نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
منو بھاکر اور سربجوت سنگھ نے مکسڈ 10 میٹر ایئر پسٹل ٹیم مقابلے میں ہندوستان کے لیے کانسے کا تمغہ جیتا
ہندوستان نے پیرس اولمپکس 2024 میں دوسرا تمغہ حاصل کیا
30 JUL 2024 4:10PM by PIB Delhi
ہندوستانی نشانے باز منو بھاکر اور سربجوت سنگھ نے کانسہ کا تمغہ حاصل کرنے کے لیے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جس سے پیرس 2024 اولمپکس میں ہندوستان کے تمغوں کی تعداد دو ہو گئی۔ دونوں نے مکسڈ 10 میٹر ایئر پسٹل ٹیم مقابلے کے فائنل راؤنڈ میں 13 شاٹس کے بعد 10-16 کےا سکور کے ساتھ جمہوریہ کوریا پر فتح حاصل کی۔
فائنل راؤنڈ میں ان کے شاندار مظاہرہ نے ایک قابل ذکر مہم کو ختم کر دیا جس نے ان کے ناموں اور ہندوستان کے تمغوں کی تعداد میں ایک اور قابل فخر کامیابی کا اضافہ کیا۔ یہ پیرس اولمپکس 2024 میں منوبھاکر کا دوسرا کانسے کا تمغہ بھی ہے۔
سربجوت سنگھ 2019 سے کھیلو انڈیا کے ایتھلیٹ رہے ہیں اور 4 کھیلو انڈیا گیمز میں حصہ لے چکے ہیں اور ساتھ ہی ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے ایتھلیٹ ہیں۔ منو بھاکر کھیلو انڈیا گیمز کی سابق حریف بھی رہی ہیں اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم ایتھلیٹ ہیں۔
کوالیفکیشن راؤنڈ:
10 میٹر ایئر پسٹل مکسڈ کوالیفکیشن راؤنڈ میں، منو بھاکر اور سربجوت سنگھ نے اپنی درستگی اور مہارت کا مظاہرہ کرتے ہوئے، 580 کا مشترکہ اسکور حاصل کیا۔ اس شاندار کارکردگی نے انہیں سرفہرست دعویداروں میں شامل کر دیا، جس سے انہیں کانسہ کے تمغے کے شوٹ آف میں جگہ ملی۔
حکومت کی کلیدی حمایت:
سربجوت سنگھ
پیرس اولمپک سائیکل کے دوران سربجوت سنگھ کے لیے حکومت ہند کی اہم اقدامات میں یہ شامل ہیں:
• تربیت اور مقابلہ کی حمایت: 17 جنوری سے 18 فروری 2023 تک، تربیت اور ان کے کوچ کے ساتھ بین الاقوامی مقابلوں میں شرکت کے لیے مدد فراہم کی گئی۔
• پرسنل ٹرینر سپورٹ: ان کے ذاتی ٹرینر جناب ابھیشیک رانا کے اخراجات کے لیے مالی اعانت مختص کی گئی تاکہ 10 جولائی سے یکم اگست 2024 تک چیٹوروکس میں وولمیرنگ اوٹی سی اور پیرس او جی 2024 میں شرکت کریں۔
موصول ہونے والی مالی امداد:
ٹی او پی ایس کے تحت: 20,24,928 روپئے
سالانہ کیلنڈر برائے تربیت اور مقابلے (اے سی ٹی سی) کے تحت 1,26,20,970 روپئے
اہم کامیابیاں:
ایشین گیمز (2022): ٹیم مقابلے میں گولڈ میڈل اور مکسڈ ٹیم مقابلے میں سلور۔
ایشین چیمپئن شپ، کوریا (2023): 10 میٹر ایئر پسٹل انفرادی مقابلے میں کانسی کا تمغہ اور ہندوستان کے لیے اولمپکس 2024 کوٹہ کے مقام کا حصول ۔
ورلڈ کپ، بھوپال (2023): انفرادی مقابلے میں گولڈ میڈل۔
ورلڈ کپ، باکو (2023): مکسڈ ٹیم مقابلے میں گولڈ میڈل۔
جونیئر ورلڈ کپ، سہل (2022): ٹیم مقابلے میں گولڈ اور انفرادی اور مکسڈ ٹیم مقابلے میں دو چاندی کے تمغے۔
جونیئر ورلڈ چیمپئن شپ، لیما (2021): ٹیم اور مکسڈ ٹیم مقابلے میں دو گولڈ میڈل۔
منو بھاکر
پیرس اولمپک سائیکل کے دوران منو بھاکر کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اہم اقدامات میں یہ شامل ہیں:
• گولہ بارود اور ہتھیار کی سروسنگ: گولہ بارود اور ہتھیار کی سروسنگ ، پیلٹ اور گولہ بارود کی جانچ، اور بیرل کے انتخاب کے لیے مدد فراہم کی گئی۔
• تربیتی تعاون: اولمپکس کی تیاری کے لیے لکسمبرگ میں ذاتی کوچ جناب جسپال رانا کے ساتھ تربیت میں مدد فراہم کی گئی۔
موصول ہونے والی مالی امداد:
ٹی او پی ایس کے تحت: 28,78,634/- روپے
اے سی ٹی سی کے تحت: 1,35,36,155/- روپے
اہم کامیابیاں:
• ایشین گیمز (2022) میں 25 میٹر پسٹل ٹیم میں گولڈ میڈل
• ورلڈ چیمپئن شپ، باکو (2023) میں 25 میٹر پسٹل ٹیم میں گولڈ میڈل
• ایشین شوٹنگ چیمپئن شپ، چانگون (2023) میں پیرس گیمز 2024 کے لیے کوٹہ کی جگہ
• ورلڈ کپ، بھوپال (2023) میں 25 میٹر پسٹل میں کانسے کا تمغہ
• عالمی چیمپئن شپ، قاہرہ (2022) میں 25 میٹر پسٹل میں چاندی کا تمغہ
• ورلڈ یونیورسٹی گیمز، چینگدو (2021) میں 10 میٹر ایئر پسٹل انفرادی اور خواتین کے ٹیم مقابلے میں دو گولڈ میڈل

Ministry of Youth Affairs and Sports
