Ministry of Finance
INDIA’S REAL GDP PROJECTED TO GROW BETWEEN 6.5–7 PER CENT IN 2024-25
SHOWING RESILIENCE, INDIA’S REAL GDP GREW BY 8.2 PERCENT IN FY 24, EXCEEDING 8 PERCENT MARK IN THREE OUT OF FOUR QUARTERS OF FY 24
SHARES OF AGRICULTURE, INDUSTRY AND SERVICES SECTORS IN OVERALL GVA AT CURRENT PRICES IN FY 24 WERE 17.7 PER CENT, 27.6 PER CENT AND 54.7 PER CENT RESPECTIVELY
MANUFACTURING SECTOR GROWS BY 9.9 PER CENT IN FY24; CONSTRUCTION ACTIVITIES ALSO REGISTER A GROWTH OF 9.9 PER CENT
RETAIL INFLATION DECLINES TO 5.4 PER CENT IN FY24 AFTER AVERAGING AT 6.7 PERCENT IN FY23
GROSS FIXED CAPITAL FORMATION (GFCF) FROM PRIVATE NON-FINANCIAL CORPORATION’S INCREASES BY 19.8 PER CENT IN FY23, ACTS AS AN IMPORTANT DRIVER OF GROWTH
WITH 4.1 LAKH RESIDENTIAL UNITS SOLD IN THE TOP EIGHT CITIES,IN 2023 REAL ESTATE WITNESSES 33 PER CENT Y-O-Y GROWTH, HIGHEST SINCE 2013
FISCAL DEFICIT OF UNION GOVERNMENT DOWN FROM 6.4 PER CENT OF GDP IN FY23 TO 5.6 PER CENT IN FY24
CAPITAL EXPENDITURE FOR FY24 STANDS AT ₹9.5 LAKH CRORE MARKING AN INCREASE OF 28.2 PER CENT ON Y-O-Y BASIS, AND 2.8 TIMES THE LEVEL OF FY20
QUALITY OF SPENDING BY STATE GOVERNMENTS IMPROVES AS GROSS FISCAL DEFICIT WAS 8.6 PER CENT LOWER THAN BUDGETED FIGURE OF ₹9.1 LAKH CRORE
GROSS NON-PERFORMING ASSETS (GNPA) RATIO DECLINES TO 2.8 PER CENT IN MARCH 2024, A 12-YEAR LOW MARKING IMPROVEMENT IN ASSET QUALITY OF BANKS
INDIA'S EXPORTS OF SERVICES REACHES A NEW HIGH OF USD 341.1 BILLION IN FY24
FOREX RESERVES AS OF END OF MARCH 2024 SUFFICIENT TO COVER 11 MONTHS OF PROJECTED IMPORTS
₹36.9 LAKH CRORE TRANSFERRED VIA DIRECT BENEFIT TRANSFER SINCE ITS INCEPTION IN 2013
FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE GROWS FROM 23.3 PER CENT IN 2017-18 TO 37 PER CENT IN 2022-23, MAINLY DUE TO RISING PARTICIPATION OF RURAL WOMEN
22 JUL 2024 3:33PM by PIB Delhi
India’s real GDP is projected to grow between 6.5–7 per cent in 2024-25. The Indian economy recovered swiftly from the pandemic, with its real GDP in FY24 being 20 per cent higher than the pre-COVID, FY20 levels. This was stated by the Economic Survey 2023-24 presented in Parliament today by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman.
The Survey points out that the domestic growth drivers have supported economic growth in FY24 despite uncertain global economic performance. It also adds that during the decade ending FY20, India grew at an average annual rate of 6.6 per cent, more or less reflecting the long-run growth prospects of the economy.
The Survey, however cautions that any escalation of geopolitical conflicts in 2024 may lead to supply dislocations, higher commodity prices, reviving inflationary pressures and stalling monetary policy easing with potential repercussions for capital flows. This can also influence RBI’s monetary policy stance. The global trade outlook for 2024 remains positive, with merchandise trade expected to pick up after registering a contraction in volumes in 2023.
The Survey highlights that leveraging the initiatives taken by the government and capturing the untapped potential in emerging markets; exports of business, consultancy and IT-enabled services can expand. Despite the core inflation rate being around 3 per cent, the RBI, with one eye on the withdrawal of accommodation and another on the US Fed, has kept interest rates unchanged for quite some time, and the anticipated easing has been delayed.
