वित्‍त मंत्रालय
सरकार करों को सरल बनाना, करदाता सेवाओं में सुधार करना – सरकार का निरंतर प्रयास : केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री
आयकर अधिनियम, 1961 की व्यापक समीक्षा अगले छह महीने में
जीएसटी, सीमा शुल्क और आयकर की सभी सेवाओं का अगले दो वर्षों के दौरान डिजिटलीकरण किया जाएगा और उन्हें पेपर-लेस बनाया जाएगा
आयकर विवादों पर लंबित अपीलों के निपटारे के लिए विवाद से विश्‍वास योजना 2024
23 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2024-25 पेश करते हुए कहा कि नौ चिन्ह्ति प्राथमिकताओं पर जोर देने वाला यह बजट विकसित भारत के लक्ष्‍य की दिशा में यात्रा की गति को तेज करता है।
इस बात पर जोर देते हुए कि सरकार करों को सरल बनाने, करदाता सेवाओं में सुधार करने, कर निश्चितता प्रदान करने और मुकदमेबाजी कम करने के अपने प्रयासों को जारी रख रही है, वित्‍त मंत्री ने कहा कि करदाताओं द्वारा इसकी सराहना की गई है। उन्‍होंने कहा कि वित्तीय वर्ष 2022-23 में 58 प्रतिशत कॉरपोरेट टैक्स सरलीकृत टैक्स व्यवस्था द्वारा जमा हुआ। इसी प्रकार पिछले राजकोषीय (वर्ष) के लिए अब तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार दो तिहाई से अधिक करदाताओं ने नई आयकर व्यवस्था का लाभ उठाया है।
कर व्‍यवस्‍था को सरल बनाने के एजेंडे के बारे में चर्चा करते हुए केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने अपने बजट भाषण में अपने अनेक उपाय बताए। आयकर अधिनियम, 1961 की अगले छह महीने में अधिनियम को संक्षिप्त, स्पष्ट, पढ़ने और समझने में आसान बनाने के लिए व्यापक समीक्षा की घोषणा करते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, ‘‘इससे विवादों और मुकदमेबाजी में कमी आएगी जिससे करदाताओं को कर में निश्चितता प्राप्त होगी।’’
कर संबंधी अनिश्चितता और विवादों को कम करने के लिए एक अन्‍य उपाय के तहत पुनः निर्धारण के प्रावधानों को पूरी तरह से सरल बनाने का प्रस्ताव किया गया है। प्रस्‍ताव की चर्चा करते हुए वित्‍त मंत्री ने कहा कि अब के बाद कोई निर्धारण,निर्धारण वर्ष के समाप्त होने के तीन वर्षों के बाद केवल तभी फिर से खोला जा सकेगा जब निर्धारण वर्ष के समाप्त होने से लेकर अधिकतम 5 वर्षों की अवधि तक कर से छूट प्राप्त आय `50 लाख या उससे अधिक हो। वित्‍त मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि सर्च मामलों में भी, दस वर्षों की मौजूदा समय सीमा के स्थान पर सर्च के वर्ष से पहले छह वर्ष की समय सीमा करने का प्रस्ताव है।
वित्‍त विधेयक में धर्मार्थ संस्थाओं और टीडीएस के लिए कर सरलीकरण प्रक्रिया की पहल करते हुए, श्रीमती निर्मला सीतारमण ने प्रस्‍ताव किया कि कर में छूट की दो व्यवस्थाओं को मिलाकर एक किया जा रहा है। अनेक भुगतानों पर 5 प्रतिशत टीडीएस दर को घटाकर 2 प्रतिशत टीडीएस दर किया जा रहा है और म्युचुअल फंडों या यूटीआई द्वारा यूनिटों की पुनः खरीद से भुगतानों में 20 प्रतिशत टीडीएस दर को समाप्त किया जा रहा है। ई-कॉमर्स ऑपरेटरों पर टीडीएस दर को 1 प्रतिशत से कम करके 0.1 प्रतिशत करने का प्रस्ताव है। साथ ही, टीसीएस की राशि को वेतन पर कटौती किए जाने वाले टीडीएस की गणना में लाभ दिए जाने का प्रस्ताव है। इसके अलावा, वित्‍त मंत्री ने टीडीएस के भुगतान में विलम्ब को टीडीएस के लिए विवरणीफाइल करने की नियत तारीख तक डिक्रिमिनलाईज करने का प्रस्ताव किया।
