وزارت خزانہ
ٹیکس کو آسان بنانا اور ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بہتر بنانا – حکومت کی مسلسل کوشش:مرکزی وزیر خزانہ
چھ ماہ میں انکم ٹیکس ایکٹ،1961 کا جامع جائزہ
جی ایس ٹی، کسٹمز اور انکم ٹیکس کے تحت تمام خدمات کو ڈیجیٹل کیا جائے گا اور دو سالوں میں بغیر کاغذ کے کیا جائے گا
انکم ٹیکس تنازعہ پر زیر التواء اپیلوں کو حل کرنے کے لیے ویواد سے وشواس اسکیم،2024
23 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2025-2024 پیش کرتے ہوئے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ بجٹ نو شناخت شدہ ترجیحات پر اپنی توجہ مرکوز کرتے ہوئے وکست بھارت کے ہدف کی طرف سفر کو تیز کرتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ٹیکس کو آسان بنانے، ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بہتر بنانے اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے حکومت کی مسلسل کوشش رہی ہے، وزیر خزانہ نے کہا کہ ٹیکس دہندگان نے اسے سراہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کارپوریٹ ٹیکس کا 58 فیصد مالی سال 23-2022 میں آسان کردہ ٹیکس نظام سے آیا اور دستیاب اعداد و شمار کے مطابق دو تہائی سے زیادہ نے گزشتہ مالی سال میں ذاتی انکم ٹیکس کے نئے نظام سے فائدہ اٹھایا۔
ٹیکسیشن کو آسان بنانے کے ایجنڈے پر عمل کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر میں متعدد اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے چھ ماہ میں جامع نظرثانی کا اعلان کرتے ہوئے اسے مختصر اور جامع بنانے کے لیے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا،‘‘یہ ٹیکس دہندگان کو تنازعات اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے ٹیکس کی یقینیت فراہم کرے گا۔’’
ٹیکس کی غیر یقینی صورتحال اور تنازعات کو کم کرنے کے لیے ایک اور اقدام میں، دوبارہ تشخیص کو مکمل طور پر آسان بنانے کی تجویز دی گئی ہے۔ اس تجویز کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا کہ اس کے بعد کی تشخیص کو تشخیصی سال کے اختتام سے تین سال کے بعد دوبارہ کھولا جا سکتا ہے صرف اسی صورت میں جب بچ جانے والی آمدنی 50 لاکھ روپئے یا اس سے زیادہ ہو، تشخیصی سال کے اختتام سے زیادہ سے زیادہ پانچ سال کی مدت تک۔وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ تحقیق کے معاملات میں، تحقیق کے سال سے پہلے چھ سال کی مدت مقرر کی گئی ہے جبکہ موجودہ وقت کی حد دس سال ہے۔
فائنانس بل میں خیراتی اداروں اور ٹی ڈی ایس کے لیے ٹیکس کو آسان بنانے کا عمل شروع کرتےہوئے، محترمہ نرملا سیتارامن نے تجویز پیش کی کہ خیراتی اداروں کے لیے ٹیکس چھوٹ کے دو نظاموں کو ایک میں ضم کر دیا جائے گا۔ متعدد ادائیگیوں پر 5 فیصد ٹی ڈی ایس کی شرح کو 2 فیصد ٹی ڈی ایس کی شرح میں ضم کیا جا رہا ہے اور میچوول فنڈز یا یو ٹی آئی کے ذریعہ یونٹس کی دوبارہ خریداری پر 20 فیصد ٹی ڈی ایس کی شرح کو واپس لیا جا رہا ہے۔ ای کامرس آپریٹرز پر ٹی ڈی ایس کی شرح ایک سے کم کر کے 0.1 فیصد کرنے کی تجویز ہے۔ مزید یہ کہ تنخواہ پر کٹوتی کی جانے والی ٹی ڈی ایس میں ٹی سی ایس کا کریڈٹ دینے کی تجویز ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ٹی ڈی ایس کی ادائیگی میں تاخیر کو اس کے لیے بیان داخل کرنے کی مقررہ تاریخ تک جرم سے پاک کرنا ہے۔
جی ایس ٹی کے تحت تمام اہم ٹیکس دہندگان کی خدمات اور کسٹمز اور انکم ٹیکس کے تحت زیادہ تر خدمات کے ڈیجیٹلائزیشن پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ اگلے دو سال میں تمام بقیہ خدمات بشمول اصلاح اور اپیل کے احکامات پر اثر انداز ہونے والی تمام خدمات کو بھی ڈیجیٹلائز کیا جائے گا اور کاغذات سے پاک کیا جائے گا۔
مختلف اپیلیٹ فورمز پر نظر آنے والے اچھے نتائج کو تسلیم کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ قانونی چارہ جوئی اور اپیلوں کو حکومت کی سب سے زیادہ توجہ ملتی رہے گی۔ اس مقصد کو آگے بڑھاتے ہوئے، اپیل میں زیر التواء انکم ٹیکس تنازعات کے حل کے لیے ویواد سے وشواس اسکیم، 2024 کا اعلان بجٹ تقریر میں کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ ٹیکس ٹربیونلز، ہائی کورٹس اور سپریم کورٹ میں براہ راست ٹیکس، ایکسائز اور سروس ٹیکس سے متعلق اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حد کو بڑھا کر بالترتیب 60 لاکھ روپئے، 2 کروڑروپئے اور 5 کروڑ روپئےکرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور بین الاقوامی ٹیکس میں اعتماد کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، منتقلی کی قیمتوں کے تعین کے طریقہ کار کو ہموار کرنے کے ساتھ محفوظ بندرگاہ کے قوانین کے دائرہ کار کو بڑھایا جائے گا۔
ٹیکس کی بنیاد کو گہرا کرنے پر بات کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے دو اہم اقدامات کا اعلان کیا۔ سب سے پہلے، سیکیوریٹیز کے فیوچر اور آپشنز پر سیکیورٹی ٹرانزیکشن ٹیکس کو بالترتیب 0.02 فیصد اور 0.1 فیصد کرنے کی تجویز ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ دوسرا، حصص کی واپسی پر حاصل ہونے والی آمدنی پر ٹیکس لگانے کی تجویز ایکوئٹی کے اقدام کے طور پر کی گئی ہے۔
ان تجاویز کے مضمرات کی وضاحت کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے نتیجہ اخذ کیا کہ تقریباً 37,000 کروڑروپئے –29,000 کروڑروپئے براہ راست ٹیکسوں میں اور 8,000 کروڑ روپئے بالواسطہ ٹیکسوں کی مد میں آمدنی کوچھوڑ دیا جائے گا جبکہ تقریباً 30,000 کروڑ روپے کی آمدنی کو اضافی طور پر متحرک کیا جائے گا۔ اس طرح چھوڑی ہوئی کل آمدنی تقریباً 7,000 کروڑ روپئے سالانہ ہے۔
