वित्‍त मंत्रालय
विद्युत भंडारण के लिए पम्‍प्‍ड स्‍टोरेज परियोजनाओं को बढ़ावा देने की एक नीति लाई जाएगी
केन्‍द्रीय बजट में सोलर सेल और पैनलों के विनिर्माण में उपयोग होने वाली छूट प्राप्‍त पूंजीगत वस्‍तुओं की सूची को विस्‍तार देने की घोषणा
एयूएससी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके परिपूर्ण 800 मेगावॉट वाणिज्यिक संयंत्र स्‍थापित करने के लिए एनटीपीसी और भेल एक संयुक्‍त उद्यम शुरू करेंगे
पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना में 1.28 करोड़ से अधिक पंजीकरण दर्ज हुए और 14 लाख आवेदन मिले
23 JUL 2024 12:52PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि समुचित ऊर्जा परिवर्तन पथ के संबंध में एक नीतिगत दस्‍तावेज तैयार किया जाएगा, जो रोजगार, विकास और पर्यावरण स्‍थायित्‍व की आवश्‍यकता के बीच संतुलन कायम करेगा। संसद में आज ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25 पेश करते हुए मंत्री श्रीमती सीतारमण ने कहा कि यह उपलब्‍धता, पहुंच तथा किफायत के संदर्भ ऊर्जा सुरक्षा के साथ-साथ उच्‍च तथा अधिक संसाधन कुशल आर्थिक वृद्धि को बनाए रखने के लिए सरकार की रणनीति का हिस्‍सा है।
केन्‍द्रीय मंत्री ने इस संदर्भ में निम्‍नलिखित उपायों की घोषणा की।
पम्प्ड स्टोरेज पॉलिसी
वित्‍त मंत्री ने कहा कि विद्युत भंडारण तथा समग्र ऊर्जा मिश्रण में इसकी परिवर्तनशील और विरामी प्रकृति के साथ अक्षय ऊर्जा के बढ़ते हिस्से के निर्बाध एकीकरण को सुविधाजनक बनाने के लिए पम्प्ड स्टोरेज परियोजनाओं को बढ़ावा देने की एक नीति लाई जाएगी।
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में ऊर्जा परिवर्तन को महत्‍वपूर्ण बताते हुए वित्‍त मंत्री ने देश में सोलर सेल और पैनलों के निर्माण में काम आने वाली छूट प्राप्‍त पूंजीगत वस्‍तुओं की सूची को विस्‍तार देने की घोषणा की। इसके अलावा, सोलर ग्‍लास और टीन्‍ड कॉपर इंटरकनेक्‍ट के पर्याप्‍त घरेलू विनिर्माण क्षमता को देखते हुए बजट 2024-25 में उन पर लगने वाले सीमा शुल्‍क को बढ़ाने का प्रस्‍ताव नहीं किया गया है।
लघु तथा मॉड्यूलर परमाणु रिएक्टरों का अनुसंधान और विकास
परमाणु ऊर्जा के विकसित भारत के लिए ऊर्जा मिश्रण का अति महत्वपूर्ण हिस्सा होने की संभावना है। इस संबंध में, सरकार (1) भारत स्मॉल रिएक्टर की स्थापना, (2) भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर के अनुसंधान और विकास तथा (3) परमाणु ऊर्जा के लिए नई प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान और विकास के लिए निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी करेगी। अंतरिम बजट में घोषित अनुसंधान और विकास वित्तपोषण इस क्षेत्र को उपलब्ध कराया जाएगा।
उन्नत अल्ट्रा सुपर क्रिटिकल थर्मल पावर प्लांट
वित्‍त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने कहा कि अत्यंत बेहतर कार्य क्षमता वाले उन्नत अल्ट्रा सुपर क्रिटिकल (एयूएससी) थर्मल पावर प्लांट के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकी के विकास का कार्य पूरा हो गया है। उन्‍होंने बताया कि एनटीपीसी और बीएचईएल का एक संयुक्त उद्यम एयूएससी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके परिपूर्ण 800 मेगावाट का वाणिज्यिक संयंत्र स्थापित करेगा और सरकार जरूरी राजकोषीय सहायता उपलब्ध कराएगी। उन्‍होंने कहा कि इन संयंत्रों के लिए उच्‍च श्रेणी वाले इस्‍पात तथा अन्‍य 15 उन्नत धातु सामग्री के उत्पादन के लिए स्वदेशी क्षमता के विकास से अर्थव्यवस्था के लिए दूरगामी लाभ प्राप्त होंगे।
हार्ड टू एबेट उद्योगों के लिए रोडमैप
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने यह भी बताया कि ‘हार्ड टू एबेट’ उद्योगों को ‘ऊर्जा दक्षता’ के लक्ष्य से ‘उत्सर्जन लक्ष्य’ की ओर ले जाने के लिए एक रोडमैप तैयार किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि इन उद्योगों को वर्तमान के ‘परफॉर्म, एचीव एंड ट्रेड’ पद्धति से ‘इंडियन कार्बन मार्केट’ पद्धति में लाने के लिए उपयुक्त विनियम बनाए जाएंगे।
पारंपरिक सूक्ष्म एवं लघु उद्योगों को सहायता
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने कहा कि तांबा और सेरामिक क्लस्टर सहित 60 क्लस्टरों में पारंपरिक सूक्ष्म एवं लघु उद्योगों की निवेश-ग्रेड ऊर्जा लेखा-परीक्षा की सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी। इन्हें स्वच्छ ऊर्जा में बदलने के लिए और ऊर्जा दक्षता उपायों को लागू करने के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाएगी। उन्‍होंने कहा कि इस योजना को अगले चरण में 100 अन्य क्लस्टरों में दोहराया जाएगा।
पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना
अंतरिम बजट में की गई घोषणा के अनुरूप, एक करोड़ घरों को प्रति माह 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली प्राप्त करने में सक्षम बनाने हेतु रूफटॉप सोलर प्लांट लगाने के लिए पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना का शुभारंभ किया गया है। वित्‍त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने कहा कि इस योजना पर लोगों की प्रतिक्रिया काफी अच्छी रही है, जिसके अंतर्गत 1.28 करोड़ से अधिक पंजीकरण किए गए हैं और 14 लाख आवेदन प्राप्त हुए हैं और सरकार इसे आगे और प्रोत्साहित करेगी।