जीएसटी के तहत सभी बड़ी करदाता सेवाओं और सीमा शुल्क तथा आयकर के अधीन ज्यादातर सेवाओं को डिजिटल रूप में लाए जाने के बारे में चर्चा करते हुए, वित्‍त मंत्री ने कहा कि सीमा शुल्क और आयकर की सभी शेष सेवाओं को अगले दो वर्षों के दौरान डिजिटलीकरण किया जाएगा और उन्हें पेपर-लेस बनाया जाएगा, जिनमें ऑर्डर गिविंग इफेक्ट व रैक्टिफिकेशन शामिल है।
अनेक अपीलीय मंचों पर अच्‍छे परिणाम नजर आने के बारे में बताते हुए, केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि सरकार मुकदमों और अपीलों की ओर निरंतर सबसे अधिक ध्‍यान रखेगी। बजट भाषण में अपील में लंबित कतिपय आयकर विवादों के समाधान के लिए विवाद से विश्‍वास योजना 2024 का प्रस्‍ताव किया गया। इसके अलावा, टैक्स अधिकरणों, उच्च न्यायालयों और उच्चतम न्यायालय में प्रत्यक्ष करों, उत्पाद शुल्क और सेवा कर से संबंधित अपीलों को दायर करने के लिए मौद्रिक सीमाओं को क्रमशः 60 लाख रुपये, 2 करोड़ रुपये और 5 करोड़ रुपये तक बढ़ाने का प्रस्ताव किया गया। वित्‍त मंत्री ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय कराधान में मुकदमेबाजी कम करने और निश्चितता प्रदान करने के विचार से हम सेफ हार्बर नियमों के दायरे का विस्तार करेंगे और उन्हें अधिक आकर्षक बनाएंगे। हम ट्रांसफर प्राइसिंग निर्धारण प्रक्रिया को भी सरल और सुचारू बनाएंगे।
कर आधार का विस्तार करने के बारे में चर्चा करते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने दो उपायों की घोषणा की। पहला, फ्यूचर्स और ऑप्सन्स के विकल्पों पर सिक्यूरिटी ट्रांजैक्शन टैक्स को बढ़ाकर क्रमशः 0.02 प्रतिशत और 0.1 प्रतिशत करने का प्रस्ताव है। वित्‍त्‍ मंत्री ने कहा कि दूसरा उपाय इक्विटी हेतु शेयरों की बायबैक पर प्राप्त आय पर शेयरधारकों के स्तर पर करारोपण है।
इन प्रस्तावों के प्रभाव पर विस्‍तार से बताते हुए, श्रीमती सीतारमण ने अंत में कहा कि इसके परिणामस्‍वरूप लगभग 37,000 करोड़ रुपये जिसमें से 29,000 करोड़ रुपये प्रत्यक्ष करों के तथा 8,000 करोड़ रुपये अप्रत्यक्ष करों के राजस्व को परित्यक्त किया जाएगा, जबकि लगभग 30,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त राजस्व जुटाया जाएगा। इस प्रकार कुल वार्षिक परित्यक्त राजस्व लगभग 7,000 करोड़ रुपये होगा।

Ministry of Finance
SIMPLIFYING TAX AND IMPROVING TAX PAYER SERVICES – A CONSISTENT ENDEAVOUR OF THE GOVERNMENT: UNION FINANCE MINISTER
COMPREHENSIVE REVIEW OF THE INCOME-TAX ACT, 1961 IN SIX MONTHS
ALL SERVICES UNDER GST, CUSTOMS AND INCOME TAX TO BE DIGITALIZED AND MADE PAPER-LESS IN TWO YEARS
VIVAD SE VISHWAS SCHEME, 2024 TO RESOLVE PENDING APPEALS ON INCOME-TAX DISPUTE
23 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2024-2025 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said the Budget with its focus on the nine identified priorities expedites the journey towards the goal of Viksit Bharat.
