प्रधानमंत्री कार्यालय
कारगिल विजय दिवस पर द्रास, जम्मू-कश्मीर में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 JUL 2024 1:26PM by PIB Bhopal
भारत माता की जय !!!
भारत माता की जय !!!
आवाज पहाड़ी के उस पार सुनाई देनी चाहिए।
भारत माता की जय !!!
भारत माता की जय !!!
लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर बी डी मिश्रा जी, केंद्रीय मंत्री संजय सेठ, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, जनरल अनिल चौहान, तीनों सेनाओं के सेनाध्यक्ष, कारगिल युद्ध के समय सेनाध्यक्ष रहे जनरल वी पी मलिक जी, पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे जी, वीरता पुरस्कार प्राप्त सेवारत और सेवानिवृत्त सैनिकों, कारगिल युद्ध के बहादुर वीरों की माताएं, वीर नारियां और उनके समस्त परिजन,
सेना के बहादुर जवानों, और मेरे प्रिय देशवासियों,
आज लद्दाख की ये महान धरती कारगिल विजय के 25 वर्ष पूरे होने की साक्षी बन रही है। कारगिल विजय दिवस हमें बताता है कि राष्ट्र के लिए दिये गए बलिदान अमर होते हैं। दिन, महीने, वर्ष गुजरते हैं, दशकों गुजरते हैं, सदियां भी गुजरती हैं, मौसम भी बदलते हैं, लेकिन, राष्ट्र की रक्षा के लिए अपनी जान की बाजी लगाने वालों के नाम अमिट रहते हैं। ये देश हमारी सेना के पराक्रमी महानायकों का सदा-सर्वदा ऋणी है। ये देश उनके प्रति कृतज्ञ है।
साथियों,
मेरा सौभाग्य है, कि कारगिल युद्ध के समय मैं एक सामान्य देशवासी के रूप में अपने सैनिकों के बीच था। आज जब मैं फिर कारगिल की धरती पर हूं, तो स्वाभाविक है वो स्मृतियां मेरे मन में ताजा हो गई हैं। मुझे याद है, किस तरह हमारी सेनाओं ने इतनी ऊंचाई पर इतने कठिन युद्ध ऑपरेशन को अंजाम दिया था। मैं देश को विजय दिलाने वाले ऐसे सभी शूरवीरों को आदरपूर्वक प्रणाम करता हूं। मैं उन शहीदों को नमन करता हूं, जिन्होंने कारगिल में मातृभूमि की रक्षा के लिए अपना सर्वोच्च बलिदान दिया।
साथियों,
कारगिल में हमने केवल युद्ध नहीं जीता था, हमनेसत्य, संयम और सामर्थ्यका अद्भुत परिचय दिया था। आप जानते हैं, भारत उस समय शांति के लिए प्रयास कर रहा था। बदले में पाकिस्तान ने फिर एक बार अपना अविश्वासी चेहरा दिखाया। लेकिन सत्य के सामने असत्य और आतंक की हार हुई।
साथियों,
पाकिस्तान ने अतीत में जितने भी दुष्प्रयास किए, उसे मुंह की खानी पड़ी। लेकिन पाकिस्तान ने अपने इतिहास से कुछ नहीं सीखा है। वो आतंकवाद के सहारे अपने आपको प्रासंगिक बनाए रखने का प्रयास कर रहा है। लेकिन, आज जब मैं उस जगह से बोल रहा हूं, जहां आतंक के आकाओं को मेरी आवाज़ सीधे सुनाई पड़ रही है। मैं आतंकवाद के इन सरपरस्तों को कहना चाहता हूं कि उनके नापाक मंसूबे कभी कामयाब नहीं होंगे। आतंकवाद को हमारे जांबांज पूरी ताकत से कुचलेंगे, दुश्मन को मुंहतोड़ जवाब दिया जाएगा।
साथियों,
