وزارت خزانہ
بھارت کی حقیقی جی ڈی پی کے 2024-25 میں 6.5-7 فیصد کے درمیان بڑھنے کا امکان ہے
مالی سال 24 میں بھارت کی حقیقی جی ڈی پی میں 8.2 فیصد اضافہ ہوا، مالی سال 24 کی چار میں سے تین سہ ماہیوں میں مجموعی طور پر جی وی اے میں زراعت، صنعت اور خدمات کے شعبوں کے حصے مالی سال 24 میں موجودہ قیمتوں پر بالترتیب 17.7 فیصد، 27.6 فیصد اور 54.7 فیصد تھے
مینوفیکچرنگ سرگرمیوں میں 9.9 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، تعمیراتی سرگرمیوں میں بھی 9.9 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے
مالی سال 23 میں اوسط 6.7 پر رہنے کے بعد ، مالی سال 24 میں خوردہ افراط زر 5.4فیصد پر آگیا
مالی سال 23 میں نجی نان فنانشل کارپوریشن سے 19.8 فیصد اضافے سے مجموعی فکسڈ کیپیٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) ہوگئی، یہ نمو کا اہم محرک ہے
سرفہرست آٹھ شہروں میں فروخت ہونے والے 4.1 لاکھ رہائشی یونٹوں کے ساتھ 2023 میں رئیل اسٹیٹ میں سال در سال 33 فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال 2013
کے بعد سے سب سے زیادہ ہے
مالی خسارہ مالی سال 23 میں جی ڈی پی کے 6.4 فیصد سے کم ہوکر مالی سال 24 میں 5.6 فیصد ہوگیا
مالی سال 24 کے لیے سرمائے پر اخراجات 9.5 لاکھ کروڑ روپے ہیں جو سال در سال کی بنیاد پر 28.2 فیصد اور مالی سال 20 کی سطح سے 2.8 گنا زیادہ ہے
ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اخراجات کا معیار بہتر ہوا کیونکہ مجموعی مالی خسارہ 9.1 لاکھ کروڑ روپے کے بجٹ سے 8.6 فیصد کم تھا
مارچ 2024 میں مجموعی غیر فعال اثاثہ جات (جی این پی اے) کا تناسب گھٹ کر 2.8 فیصد رہ گیا، بینکوں کے اثاثوں کے معیار میں 12 سال کی کم مارکنگ بہتری آئی
مالی سال 24 میں بھارت کی خدمات کی برآمدات 341.1 بلین امریکی ڈالر کی نئی بلند ترین سطح پر پہنچ گئیں
مارچ 2024 کے اختتام تک زرمبادلہ کے ذخائر متوقع درآمدات کے 11 ماہ کا احاطہ کرنے کے لیے کافی ہیں
سال 2013 میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے آغاز کے بعد سے اس کے ذریعے 36.9 لاکھ کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں
لیبر فورس میں خواتین کی شرکت کی شرح 2017-18 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 2022-23 میں 37 فیصد ہوگئی، جس کی بنیادی وجہ دیہی خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت ہے
22 JUL 2024 3:33PM by PIB Delhi
بھارت کی حقیقی جی ڈی پی 2024-25 میں 6.5-7 فیصد کے درمیان بڑھنے کی توقع ہے۔ بھارتی معیشت وبائی مرض سے تیزی سے بحال ہوئی اور مالی سال 24 میں اس کی حقیقی جی ڈی پی کوویڈ سے پہلے کے مالی سال 20 کی سطح سے 20 فیصد زیادہ تھی۔ مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی سروے 2023-24 میں یہ بات بتائی۔
سروے میں نشاندہی کی گئی ہے کہ غیر یقینی عالمی معاشی کارکردگی کے باوجود مالی سال 24 میں گھریلو نمو کے محرکات نے معاشی ترقی کی حمایت کی ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ مالی سال 2020 کو ختم ہونے والی دہائی کے دوران بھارت کی اوسط سالانہ شرح نمو 6.6 فیصد رہی جو کم و بیش معیشت کی طویل مدتی ترقی کے امکانات کی عکاسی کرتی ہے۔
