مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی )نے رسائی سروس فراہم کرنے والوں سے غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز کے تمام ٹیلی کام وسائل کو اسپیم کال کرنے کی وجہ سے منقطع کرنے کو کہا
13 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
اسپیم کالز کی بڑھتی ہوئی تعداد کو روکنے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی ) نے رسائی سروس فراہم کرنے والی سبھی غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایمز)کمپنیوں کی صوتی پروموشنل کالز کو بند کرنے کا حکم دیا ہے چاہے وہ پہلے سے ریکارڈ شدہ یا کمپیوٹر سے تیار کردہ ہوں ۔ یہ حکم ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشن کسٹمر ترجیحی ضوابط، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر - 2018) اور ایس ائی پی – پی آر آئی کے تحت دیا گیا ہے ۔
رسائی سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کو جاری کردہ ہدایات درج ذیل ہیں:
1. ٹیلی کام وسائل (ایس ائی پی / پی آر آئی /دیگر ٹیلی کام وسائل) کا استعمال کرتے ہوئے پروموشنل میسج بھیجنے والی غیر رجسٹرڈ / غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (یو ٹی ایمز) کی تمام پروموشنل صوتی کالز کو فوری طور پر روک دیا جائے گا ۔
2. اگر کوئی پروموشنل میسج بھیجنے والی غیر رجسٹرڈ کمپنی /غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (یو ٹی ایم) اپنے ٹیلی کام وسائل (ایس ائی پی / پی آر آئی /دیگر ٹیلی کام وسائل) کو ضابطوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کمرشل وائس کال کرنے کے لیے غلط استعمال کرتی ہوئی پائی جاتی ہے جس کے نتیجے میں وسائل کے عندیے کی کسی ایک یا زیادہ تعداد کے خلاف صارفین کی شکایات ہوتی ہیں ۔
1. اس طرح کی کمپنی کے تمام ٹیلی کام وسائل ریگولیشنز کی 25 ویں دفعہ کے مطابق دو سال تک کی مدت کے لیے اصل رسائی فراہم کنندہ (او اے پی) کے ذریعے منقطع کر دیے جائیں گے ۔
2. ایسی کمپنیوں کو ضابطوں کی دفعات کے مطابق دو سال تک کی مدت کے لیے او اے پی کے ذریعے بلیک لسٹ کیا جائے گا ۔
3. بھیجنے والے کو بلیک لسٹ کرنے سے متعلق معلومات کو او اے پی کے ذریعے ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر تمام رسائی فراہم کنندگان کے ساتھ 24 گھنٹے کے اندر شیئر کیا جائے گا، جو بدلے میں، اگلے 24 گھنٹے کے اندر اندر بھیجنے والے کو ان کے ذریعے دیے گئے تمام ٹیلی کام وسائل منقطع کر دیں گے ۔
4. بلیک لسٹ کی مدت کے دوران کسی بھی رسائی فراہم کنندہ کی طرف سے ایسی کمپنیوں کوکوئی نئے ٹیلی کام وسائل مختص نہیں کیے جائیں گے جیسا کہ ضابطوں میں کہا گیا ہے؛
3. شہریوں کو کمرشل وائس کال کرنے کے لیے ایس ائی پی / پی آر آئی /دیگر ٹیلی کام وسائل استعمال کرنے والے تمام غیر رجسٹرڈ کمپنیوں / غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایمز) کو اس ہدایت کے جاری ہونے کے ایک ماہ کے اندر ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر منتقل کر دیا جائے گا اور اس کے بعد سات دن کے اندر تعمیل کی رپورٹ جمع کرائی جائے گی ۔
رسائی فراہم کرنے والی سبھی کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ان ہدایات کی تعمیل کریں اور ہر ماہ کی یکم اور 16 تاریخ کو کیے گئے اقدامات کے بارے میں باقاعدہ اپ ڈیٹ داخل کریں ۔ ٹی آر اے آئی کے اِن فیصلہ کن اقدام سے توقع ہے کہ اسپیم کالز میں خاطر خواہ کمی آئے گی اور صارفین کو راحت ملے گی ۔

Ministry of Communications
TRAI asks Access Service Providers to disconnect all telecom resources of unregistered senders or telemarketers for making spam calls
13 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
In a major step to curb the increasing number of spam calls, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has mandated all Access Service Providers to stop voice promotional calls whether pre-recorded or computer generated or otherwise from all Unregistered Senders or Telemarketers (UTMs) using SIP/PRI or other telecom resources under Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018).
Following are the directions issued to the Access Service Providers:
1. all promotional voice calls from the unregistered Senders/Unregistered Telemarketer (UTMs) using Telecom Resources (SIP/PRI/other telecom resources) shall be stopped immediately;
2. if any unregistered Sender/Unregistered Telemarketer (UTM) is found to be misusing its Telecom Resources (SIP/PRI/other telecom resources) for making commercial voice calls in violation of the regulations resulting into consumer complaints against any one or more number of resource indicators allocated to the Sender -
1. all the telecom resources of such Sender shall be disconnected by the Originating Access Provider (OAP) for a period up to two years as per the provisions of the regulation 25 of the regulations;
2. such Sender shall be blacklisted by the OAP for a period up to two years as per the provisions of the regulations;
3. information regarding blacklisting of the Sender shall be shared by the OAP with all other Access Providers on DLT platform, within 24 hours, who will, in turn, disconnect all the telecom resources given by them to that Sender within the next 24 hours;
4. no new telecom resources shall be allocated to such Sender by any Access Provider during the period of blacklisting as provided for in the regulations;
3. all the unregistered Senders/ Unregistered Telemarketers (UTMs) using SIP/PRI/other telecom resources to make commercial voice calls to the citizen shall be migrated to the DLT platform within one month of the issue of this Direction and submit compliance report within seven days thereafter;
All Access Providers have been directed to comply with these directives and submit regular updates on the actions taken on the 1st and 16th of every month. This decisive action by TRAI is expected to significantly reduce spam calls and provide relief to consumers.