وزارت خزانہ
انسانی وسائل کی جامع ترقی اور سماجی انصاف کے لیے ‘مکمل نقطہ نظر’ اپنایا جائے گا
حکومت لوگوں، خاص طور پر کسانوں، نوجوانوں، خواتین اور غریبوں کی ہمہ جہت اور ہمہ گیر ترقی کے لیے پرعزم ہے
پی ایم وشوکرما، پی ایم سواندھی، قومی روزی روٹی مشن اور اسٹینڈ اَپ انڈیا جیسی اسکیموں کو آگے بڑھایا جائے گا
23 JUL 2024 12:52PM by PIB Delhi
انسانی وسائل کی جامع ترقی اور سماجی انصاف کے لیے‘مکمل نقطہ نظر’ اپنایا جائے گا۔ یہ بات خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے کہی ۔مرکزی بجٹ روزگار، ہنر مندی، ایم ایس ایم ایز اور متوسط ​​طبقے پر خصوصی توجہ مرکوز کرنے کے علاوہ جامعیت اور شمولیت کی اہمیت کو بھی واضح کرتا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عبوری بجٹ میں طے کی گئی حکمت عملی کے مطابق جس میں‘وکست بھارت’ کے حصول کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ پیش کیا گیا تھا،انسانی وسائل کی ترقی اور سماجی انصاف کو مرکزی بجٹ 25-2024 میں سبھی کے لیے کافی مواقع پیدا کرنے کے لیے 9 ترجیحات میں سے ایک کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مقصد کے حصول کے لیے مسلسل کوششوں کا تصور کیا گیا ہے۔
مرکزی بجٹ 25-2024 میں9 موضوعاتی اہداف کو ترجیح دی گئی ہے، جن میں تبدیلی کی صلاحیت موجود ہے۔ یہ زراعت، روزگار اور ہنر مندی، جامع انسانی وسائل کی ترقی اور سماجی انصاف، مینوفیکچرنگ اور خدمات، شہری ترقی، توانائی کی حفاظت، بنیادی ڈھانچہ، جدت طرازی، تحقیق اور ترقی اور اگلے سلسلے کی اصلاحات میں پیداواری صلاحیت اور لچک جیسے امور شامل ہیں۔ اس کاذکر کرتے ہوئے کہ‘‘حکومت لوگوں کی ہمہ جہت، ہمہ گیر اور سبھی کی شمولیت والی ترقی ،خاص طور پر کسانوں، نوجوانوں، خواتین اور غریبوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ‘مکمل نقطہ نظر’ اپنانے کا مقصد تمام اہل افراد کو تعلیم اور صحت سمیت مختلف پروگراموں کے ذریعے احاطہ کرنا ہے، تاکہ جامع طور پر سماجی انصاف حاصل کیا جا سکے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ان کی صلاحیتوں کو بہتر بنا کر انہیں بااختیار بنائے گا۔
مؤثر نفاذ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئےاس ترجیحی موضوع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے مزید اعلان کیا کہ کاریگروں، دستکاروں،خود امدادی گروپوں،درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور خواتین کاروباریوں اور ریہڑی پٹری والوں کے ذریعہ معاشی سرگرمیوں کی حمایت کرنے والی اسکیموں کو نافذ کیا جائے گا۔ پی ایم وشوکرما، پی ایم سوندھی، قومی روزی روٹی مشن اور اسٹینڈ-اِپ انڈیا کے نفاذ میں تیزی لائی جائے گی۔

Ministry of Finance
‘SATURATION APPROACH’ TO BE ADOPTED FOR INCLUSIVE AND COMPREHENSIVE RESOURCE DEVELOPMENT AND SOCIAL JUSTICE
GOVERNMENT COMMITTED TO ALL-ROUND, ALL-PERVASIVE AND ALL-INCLUSIVE DEVELOPMENT OF PEOPLE, PARTICULARLY, FARMERS, YOUTH, WOMEN AND POOR
SCHEMES SUCH AS PM VISHWAKARMA, PM SVANIDHI, NATIONAL LIVELIHOOD MISSIONS, AND STAND-UP INDIA TO BE STEPPED UP
23 JUL 2024 12:52PM by PIB Delhi
‘Saturation Approach’ will be adopted for inclusive human resource development and social justice. This was stated by Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance & Corporate Affairs as she presented the Union Budget 2024-25 in Parliament today. Apart from the particular focus on employment, skilling, MSMEs and the middle class, the Union Budget also underscores the importance of comprehensiveness and inclusivity.
The Union Finance Minister highlighted that in line with the strategy set out in the Interim Budget which presented a detailed roadmap for the pursuit of ‘Viksit Bharat’, inclusive human resource development and social justice have been enlisted in the Union Budget 2024-25 as one of the 9 priorities for generating ample opportunities for all. She further added that sustained efforts had been envisaged for achieving this goal.
The Union Budget 2024-25 has prioritised 9 thematic goals which have potential for transformative changes. These are productivity and resilience in agriculture, employment & skilling, inclusive human resource development and social justice, manufacturing & services, urban development, energy security, infrastructure, innovation, research & development and next generation reforms. Noting that “Government is committed to all-round, all-pervasive and all-inclusive development of people, particularly, farmers, youth, women and poor”, she stated that the ‘Saturation Approach’ aims to cover all eligible people through various programmes including those for education and health for achieving social justice comprehensively. This will empower them by improving their capabilities, she stressed.
Underscoring the importance accorded to this priority theme with focus on effective implementation, Smt. Nirmala Sitharaman further announced that implementation of schemes meant for supporting economic activities by craftsmen, artisans, self-help groups, scheduled caste, schedule tribe and women entrepreneurs, and street vendors, such as PM Vishwakarma, PM SVANidhi, National Livelihood Missions, and Stand-Up India will be stepped up.