लद्दाख हो या फिर जम्मू-कश्मीर, विकास के सामने आ रही हर चुनौती को भारत परास्त करके ही रहेगा। कुछ ही दिन बाद इस 5 अगस्त को आर्टिकल 370 का अंत हुए 5 वर्ष पूरे होने जा रहे हैं। जम्मू-कश्मीर आज नए भविष्य की बात कर रहा है, बड़े सपनों की बात कर रहा है। जम्मू-कश्मीर की पहचान G-20 जैसी ग्लोबल समिट की अहम बैठक करने के लिए हो रही है। इनफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट के साथ-साथ जम्मू-कश्मीर-लेह-लद्दाख में टूरिज़्म सेक्टर भी तेजी से Grow कर रहा है। दशकों बाद कश्मीर में सिनेमाघर खुला है। साढ़े तीन दशक के बाद पहली बार श्रीनगर में ताजिया निकला है। धरती का हमारा स्वर्ग तेजी से शांति और सौहार्द की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
आज लद्दाख में भी विकास की नई धारा बनी है, ‘शिंकुन ला टनलइसके निर्माण का काम शुरू हुआ है। शिंकुन ला टनल के जरिए लद्दाख पूरे साल हर मौसम में देश से connected रहेगा। ये टनल लद्दाख के विकास और बेहतर भविष्य के लिए नई संभावनाओं का नया रास्ता खोलेगी। हम सभी को पता है कि कठोर मौसम की वजह से लद्दाख के लोगों को कितनी मुश्किलें आती हैं। शिंकुन ला टनल के बनने से ये मुश्किलें भी कम होंगी। मैं लद्दाख के मेरे भाई-बहनों को, इस टनल का काम शुरू होने की विशेष बधाई देता हूं।
साथियों,
लद्दाख के लोगों का हित हमेशा हमारी प्राथमिकता रहा है। मुझे याद है, कोरोना के समय में कारगिल क्षेत्र के हमारे कई लोग ईरान में फंस गए थे। उन्हें वापस लाने के लिए मैंने व्यक्तिगत स्तर पर काफी प्रयास किए। ईरान से लाकर उन्हें जैसलमेर में ठहराया गया था और जब स्वास्थ्य की दृष्टि से पूरी तरह संतोषजनक रिपोर्ट मिली उसके बाद उन सबको उनके घर तक पहुंचाया गया। हमें संतोष है कि हम अनेकों ज़िंदगियों को बचा पाये। यहां के लोगों की सुविधाएं बढ़ें, Ease of Living बढ़े, इसके लिए भारत सरकार निरंतर प्रयास कर रही है।
बीते 5 वर्षों में ही हमने लद्दाख के बजट को 11 सौ करोड़ से बढ़ाकर 6 हजार करोड़ रुपए कर दिया है। यानी, करीब-करीब 6 गुना की वृद्धि! ये पैसा आज लद्दाख के लोगों के विकास में, यहां सुविधाएं बढ़ाने में काम आ रहा है। आप देखिए, सड़क, बिजली, पानी, शिक्षा, पावर सप्लाई, रोजगार- लद्दाख का हर दिशा में दृश्य भी बदल रहा है, परिदृश्य भी बदल रहा है। पहली बार यहां holistic प्लानिंग के साथ काम हो रहे हैं। जल जीवन मिशन की वजह से अब लद्दाख के 90 प्रतिशत से ज्यादा घरों में पाइप से पीने का पानी पहुंच रहा है। लद्दाख के युवाओं को क्वालिटी हायर एजुकेशन मिले, इसके लिए यहां सिंधु सेंट्रल यूनिवर्सिटी का निर्माण हो रहा है। पूरे लद्दाख क्षेत्र को 4G नेटवर्क से जोड़ने का काम भी चल रहा है। 13 किलोमीटर लंबी ज़ोजिला टनल का काम भी जारी है। इसके बनने से नेशनल हाईवे नंबर वन पर भी ऑल वेदर कनेक्टिविटी हो जाएगी।
साथियों,
हमने देश के सीमावर्ती क्षेत्रों में विकास के असाधारण लक्ष्य तय किए हैं, चैलेंजिंग tasks को अपने हाथों में लिया है । बॉर्डर रोड ऑर्गनाइजेशन- BRO ने ऐसे लक्ष्यों को पूरा करने के लिए अभूतपूर्व गति से काम किया है। BRO ने पिछले तीन साल में 330 से ज्यादा इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स पूरे किए हैं। इसमें लद्दाख के विकास कार्यों से लेकर पूर्वोत्तर में सेला टनल जैसे प्रोजेक्ट्स भी शामिल हैं। मुश्किल terrains में विकास की ये गति नए भारत की क्षमता और दिशा, दोनों दिखाते हैं।
