको तराशना ये बहुत जरूरी है। हमने गांव-गांव, शहर-शहर से युवा प्रतिभाओं को आगे बढ़ाने के लिए खेलो इंडिया मुहिम शुरू की है और मुझे खुशी है कि खेलो इंडिया से निकले 28 खिलाड़ी इस ओलंपिक समूह का हिस्सा बने हैं। अमन है, अनंतजीत है, धीरज है, सर्वजोत है। इन सबने खेलो इंडिया एथलीट के रूप में अपनी journey शुरू की थी और इससे हुआ ये है कि खेलो इंडिया में खेलना और जी भर के जीतना ये एक बहुत बड़ा हिन्‍दुस्‍तान का अहम कार्यक्रम बन चुका है जी।
ये मैं इसको, मैं मानता हूं मैं खेलो इंडिया को और तवज्जो देनी है, और ताकत देनी है। उसी में से हमें अच्‍छे, नए होनहार खिलाड़ी मिलने वाले हैं। आपकी तरह ही खेलो इंडिया एथलीट्स की एक बड़ी फौज देश के लिए तैयार हो रही है। हमारे खिलाड़ियों को सुविधाओं और संसाधनों की कमी न पड़े, ट्रेनिंग में दिक्कत न आए, इसके लिए बजट भी लगातार बढ़ाया जा रहा है। सबको पता है कि किसी भी खिलाड़ी के लिए ज्‍यादा से ज्‍यादा कम्‍पीटीशन में हिस्‍सा लेना कितना आवश्‍यक है। मुझे संतोष है कि ओलंपिक से पहले आपको अनेकों इंटरनेशनल कम्‍पीटीशन का एक्‍सपोज़र मिला है। इतने सारे कोच और एक्सपर्ट्स- डाइट, उपकरण और कोचिंग, सब पर इतनी बारीकी से ध्‍यान, वर्ल्‍ड क्‍लास facilities देने का प्रयास; इस तरह की सुविधाओं के बारे में हमारे यहां पहले सोचा नहीं जाता था। खिलाड़ी अपने नसीब पर मेहनत करता था, देश के लिए कुछ करके आता था। लेकिन अब पूरा एक इकोसिस्टम बना है। ये केवल स्‍पोर्ट्स में देश की नीतियों का बदलाव है इतना ही नहीं है, ये उस भरोसे का प्रतीक भी है जो देश अब अपनी युवा पीढ़ी पर बहुत ज्‍यादा भरोसा करता है, उसकी अभिव्‍यक्ति है।
साथियों,
आप सब देश के युवाओं के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा हैं। मैं मानता हूं आप में से हर किसी के बारे में देश को, देश के युवाओं को ज्‍यादा से ज्‍यादा जानना चाहिए। यहां भी मेरी इच्‍छा है कि मैं हर किसी का नाम लेकर उसकी चर्चा करूं, विशेषकर हमारी बेटियां। पिछली बार की तरह इस बार भी बेटियों ने ही ओलंपिक में भारत की जीत का श्रीगणेश किया है। मनु को जिस तरह पिछली बार तकनीकी कारणों से निराश होना पड़ा था, फिर उन्‍होंने जो वापसी की, अंकिता ने जिस तरह से सीजन का अपना सर्वश्रेष्‍ठ प्रदर्शन किया, मनिका बत्रा और श्रीजा अकुला ने भी सबका ध्‍यान खींचा है। इसी तरह बाकी खिलाड़ी भी रहे, खासकर नीरज ने अपनी लगन और अनुशासन से जिस तरह consistency दिखाई है, स्‍वप्निल ने कठिनाइयों को पार कर जिस तरह मेडल जीता है, हॉकी में हमारे सरपंच साहब, उनकी टीम ने दिखा दिया कि भारत की ताकत क्‍या है। पीआर श्रीजेश ने ये बता दिया है कि the ball क्यों है। जो मेडल जीता या जो एक प्‍वाइंट या कुछ सेकेंड से चूका, उस सबने एक ही संकल्‍प दोहराया। ये सिलसिला गोल्‍ड से पहले नहीं रुकेगा। मैं मानता हूं, इससे देश के युवाओं को बहुत कुछ सीखने को मिलेगा।
साथियों,