The Economic Survey says that India’s economy showed resilience to a gamut of global and external challenges as real GDP grew by 8.2 percent in FY 24, exceeding 8 percent mark in three out of four quarters of FY 24, driven by stable consumption demand and steadily improving investment demand.
The Survey underlines that the shares of the agriculture, industry and services sectors in overall GVA at current prices were 17.7 per cent, 27.6 per cent and 54.7 per cent respectively in FY24. GVA in the agriculture sector continued to grow, albeit at a slower pace, as the erratic weather patterns during the year and an uneven spatial distribution of the monsoon in 2023 impacted overall output.
Within the industrial sector, manufacturing GVA shrugged off a disappointing FY23 and grew by 9.9 per cent in FY24, as manufacturing activities benefitted from reduced input prices while catering to stable domestic demand. Similarly, construction activities displayed increased momentum and registered a growth of 9.9 per cent in FY24 due to the infrastructure build out and buoyant commercial and residential real estate demand.
Various high-frequency indicators reflect the growth in the services sector. Both Goods and Services Tax (GST) collections and the issuance of e-way bills, reflecting wholesale and retail trade, demonstrated double-digit growth in FY24. Financial and professional services have been a major driver of growth post the pandemic, the survey added.
Gross Fixed Capital Formation (GFCF) continues to emerge as an important driver of growth. GFCF by private non-financial corporations increased by 19.8 per cent in FY23. There are early signs that the momentum in private capital formation has been sustained in FY24. As per data provided by Axis Bank Research, private investment across a consistent set of over 3,200 listed and unlisted non-financial firms has grown by 19.8 per cent in FY24.
Apart from private corporations, households have also been at the forefront of the capital formation process. In 2023, residential real estate sales in India were at their highest since 2013, witnessing a 33 per cent YoY growth, with a total sale of 4.1 lakh units in the top eight cities.
With cleaner balance sheets and adequate capital buffers, the banking and financial sector is well-positioned to cater to the growing financing needs of investment demand. Credit disbursal by scheduled commercial banks (SCBs) to industrial micro, small and medium enterprises (MSMEs) and services continues to grow in double digits despite a higher base. Similarly, personal loans for housing have surged, corresponding to the increase in housing demand.
The Survey states that despite global supply chain disruptions and adverse weather conditions, domestic inflationary pressures moderated in FY24. After averaging 6.7 per cent in FY23, retail inflation declined to 5.4 per cent in FY24. This has been due to the combination of measures undertaken by the Government and the RBI. The Union Government undertook prompt measures such as open market sales, retailing in specified outlets, timely imports, reduced the prices of Liquified Petroleum Gas (LPG) cylinders and implemented a cut in petrol and diesel prices. The RBI raised policy rates by a cumulative 250 bps between May 2022 and February 2023.
The Survey says, against the global trend of widening fiscal deficit and increasing debt burden, India has remained on the course of fiscal consolidation. The fiscal deficit of the Union Government has been brought down from 6.4 per cent of GDP in FY23 to 5.6 per cent of GDP in FY24, according to provisional actuals (PA) data released by the Office of Controller General of Accounts (CGA).
The growth in gross tax revenue (GTR) was estimated to be 13.4 per cent in FY24, translating into tax revenue buoyancy of 1.4. The growth was led by a 15.8 per cent growth in direct taxes and a 10.6 per cent increase in indirect taxes over FY23.
The Survey adds that broadly, 55 per cent of GTR accrued from direct taxes and the remaining 45 per cent from indirect taxes. The increase in indirect taxes in FY24 was mainly driven by a 12.7 per cent growth in GST collection. The increase in GST collection and E-way bill generation reflects increased compliance over time.
The capital expenditure for FY24 stood at ₹9.5 lakh crore, an increase of 28.2 per cent on a YoY basis, and was 2.8 times the level of FY20. The Government’s thrust on capex has been a critical driver of economic growth amidst an uncertain and challenging global environment. Spending in sectors such as road transport and highways, railways, defence services, and telecommunications delivers higher and longer impetuses to growth by addressing logistical bottlenecks and expanding productive capacities.
The Survey says, it is also incumbent upon the private sector to take forward the momentum in capital formation on its own and in partnership with the Government. Their share in addition to the capital stock in terms of machinery and equipment, started growing robustly only since FY22, a trend that needs to be sustained on the strength of their improving bottom-line and balance sheets in order to generate high-quality jobs.