साथियों,
आज की वैश्विक परिस्थितियां पहले से अलग हैं। इसलिए हमारी सेनाओं को हथियारों और उपकरणों के साथ-साथ कार्यशैली और व्यवस्थाओं में भी आधुनिक होना चाहिए। इसलिए देश दशकों से डिफेंस सेक्टर में बड़े reforms की जरूरत महसूस कर रहा था। सेना स्‍वयं वर्षों से इसकी मांग कर रही थी। लेकिन, दुर्भाग्य से पहले इसे उतना महत्व नहीं दिया गया। बीते 10 वर्षों में हमने डिफेंस reforms को रक्षा क्षेत्र की पहली प्राथमिकता बनाया है। इन reforms के कारण, आज हमारी सेनाएं ज्यादा सक्षम हुई हैं, आत्मनिर्भर हो रही हैं। आज डिफेंस procurement में बड़ी हिस्सेदारी भारतीय डिफेंस इंडस्ट्री को दी जा रही है। डिफेंस में रिसर्च एंड डेवलपमेंट बजट का भी 25 प्रतिशत प्राइवेट सेक्टर के लिए रिजर्व किया गया है। ऐसे ही प्रयासों का परिणाम है कि भारत का डिफेंस प्रोडक्शन अब सवा लाख करोड़ रुपए से ज्यादा हो चुका है। कभी भारत की गिनती हथियार मंगाने वाले देश के रूप में थी। अब भारत exporter के तौर पर अपनी पहचान बना रहा है। मुझे खुशी है कि हमारी सेनाओं ने 5000 से ज्यादा हथियारों और सैन्य उपकरणों की लिस्ट बनाकर ये तय किया है कि अब ये 5000 आइटम्‍स बाहर से नहीं मंगवाए जाएंगे। मैं इसके लिए सेना नेतृत्व को बधाई देता हूं।
साथियों,
डिफेंस सेक्टर में reforms के लिए भी मैं भारत की आर्म्ड फोर्सेज की सराहना करना चाहता हूं। हमारी सेनाओं ने बीते वर्षों में कई साहसिक निर्णय लिए हैं। सेना द्वारा किए गए जरूरी reforms का एक उदाहरण अग्निपथ स्कीम भी है। दशकों तक, संसद से लेकर अनेक कमेटी तक में सेनाओं को युवा बनाने पर चर्चाएं होती रही हैं। भारत के सैनिकों की औसत आयु Global Average से ज्यादा होना, ये हम सबकी चिंता बढ़ाता रहा है। इसलिए ये विषय बरसों तक अनेक कमेटियों में भी उठा है। लेकिन देश की सुरक्षा से जुड़ी इस चुनौती के समाधान की पहले इच्छा-शक्ति नहीं दिखाई गई। शायद कुछ लोगों की मानसिकता ही ऐसी थी कि सेना मतलब नेताओं को सलाम करना, परेड करना। हमारे लिए सेना मतलब 140 करोड़ देशवासियों की आस्‍था; हमारे लिए सेना मतलब 140 करोड़ देशवासियों की शांति की गारंटी; हमारे लिए सेना मतलब देश की सीमाओं को सुरक्षा की गारंटी।
अग्निपथ योजना के जरिए देश ने इस महत्वपूर्ण सपने को एड्रेस किया है। अग्निपथ का लक्ष्य सेनाओं को युवा बनाना है, अग्निपथ का लक्ष्य सेनाओं को युद्ध के लिए निरंतर योग्य बनाकर रखना है। दुर्भाग्य से, राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़े इतने संवेदनशील विषय को कुछ लोगों ने राजनीति का विषय बना दिया है। कुछ लोग सेना के इस reform पर भी अपने व्यक्तिगत स्वार्थ में झूठ की राजनीति कर रहे हैं। ये वही लोग हैं जिन्होंने सेनाओं में हजारों करोड़ के घोटाले करके हमारी सेनाओं को कमजोर किया। ये वही लोग हैं जो चाहते थे कि एयरफोर्स को कभी आधुनिक फाइटर जेट ना मिल पाएं। ये वही लोग हैं जिन्होंने तेजस फाइटर प्लेन को भी डिब्बे में बंद करने की तैयारी कर ली थी।
साथियों,
