وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کی کامیابی وسیع تناسب کی حامل ثابت ہوئی ہے، اس نے عام انسان پر مرتب ہونے والے ٹیکس کے اثرات کو کم کیا ہے: وزیر خزانہ
23 JUL 2024 1:08PM by PIB Delhi
خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ سیتا رمن نے آج اپنی بجٹی تقریر میں کہا کہ جی ایس ٹی نے عام انسان پر عائد ہونے والے ٹیکس کے وزن کو کم کیا ہے، نفاز سے متعلق وزن میں بھی تخفیف کی ہے اور تجارت و صنعت کے لیے لاجسٹکس کی لاگت میں تخفیف کی ہے۔ مرکزی بجٹ 2024-25 آج پارلیمنٹ میں پیش کرتے ہوئے وزیر موصوفہ نے جی ایس ٹی کو وسیع تر تناسب کی حامل کامیابی قرار دیا۔
تجارت کو سہل بنانے کے لیے جی ایس ٹی سے متعلق قوانین میں متعدد ترامیم کی گئی ہیں۔ اس کے ایک حصے کے طور پر شراب تیار کرنے کے عمل میں استعمال ہونے والا اضافی نیوٹرل الکوہل اب مرکزی ٹیکس کے دائرے سے باہر رکھا گیا ہے۔ اسی طرح سے مماثل ترامیم آئی جی ایس ٹی اور یو ٹی جی ایس ٹی ایکٹ میں بھی مجوزہ ہیں۔ مزید برآں، دفعہ 11اے کا نیا اضافہ کیا گیا ہے جس کی رو سے حکومت غیر لیوی یا مختلف لیوی یعنی مرکزی ٹیکس جو تجارت میں رائج کسی بھی عام طریقہ کار کے لیے موجب ادائیگی ہوتا ہے اسے منظم کرنے کی مجاز ہوگی۔
ان پٹ ٹیکس قرض حاصل کرنے کے سلسلے میں وقت کی معینہ حدود میں وسعت فراہم کی گئی ہے یعنی سی جی ایس ٹی کی دفعہ 16 میں دو نئی ذیلی شقوں کا اضافہ کیا گیا ہے۔ ترمیم شدہ ایکٹ نوٹس اور احکامات جاری کرنے کے لیے ایک عام معینہ مدت فراہم کرے گا۔ ٹیکس دہندہ کے لیے معینہ مدت جو اسے ٹیکس فوائد حاصل کرنے کے لیے دستیاب ہوتی ہے یعنی جرمانے میں تخفیف کے لیے دستیاب مدت کے معاملے میں طلب کردہ ٹیکس کی ادائیگی کی مدت کو سود کے ساتھ 30 دنوں سے بڑھا کر 60 دنوں کے بقدر کر دیا گیا ہے۔
تجارت کو مزید سہل بنانے کے لیے اپیلیٹ اتھارٹی کے پاس اپیل داخل کرنے کے معاملے میں پہلے ڈیپازٹ کردہ رقم کی زیادہ سے زیادہ حد 25 کروڑروپئے سینٹرل ٹیکس کے مقابلے میں مرکزی ٹیکس کے بالمقابل 20 کروڑ کردی گئی ہے۔ اپیلیٹ ٹربیونل کے تحت پہلے سے جمع کردہ رقم کے معاملے میں اپیل داخل کرنے کی رقم بھی زیادہ سے زیادہ 50 کروڑ روپئے کے بقدر کے مرکزی ٹیکس کے بالمقابل 20 فیصد سے گھٹاکر 10 فیصد کے بقدر کردی گئی ہے۔ اس کے علاوہ اپیلیٹ ٹربیونل کے روبرو اپیل داخل کرنے کی حدود میں ترمیم کی گئی ہے اور یہ یکم اگست 2024 سے نافذ العمل ہوگئی ہے تاکہ اپیلیں معینہ مدت کی وجہ سے داخل کرنے میں معذوری نہ ہو۔ یعنی اپیلیٹ ٹربیونل اگر کام نہ کر رہی ہو تو اپیل داخل کرنا ممکن ہو سکے۔
ان تمام اصلاحات کے علاوہ دیگر تبدیلیاں مثلاً جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹربیونل کے سلسلے میں حکومت کو بااختیار بنانے کی مشتہری بھی شامل ہے تاکہ مانع منافع مقدمات کو آسان تجارتی طور طریقوں کے تحت لایا جا سکے۔
جی ایس ٹی کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ جی ایس ٹی کے فوائد کو کئی گنا بڑھانے کے لیے ٹیکس کے ڈھانچے کو مزید سہل اور معقول بنایا گیا ہے اور اس کی توسیع بقیہ شعبوں تک بھی کی گئی ہے۔

Ministry of Finance
GST A SUCCESS OF VAST PROPORTIONS, DECREASED TAX INCIDENCE ON COMMON MAN: FINANCE MINISTER
23 JUL 2024 1:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in her Budget speech today said that GST has decreased the tax incidence on common man, reduced compliance burden and logistics cost for trade and industry. While presenting the Union Budget 2024-25 in Parliament today, the Minister termed GST as a success of vast proportions.
In order to facilitate trade, several amendments have been made to the GST Laws. As part of this, Extra Neutral Alcohol used in manufacture of liquor will be kept out of the purview of the central tax. Similar amendments are also proposed in IGST and UTGST Act. Further, newly added Section 11A will empower the government to regularize non-levy or short levy of central tax due to any general practice prevalent in trade.
The time limit to avail input tax credit has been relaxed by inserting two new subsections to Section 16 of CGST. The amended Act will also provide a common time limit for issuance of demand notices and orders. Also, the time limit for tax payers to avail the benefit of reduced penalty, by paying demanded tax along with interest is increased from 30 days to 60 days.
In order to further facilitate trade, the maximum amount of pre-deposit for filing appeal with the Appellate Authority is being reduced from Rs.25 crore of central tax to Rs 20 crore of central tax. The amount of pre-deposit for filing appeal with the Appellate Tribunal is being reduced from 20% with a maximum amount of Rs. 50 crore of central tax to 10 % with a maximum of Rs. 20 crore of central tax. Besides, the time limit for filing appeals before the Appellate Tribunal is being modified with effect from 1st August, 2024 to avoid the appeals from getting time barred, on account of Appellate Tribunal not coming into operation.
Apart from these, several other changes such as empowering government to notify GST Appellate Tribunal to handle anti-profiteering cases have been brought to ease trade.
Pointing out the success of GST, Finance Minister also said that to multiply the benefits of GST, the tax structure have been further simplified and rationalized and expanded to remaining sectors.