The Survey points out that the State governments continued to improve their finances in FY24. Preliminary unaudited estimates of finances for a set of 23 states, published by the Comptroller and Auditor General of India, suggest that the gross fiscal deficit of these 23 states was 8.6 per cent lower than the budgeted figure of ₹9.1 lakh crore. This implies that fiscal deficit as a per cent of GDP for these states came in at 2.8 per cent as against a budgeted 3.1 per cent. The quality of spending by state governments improved, too, with state governments focusing on Capex as well.
The Union Government’s transfers to the states are highly progressive, with states with lower Gross State Domestic Product (GSDP) per capita receiving higher transfers relative to their GSDP.
The Survey highlights that the RBI’s vigil over the banking and financial system and its prompt regulatory actions ensure that the system can withstand any macroeconomic or systemic shock. Data from the RBI’s Financial Stability Report of June 2024 show that the asset quality of Scheduled commercials banks has improved, with the Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio declining to 2.8 per cent in March 2024, a 12-year low.
The profitability of SCBs remained steady, with the return on equity and return on assets ratios at 13.8 per cent and 1.3 per cent, respectively, as of March 2024. Macro stress tests also reveal that SCBs would be able to comply with minimum capital requirements even under severe stress scenarios. The soundness of the banking system will facilitate the financing of productive opportunities and lengthen the financial cycle, both of which are necessary to sustain economic growth.
The Survey highlights that on the external front, moderation in merchandise exports continued during FY24, mainly on account of weaker global demand and persistent geopolitical tensions. Despite that India's service exports have remained robust, reaching a new high of USD 341.1 billion in FY24. The exports (merchandise and services) in FY24 grew by 0.15 per cent, while the total imports declined by 4.9 per cent stated the survey.
Net private transfers, mostly comprising remittances from abroad, grew to USD 106.6 billion in FY24. As a result, the Current Account Deficit (CAD) stood at 0.7 per cent of the GDP during the year, an improvement from the deficit of 2.0 per cent of GDP in FY23. The net FPI inflows stood at USD 44.1 billion during FY24 against net outflows in the preceding two years.
Overall, India’s external sector is being deftly managed with comfortable foreign exchange reserves and a stable exchange rate. Forex reserves as of the end of March 2024 were sufficient to cover 11 months of projected imports.
The Survey underscores that the Indian Rupee has also been one of the least volatile currencies among its emerging market peers in FY24. India’s external debt vulnerability indicators also continued to be benign. External debt as a ratio to GDP stood at a low level of 18.7 per cent as of end-March 2024. The ratio of foreign exchange reserves to total debt stood at 97.4 per cent as of March 2024 as per the Economic Survey 2023- 24.
The Survey points out that India’s social welfare approach has undergone a shift from an input-based approach to outcome-based empowerment. Government initiatives like providing free-of-cost gas connections under PM Ujjwala Yojana, building toilets under the Swacch Bharat Mission, opening bank accounts under Jan Dhan Yojana, building pucca houses under PM-AWAS Yojana have improved capabilities and enhanced opportunities for the underprivileged sections. The approach also involves the targeted implementation of reforms for last-mile service delivery to truly realise the maxim of “no person left behind”, the Survey added.
The Direct Benefit Transfer (DBT) scheme and Jan Dhan Yojana-Aadhaar-Mobile trinity have been boosters of fiscal efficiency and minimization of leakages, with ₹36.9 lakh crore having been transferred via DBT since its inception in 2013.
The Survey says, the all-India annual unemployment rate (persons aged 15 years and above, as per usual status) has been declining since the pandemic and this has been accompanied by a rise in the labour force participation rate and worker-to-population ratio. From the gender perspective, the female labour force participation rate has been rising for six years, i.e., from 23.3 per cent in 2017-18 to 37 per cent in 2022-23, driven mainly by the rising participation of rural women.
On the global economic scenario the Survey says that after a year marked by global uncertainties and volatilities, the economy achieved greater stability in 2023. While uncertainty stemming from adverse geopolitical developments remained elevated, global economic growth was surprisingly robust.
The Survey states as per the World Economic Outlook (WEO), April 2024 of the International Monetary Fund (IMF) , the global economy registered a growth of 3.2 per cent in 2023.

