কৃষিমন্ত্রক
উচ্চাকাঙ্খী প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা নিয়ে সংসদে কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রীর উত্তর
06 AUG 2024 3:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ আগষ্ট, ২০২৪
কেন্দ্রীয় কৃষি, কৃষক কল্যাণ ও গ্রামোন্নোয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান আজ সংসদে প্রশ্নোত্তর পর্বে প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা নিয়ে প্রশ্নের উত্তর দিয়েছেন। তিনি বলেন, পূর্ববর্তী শস্য বিমা যোজনায় বেশ কিছু অসুবিধা ছিল। কৃষকদের উচ্চহারে প্রিমিয়াম দিতে হত এবং তাদের দাবি দাওয়া নিষ্পত্তিতেও বিলম্ব হত। কৃষক এবং কৃষক সংগঠনগুলির এই নিয়ে নানা অভিযোগ ছিল। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন ফসল বিমা যোজনা নিয়ে আসার পর আপনারা তুলনা করলে দেখবেন যে আগে যেখানে কেবলমাত্র ৩.৫১ কোটি আবেদনপত্র জমা পড়ত, এখন সেখানে ৮.৬৯ কোটি আবেদন পত্র জমা পড়ে। এর থেকেই বোঝা যায় নতুন এই বিমা যোজনাকে ঘিরে কৃষকদের আস্থা কতখানি বৃদ্ধি পেয়েছে। অতীতে সরকারের সময়কালে অঋণী কৃষকদের বিমা পলিসি-র মোট আবেদনের পরিমাণ ছিল ২০ লক্ষ, এখন সেই সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৫.৪৮ কোটিতে। অতীতে সরকারের সময়কালে মোট কৃষক আবেদনের সংখ্যা ছিল ৩.৭১ কোটি। এখন সেই সংখ্যা ১৪.১৭ কোটিতে দাঁড়িয়েছে। কৃষকরা প্রিমিয়াম দিয়েছেন ৩২,৪৪০ কোটি টাকা। যেখানে তাদের দাবি মেটানো হয়েছে ১.৬৪ লক্ষ কোটি টাকা।
শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান বলেন, অতীতে সরকারের সময়ে পুরনো শস্য বিমা যোজনা বাধ্যতামূলকভাবে করতে হত এবং ব্যাঙ্কগুলি বিমার প্রিমিয়াম নিজেরাই কেটে নিত। আমাদের সরকার এই বৈষম্য দূর করেছে। এখন কৃষক যদি চান তিনি বিমা করতে পারেন। তিনি না চাইলে করবেন না। আগে অঋণী কৃষক বিমার সুবিধা পেতেন না, এখন তারা চাইলে বিমা করতে পারেন। ৩ কোটি ৯৭ লক্ষ কৃষক বিমার আওতায় এসেছেন এবং সেই সংখ্যা আরও বাড়ছে। সরকার এই প্রকল্পের সরলীকরণ করেছে। যাতে কৃষকদের এই প্রকল্পের সুবিধা পেতে কোনো অসুবিধা না হয়।
তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে আরও একটি উদ্ভাবনী দিক নিয়ে আসা হয়েছে, তা হল কেবল চোখে দেখেই চাষে ক্ষতির পরিমাণ হিসাব বাধ্যতামূলক না করে বরং দূর নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থার মাধ্যমে কম করে ৩০ শতাংশ ক্ষয়ক্ষতির হিসাব নির্ণয় করা। অনেক সময় বিমার টাকা পেতে বিলম্ব হয়, সেক্ষেত্রে বিমা কোম্পানিগুলিকে ১২ শতাংশ পেনাল্টি প্রদান করতে হবে এবং তা যাবে সরাসরি কৃষকের অ্যাকাউন্টে। এই বিলম্ব কেন ঘটে তার কারণ নির্ণয় করতে গেলে আমরা দেখব, বেশিরভাগ রাজ্যই প্রিমিয়ামের ক্ষেত্রে যে ভর্তুকি দেয় সেক্ষেত্রে বিলম্ব ঘটায়। অনেক সময় যথাযথ তথ্য এসে পৌঁছোয় না। বেশ কিছু ক্ষেত্রে দেখা যায় বিমা সংস্থা এবং রাজ্যগুলির মধ্যে দাবিদাওয়া সংক্রান্ত বিবাদ রয়েছে। অতীতে যে ব্যবস্থা ছিল তাতে রাজ্যসরকার তাদের বরাদ্দ অর্থ দিলে, তবেই কেন্দ্রীয় সরকার তাদের বরাদ্দ অর্থ প্রদান করত। এখন রাজ্য সরকারের দেয় ভাগের সঙ্গে কেন্দ্রের বিষয়টিকেই সম্পূর্ণ আলাদা করে দেওয়া হয়েছে। কৃষকের টাকা পেতে যাতে দেরি না হয়, তার জন্য কেন্দ্র সরাসরি তাদের টাকা দিয়ে দেয়। যাতে করে কৃষকরা অন্তত কেন্দ্রের দেওয়া টাকা হাতে পান।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা দেশের প্রত্যেকটি জেলায় প্রত্যেকটি কৃষকের জন্য। এর ৩ টি মডেল রয়েছে। এক্ষেত্রে এই পলিসি-র দায়ভার কেন্দ্রেরই। রাজ্য তার নিজের পছন্দের ভিত্তিতে মডেল তৈরি করতে পারে। এই ফসল বিমা যোজনা করতে প্রত্যেক রাজ্য দায়বদ্ধও নয়। কোনো রাজ্য তা গ্রহণ করতে না চাইলে তারা তা গ্রহণ করতে নাও পারেন। তিনি বলেন, বিহারে এখনও পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা রূপায়ণ করা হয়নি। তাদের নিজস্ব প্রকল্প রয়েছে। সেই প্রকল্প মোতাবেকই তারা কৃষকদের সুবিধার্থে কাজ করে থাকে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Answer given by Union Agriculture Minister Shri Chouhan in Parliament on the ambitious Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
There were many difficulties in the previous crop insurance schemes - Shri Shivraj Singh
Our government removed the anomalies in the crop insurance scheme - Shri Chouhan
If there is delay in giving the claim, the insurance company will pay 12% penalty - Agriculture Minister