Emphasizing that it has been a consistent endeavour of the government to simplify taxation, improve tax payer services and reduce litigation, the Finance Minister observed that it has been appreciated by the tax payers. 58 per cent of corporate tax came from the simplified tax regime in financial year 2022-23 and more than two-thirds have availed the new personal income tax regime in the last fiscal year as per available data, she highlighted.
Pursuing the agenda of simplifying taxation, the Union Finance Minister outlined a number of measures in her Budget speech. Announcing a comprehensive review of the Income-tax Act, 1961 in six months to make it concise and lucid, the Smt. Nirmala Sitharaman said, “This will provide tax certainty to the tax payers reducing disputes and litigation.”
In another measure to reduce tax-uncertainty and disputes, a thorough simplification of reassessment has been proposed. Outlining the proposal, the Finance Minister said that an assessment hereinafter can be reopened beyond three years from the end of the assessment year only if the escaped income is ₹ 50 lakh or more, up to a maximum period of five years from the end of the assessment year. The Finance Minister announced that in search cases, a time limit of six years before the year of search, as against the existing time limit of ten years.
Initiating tax simplification process for Charities and of TDS in the Finance Bill, Smt. Nirmala Sitharaman proposed that the two tax exemption regimes for charities are to be merged into one. The 5 per cent TDS rate on many payments is being merged into the 2 per cent TDS rate and the 20 per cent TDS rate on repurchase of units by mutual funds or UTI is being withdrawn. TDS rate on e-commerce operators is proposed to be reduced from one to 0.1 per cent. Moreover, credit of TCS is proposed to be given in the TDS to be deducted on salary. Further, decriminalization of delay for payment of TDS up to the due date of filing statement for the same, the Union Minister added.
Highlighting the digitalization of all the major tax payer services under GST and most services under Customs and Income tax, Smt Nirmala Sitharaman announced that all the remaining services including rectification and order giving effect to appellate orders will also be digitalized and made paper-less over the next two years.
Acknowledging the good results visible at various appellate fora, the Union Finance Minister emphasized that litigation and appeals will continue to receive highest attention of the government. Pursuing this objective, Vivad se Vishwas Scheme, 2024 for resolution of certain income tax disputes pending in appeal has been announced in the Budget speech. Further, it has been proposed to increase monetary limits for filing appeals related to direct taxes, excise and service tax in the Tax Tribunals, High Courts and Supreme Court to ₹ 60 lakh, ₹ 2 crore and ₹ 5 crore respectively. Focusing on reducing litigation and ensure certainty in international taxation, the scope of safe harbor rules will be expanded along with streamlining the transfer pricing assessment procedure, the Finance Minister added.
Speaking on deepening the tax base, Smt. Sitharaman announced two key measures. First, Security Transactions Tax on futures and options of securities is proposed to be increased to 0.02 per cent and 0.1 per cent respectively. Second, taxing of income received on buy back of shares has been proposed as a measure of equity, the Minister added.
Elaborating on the implication of these proposals, Smt Sitharaman concluded that revenue of about ₹ 37,000 crore – ₹ 29,000 crore in direct taxes and ₹ 8,000 crore in indirect taxes – will be forgone while revenue of about ₹ 30,000 crore rupees will be additionally mobilized. Thus, the total revenue forgone is about ₹ 7,000 crore annually.