تاہم سروے میں متنبہ کیا گیا ہے کہ 2024 میں جغرافیائی سیاسی تنازعات میں کسی بھی طرح کے اضافے سے رسد میں خلل پڑ سکتا ہے، اجناس کی قیمتوں میں اضافہ ہوسکتا ہے، افراط زر کا دباؤ ہوسکتا ہے اور سرمائے کے بہاؤ پر ممکنہ اثرات کے ساتھ مانیٹری پالیسی میں نرمی آسکتی ہے۔ اس سے آر بی آئی کی مالیاتی پالیسی کے موقف پر بھی اثر پڑ سکتا ہے۔ 2024 کے لیے عالمی تجارتی نقطہ نظر مثبت ہے ، 2023 میں حجم میں کمی کے بعد تجارتی تجارت میں تیزی آنے کی توقع ہے۔
سروے میں اس بات کو اجاگر کیا گیاہے کہ حکومت کے ذریعے کیے گئے اقدامات سے فائدہ اٹھانے اور ابھرتی ہوئی مارکیٹوں میں غیر استعمال شدہ صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانے سے کاروبار، کنسلٹنسی اور آئی ٹی سے متعلق خدمات کی برآمدات میں توسیع ہوسکتی ہے۔ بنیادی افراط زر کی شرح تقریباً 3 فیصد ہونے کے باوجود آر بی آئی نے ایک نظر امریکی فیڈرل ریزرو بینک (یو ایس ایف ڈی) پر رکھی ہوئی ہے اور شرح سود میں کافی عرصے سے کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور متوقع نرمی میں تاخیر ہوئی ہے۔
اقتصادی سروے میں بتایا گیا ہے کہ بھارت کی معیشت نے متعدد عالمی اور بیرونی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے لچک کا مظاہرہ کیا کیونکہ مالی سال 24 میں حقیقی جی ڈی پی میں 8.2 فیصد اضافہ ہوا ، جو مالی سال 24 کی چار میں سے تین سہ ماہیوں میں 8 فیصد کے نشان سے تجاوز کر گیا ، جس کی وجہ مستحکم کھپت کی مانگ اور سرمایہ کاری کی طلب میں مسلسل بہتری آناہے۔
سروے میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ موجودہ قیمتوں پر مجموعی جی وی اے میں زراعت، صنعت اور خدمات کے شعبوں کا حصہ مالی سال 24 میں بالترتیب 17.7 فیصد، 27.6 فیصد اور 54.7 فیصد تھا۔ زراعت کے شعبے میں جی وی اے کی ترقی سست رفتار کے باوجود جاری رہی، کیونکہ سال کے دوران غیر یقینی موسمی پیٹرن اور 2023 میں مون سون کی غیر مساوی مقامی تقسیم نے مجموعی پیداوار کو متاثر کیا۔
صنعتی شعبے میں مینوفیکچرنگ جی وی اے نے مالی سال 23 کے مایوس کن نتائج کو پس پشت ڈال دیا اور مالی سال 24 میں اس میں 9.9 فیصد اضافہ ہوا، کیونکہ مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو مستحکم گھریلو طلب کو پورا کرتے ہوئے ان پٹ قیمتوں میں کمی سے فائدہ ہوا۔ اسی طرح تعمیراتی سرگرمیوں میں بھی تیزی دیکھی گئی اور مالی سال 24 میں انفراسٹرکچر کی تعمیر اور کمرشل اور رہائشی رئیل اسٹیٹ کی طلب میں اضافے کی وجہ سے 9.9 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
مختلف ہائی فریکوئنسی اشاریے خدمات کے شعبے میں ترقی کے غماز ہیں۔ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) کی وصولی اور تھوک اور خوردہ تجارت کی عکاسی کرنے والے ای وے بلوں کے اجراء نے مالی سال 24 میں دو ہندسوں میں اضافہ ظاہر کیا۔ سروے میں مزید بتایا گیا ہے کہ وبائی امراض کے بعد مالی اور پیشہ ورانہ خدمات ترقی کا ایک بڑا محرک رہی ہیں۔
گراس فکسڈ کیپیٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر ابھر رہا ہے۔ مالی سال 23 میں نجی غیر مالیاتی کارپوریشنوں کے جی ایف سی ایف میں 19.8 فیصد اضافہ ہوا۔ اس بات کے ابتدائی اشارے ہیں کہ مالی سال 24 میں نجی سرمائے کی تشکیل میں رفتار برقرار رہی ہے۔ ایکسس بینک ریسرچ کے ذریعے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق مالی سال 24 میں 3200 سے زائد لسٹڈ اور غیر لسٹڈ نان فنانشل فرموں میں نجی سرمایہ کاری میں 19.8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