हमारा भारत 2036 ओ‍लंपिक्‍स की मेजबानी हासिल करने के लिए तैयारी कर रहा है। मैंने आज भी वहां भी लाल किले से भी बोला है, हम पूरी तैयारी कर रहे हैं। ऐसे में कई ऐसे एथलीट्स जो पिछले ओलंपिक्‍स में भी खेल चुके हैं, उनके इनपुट बहुत महत्‍वपूर्ण हैं। आपने वहां बहुत कुछ observe किया होगा, बहुत कुछ देखा होगा। ओलंपिक की प्‍लानिंग से ले करके वहाँ की व्‍यवस्‍थाओं तक, स्‍पोर्ट्स मैनेजमेंट से लेकर इवेंट के मैनेजमेंट तक आपके अनुभव, आपके observations हमें इसको लिख कर रखना चाहिए और सरकार को साझा करना चाहिए ताकि हमें 2036 की तैयारी ये जो छोटी-छोटी बारीक चीजें खिलाड़ी ले करके आता है उससे, और जो कमी नजर आती है, वो भी हमें 2036 की तैयारी के लिए काम आएंगी। तो एक प्रकार से आप मेरी 2036 की टीम के फौजी हैं, आप सबको मेरी मदद करनी है, ताकि हम 2036 में दुनिया में अब तक न हुआ हो, ऐसा ओलंपिक करके, मेजबानी करके दिखाना है। मैं चाहूंगा कि खेल मंत्रालय इसके लिए एक ड्राफ्ट बनाए और सभी खिलाड़ियों से उनके डिटेल में फीडबैक लें, उनके सुझाव लें तो हम जरूर तैयारी अच्‍छी तरह कर पाएंगे।
साथियों,
भारतीय स्‍पोर्ट्स में और कैसे improvement हो सकता है, इससे आइडियाज़ भी जो चीज खिलाड़ी बता सकता है, जो चीज कोच बता सकता है, वो हम मैनेजर लोग नहीं बता सकते जी। और इसलिए आप लोगों के इनपुट बहुत जरूरी हैं, आपके आइडियाज़ बहुत जरूरी हैं। आप पर भविष्‍य के खिलाड़ियों को motivate करने, उन्‍हें आगे बढ़ाने का भी दायित्‍व है। और लोग तैयार होने चाहिए, आगे बढ़ने चाहिए। आप सोशल मीडिया spaces पर युवाओं से जुड़ सकते हैं और जुड़ते भी हैं, करते भी हैं, उनको प्रेरित‍ करें। खेल मंत्रालय और दूसरी संस्‍थाएं भी इस तरह से interaction session आयोजित करवा सकती हैं अलग-अलग ग्रुप के लोगों के साथ। तो ये लोग अपना अनुभव शेयर करेंगे। मेरे सामने शायद बोलते नहीं हैं, लेकिन बाहर तो बहुत कुछ बोल सकते हैं ये लोग।
साथियों,
आप सबसे मुझे मिलने का अवसर मिला, और जब आप आए और मैं आपको ऐसे ही जाने दूं तो फिर तो बात अधूरी रह जाएगी। और इसलिए मैं तो कुछ न कुछ आपके जिम्‍मे काम छोड़ने ही वाला हूं। और पहले भी जब भी मैंने आपको कुछ कहा है, आपने जरूर उसको पूरा करने का प्रयास किया है। देखिए, जो साथी टोक्‍यो ओलंपिक के बाद आए थे उन्‍हें मैंने स्‍कूलों में जाने और युवाओं से मिलने का आग्रह किया था और उन्‍होंने किया था, उसका लाभ भी हुआ है। आज देश पर्यावरण की रक्षा के लिए ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान चला रहा है। मैं आप सबसे कहूंगा आप भी उससे जुड़ें। अपनी मां को ले करके एक पेड़ लगाइए। पेरिस को भी याद कीजिए और पेड़ लगाइए। अगर मां नहीं है तो मां की तस्‍वीर ले करके खड़े रहिए और पेड़ लगाइए। आप में से ज्‍यादातर खिलाड़ी गांव की पृष्‍ठभूमि से हैं, सामान्‍य परिवार की पृष्‍ठभूमि से हैं। आपने पेरिस में भी देखा है और इस बार के पेरिस की ओलंपिक की विशेषता थी वो पर्यावरण को promote कर रहे थे। उन्‍होंने environment friendly सारा वहां पर इकोसिस्‍टम डेवलप किया था। आप भी अपने गांव जाएं तो वहां के लोगों को प्राकृतिक खेती, केमिकल फ्री खेती, हमारी धरती माता की भी रक्षा हमको करनी है, ये बात उनको बताइए। और इन सबके साथ आप दूसरे नौजवान साथियों को स्‍पोर्ट्स से जुड़ने के लिए, फिटनेस के लिए उनको प्रेरित करना चाहिए। फिटनेस की तरफ आप ही उनको गाइड कर सकते हैं। और मैं मानता हूं कि इससे बहुत बड़ा लाभ होगा।
साथियों,
