गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता मेंएक उच्चस्तरीय समिति ने विभिन्न राज्यों के लिए कईआपदा शमन और क्षमता निर्माण परियोजनाओं को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के disaster resilient India के विज़न को साकार करने के लिये गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन को सुनिश्चित करने हेतु अनेक पहलें की गयी हैं
उच्चस्तरीय समिति ने मुंबई, कोलकाता, बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद और पुणे में शहरी बाढ़ प्रबंधन के लिए 2514.36 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली 6 परियोजनाओं को मंजूरी दी
उच्चस्तरीय समिति ने असम, कर्नाटक और तमिलनाडु के लिए “राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण” योजना के तहत 810.64 करोड़ रुपये के खर्च वाले तीन परियोजना प्रस्तावों को भी मंजूरी दी
हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश के लिए 150 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय पर GLOF जोखिम शमन के लिए एक परियोजना प्रस्ताव को भी उच्चस्तरीय समिति ने मंजूरी दी
उच्चस्तरीय समिति ने 470.50 करोड़ रुपये की लागत से युवा आपदा मित्र योजना (YAMS) को भी मंजूरी दी, इसे देश के 315 सबसे अधिक आपदा-संभावित जिलों में मास्टर ट्रेनर के रूप में 1300 प्रशिक्षित आपदा मित्र वॉलंटियर्स और 2.37 लाख वॉलंटियर्स को प्रशिक्षित करने
25 JUL 2024 8:13PM by PIB Bhopal
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय समिति ने विभिन्न राज्यों के लिए कई आपदा शमन और क्षमता निर्माण परियोजनाओं को मंजूरी दे दी है। आज नई दिल्ली में हुई उच्चस्तरीय समिति की बैठक मेंवित्त मंत्री, कृषि मंत्री और नीति आयोग के उपाध्यक्ष सदस्य के रूप में शामिल हुए। समिति ने 6 शहरों में शहरी बाढ़ से निपटने, 4 पहाड़ी राज्यों में ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट बाढ़ (GLOF) को कम करने और 3 राज्यों में अग्निशमन सेवाओं को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय आपदा शमन कोष (NDMF) और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) से फंडिंग के कुल 9 प्रस्तावों पर विचार किया। समिति ने सभी 28 राज्यों में युवा आपदा मित्र योजना को लागू करने के प्रस्ताव पर भी विचार किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के disaster resilient Indiaके विज़न को साकार करने के लिए गृह मंत्रालय ने केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में देश में आपदाओं के प्रभावी प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं। भारत में आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रणाली को मजबूत करके आपदाओं के दौरान जान-माल को होने वाले बड़े नुकसान को रोकने के लिए अनेक कदम उठाए गए हैं।
आज हुई बैठक में उच्चस्तरीय समिति ने तेलंगाना, गुजरात, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और महाराष्ट्र के 6 महानगरों - मुंबई, कोलकाता, बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद और पुणे - में शहरी बाढ़ प्रबंधन के लिए 2514.36 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली 6 परियोजनाओं को मंजूरी दी। इससे पहले27 नवंबर 2023 कोउच्चस्तरीय समिति ने तमिलनाडु राज्य के लिए चेन्नई में 561.29 करोड़ रुपये की लागत से बाढ़ प्रबंधन के लिए एकीकृत समाधान वाले परियोजना प्रस्ताव को मंजूरी दी थी।
उच्चस्तरीय समिति ने असम, कर्नाटक और तमिलनाडु के लिए “राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण” योजना के तहत 810.64 करोड़ रुपये के कुल खर्च वाले तीन परियोजना प्रस्तावों को भी मंजूरी दी। केन्द्र सरकार ने इस योजना के लिए राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) के तहत कुल 5000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं और 11 राज्यों के1691.43 करोड़ रुपये केखर्च वाले प्रस्तावों को पहले ही मंजूरी दे दी थी।
इसके साथ, उच्चस्तरीय समिति ने हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश राज्यों के लिए 150 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय पर GLOFजोखिम शमन के लिए एक परियोजना प्रस्ताव को भी मंजूरी दी। GLOFजोखिम शमन परियोजना इन चार राज्यों को GLOFजोखिमों से निपटने के लिए आवश्यक शमन उपाय करने में आवश्यक प्रोत्साहन प्रदान करेगी।
उच्चस्तरीयसमिति ने राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) से 470.50 करोड़ रुपये की लागत से युवा आपदा मित्र योजना (YAMS) के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी, जिसे देश के 315 सबसे अधिक आपदा-संभावित जिलों में मास्टर ट्रेनर के रूप में 1300 प्रशिक्षित आपदा मित्र वॉलंटियर्स और विशेष रूप से NCC, NSS, NYKS और BS&G (भारत स्काउट्स एंड गाइड्स) से लिए गए 2.37 लाख वॉलंटियर्स को आपदा तैयारी और प्रतिक्रिया में प्रशिक्षित करने के लिए लागू किया जाएगा। यह कदम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विज़न के अनुरूप है जिसके तहत किसी भी आपदा के दौरान समुदाय को first responders के रूप में तैयार करने पर ज़ोर दिया गया है। इससे पहले सरकार द्वारा लागू की गई "आपदा मित्र" योजना के तहत देश के 350 सबसे अधिक आपदा-संभावित जिलों में आपदा प्रतिक्रिया के लिए लगभग 1 लाख सामुदायिक वॉलंटियर्स को प्रशिक्षित किया गया है। ये कुशल और प्रशिक्षित 'आपदा मित्र' और 'आपदा सखियाँ' किसी भी आपदा से निपटने में स्थानीय प्रशासन की सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
केन्द्र सरकार ने चालू वित्त वर्ष के दौरानराज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) के तहत 14 राज्यों को 6348 करोड़ रुपये और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) के तहत 6 राज्यों को 672 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इसके अलावा, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) के तहत 10 राज्यों को 4265करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी है।

Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approves a number of disaster mitigation and capacity building projects for various states
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster resilient India, several initiatives have been taken under the guidance of Home Minister Shri Amit Shah to ensure effective management of disasters in the country
HLC approves six projects of Rs. 2514.36 crore for Urban Flood Management in Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune
Committee also approves three projects of Rs. 810.64 crore under “Expansion and Modernization of Fire Services in the states” for Assam, Karnataka and Tamil Nadu
GLOF risk mitigation project proposal of Rs. 150 crore for Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh also approved by High-Level Committee
HLC also gives nod to Yuva Aapda Mitra Scheme (YAMS) at an outlay of Rs. 470.50 crore to be implemented in 315 most disaster-prone districts of for training of 1300 trained Aapda Mitra Volunteers as Master Trainers and 2.37 lakh volunteers
Central Government has released Rs. 6348 crores to 14 states under State Disaster Response Fund (SDRF) and Rs. 672 crores to 6 states under State Disaster Mitigation Fund (SDMF) during current financial year
25 JUL 2024 8:13PM by PIB Delhi
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has approved a number of disaster mitigation and capacity building projects for various states. The meeting of HLC comprising of Finance Minister, Agriculture Minister and Vice Chairman NITI Aayog as members held in New Delhi today. The High-Level Committee considered a total of nine proposals for funding from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) and National Disaster Response Fund (NDRF) to combat Urban Flooding in six cities, to mitigate Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) in 4 Hill states and to strengthen Fire Services in 3 states. The committee also considered a proposal to implement Yuva Aapda Mitra Scheme in all the 28 states.
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster resilient India, Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister, Shri Amit Shah has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country. A number of steps have been taken to prevent any extensive loss to life and property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India.
The High-Level Committee in today’s meeting approved six project proposals in thestates of Telangana, Gujarat, Karnataka, West Bengal and Maharashtra at a total cost of Rs. 2514.36 crore for Urban Flood Management in sixmetrocities, namely Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad andPune. Earlier, HLC, on 27th November 2023, had approved the Project proposal for integrated solutions for flood management for the state of Tamil Nadu in Chennai city at a cost of Rs. 561.29 crore.
HLC also approved three project proposals under the scheme for “Expansion and Modernization of Fire Services in the states” for the Assam, Karnataka and Tamil Nadu of a total outlay of Rs. 810.64 crore.Central Government has allocated a total amount of Rs. 5000 crore under National Disaster Response Fund (NDRF) for this scheme, and had already approved the proposals of 11 states at a total outlay of Rs. 1691.43 crore.
In addition, High-Level Committee also approved a project proposal for GLOF risk mitigation for the states of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh at a total outlay of Rs. 150 crore. The GLOF Risk MitigationProject will provide necessary impetus to these four states in taking necessary mitigation measures to address GLOF risks.
HLC also approved a proposal of YuvaAapdaMitra Scheme (YAMS) at an outlay of Rs.470.50 crore from NDRF, which will be implemented in 315 most disaster-prone districts of the country for training of 1300 trained Aapda Mitra Volunteers as Master Trainers and 2.37 lakh volunteers exclusively from NCC, NSS, NYKS and BS&G (Bharat Scouts &Guides) in disaster preparedness and response. This is in line with the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, of preparing the community as first responders during any disaster. Earlier, the Government has implemented“ Aapda Mitra”, scheme under which around 1 lakh community volunteers have been trained for disaster response in 350 most disaster-prone districts of the country. These skilled and trained ‘Apda Mitras’ and ‘Apda Sakhis’ are playing an important role in assisting the local administration in responding to any disaster.
During the current financial year, Central Government has released Rs 6348 crores to 14 states under State Disaster Response Fund (SDRF) and Rs672 crores to 06 states under State Disaster Mitigation Fund (SDMF). In addition, an amount of Rs. 4265 crore has been released to 10 states under National Disaster Response Fund (NDRF).