پرائیویٹ کارپوریشنوں کے علاوہ، گھرانے بھی سرمائے کی تشکیل کے عمل میں سب سے آگے رہے ہیں۔ سال 2023 میں بھارت میں رہائشی رئیل اسٹیٹ کی فروخت 2013 کے بعد سے سب سے زیادہ تھی، جس میں سال در سال 33 فیصد اضافہ دیکھا گیا، جس میں سرفہرست آٹھ شہروں میں 4.1 لاکھ یونٹس کی کل فروخت ہوئی۔
صاف ستھری بیلنس شیٹس اور مناسب کیپٹل بفرز کے ساتھ، بینکاری اور مالیاتی شعبہ سرمایہ کاری کی بڑھتی ہوئی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے موجود ہے۔ صنعتی مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) اور خدمات کو شیڈول کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) کے ذریعے قرضوں کی تقسیم زیادہ بنیاد کے باوجود دو ہندسوں میں بڑھ رہی ہے۔ اسی طرح ہاؤسنگ کے لیے پرسنل لونز میں بھی اضافہ ہوا ہے جس کی وجہ ہاؤسنگ کی طلب میں اضافہ ہے۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ عالمی سپلائی چین میں خلل اور خراب موسمی حالات کے باوجود مالی سال 24 میں گھریلو افراط زر کا دباؤ کم ہوا۔ مالی سال 23 میں اوسطا 6.7 فیصد کے بعد مالی سال 24 میں خوردہ افراط زر کم ہو کر 5.4 فیصد رہ گیا۔ یہ حکومت اور آر بی آئی کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کے امتزاج کی وجہ سے ہوا ہے۔ مرکزی حکومت نے اوپن مارکیٹ میں فروخت، مخصوص دکانوں میں خوردہ فروخت، بروقت درآمدات، ایل پی جی سلنڈرکی قیمتوں میں کمی اور پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی جیسے فوری اقدامات کیے۔ آر بی آئی نے مئی 2022اور فروری 2023کے درمیان پالیسی شرحوں میں مجموعی طور پر 250 بی پی ایس کا اضافہ کیا۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ بڑھتے ہوئے مالی خسارے اور قرض کے بوجھ میں اضافے کے عالمی رجحان کے مقابلے میں بھارت مالی استحکام کی راہ پر گامزن ہے۔ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) کے دفتر کے ذریعے جاری عبوری اعداد و شمار کے مطابق مرکزی حکومت کا مالی خسارہ مالی سال 23 میں جی ڈی پی کے 6.4 فیصد سے کم ہوکر مالی سال 24 میں جی ڈی پی کا 5.6 فیصد ہوگیا ہے۔
مالی سال 24 میں مجموعی ٹیکس ریونیو (جی ٹی آر) میں اضافے کا تخمینہ 13.4 فیصد لگایا گیا تھا، جس کے نتیجے میں ٹیکس محصولات میں 1.4 فیصد اضافہ ہوا۔ مالی سال 23 کے مقابلے میں براہ راست ٹیکسوں میں 15.8 فیصد اور بالواسطہ ٹیکسوں میں 10.6 فیصد اضافہ ہوا۔
سروے میں مزید بتایا گیا ہے کہ وسیع پیمانے پر جی ٹی آر کا 55 فیصد براہ راست ٹیکسوں سے اور باقی 45 فیصد بالواسطہ ٹیکسوں سے حاصل ہوا۔ مالی سال 24 میں بالواسطہ ٹیکسوں میں اضافہ بنیادی طور پر جی ایس ٹی کلیکشن میں 12.7 فیصد اضافے کی وجہ سے ہوا تھا۔ جی ایس ٹی کلیکشن اور ای وے بل کی تیاری میں اضافہ وقت کے ساتھ ساتھ بڑھتی ہوئی تعمیل کا غماز ہے۔
مالی سال 24 کے لیے سرمائے کا خرچ 9.5 لاکھ کروڑ روپے رہا ، جو سال در سال کی بنیاد پر 28.2 فیصد کا اضافہ ہے ، اور مالی سال 20 کی سطح سے 2.8 گنا زیادہ ہے۔ غیر یقینی اور چیلنجنگ عالمی ماحول کے درمیان حکومت کا سرمایہ کاری پر زور معاشی ترقی کا ایک اہم محرک رہا ہے۔ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، ریلوے، دفاعی خدمات اور ٹیلی کمیونی کیشن جیسے شعبوں میں خرچ کرنے سے لاجسٹک رکاوٹوں کو دور کرنے اور پیداواری صلاحیتوں کو بڑھا کر ترقی کو زیادہ اور طویل رفتار ملتی ہے۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ یہ نجی شعبے کی بھی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے طور پر اور حکومت کے ساتھ شراکت داری میں سرمائے کی تشکیل کی رفتار کو آگے بڑھائے۔ مشینری اور سازوسامان کے لحاظ سے سرمائے کے اسٹاک کے علاوہ ان کا حصہ مالی سال 22 سے ہی تیزی سے بڑھنا شروع ہوا، ایک ایسا رجحان جسے اعلی معیار کی ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے ان کی بہتر نچلی سطح اور بیلنس شیٹ کی طاقت پر برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔
سروے میں نشاندہی کی گئی ہے کہ ریاستی حکومتوں نے مالی سال 24 میں اپنی مالی حالت کو بہتر بنانا جاری رکھا۔ بھارت کے کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل کے ذریعہ شائع کردہ 23 ریاستوں کے لیے مالیات کے ابتدائی غیر آڈٹ شدہ تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ ان 23 ریاستوں کا مجموعی مالی خسارہ 9.1 لاکھ کروڑ روپے کے بجٹ اعداد و شمار سے 8.6 فیصد کم تھا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ان ریاستوں کے لیے جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر مالی خسارہ 3.1 فیصد کے بجٹ کے مقابلے میں 2.8 فیصد رہا۔ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ خرچ کرنے کے معیار میں بھی بہتری آئی ہے ، اور ریاستی حکومتوں نے بھی سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز کی ہے۔
مرکزی حکومت کی ریاستوں کو منتقلی انتہائی ترقی پسندانہ ہے، فی کس کم جی ایس ڈی پی والی ریاستوں کو ان کے جی ایس ڈی پی کے مقابلے میں زیادہ منتقلی ملتی ہے۔
سروے میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ بینکنگ اور مالیاتی نظام پر آر بی آئی کی نگرانی اور اس کے فوری ریگولیٹری اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ نظام کسی بھی میکرو اکنامک یا نظامی جھٹکے کا مقابلہ کرسکتا ہے۔ آر بی آئی کی جون 2024 کی مالیاتی استحکام رپورٹ کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ درج فہرست کمرشل بینکوں کے اثاثوں کے معیار میں بہتری آئی ہے، مارچ 2024 میں مجموعی غیر فعال اثاثہ جات (جی این پی اے) کا تناسب گھٹ کر 2.8 فیصد رہ گیا ہے، جو 12 سال کی کم ترین سطح ہے۔
مارچ 2024 تک ایس سی بی کا منافع مستحکم رہا اور ایکویٹی پر منافع اور اثاثوں پر منافع کا تناسب بالترتیب 13.8 فیصد اور 1.3 فیصد رہا۔ میکرو اسٹریس ٹیسٹ سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ ایس سی بی شدید تناؤ کے حالات میں بھی کم سے کم سرمائے کی ضروریات کی تعمیل کرنے کے قابل ہوں گے۔ بینکاری نظام کی مضبوطی پیداواری مواقع کی فنانسنگ میں سہولت فراہم کرے گی اور مالیاتی چکر کو طویل کرے گی ، جو دونوں معاشی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہیں۔
سروے میں یہ بات بھی اجاگر کی گئی ہے کہ بیرونی محاذ پر مالی سال 24 کے دوران تجارتی برآمدات میں اعتدال برقرار رہا، جس کی بنیادی وجہ کمزور عالمی طلب اور مسلسل جغرافیائی سیاسی تناؤ ہے۔ اس کے باوجود بھارت کی خدمات کی برآمدات مستحکم رہی ہیں اور مالی سال 24 میں 341.1 بلین امریکی ڈالر کی نئی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں۔ مالی سال 24 میں برآمدات (تجارتی اور خدمات) میں 0.15 فیصد اضافہ ہوا جبکہ مجموعی درآمدات میں 4.9 فیصد کمی واقع ہوئی۔