मुझे विश्‍वास है आप सब सदा-सर्वदा देश का नाम रोशन करेंगे। विकसित भारत की हमारी यात्रा युवा प्रतिभाओं की सफलता से और ज्‍यादा खूबसूरत बनने वाली है। इसी कामना के साथ मेरी फिर से एक बार आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। मेरे लिए आप सब achiever हैं। आपमें से कोई ऐसा नहीं है, जिसने कोई achieve नहीं किया है। और जब मेरे देश से ऐसे नौजवान कोई achieve करके आते हैं ना तो उसी के भरोसे देश भी achieve करने की तैयारी कर लेता है।
बहुत-बहुत बधाई, बहुत-बहुत शुभकामनाएं दोस्तों।

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister, Shri Narendra Modi’s interaction with Paris Olympics contingent
16 AUG 2024 12:22PM by PIB Delhi
Prime Minister: Friends, I would like to have a chat with you all. Now, how many of you are here thinking you have come back after a loss? First, let me tell you to erase that thought from your minds. You are here after representing our country, and you have returned having learned something valuable. That's why in sports, no one truly loses; everyone learns. I want to make this clear to you all. That's why I asked how many of you felt that way. It's good to see that 80% of you didn't raise your hands, which means you understand what I'm saying. Those who did raise their hands did so out of humility, perhaps out of wisdom. But even to them, I want to say, don't think that you have been left behind; you have come back with a wealth of knowledge. Do you agree with me? Come on, say it louder—you are athletes after all."
Athletes: Yes, Sir!
Prime Minister: Now, I want to ask you something. The world saw what you did on the field, but tell me, what else did you do besides competing? You must have made friends with players from around the world, learned a lot of new things. Perhaps you thought it would be great if we had something like that here too. I'm sure such thoughts must have crossed your mind. So, I would like to hear about your experiences. Who will share with me?
Lakshya: Yes, Sir, first of all, Namaste to you…
Prime Minister: When I first met Lakshya, he was just a little boy, but look at him now—he has grown so much.
Lakshya: During the tournament, my matches were long and intense right from the first day, so I mainly focused on my games. However, whenever we had some free time, we would all go for dinner together, where I met many other athletes. Watching them and sharing a dining room with them was a big deal for me. The whole atmosphere was incredible, especially since this was my first Olympics. Playing in such a large stadium with so many people watching was overwhelming at first. I was nervous during the first two or three matches, but as the tournament progressed, I became more comfortable. Overall, it was a great experience.