सच्चाई ये है कि अग्निपथ योजना से देश की ताकत बढ़ेगी और देश का सामर्थ्यवान युवा भी मातृभूमि की सेवा के लिए आगे आयेगा। प्राइवेट सेक्टर और पैरामिलिट्री फोर्सेज में भी अग्निवीरों को प्राथमिकता देने की घोषणाएं की हैं। मैं तो हैरान हूं कुछ लोगों की समझ को क्‍या हुआ है। उनकी सोच को क्‍या चुका है। ऐसा भ्रम फैला रहे हैं कि सरकार पेंशन के पैसे बचाने के लिए ये योजना लेकर आई। मुझे ऐसे लोगों की सोच से शर्म आती है लेकिन ऐसे लोगों को पूछना चाहिए, जरा कोई मुझे बताये आज मोदी के शासनकाल में जो भर्ती होगा क्‍या आज ही उसको पेंशन देनी है क्‍या। उसको पेंशन देने की नौबत 30 साल के बाद आएगी। और तब तो मोदी 105 साल का हो गया होगा और तब भी क्‍या मोदी की सरकार होगी। क्‍या मोदी जब 105 साल का होगा, 30 साल के बाद जब पेंशन बनेगी, उसकी लिए ये मोदी ऐसा राजनीतिज्ञ है जो आज गाली खाएगा। ये आप कर क्‍या रहे हैं। लेकिन साथियो, मेरे लिए दल नहीं देश की सर्वोपरि है। और साथियो आज गर्व से कहना चाहता हूं सेनाओं द्वारा लिए गए फैसले का हमने सम्‍मान किया है। जैसा मैंने पहले कहा, हम राजनीति के लिए नहीं राष्‍ट्रनीति के लिए काम करते हैं। हमारे लिए राष्‍ट्र की सुरक्षा सर्वोपरि है। हमारे लिए 140 करोड़ की शांति, ये सबसे पहले है।
साथियों,
जो लोग देश के युवाओं को गुमराह कर रहे हैं, उनका इतिहास साक्षी है कि उन्हें सैनिकों की कोई परवाह नहीं थी। ये वही लोग हैं जिन्होंने एक मामूली रकम 500 करोड़ रुपए दिखा-दिखाकर वन रैंक वन पेंशन पर झूठ बोला था। ये हमारी सरकार है जिसने वन रैंक वन पेंशन लागू किया, पूर्व सैनिकों को सवा लाख करोड़ रुपए से ज्यादा दिए हैं। कहां 500 करोड़ और कहां सवा लाख करोड़ ! इतना झूठ और देश के जवानों की आंखों में धूल झोंकने का पाप ! ये वही लोग हैं जिन्होंने आजादी के 7 दशक बाद भी, सेना की मांग होने के बाद भी, वीर सैनिकों के परिवारों की मांग होने के बाद भी हमारे शहीदों के लिए वॉर मेमोरियल नहीं बनाया, टालते रहे, कमिटियां बनाते रहे, नक्‍शे दिखाते रहे। ये वही लोग हैं जिन्होंने सीमा पर तैनात हमारे जवानों को पर्याप्त बुलेटप्रूफ जैकेट्स भी नहीं दी थीं। और साथियों ये वही लोग हैं जो कारगिल विजय दिवस को भी नजरअंदाज करते रहे। ये तो देश की कोटि-कोटि जनता का आशीर्वाद है कि मुझे तीसरी बार सरकार बनाने को मौका मिला और इसलिए आज ये महत्‍वपूर्ण ऐतिहसिक घटना का हम पुन:स्‍मरण कर पा रहे हैं। वरना अगर वही आ जाते तो इस युद्ध विजय की सवारी को याद नहीं करते।
साथियों,
कारगिल की विजय ये किसी सरकार की विजय नहीं थी, कारगिल की विजय ये किसी दल की नहीं थी। ये विजय देश की थी, ये विजय देश की विरासत है। ये देश के गर्व और स्वाभिमान का पर्व है। मैं एक बार फिर 140 करोड़ देशवासियों की तरफ से मेरे वीर जवानों को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं। सभी देशवासियों को पुनः एक बार कारगिल विजय के 25 वर्ष की शुभकामनाएं देता हूं। मेरे साथ बोलिए - भारत माता की जय !!! ये भारत माता की जय मेरे उन वीर शहीदों के लिए है, मेरी भारत माता के वीर सपूतों के लिए है।
भारत माता की जय!!!
भारत माता की जय!!!
भारत माता की जय!!!
बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on Kargil Vijay Diwas at Dras, Jammu & Kashmir
26 JUL 2024 1:26PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The voice should be heard across the hill.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Lieutenant Governor of Ladakh B.D. Mishra ji, Union Minister Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chiefs of the three Armed Forces, General V.P. Malik ji, who was the Army Chief during the Kargil War, former Army Chief General Manoj Pande ji, brave soldiers who have received gallantry awards and retired soldiers, mothers, brave women and the family members of the brave heroes of the Kargil War, brave soldiers of the army, and my dear countrymen,
Today, this great land of Ladakh is witnessing the completion of 25 years of the Kargil Victory. Kargil Vijay Diwas reminds us that sacrifices made for the nation are immortal. Days, months, years, decades, centuries pass, seasons change, but the names of those who lay down their lives for the defence of the nation remain indelible. This country is eternally indebted to the valiant heroes of our armed forces. This nation is grateful to them.
Friends,
I am fortunate that I was among our soldiers as an ordinary citizen during the Kargil War. Today, as I stand on the land of Kargil once again, naturally, those memories have become fresh in my mind. I remember how our forces executed such a difficult war operation at such heights. I respectfully salute all those brave warriors who brought victory to the nation. I bow to those martyrs who made the supreme sacrifice to protect the motherland in Kargil.
Friends,
We did not just win a war in Kargil, we gave an incredible demonstration of 'truth, restraint, and capability.' You know Bharat was making efforts for peace at that time. In return, Pakistan once again showed its untrustworthy face. But falsehood and terrorism were defeated in front of the truth.
Friends,
Pakistan has faced defeat in all its past malicious attempts. However, Pakistan has learned nothing from its history. It is trying to keep itself relevant by relying on terrorism. But today, I am speaking from a place where the masterminds of terrorism can hear my voice directly. I want to tell the patrons of terrorism that their evil plans will never succeed. Our brave soldiers will crush terrorism with full force, and the enemy will be given a fitting reply.
Friends,
Whether it is Ladakh or Jammu and Kashmir, Bharat will overcome every challenge to development. In just a few days, on August 5th, it will be five years since the abrogation of Article 370. Today, Jammu and Kashmir is talking about a new future and dreaming big. Jammu and Kashmir is being recognized for hosting a significant meeting of the G-20 global summit. Along with infrastructure development, the tourism sector in Jammu and Kashmir, Leh, Ladakh is also growing rapidly. After decades, a cinema theatre has opened in Kashmir. For the first time in three and a half decades, a Tazia procession was taken out in Srinagar. Our paradise on earth is rapidly moving towards peace and harmony.
Friends,
Today, a new stream of development is flowing in Ladakh, with the construction of the Shinkun La Tunnel having begun. Ladakh will remain connected to the rest of the country throughout the year, in all seasons through this Shinkun La tunnel. This tunnel will open a new path of possibilities for the development and better future of Ladakh. We all know how much difficulty the people of Ladakh face due to harsh weather. The construction of the Shinkun La Tunnel will also reduce these difficulties. I extend special congratulations to my brothers and sisters in Ladakh for the commencement of this tunnel's work.
Friends,
The welfare of the people of Ladakh has always been our priority. I remember that many of our people from the Kargil region were stranded in Iran during the corona period. I made considerable efforts on a personal level to bring them back. They were brought from Iran and accommodated in Jaisalmer, and only after receiving a completely satisfactory health report, were they sent to their homes. We are satisfied that we were able to save many lives. The Government of Bharat is continuously working to increase the facilities here and improve the ease of living.
In the past five years, we have increased Ladakh's budget from 1,100 crore rupees to 6,000 crore rupees. That is, an increase of nearly six times! This money is now being used for the development of the people of Ladakh and to increase facilities here. You can see that in terms of roads, electricity, water, education, power supply, and employment, Ladakh is changing in every direction, both in terms of appearance and landscape. For the first time, work is being done here with holistic planning. More than 90% of households in Ladakh now have access to drinking water through pipes due to the Jal Jeevan Mission. The Sindhu Central University is being established here to provide quality higher education to the youth of Ladakh. The work to connect the entire Ladakh region with a 4G network is also ongoing. The construction of the 13-kilometer-long Zojila Tunnel is also underway. Once completed, it will ensure all-weather connectivity on National Highway Number One.
Friends,
We have set extraordinary goals for the development of the country's border areas and have taken on challenging tasks. The Border Roads Organization (BRO) has worked at an unprecedented pace to achieve these goals. In the past three years, BRO has completed over 330 infrastructure projects. These include development projects in Ladakh and projects like the Sela Tunnel in the Northeast. This pace of development in difficult terrains showcases both the capability and direction of a new Bharat.