مالی سال 24 میں خالص نجی منتقلی، جس میں زیادہ تر بیرون ملک سے ترسیلات زر شامل ہیں، بڑھ کر 106.6 ارب ڈالر ہو گئیں۔ اس کے نتیجے میں کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) سال کے دوران جی ڈی پی کا 0.7 فیصد رہا جو مالی سال 23 میں جی ڈی پی کے 2.0 فیصد کے خسارے سے بہتر ہے۔ مالی سال 24 کے دوران خالص ایف پی آئی آمد 44.1 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ اس سے پہلے کے دو سالوں میں خالص اخراج ہوا تھا۔
مجموعی طور پر بھارت کے بیرونی شعبے کو آرام دہ زرمبادلہ کے ذخائر اور مستحکم شرح تبادلہ کے ساتھ بڑی مہارت سے منظم کیا جا رہا ہے۔ مارچ 2024 ء کے اختتام تک زرمبادلہ کے ذخائر 11 ماہ کی متوقع درآمدات کو پورا کرنے کے لیے کافی تھے۔
اقتصادی جائزہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ مالی سال 24 میں بھارتی روپیہ اپنے ابھرتی ہوئی مارکیٹ کے ساتھیوں میں سب سے کم اتار چڑھاؤ والی کرنسیوں میں سے ایک رہا ہے۔ بھارت کے بیرونی قرضوں کے خطرے کے اشارے بھی نرم رہے۔ مارچ 2024 کے اختتام تک جی ڈی پی کے تناسب سے بیرونی قرض18.7 فیصد کی کم ترین سطح پر تھا۔ اقتصادی سروے 2023-24 کے مطابق مارچ 2024 تک مجموعی قرضوں کے مقابلے میں زرمبادلہ کے ذخائر کا تناسب 97.4 فیصد تھا۔
جائزے میں نشاندہی کی گئی ہے کہ بھارت کا سماجی بہبود کا نقطہ نظر ان پٹ پر مبنی نقطہ نظر سے نتائج کی بنیاد پر بااختیار بنانے کی طرف منتقل ہوا ہے۔ پی ایم اجولا یوجنا کے تحت مفت گیس کنکشن فراہم کرنے، سوچھ بھارت مشن کے تحت بیت الخلا کی تعمیر، جن دھن یوجنا کے تحت بینک کھاتے کھولنے، پی ایم آواس یوجنا کے تحت پکے گھروں کی تعمیر جیسے حکومتی اقدامات سے صلاحیتوں میں بہتری آئی ہے اور پسماندہ طبقوں کے لیے مواقع میں اضافہ ہوا ہے۔ سروے میں مزید بتایا گیا ہے کہ اس نقطہ نظر میں آخری میل تک خدمات کی فراہمی کے لیے اصلاحات کا ہدف نافذ کرنا بھی شامل ہے تاکہ ’’کوئی بھی شخص پیچھے نہ رہ جائے‘‘ کے اصول کو صحیح معنوں میں پورا کیا جاسکے۔
ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) اسکیم اور جن دھن یوجنا- آدھار-موبائل ٹرینیٹی مالی کارکردگی کو بڑھانے اور لیکیج کو کم سے کم کرنے میں مدد دے رہے ہیں، 2013 میں اس کے آغاز سے لے کر اب تک 36.9 لاکھ کروڑ روپے ڈی بی ٹی کے ذریعے منتقل کیے جا چکے ہیں۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ ملک بھر میں بے روزگاری کی سالانہ شرح (15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد، معمول کی حیثیت کے مطابق) وبائی مرض کے بعد سے گھٹ رہی ہے اور اس کے ساتھ ہی لیبر فورس کی شرکت کی شرح اور مزدور سے آبادی کے تناسب میں اضافہ ہوا ہے۔ صنفی نقطہ نظر سے، خواتین کی لیبر فورس میں شرکت کی شرح چھ سالوں سے بڑھ رہی ہے، یعنی 2017-18 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 2022-23 میں 37 فیصد ہو گئی ہے، جس کی بنیادی وجہ دیہی خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت ہے۔
عالمی معاشی منظرنامے کے بارے میں سروے میں بتایا گیا ہے کہ ایک سال تک عالمی غیر یقینی صورت حال اور اتار چڑھاؤ کے بعد معیشت نے 2023 میں زیادہ استحکام حاصل کیا۔ اگرچہ منفی جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں سے پیدا ہونے والی غیر یقینی صورت حال تیز رہی ، لیکن عالمی اقتصادی ترقی حیرت انگیز طور پر مستحکم تھی۔
اقتصادی سروے میں بتایا گیا ہے کہ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کے اپریل 2024 کے ورلڈ اکنامک آؤٹ لک (ڈبلیو ای او) کے مطابق، عالمی معیشت نے 2023 میں 3.2 فیصد کی نمو درج کی ہے۔

Ministry of Finance