Crop damage will be assessed through remote sensing - Shri Shivraj Singh
Farmers of the country have faith in Prime Minister Shri Modi - Shri Shivraj Singh Chouhan
06 AUG 2024 3:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, while answering questions related to Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana during Question Hour in Parliament today, said that there were many difficulties in the previous crop insurance schemes, there was high premium for farmers, there was delay in settlement of claims, farmers and farmer organizations had many objections. Shri Narendra Modi brought the new Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and since this scheme has come, you can compare it, earlier only 3.51 crore applications used to come, but now 8.69 crore applications have come because farmers have confidence. When the earlier government was in power, only 20 lakh applications used to come from non-loanee farmers, now 5.48 crore have come. The total farmer applications in the earlier government were 3.71 crore, which is now 14.17 crore. Farmers paid Rs 32,440 crore premium, while they were given a claim of Rs 1.64 lakh crore.
Agriculture Minister Shri Shivraj Singh said that in the old crop insurance scheme, insurance was done compulsorily and the banks used to deduct the premium amount of the insurance on their own. Our government has removed this anomaly. Now if the farmer wishes, he can get insurance and if he does not wish, he should not. Shri Chouhan said that earlier the debt-free farmer did not get insurance, but now he can also get insurance if he wants. So far, 5 lakh 1 thousand hectares have been covered in it, which has increased to 5.98 lakh hectares in 2023, while 3.97 crore farmers have been covered and farmers are continuously adopting the crop insurance scheme. The government has taken many measures to simplify the scheme, so that farmers do not face any problem and trouble in taking advantage of the scheme.
Union Minister Shri Chouhan said that another innovation has been done under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Now it has been made mandatory to assess the loss not visually but through remote sensing at least 30 percent. Many times there is a delay in claim payment. If there is a delay, the insurance company will pay a 12% penalty, which will go directly to the farmer's account. If we look at the reasons for the delay, the biggest reason is the delay in releasing their share in premium subsidy by most states. He said that I request all the state governments not to delay in releasing their share. Many times the yield data is received late. In some cases, disputes arise between the insurance company and the states. Earlier there was a system that when the state government released its amount, only then the central government would give its share, but the central government has now made a provision and has de-linked itself from the state government's share, so now the Center will release its share immediately, so that there is no delay in the payment to the farmer. The farmer should at least get the amount from the Center on time.
Mr. Chouhan said that the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana is for every district and every farmer of the entire country. There are 3 different models of Pradhan Mantri Fasal Bima and in those models the central government only makes the policy. The state government chooses the model it wants. This Fasal Bima Yojana is not necessary for every state, the states which want to adopt this scheme can adopt it and the states which do not want to adopt it cannot. At the same time, Mr. Chouhan said that the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana has not been implemented in Bihar yet. Bihar has its own scheme; they benefit their farmers according to that scheme.