प्रधानमंत्री कार्यालय
वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट 3.0 में नेताओं के उद्घाटन सत्र में प्रधानमंत्री द्वारा दिये गये समापन वक्तव्य का मूल पाठ
17 AUG 2024 12:50PM by PIB Bhopal
Your Highnesses,
Excellencies,
आप सभी के बहुमूल्य विचारों और सुझावों के लिए मैं हार्दिक आभार व्यक्त करता हूँ। आप सभी ने हमारी साझी चिंताओं और महत्वाकांक्षाओं को सामने रखा है। आपके विचारों से ये बात साफ़ है कि ग्लोबल साउथ एकजुट है।
आपके सुझावों में हमारी व्यापक भागीदारी का प्रतिबिंब है। आज की हमारी चर्चा से आपसी सामंजस्य के साथ आगे बढ़ने का रास्ता तैयार हुआ है। मुझे विश्वास है कि इससे हमारे साझा लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए गति मिलेगी।
Friends,
आप सभी की बात सुनने के बाद, आज मैं, आपके सामने भारत की ओर से एक व्यापक "Global Development Compact” का प्रस्ताव रखना चाहता हूँ। इस Compact की नींव भारत की विकास यात्रा और विकास साझेदारी के अनुभवों पर आधारित होगी। यह Compact ग्लोबल साउथ के देशों द्वारा स्वयं निर्धारित की गई विकास प्राथमिकताओं से प्रेरित होगा।
यह human-centric होगा, और विकास के लिए multi-dimensional होगा और मल्टी-सेक्टोरल approach को बढ़ावा देगा। यह डेवलपमेंट फायनेंस के नाम पर जरूरतमंद देशों को कर्ज तले नहीं दबाएगा। यह पार्टनर देशों के संतुलित और सतत विकास में सहयोग देगा।
Friends,
इस ‘development compact’ के तहत हम, trade for development, capacity building for sustainable growth, technology sharing, project specific कन्सेशनल फाइनेंस और Grants इस पर फोकस करेंगे। Trade promotion activities को बल देने के लिए, भारत 2.5 मिलियन डॉलर के विशेष फंड की शुरूआत करेगा। Capacity बिल्डिंग के लिए trade पॉलिसी और trade negotiation में ट्रेनिंग उपलब्ध करायी जाएगी। इसके लिए एक मिलियन डॉलर का फंड प्रदान किया जाएगा।
ग्लोबल साउथ के देशों में फाइनेंसियल stress और development funding के लिए भारत, SDG Stimulus leaders group में सहयोग दे रहा है। हम Global South को सस्ती और प्रभावी जेनेरिक दवाइयाँ उपलब्ध कराने के लिए काम करेंगे। हम औषधि regulators के प्रशिक्षण में भी सहयोग करेंगे। कृषि क्षेत्र में ‘natural farming’ के अपने अनुभव और technology साझा करने में हमें खुशी होगी।
Friends,
आपने तनावों और संघर्षों से जुड़ी चिंताओं को भी प्रकट किया है। यह हम सभी के लिए गंभीर विषय है। इन चिंताओं का समाधान just और inclusive ग्लोबल गवर्नेंस पर निर्भर करता है। ऐसे institutions जिनकी प्राथमिकताओं में ग्लोबल साउथ को वरीयता मिले। जहाँ विकसित देश भी अपने दायित्व और कमिटमेंट पूरे करें।
ग्लोबल नॉर्थ और साउथ के बीच की दूरी को कम करने के लिए कदम उठाएं। अगले महीने, UN में होने वाली Summit of the Future इस सब के लिए महत्वपूर्ण पड़ाव बन सकता है ।
Your Highnesses,
Excellencies,
आपकी उपस्थिति और अनमोल विचारों के लिए एक बार फिर आपका हार्दिक आभार व्यक्त करता हूं। मुझे विश्वास है कि ग्लोबल साउथ की प्रगति के लिए हम अपनी आवाज ऐसे ही बुलंद करते रहेंगे और अपने अनुभव साझा करते रहेंगे।आज दिन भर हमारी teams सभी विषयों पर गहन चिंतन-मनन करेंगी। और इस फोरम को हम आने वाले समय में भी, आप सब के सहयोग के साथ, आगे बढ़ाते रहेंगे।
आप सब का बहुत बहुत धन्यवाद!