INDIA’S REAL GDP PROJECTED TO GROW BETWEEN 6.5–7 PER CENT IN 2024-25
SHOWING RESILIENCE, INDIA’S REAL GDP GREW BY 8.2 PERCENT IN FY 24, EXCEEDING 8 PERCENT MARK IN THREE OUT OF FOUR QUARTERS OF FY 24
SHARES OF AGRICULTURE, INDUSTRY AND SERVICES SECTORS IN OVERALL GVA AT CURRENT PRICES IN FY 24 WERE 17.7 PER CENT, 27.6 PER CENT AND 54.7 PER CENT RESPECTIVELY
MANUFACTURING SECTOR GROWS BY 9.9 PER CENT IN FY24; CONSTRUCTION ACTIVITIES ALSO REGISTER A GROWTH OF 9.9 PER CENT
RETAIL INFLATION DECLINES TO 5.4 PER CENT IN FY24 AFTER AVERAGING AT 6.7 PERCENT IN FY23
GROSS FIXED CAPITAL FORMATION (GFCF) FROM PRIVATE NON-FINANCIAL CORPORATION’S INCREASES BY 19.8 PER CENT IN FY23, ACTS AS AN IMPORTANT DRIVER OF GROWTH
WITH 4.1 LAKH RESIDENTIAL UNITS SOLD IN THE TOP EIGHT CITIES,IN 2023 REAL ESTATE WITNESSES 33 PER CENT Y-O-Y GROWTH, HIGHEST SINCE 2013
FISCAL DEFICIT OF UNION GOVERNMENT DOWN FROM 6.4 PER CENT OF GDP IN FY23 TO 5.6 PER CENT IN FY24
CAPITAL EXPENDITURE FOR FY24 STANDS AT ₹9.5 LAKH CRORE MARKING AN INCREASE OF 28.2 PER CENT ON Y-O-Y BASIS, AND 2.8 TIMES THE LEVEL OF FY20
QUALITY OF SPENDING BY STATE GOVERNMENTS IMPROVES AS GROSS FISCAL DEFICIT WAS 8.6 PER CENT LOWER THAN BUDGETED FIGURE OF ₹9.1 LAKH CRORE
GROSS NON-PERFORMING ASSETS (GNPA) RATIO DECLINES TO 2.8 PER CENT IN MARCH 2024, A 12-YEAR LOW MARKING IMPROVEMENT IN ASSET QUALITY OF BANKS
INDIA'S EXPORTS OF SERVICES REACHES A NEW HIGH OF USD 341.1 BILLION IN FY24
FOREX RESERVES AS OF END OF MARCH 2024 SUFFICIENT TO COVER 11 MONTHS OF PROJECTED IMPORTS
₹36.9 LAKH CRORE TRANSFERRED VIA DIRECT BENEFIT TRANSFER SINCE ITS INCEPTION IN 2013
FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE GROWS FROM 23.3 PER CENT IN 2017-18 TO 37 PER CENT IN 2022-23, MAINLY DUE TO RISING PARTICIPATION OF RURAL WOMEN
22 JUL 2024 3:33PM by PIB Delhi
India’s real GDP is projected to grow between 6.5–7 per cent in 2024-25. The Indian economy recovered swiftly from the pandemic, with its real GDP in FY24 being 20 per cent higher than the pre-COVID, FY20 levels. This was stated by the Economic Survey 2023-24 presented in Parliament today by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman.
The Survey points out that the domestic growth drivers have supported economic growth in FY24 despite uncertain global economic performance. It also adds that during the decade ending FY20, India grew at an average annual rate of 6.6 per cent, more or less reflecting the long-run growth prospects of the economy.
The Survey, however cautions that any escalation of geopolitical conflicts in 2024 may lead to supply dislocations, higher commodity prices, reviving inflationary pressures and stalling monetary policy easing with potential repercussions for capital flows. This can also influence RBI’s monetary policy stance. The global trade outlook for 2024 remains positive, with merchandise trade expected to pick up after registering a contraction in volumes in 2023.