Ministry of Finance
POLICY FOR PROMOTING PUMPED STORAGE PROJECTS TO BE BROUGHT OUT FOR ELECTRICITY STORAGE
UNION BUDGET ANNOUNCES TO EXPAND THE LIST OF EXEMPTED CAPITAL GOODS FOR USE IN THE MANUFACTURE OF SOLAR CELLS AND PANELS
A JOINT VENTURE BETWEEN NTPC AND BHEL TO SET UP A FULL SCALE 800 MW COMMERCIAL PLANT USING AUSC TECHNOLOGY
PM SURYA GHAR MUFT BIJLI YOJANA REGISTERS MORE THAN 1.28 CRORE REGISTRATIONS AND 14 LAKH APPLICATIONS
23 JUL 2024 12:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has announced to bring out a policy document on appropriate energy transition pathways that balance the imperatives of employment, growth and environmental sustainability. While presenting the Union Budget 2024-2025 in Parliament today, the Minister said this is in continuation to the Government strategy to sustain high and more resource-efficient economic growth, along with energy security in terms of availability, accessibility and affordability.
The Union Minister announced following measures in this regard:
PUMPED STORAGE POLICY
The Finance Minister said that a policy for promoting pumped storage projects will be brought out for electricity storage and facilitating smooth integration of the growing share of renewable energy with its variable & intermittent nature in the overall energy mix.
Terming energy transition as critical in the fight against climate change, the Finance Minister announced to expand the list of exempted capital goods for use in the manufacture of solar cells and panels in the country. Further, in view of sufficient domestic manufacturing capacity of solar glass and tinned copper interconnect, the Budget 2024-25 proposed not to extend the exemption of customs duties provided to them.
RESEARCH AND DEVELOPMENT OF SMALL AND MODULAR NUCLEAR REACTORS
Nuclear energy is expected to form a very significant part of the energy mix for Viksit Bharat as emphasized by the Finance Minister. Towards that pursuit, the Government will partner with the private sector for (1) setting up Bharat Small Reactors, (2) research & development of Bharat Small Modular Reactor, and (3) research & development of newer technologies for nuclear energy. The R&D funding announced in the interim budget will be made available for this sector.
ADVANCED ULTRA SUPER CRITICAL THERMAL POWER PLANTS
The Finance Minister also said that the development of indigenous technology for Advanced Ultra Super Critical (AUSC) thermal power plants with much higher efficiency has been completed. Smt. Sitharaman said a joint venture between NTPC and BHEL will set up a full scale 800 MW commercial plant using AUSC technology and the Government will provide the required fiscal support. She said that development of indigenous capacity for the production of high-grade steel and other 15 advanced metallurgy materials for these plants will result in strong spin-off benefits for the economy.
ROADMAP FOR ‘HARD TO ABATE’ INDUSTRIES
The Finance Minister also added that a roadmap for moving the ‘hard to abate’ industries from ‘energy efficiency’ targets to ‘emission targets’ will be formulated. She announced that appropriate regulations for transition of these industries from the current ‘Perform, Achieve and Trade’ mode to ‘Indian Carbon Market’ mode will be put in place.
SUPPORT TO TRADITIONAL MICRO AND SMALL INDUSTRIES
The Finance Minister said that an investment-grade energy audit of traditional micro and small industries in 60 clusters, including brass and ceramic, will be facilitated. Financial support will be provided for shifting them to cleaner forms of energy and implementation of energy efficiency measures. The Minister said the scheme will be replicated in another 100 clusters in the next phase.
PM SURYA GHAR MUFT BIJLI YOJANA
In line with the announcement in the interim Budget, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana has been launched to install rooftop solar plants to enable 1 crore households obtain free electricity up to 300 units every month. The scheme has generated remarkable response with more than 1.28 crore registrations and 14 lakh applications, and the Government will further encourage it, said the Finance Minister.