Friends,
Today's global circumstances are different from before. Therefore, our armed forces need to modernize not only in weapons and equipment but also in their working methods and systems. The country has felt the need for significant reforms in the defence sector for decades. The military itself had been demanding these reforms for years. Unfortunately, this was not given enough importance in the past. In the last ten years, we have made defence reforms the top priority in the defence sector. As a result of these reforms, today our armed forces are more capable and becoming self-reliant. A significant portion of defence procurement is now being given to the Indian defence industry. Twenty-five per cent of the research and development budget in defence is reserved for the private sector. Because of such efforts, Bharat’s defence production has now exceeded 1.25 lakh crore rupees. Once, Bharat was counted as a country that imported weapons. Now, Bharat is establishing its identity as an exporter. I am pleased that our armed forces have identified a list of over 5,000 weapons and military equipment, ensuring that these 5,000 items will no longer be imported. I congratulate the military leadership for this achievement.
Friends,
I want to commend the Indian Armed Forces for their commitment to defence sector reforms. Our armed forces have made many bold decisions in recent years. An example of the necessary reforms undertaken by the military is the Agnipath Scheme. For decades, discussions about making the armed forces younger have taken place in Parliament and many committees. The fact that the average age of Indian soldiers was higher than the global average has been a matter of concern for us all! Hence, this topic was raised in numerous committees over the years. However, the will to resolve this national security challenge was not shown earlier. Perhaps some people had a mindset that the military meant saluting leaders and performing parades. For us, the military means the faith of 140 crore countrymen; for us, the military means the guarantee of peace for 140 crore countrymen; for us, the military means the security of the country's borders.
The nation has addressed this important dream through the Agnipath Scheme. The goal of Agnipath is to make the armed forces younger and to keep the armed forces continually capable of warfare. Unfortunately, some people have made this very sensitive issue of national security a subject of politics. Some people are engaging in distorted politics with their personal interests regarding this reform in the military. These are the same people who weakened our armed forces by committing thousands of crores in scams. These are the same people who never wanted the Air Force to get modern fighter jets. These are the same people who were ready to bring down the curtain on the Tejas fighter plane.
Friends,
The truth is that the Agnipath Scheme will strengthen the country, and capable young people will also come forward to serve the motherland. Announcements have been made to give priority to Agniveers in the private sector and paramilitary forces as well. I am astonished at what has happened to some people's understanding and thinking. They are spreading the misconception that the government has brought this scheme to save pension money. I am ashamed of such thinking, but such people should be asked if a person recruited during Modi's tenure today needs to be given a pension immediately. The need to give a pension will arise 30 years later. By then, Modi will be 105 years old, and will Modi still be in power then? Will Modi be governing when he is 105 years old and 30 years later, when the pension will be due? And is Modi such a politician that he will take the blame today for something to be done 30 years later? What are you doing? But friends, for me, the nation comes before any party. And friends, I proudly say today that we have honoured the decisions taken by the armed forces. As I said before, we work not for politics but for the nation's strategy. For us, the security of the nation is paramount. For us, the peace for 140 crore people comes first.
Friends,
The history of those who are misleading the youth of the country shows that they never cared about the soldiers. These are the same people who lied about One Rank One Pension (OROP) by proclaiming a meagre amount of 500 crore rupees. It is our government that implemented OROP and gave over 1.25 lakh crore rupees to the ex-servicemen. Where is 500 crore and where is 1.25 lakh crore! Such a huge lie and the sin of deceiving the country's soldiers! These are the same people who, even after seven decades of independence, despite the demand from the army and the families of the brave soldiers, did not build a war memorial for our martyrs, kept postponing it, formed committees, and continued to draw plans. These are the same people who did not even provide adequate bulletproof jackets to our soldiers stationed at the border. And friends, these are the same people who kept ignoring Kargil Vijay Diwas. It is only due to the blessings of the countless people of this country that I got the opportunity to form the government for the third time, and hence, we can commemorate this important historical event today. Otherwise, if they had come back to power, they would not have remembered this victory of the war.
Friends,
The victory of Kargil was not a victory of any government or any party. It was the victory of the country; it is the heritage of the nation. It is a festival of the country's pride and self-respect. Once again, I respectfully bow to my brave soldiers on behalf of 140 crore countrymen. I once again extend my best wishes to all countrymen on the 25th anniversary of Kargil Vijay. Say with me - Bharat Mata ki Jai!!! This 'Bharat Mata ki Jai' is for those brave martyrs, for the brave sons of my Bharat Mata.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.