वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में कृषि और इससे संबंधित क्षेत्रों के लिए 1.52 लाख करोड़ रुपये का प्रावधान
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का उपयोग करते हुए 400 जिलों में खरीफ फसलों का डिजिटल फसल सर्वेक्षण किया जाएगा
तिलहन में ‘आत्मनिर्भरता’ प्राप्‍त करने के लिए कार्यनीति तैयार की जा रही है
प्रमुख उपभोक्ता केन्‍द्रों के नज़दीक बड़े पैमाने पर सब्जी उत्पादन केन्‍द्र विकसित किए जाएंगे
झींगा ब्रूडस्‍टॉक्‍स के लिए न्यूक्लियस ब्रीडिंग केन्‍द्रों का नेटवर्क स्थापित करने के लिए बजट में वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने की घोषणा की गई है
23 JUL 2024 12:59PM by PIB Delhi
कृषि क्षेत्र में उत्‍पादकता बढ़ाने और लचीलापन लाने के लिए केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में कई उपायों की घोषणा की गई है जिसमें डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, तिलहन के लिए ‘आत्मनिर्भरता’, बड़े पैमाने पर सब्जी उत्पादन केन्‍द्रों की स्‍थापना और झींगा ब्रूड-स्टॉक्स के लिए न्यूक्लियस ब्रीडिंग केन्‍द्रों का नेटवर्क स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता शामिल हैं।
कृषि के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसरंचना
प्रायोगिक परियोजना की सफलता से उत्साहित होकर, सरकार 3 वर्षों में किसानों और उनकी जमीन को शामिल करने के उद्देश्य से राज्यों के साथ मिलकर कृषि में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) को लागू करने में सहायता करेगी। केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ पेश करते हुए कहा कि इस साल डीपीआई का उपयोग करते हुए खरीफ फसलों का 400 जिलों में डिजिटल फसल सर्वेक्षण किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि 6 करोड़ किसानों और उनकी जमीन के ब्यौरों को किसान और जमीन की रजिस्ट्री में दर्ज किया जाएगा। श्रीमती सीतारमण ने यह भी कहा कि पांच राज्यों में जन समर्थ आ‍धारित किसान क्रे‍डिट कार्ड जारी किए जाएंगे।
दलहन और तिलहन मिशन
दलहनों और तिलहनों में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए सरकार इन फसलों के उत्पादन, भंडारण और विपणनन को मजबूत बनाएगी। आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2024-25 पेश करते हुए केन्‍द्रीय मंत्री श्रीमती सीतारमण ने बताया कि सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन और सूरजमुखी जैसी तिलहनों में‘आत्मनिर्भरता’हासिल करने के लिए एक कार्यनीति बनाई जा रही है, जैसा कि अंतरिम बजट में घोषणा की गई थी।
सब्जी उत्पादन और आपूर्ति श्रृंखला
वित्‍त मंत्री ने बताया कि प्रमुख उपभोक्ता केंद्रों के नजदीक सब्जी उत्पादन केन्‍द्रों की स्‍थापना की जाएगी। उन्‍होंने कहा कि सरकार उपज के संग्रहण, भंडारण और विपणन सहित सब्जी आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए किसान-उत्पादक संगठनों, सहकारी समितियों और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देगी।
झींगा उत्पादन और निर्यात
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने कहा कि झींगा ब्रूड-स्टॉक्स न्यूक्लियस ब्रीडिंग केंद्रों का नेटवर्क स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाएगी। उन्‍होंने कहा कि झींगा पालन, उनके प्रसंस्करण और निर्यात के लिए नाबार्ड के माध्यम से वित्तपोषण की सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी।
केन्‍द्रीय बजट में घोषित नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से कृषि क्षेत्र में उत्पादन और लचीलापन पहली प्राथमिकता है। बजट 2024-25 में कृषि और उससे संबंधित क्षेत्रों के लिए 1.52 लाख करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। उन्‍होंने‘अन्नदाता’(किसान) को 4 प्रमुख जातियों में से एक बताया और कहा कि इन पर विशेष ध्‍यान देने की जरूरत है। उन्‍होंने कहा कि सरकार सभी प्रमुख फसलों के लिए एक महीने पहले उच्‍च न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍यों की घोषणा की है। यह लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत मार्जिन के वायदे के अनुरूप है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना को अगले पांच के लिए बढ़ा दिया गया है जिससे 80 करोड़ से अधिक लोगों को लाभ मिल रहा है।

Ministry of Finance
PROVISION OF ₹ 1.52 LAKH CRORE FOR AGRICULTURE AND ALLIED SECTOR IN UNION BUDGET 2024-25
DIGITAL CROP SURVEY FOR KHARIF, USING DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE TO BE TAKEN UP IN 400 DISTRICTS
STRATEGY BEING PUT IN PLACE TO ACHIEVE ‘ATMANIRBHARTA’ FOR OIL SEEDS
LARGE SCALE CLUSTERS FOR VEGETABLE PRODUCTION TO BE DEVELOPED CLOSER TO MAJOR CONSUMPTION CENTRES
BUDGET ANNOUNCES FINANCIAL SUPPORT FOR SETTING UP A NETWORK OF NUCLEUS BREEDING CENTRES FOR SHRIMP BROODSTOCKS
23 JUL 2024 12:59PM by PIB Delhi
As part of measures to enhance productivity and resilience in Agriculture sector, the Union Budget 2024-25 has announced several measures including Digital Public Infrastructure, ‘atmanirbharta’ for oil seeds, Large scale clusters for vegetable production and financial support for network of Nucleus Breeding Centres for Shrimp Broodstocks.
Digital Public Infrastructure for Agriculture
Buoyed by the success of the pilot project, the Government, in partnership with the states, will facilitate the implementation of the Digital Public Infrastructure(DPI) in agriculture for coverage of farmers and their lands in 3 years. Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Budget for 2024-25 in Parliament today, said that during this year, digital crop survey for Kharif using the DPI will be taken up in 400 districts. She said the details of 6 crore farmers and their lands will be brought into the farmer and land registries. Smt. Sitharaman added that the issuance of Jan Samarth based Kisan Credit Cards will be enabled in 5 states.
Missions for pulses and oilseeds
For achieving self-sufficiency in pulses and oilseeds, the Government will strengthen their production, storage and marketing. While presenting the Union Budget 2024-25 in Partliament today, the Union Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that a strategy is being put in place to achieve ‘atmanirbharta’ for oil seeds such as mustard, groundnut, sesame, soybean, and sunflower, as announced in the interim Budget.
Vegetable production & Supply Chains
The Finance Minister added that large scale clusters for vegetable production will be developed closer to major consumption centres. She said Government will promote Farmer-Producer Organizations, cooperatives and start-ups for vegetable supply chains including for collection, storage, and marketing.
Shrimp Production & Export
The Union Finance Minister said Financial support for setting up a network of Nucleus Breeding Centres for Shrimp Broodstocks will be provided. Smt. Sitharaman said Financing for shrimp farming, processing and export will be facilitated through NABARD.
Productivity and resilience in agriculture is first among the nine priority areas announced in the Union Budget. The Budget 2024-25 has made a provision of ₹ 1.52 lakh crore for agriculture and allied sector. Terming ‘Annadata’ (Farmer) as one of four major castes which need to be focused upon, the Minister said that the Government has announced higher Minimum Support Prices a month ago for all major crops, delivering on the promise of at least a 50 per cent margin over costs. She said Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana was extended for five years, benefitting more than 80 crore people.