Prime Minister: Well, you are from Devbhoomi, but do you realise that you have suddenly become a celebrity?
Lakshya: Yes, Sir. During the matches, Prakash Sir took my phone and said I wouldn't be allowed to use it until the tournament was over. Later on I learnt that I received a lot of support from people. It was a valuable learning experience, though it was a bit heartbreaking as I was so close. I am determined to improve my results in the future.
Prime Minister: So, Prakash Sir was strict and disciplined, right? Next time, I’ll make sure to send him along.
Lakshya: Sure, Sir, absolutely.
Prime Minister: But you must have learned a great deal. Let me tell you, it would have been wonderful if you had won, but even those who don’t really understand the game watched you play for hours. They kept watching reels on your game's highlights. The way you played made people realise that it's not just foreign players who excel—our children can do that too. This spirit has really taken root.
Lakshya: Yes, Sir. I think there were one or two shots of mine that became quite popular. But overall, I hope to inspire other young players who take up badminton in the future to keep playing just like this with my performance in the tournament.
Prime Minister: Very good. Now, there was no AC, and it was quite hot. Who was the first to shout out? Who said, 'Modi talks big, but there’s no AC in the room—what are we supposed to do?' Who was most troubled by the heat? But I heard that within a few hours, the issue was resolved. Everyone got AC right away, didn’t they? See how much every player is taken care of? Everyone acts immediately."
Anjum Moudgil: Namaskar, Sir. My name is Anjum Moudgil, and I’m in shooting sports. My overall experience was that this was my second Olympics, and I missed the finals by just a few points. But as an Indian and as an athlete, I experienced what athletes go through every day—the extreme joy of reaching a goal and the deep disappointment when it slips away. The entire country felt that during the Olympics because of Bharat’s performance. One day, we were overjoyed with Manu’s medal, but then there were instances where others finished fourth, and Vinesh’s story was truly heartbreaking. Then there was the hockey match, and the happiness that followed it. The range of emotions that we athletes experience daily was something the whole country lived through during those ten days. I think these games came at a very good time to promote a sports culture in Bharat, and from now on, people will better understand our journey as athletes. The positive changes that come from this will be even more impactful in the future.
Prime Minister: You are right; it wasn’t just you—every corner of Bharat shared the same attitude. If any player looked even a little troubled, the people watching the game would become restless. It's akin to driving a car: if you’re in the back seat and you know how to drive, then even if the person in the front has to push the brakes, we still press our feet as if we were driving. Similarly, whenever players used to play, people would move their hands and legs up and down. Sreejesh, had you already decided to retire, or was this a recent decision?
Sreejesh: Sir, Namaste. I had been considering it for a few years. My teammates often asked me when I would retire; this question was frequently posed to me. However, I felt that I had started my career in 2002 and played my first international match in 2004 with the junior team. I have been playing for my country for twenty years, so I wanted to retire from a prominent platform. The Olympics is such a platform, where the entire world celebrates, so I believed there would not be a better opportunity. Hence, I made a well-considered decision.
Prime Minister: Let me tell you that the team will undoubtedly miss you, but they gave you a wonderful farewell.
Sreejesh: Yes, sir.
Prime Minister: Congratulations to the team.
Sreejesh: Truly, Sir, we could only dream of such an outcome. It was quite tough for us when we lost in the semi-finals. We had high hopes when the team went to Paris; we aimed to reach the final or perhaps win the gold. Losing in the semi-finals left everyone feeling somewhat disheartened. However, when we prepared to play the final match, everyone resolved to win it for Sree Bhai (Sreejesh). This, Sir, is what makes me most proud. The years of hard work I have put in were for my country. My teammates supported me, and I especially thanked them during the farewell and said goodbye.