The Survey highlights that leveraging the initiatives taken by the government and capturing the untapped potential in emerging markets; exports of business, consultancy and IT-enabled services can expand. Despite the core inflation rate being around 3 per cent, the RBI, with one eye on the withdrawal of accommodation and another on the US Fed, has kept interest rates unchanged for quite some time, and the anticipated easing has been delayed.
The Economic Survey says that India’s economy showed resilience to a gamut of global and external challenges as real GDP grew by 8.2 percent in FY 24, exceeding 8 percent mark in three out of four quarters of FY 24, driven by stable consumption demand and steadily improving investment demand.
The Survey underlines that the shares of the agriculture, industry and services sectors in overall GVA at current prices were 17.7 per cent, 27.6 per cent and 54.7 per cent respectively in FY24. GVA in the agriculture sector continued to grow, albeit at a slower pace, as the erratic weather patterns during the year and an uneven spatial distribution of the monsoon in 2023 impacted overall output.
Within the industrial sector, manufacturing GVA shrugged off a disappointing FY23 and grew by 9.9 per cent in FY24, as manufacturing activities benefitted from reduced input prices while catering to stable domestic demand. Similarly, construction activities displayed increased momentum and registered a growth of 9.9 per cent in FY24 due to the infrastructure build out and buoyant commercial and residential real estate demand.
Various high-frequency indicators reflect the growth in the services sector. Both Goods and Services Tax (GST) collections and the issuance of e-way bills, reflecting wholesale and retail trade, demonstrated double-digit growth in FY24. Financial and professional services have been a major driver of growth post the pandemic, the survey added.
Gross Fixed Capital Formation (GFCF) continues to emerge as an important driver of growth. GFCF by private non-financial corporations increased by 19.8 per cent in FY23. There are early signs that the momentum in private capital formation has been sustained in FY24. As per data provided by Axis Bank Research, private investment across a consistent set of over 3,200 listed and unlisted non-financial firms has grown by 19.8 per cent in FY24.
Apart from private corporations, households have also been at the forefront of the capital formation process. In 2023, residential real estate sales in India were at their highest since 2013, witnessing a 33 per cent YoY growth, with a total sale of 4.1 lakh units in the top eight cities.
With cleaner balance sheets and adequate capital buffers, the banking and financial sector is well-positioned to cater to the growing financing needs of investment demand. Credit disbursal by scheduled commercial banks (SCBs) to industrial micro, small and medium enterprises (MSMEs) and services continues to grow in double digits despite a higher base. Similarly, personal loans for housing have surged, corresponding to the increase in housing demand.
The Survey states that despite global supply chain disruptions and adverse weather conditions, domestic inflationary pressures moderated in FY24. After averaging 6.7 per cent in FY23, retail inflation declined to 5.4 per cent in FY24. This has been due to the combination of measures undertaken by the Government and the RBI. The Union Government undertook prompt measures such as open market sales, retailing in specified outlets, timely imports, reduced the prices of Liquified Petroleum Gas (LPG) cylinders and implemented a cut in petrol and diesel prices. The RBI raised policy rates by a cumulative 250 bps between May 2022 and February 2023.
The Survey says, against the global trend of widening fiscal deficit and increasing debt burden, India has remained on the course of fiscal consolidation. The fiscal deficit of the Union Government has been brought down from 6.4 per cent of GDP in FY23 to 5.6 per cent of GDP in FY24, according to provisional actuals (PA) data released by the Office of Controller General of Accounts (CGA).
The growth in gross tax revenue (GTR) was estimated to be 13.4 per cent in FY24, translating into tax revenue buoyancy of 1.4. The growth was led by a 15.8 per cent growth in direct taxes and a 10.6 per cent increase in indirect taxes over FY23.
The Survey adds that broadly, 55 per cent of GTR accrued from direct taxes and the remaining 45 per cent from indirect taxes. The increase in indirect taxes in FY24 was mainly driven by a 12.7 per cent growth in GST collection. The increase in GST collection and E-way bill generation reflects increased compliance over time.
The capital expenditure for FY24 stood at ₹9.5 lakh crore, an increase of 28.2 per cent on a YoY basis, and was 2.8 times the level of FY20. The Government’s thrust on capex has been a critical driver of economic growth amidst an uncertain and challenging global environment. Spending in sectors such as road transport and highways, railways, defence services, and telecommunications delivers higher and longer impetuses to growth by addressing logistical bottlenecks and expanding productive capacities.