----------------------
ش ح۔ اک۔ ع ن
U NO: 8595

Ministry of Finance
SIMPLIFYING TAX AND IMPROVING TAX PAYER SERVICES – A CONSISTENT ENDEAVOUR OF THE GOVERNMENT: UNION FINANCE MINISTER
COMPREHENSIVE REVIEW OF THE INCOME-TAX ACT, 1961 IN SIX MONTHS
ALL SERVICES UNDER GST, CUSTOMS AND INCOME TAX TO BE DIGITALIZED AND MADE PAPER-LESS IN TWO YEARS
VIVAD SE VISHWAS SCHEME, 2024 TO RESOLVE PENDING APPEALS ON INCOME-TAX DISPUTE
23 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2024-2025 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said the Budget with its focus on the nine identified priorities expedites the journey towards the goal of Viksit Bharat.
Emphasizing that it has been a consistent endeavour of the government to simplify taxation, improve tax payer services and reduce litigation, the Finance Minister observed that it has been appreciated by the tax payers. 58 per cent of corporate tax came from the simplified tax regime in financial year 2022-23 and more than two-thirds have availed the new personal income tax regime in the last fiscal year as per available data, she highlighted.
Pursuing the agenda of simplifying taxation, the Union Finance Minister outlined a number of measures in her Budget speech. Announcing a comprehensive review of the Income-tax Act, 1961 in six months to make it concise and lucid, the Smt. Nirmala Sitharaman said, “This will provide tax certainty to the tax payers reducing disputes and litigation.”
In another measure to reduce tax-uncertainty and disputes, a thorough simplification of reassessment has been proposed. Outlining the proposal, the Finance Minister said that an assessment hereinafter can be reopened beyond three years from the end of the assessment year only if the escaped income is ₹ 50 lakh or more, up to a maximum period of five years from the end of the assessment year. The Finance Minister announced that in search cases, a time limit of six years before the year of search, as against the existing time limit of ten years.
Initiating tax simplification process for Charities and of TDS in the Finance Bill, Smt. Nirmala Sitharaman proposed that the two tax exemption regimes for charities are to be merged into one. The 5 per cent TDS rate on many payments is being merged into the 2 per cent TDS rate and the 20 per cent TDS rate on repurchase of units by mutual funds or UTI is being withdrawn. TDS rate on e-commerce operators is proposed to be reduced from one to 0.1 per cent. Moreover, credit of TCS is proposed to be given in the TDS to be deducted on salary. Further, decriminalization of delay for payment of TDS up to the due date of filing statement for the same, the Union Minister added.
Highlighting the digitalization of all the major tax payer services under GST and most services under Customs and Income tax, Smt Nirmala Sitharaman announced that all the remaining services including rectification and order giving effect to appellate orders will also be digitalized and made paper-less over the next two years.
Acknowledging the good results visible at various appellate fora, the Union Finance Minister emphasized that litigation and appeals will continue to receive highest attention of the government. Pursuing this objective, Vivad se Vishwas Scheme, 2024 for resolution of certain income tax disputes pending in appeal has been announced in the Budget speech. Further, it has been proposed to increase monetary limits for filing appeals related to direct taxes, excise and service tax in the Tax Tribunals, High Courts and Supreme Court to ₹ 60 lakh, ₹ 2 crore and ₹ 5 crore respectively. Focusing on reducing litigation and ensure certainty in international taxation, the scope of safe harbor rules will be expanded along with streamlining the transfer pricing assessment procedure, the Finance Minister added.
Speaking on deepening the tax base, Smt. Sitharaman announced two key measures. First, Security Transactions Tax on futures and options of securities is proposed to be increased to 0.02 per cent and 0.1 per cent respectively. Second, taxing of income received on buy back of shares has been proposed as a measure of equity, the Minister added.
Elaborating on the implication of these proposals, Smt Sitharaman concluded that revenue of about ₹ 37,000 crore – ₹ 29,000 crore in direct taxes and ₹ 8,000 crore in indirect taxes – will be forgone while revenue of about ₹ 30,000 crore rupees will be additionally mobilized. Thus, the total revenue forgone is about ₹ 7,000 crore annually.