Prime Minister: Tell me, when you had to compete against Britain with only ten players, did you feel demoralized at the beginning? Sarpanch Sahab, please share your thoughts. It must have been very challenging.
Harmanpreet Singh: Namaskar, Sir. Yes, it was indeed very difficult. Our player had already been knocked out in the quarter-finals. However, our coaching staff provided substantial support. We visualized every possible scenario because anything can happen at the Olympics, often unexpectedly. We were determined to stick to our plans regardless of the situation, which increased the team's enthusiasm. We had a bit of a rivalry with GB, and that motivated us further.
Prime Minister: That rivalry has been ongoing for 150 years.
Harmanpreet Singh: Exactly, Sir. We are continuing that tradition. We were resolute that we would win the match, and it was a significant moment that the match ended in a one-on-one draw and we triumphed in the shootout. This was unprecedented in Olympic history. Another highlight was defeating Australia; that was a major achievement for us, ending a 52-year streak.
Prime Minister: Indeed, you have broken records that stood for 52 years. Competing in consecutive Olympics is also a significant achievement.
Harmanpreet Singh: Yes, Sir.
Prime Minister: And you are the youngest.
Aman Sehrawat: Namaste, Sir.
Prime Minister: I’m sure there were many voices advising you, telling you what not to do. Did that make you feel apprehensive at times?
Aman Sehrawat: I have faced very challenging times at such a young age. My parents left me when I was just ten years old, leaving me with only their dream of winning an Olympic medal. I share that dream and am determined to win a medal for the country. With that in mind, I continued practising diligently, and the support from Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Sports Authority of India (SAI), and the Wrestling Federation of India (WFI) has been invaluable.
Prime Minister: How are you feeling now?
Aman Sehrawat: I’m feeling very good; I am quite pleased.
Prime Minister: Have you had anything to eat that you enjoy since returning home?
Aman Sehrawat: I haven’t been home yet.
Prime Minister: You haven’t gone home at all? If you had let me know, I would have arranged something for you.
Aman Sehrawat: I plan to have churma once I get home.
Prime Minister: By the way, just as our Sarpanch Sahab has a nickname, does anyone else among you have a nickname?
Shreyasi Singh: Greetings, Sir. I am Shreyasi Singh, currently an MLA from Bihar. Everyone in the team calls me MLA Didi.
Prime Minister: MLA Didi, you say.
Shreyasi Singh: Yes, Sir.
Prime Minister: So, we have both a Sarpanch and an MLA here. I have noticed that many of you seem to be glued to your mobile phones these days. Is that correct? You watch reels and even make reels, don’t you? How many of you are making reels?
Harmanpreet Singh: Sir, actually, I would like to share that the entire team decided not to use mobile phones throughout the Olympics. We chose not to engage with social media.
Prime Minister: That was a good decision—well done!
Harmanpreet Singh: Absolutely, Sir. We felt that whether the comments were positive or negative, they could influence us. Therefore, as a team, we agreed to stay off social media entirely.
Prime Minister: You all made a commendable decision.
Harmanpreet Singh: Yes, Sir.
Prime Minister: I would like you to advise the youth of the country that staying away from social media can be very beneficial. Many people end up wasting their time and getting stuck in it. You seem a bit disheartened, daughter.
Reetika Hooda: Yes, Sir. I competed for the first time and lost the bout by a narrow margin. If I had won that bout, I would have reached the final and possibly won gold. Unfortunately, it was just bad luck and not a good day for me.
Prime Minister: It’s alright; you’re still young, and there’s plenty of time to achieve more.
Ritika Hooda: Yes, Sir.
Prime Minister: And the soil of Haryana is such that it will infuse the spirit in you to show your strength
Ritika Hooda: Yes, Sir.