Manu Bhaker And Sarabjot Singh Win Bronze Medal for India in Mixed 10m Air Pistol Team Event
India Secures Second Medal at Paris Olympics 2024
30 JUL 2024 4:10PM by PIB Delhi
Indian shooters Manu Bhaker and Sarabjot Singh delivered a stellar performance to secure bronze medal, raising India's medal count to two at the Paris 2024 Olympics. The duo triumphed over the Republic of Korea with a score of 16-10 following 13 shots in the final round of mixed 10m Air Pistol team event.
Their outstanding display in the final round capped off a remarkable campaign adding another proud achievement to their names and to India's medal tally. This also marks Manu's second bronze medal at Paris Olympics 2024.
Sarabjot Singh has been a Khelo India athlete since 2019 and has participated in 4 Khelo India Games as well as is a Target Olympic Podium Scheme athlete. Manu Bhaker has also been a former competitor of the Khelo India Games and is a Target Olympic Podium Scheme Athlete.
Qualification Round:
In the 10m Air Pistol Mixed Qualification Round, Manu Bhaker and Sarabjot Singh showed their precision and skill, securing a combined score of 580. This impressive performance placed them among the top contenders, earning them a spot in the bronze medal shoot-off.
Key Government Support:
Sarabjot Singh
Key interventions by the Government of India for Sarabjot Singh during the Paris Olympic cycle included:
• Training and Competition Support: From January 17 to February 18, 2023, assistance was provided for training and participation in international competitions along with his coach.
• Personal Trainer Support: Financial assistance was allocated for the expenses of his personal trainer, Mr. Abhishek Rana, for attending the Volmerange OTC and Paris OG 2024 at Chateauroux from July 10 to August 1, 2024.
Financial Assistance Received:
• Under TOPS: ₹20,24,928
• Under Annual Calendar for Training and Competitions (ACTC): ₹1,26,20,970
Major Achievements:
• Asian Games (2022): Gold medal in the team event and silver in the mixed team event.
• Asian Championship, Korea (2023): Bronze medal in the 10m air pistol individual event, securing an Olympics 2024 quota place for India.
• World Cup, Bhopal (2023): Gold medal in the individual event.
• World Cup, Baku (2023): Gold medal in the mixed team event.
• Junior World Cup, Suhl (2022): Gold in the team event and two silver medals in the individual and mixed team events.
• Junior World Championship, Lima (2021): Two gold medals in the team and mixed team events.
Manu Bhaker
Key interventions by the Government of India for Manu Bhaker during the Paris Olympic cycle included:
• Ammunition and Weapon Servicing: Assistance was provided for ammunition and weapon servicing, pellet and ammunition testing, and barrel selection.
• Training Support: Assistance was provided towards training with personal coach Mr. Jaspal Rana in Luxembourg for the Olympics preparation.
Financial Assistance Received:
• Under TOPS: Rs. 28,78,634/-
• Under ACTC: Rs. 1,35,36,155/-
Major Achievements:
• Gold Medal in 25m Pistol Team at Asian Games (2022)
• Gold Medal in 25m Pistol Team at World Championship, Baku (2023)
• Quota place for Paris Games 2024 at Asian Shooting Championship, Changwon (2023)
• Bronze Medal in 25m Pistol at World Cup, Bhopal (2023)
• Silver Medal in 25m Pistol at World Championship, Cairo (2022)
• Two Gold Medals in 10m Air pistol individual and women's team event at World University Games, Chengdu (2021)