The Survey says, it is also incumbent upon the private sector to take forward the momentum in capital formation on its own and in partnership with the Government. Their share in addition to the capital stock in terms of machinery and equipment, started growing robustly only since FY22, a trend that needs to be sustained on the strength of their improving bottom-line and balance sheets in order to generate high-quality jobs.
The Survey points out that the State governments continued to improve their finances in FY24. Preliminary unaudited estimates of finances for a set of 23 states, published by the Comptroller and Auditor General of India, suggest that the gross fiscal deficit of these 23 states was 8.6 per cent lower than the budgeted figure of ₹9.1 lakh crore. This implies that fiscal deficit as a per cent of GDP for these states came in at 2.8 per cent as against a budgeted 3.1 per cent. The quality of spending by state governments improved, too, with state governments focusing on Capex as well.
The Union Government’s transfers to the states are highly progressive, with states with lower Gross State Domestic Product (GSDP) per capita receiving higher transfers relative to their GSDP.
The Survey highlights that the RBI’s vigil over the banking and financial system and its prompt regulatory actions ensure that the system can withstand any macroeconomic or systemic shock. Data from the RBI’s Financial Stability Report of June 2024 show that the asset quality of Scheduled commercials banks has improved, with the Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio declining to 2.8 per cent in March 2024, a 12-year low.
The profitability of SCBs remained steady, with the return on equity and return on assets ratios at 13.8 per cent and 1.3 per cent, respectively, as of March 2024. Macro stress tests also reveal that SCBs would be able to comply with minimum capital requirements even under severe stress scenarios. The soundness of the banking system will facilitate the financing of productive opportunities and lengthen the financial cycle, both of which are necessary to sustain economic growth.
The Survey highlights that on the external front, moderation in merchandise exports continued during FY24, mainly on account of weaker global demand and persistent geopolitical tensions. Despite that India's service exports have remained robust, reaching a new high of USD 341.1 billion in FY24. The exports (merchandise and services) in FY24 grew by 0.15 per cent, while the total imports declined by 4.9 per cent stated the survey.
Net private transfers, mostly comprising remittances from abroad, grew to USD 106.6 billion in FY24. As a result, the Current Account Deficit (CAD) stood at 0.7 per cent of the GDP during the year, an improvement from the deficit of 2.0 per cent of GDP in FY23. The net FPI inflows stood at USD 44.1 billion during FY24 against net outflows in the preceding two years.
Overall, India’s external sector is being deftly managed with comfortable foreign exchange reserves and a stable exchange rate. Forex reserves as of the end of March 2024 were sufficient to cover 11 months of projected imports.
The Survey underscores that the Indian Rupee has also been one of the least volatile currencies among its emerging market peers in FY24. India’s external debt vulnerability indicators also continued to be benign. External debt as a ratio to GDP stood at a low level of 18.7 per cent as of end-March 2024. The ratio of foreign exchange reserves to total debt stood at 97.4 per cent as of March 2024 as per the Economic Survey 2023- 24.
The Survey points out that India’s social welfare approach has undergone a shift from an input-based approach to outcome-based empowerment. Government initiatives like providing free-of-cost gas connections under PM Ujjwala Yojana, building toilets under the Swacch Bharat Mission, opening bank accounts under Jan Dhan Yojana, building pucca houses under PM-AWAS Yojana have improved capabilities and enhanced opportunities for the underprivileged sections. The approach also involves the targeted implementation of reforms for last-mile service delivery to truly realise the maxim of “no person left behind”, the Survey added.
The Direct Benefit Transfer (DBT) scheme and Jan Dhan Yojana-Aadhaar-Mobile trinity have been boosters of fiscal efficiency and minimization of leakages, with ₹36.9 lakh crore having been transferred via DBT since its inception in 2013.
The Survey says, the all-India annual unemployment rate (persons aged 15 years and above, as per usual status) has been declining since the pandemic and this has been accompanied by a rise in the labour force participation rate and worker-to-population ratio. From the gender perspective, the female labour force participation rate has been rising for six years, i.e., from 23.3 per cent in 2017-18 to 37 per cent in 2022-23, driven mainly by the rising participation of rural women.
On the global economic scenario the Survey says that after a year marked by global uncertainties and volatilities, the economy achieved greater stability in 2023. While uncertainty stemming from adverse geopolitical developments remained elevated, global economic growth was surprisingly robust.
The Survey states as per the World Economic Outlook (WEO), April 2024 of the International Monetary Fund (IMF) , the global economy registered a growth of 3.2 per cent in 2023.