Dr. Dinshaw Pardiwala: Namaskar, Prime Minister. I believe that this time, the injuries within our contingent were minimal. There were only one or two serious injuries, whereas typically, we see three or four major injuries across all sports requiring surgery. Fortunately, this time there was just one significant injury, which was a positive outcome. One notable improvement was that, unlike previous times when the Olympic village had limited facilities, this time we had all the necessary facilities within our own building. This made recovery, injury management, and preparation much easier for many athletes. I believe this setup was beneficial and instilled confidence in the athletes, knowing that they had all the resources they needed. If we continue with this approach in the future, we will be better able to support our athletes.
Prime Minister: Look, the doctor informed me of an important point: this time, our team experienced significantly fewer injuries compared to previous years. The reduction in injuries suggests that you have expertise in every aspect of the game. Injuries often occur due to gaps in our understanding of the sport, which can sometimes lead to damage. Your preparation and training have evidently equipped your bodies to withstand minor jolts and difficulties, thereby preventing major injuries. I am confident that you must have trained diligently and worked very hard to achieve this. Congratulations to you all for this remarkable achievement.
Prime Minister: Friends,
Joining me are Mansukh Mandaviya Ji and Minister of State for Sports Raksha Khadse Ji. The person who has brought great pride to our country in the world of sports, PT Usha Ji, is also present here. You have all returned from Paris, and I extend a warm welcome to you and your colleagues from the bottom of my heart. I welcome you with the same enthusiasm with which I bade you farewell to Paris. This welcome is not based on the number of medals won but on the global praise for our Indian players. I hear about their courage, discipline, and conduct from all corners of the world. This fills me with immense pride. Our players represent our country with such dedication that not a single player wishes for even a minor blemish on our nation's name. This is our greatest asset, and the entire team deserves heartfelt congratulations.
Friends,
I am proud that you have returned to the country after enhancing the glory of the Tricolour across the world, and I have the honour of welcoming you to my residence. Those who go to Paris know they must give their best, and you have certainly done so. Furthermore, our players are young and have gained valuable experience, which means there is much more to achieve in the future. The country will benefit greatly from this experience.
Perhaps this Paris Olympics has been historic for Bharat in numerous ways. The records set during these Games will inspire crores of young people across the country. In the nearly 125-year history of the Olympics, Manu is our first female athlete to win two individual medals. Neeraj Chopra is the first Indian to secure both gold and silver in individual events. In hockey, Bharat has won medals in two consecutive Olympics for the first time in 52 years. Aman achieved great joy for the nation by winning a medal at just 21 years old, and his story now highlights how personal challenges can be overcome to achieve one's dreams. Aman’s journey proves that difficulties are surmountable. Vinesh became the first Indian to reach the finals in wrestling, which is also a significant achievement. Indian shooters made it to the finals in seven shooting events, a first for us. Similarly, in archery, Dhiraj and Ankita became the first Indian archers to compete for medals. Lakshya Sen's performance has greatly excited the nation, making him the only Indian male badminton player to reach the semi-finals. Avinash Sable also made history by qualifying for the finals in steeplechase, another first in this format.
Friends,
Most of our medalists are in their 20s and are incredibly young. You have ample time and energy ahead of you. Normally, there is a four-year gap between the Olympics, but this time it was only three years. Perhaps with an additional year of practice, even more remarkable achievements could have been possible. You will participate in many major tournaments throughout your careers; do not stop playing or miss a single match. This young team exemplifies the bright future of Indian sports. I believe that the Paris Olympics will serve as a launch pad for the future of Indian sports and mark a turning point. From here on, victory is the only way forward. We will not stop.
Friends,
Today, Bharat is prioritizing the development of a world-class sports ecosystem. It is crucial to identify and nurture talent from the grassroots level. We have initiated the Khelo India campaign to promote young talent from every village and city. I am pleased to see that 28 players from Khelo India are part of this Olympic team, including Aman, Anantjeet, Dheeraj, and Sarabjot. Their journey began as Khelo India athletes, highlighting the significance of this programme in Bharat’s sporting landscape.
I believe that Khelo India deserves even greater emphasis and support. Through this initiative, we will discover new and promising talent. Like you, a substantial cohort of Khelo India athletes is being prepared for our country. The budget is being consistently increased to ensure that our players have access to ample facilities and resources, thereby avoiding any obstacles in their training. It is well known how crucial it is for athletes to participate in numerous competitions. I am pleased that you have had exposure to many international events before the Olympics. The attention to detail provided by numerous coaches and experts—covering diet, equipment, and coaching—along with efforts to provide world-class facilities, is unprecedented. Such support was not previously available in our country. Previously, players relied on their own efforts and luck to achieve success for the country. Now, however, a comprehensive ecosystem has been established. This represents not only a shift in the country's sports policies but also a demonstration of the trust the nation now places in its younger generation.
Friends,
You are all a tremendous source of inspiration for the youth of our country. It is important that the nation and its youth become more familiar with each one of you. I would like to acknowledge each of you by name, especially our daughters. Just as last time, our daughters have once again led Bharat's victories in the Olympics. Despite Manu's technical difficulties previously, her remarkable comeback, Ankita's best performance of the season, and the impressive performances of Manika Batra and Sreeja Akula have all captured public attention. Similarly, Neeraj’s consistency, Swapnil’s triumph over challenges, and our Sarpanch Sahab’s hockey team have all demonstrated Bharat’s strength. PR Sreejesh has shown the significance of the ball. Every athlete, whether they won a medal or missed out by a narrow margin, has shared the same resolve: to secure gold. I am confident that the youth of our country will learn a great deal from this.
Friends,
Bharat is preparing to host the 2036 Olympics. I mentioned from the ramparts of the Red Fort that we are undertaking thorough preparations. The insights of athletes who have competed in previous Olympics are invaluable. You have observed and experienced a great deal, from Olympic planning to event management, and from sports management to organizational arrangements. It is essential to document and share your experiences and observations with the government. This will help us prepare for 2036, addressing the challenges and gaps identified by the athletes. In essence, you are the vanguards of my 2036 team. Your assistance will help us organize and host Olympic Games in 2036 that sets new global standards. I would like the Sports Ministry to draft a plan and gather detailed feedback and suggestions from all players to ensure thorough preparation.
Friends,
Players and coaches provide valuable ideas on how to enhance Indian sports, which we managers cannot offer. Your input and ideas are crucial. You also have the responsibility to motivate and guide future players. Engage with the youth through social media and inspire them. The Sports Ministry and other organizations can facilitate interaction sessions with various groups to share experiences. Even if individuals do not speak directly to me, they can share their experiences in such places.
Friends,
Having had the opportunity to meet all of you, I believe it would be incomplete to let you go without leaving you with a responsibility. In the past, whenever I have asked you to do something, you have endeavoured to fulfil it. For example, I requested the friends who returned from the Tokyo Olympics to visit schools and engage with the youth, and they did so, with beneficial outcomes. Today, our country is running a campaign called 'Ek Ped Maa Ke Naam' to promote environmental protection. I would like to invite all of you to participate in this initiative. Plant a tree with your mother, and remember Paris as you do so. If your mother is not there, plant a tree alongside her picture. Many of you come from rural and modest backgrounds, and you have witnessed the environment-friendly practices promoted during this year's Paris Olympics. Upon returning to your villages, share information about natural, chemical-free farming, and emphasize the importance of protecting our Mother Earth. Additionally, inspire other young people to take up sports and embrace fitness. Only you can guide them towards a healthier lifestyle, which I believe will be highly beneficial.
Friends,
I am confident that you will continue to bring honour to our country. The success of young talents like you will greatly enhance our journey towards becoming a developed nation. With this hope, I extend my heartfelt best wishes to each of you. To me, you are all achievers, and there is no one among you who has not accomplished something remarkable. As our youth achieve great things, our country is also inspired to reach new heights.
Congratulations once again, and best wishes, friends.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.