वित्‍त मंत्रालय
वित्‍त वर्ष 2024-25 में भारत की वास्‍तविक सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) 6.5 से 7 प्रतिशत रहने का अनुमान
लचीला दिखाते हुए, वित्‍त वर्ष 2024 में भारत की वास्‍तविक जीडीपी 8.2 प्रतिशत की दर से बढी है, वित्‍त वर्ष 2024 के चार तिमाहियों में से तीन तिमाहियों में यह दर 8 प्रतिशत से अधिक रही है
वित्‍त वर्ष 2024 में वर्तमान मूल्‍यों पर समग्र जीवीए में कृषि, उद्योग और सेवा की हिस्‍सेदारी क्रमश: 17.7 प्रतिशत, 27.6 प्रतिशत और 54.7 प्रतिशत थी
वित्‍त वर्ष 2024 में विनिर्माण क्षेत्र 9.9 प्रतिशत की दर से बढा है, इसके अलावा निर्माण गतिविधियों में भी 9.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्‍त वर्ष 2023 में खुदरा महंगाई दर 6.7 प्रतिशत रहने के बाद वित्‍त वर्ष 2024 में यह घटकर 5.4 प्रतिशत दर्ज की गई
वित्‍त वर्ष 2023 में निजी गैर-वित्‍तीय निगमों द्वारा जीएफसीएफ में 19.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जिसने वृद्धि में एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई है
वित्त वर्ष 2023 में शीर्ष आठ शहरों में कुल 4.1 लाख इकाइयों की बिक्री हुई, आवासीय अचल संपति की बिक्री वर्ष 2013 के बाद से अपने उच्चतम स्तर पर थी, जिसमें 33 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि देखी गई
वित्त वर्ष 2023 में राजकोषीय घाटा जीडीपी के 6.4 प्रतिशत से घटकर वित्‍त वर्ष 2024 में 5.6 प्रतिशत दर्ज किया गया
वित्‍त वर्ष 2024 के लिए पूंजीगत व्‍यय 9.5 लाख करोड रुपये रहा, जो साल दर साल आधार पर 28.2 प्रतिशत की वृद्धि है ओर वित्‍त वर्ष 2020 के स्‍तर से 2.8 गुना अधिक है
9.1 लाख करोड के बजटीय आंकडों से सकल राजकोषीय घाटा 8.6 प्रतिशत कम रहा, जिससे राज्‍य सरकारों द्वारा खर्च की गुणवत्‍ता में सुधार हुआ
मार्च 2024 में सकल गैर-निष्‍पादित संपत्तियां (जीएनपीए) अनुपात घटकर 2.8 प्रतिशत दर्ज किया गया, जोकि 12 वर्षों में बैंकों की सम्‍पत्ति गुणवत्‍ता में सबसे कम सुधार है
वित्‍त वर्ष 2024 में सेवाओं में भारत का निर्यात नए उच्‍च स्‍तर पर पहुंचकर 341.1 बिलियन दर्ज रहा
मार्च 2024 के अंत में विदेशी मुद्रा भंडार 11 महीनों के प्रस्‍तावित आयातों को कवर करने में पर्याप्‍त है
वर्ष 2013 में लागू किए जाने के बाद से प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण का आंकडा 36.9 लाख करोड रुपए दर्ज किया गया
मुख्‍य रूप से ग्रामीण महिलाओं की भागीदारी में बढोतरी के कारण वर्ष 2022-23 में महिला कार्य बल की भागीदारी 2017-18 के 23.3 प्रतिशत से बढकर 37 प्रतिशत दर्ज की गई
22 JUL 2024 3:33PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2023-24 पेश करते हुए कहा कि 2024-25 में भारत की वास्‍तविक सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) 6.5 से 7 प्रतिशत रहने का अनुमान है। भारत की अर्थव्‍यवस्‍था महामारी के बाद सुगमता से पुनर्बहाल हुई है। कोविड से पहले वित्‍त वर्ष 2020 के स्‍तरों की तुलना में वित्‍त वर्ष 2024 में भारत की वास्‍तविक जीडीपी 20 प्रतिशत अधिक रही है। ये बातें केन्‍द्रीय वित्‍त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण के द्वारा आज संसद में पेश आर्थिक समीक्षा 2023-24 में कही गई हैं।
इस समीक्षा में इस बात का उल्‍लेख किया गया है कि अनिश्चित, वैश्विक, आर्थिक प्रदर्शन के बावजूद घरेलू वृद्धि कारकों ने वित्‍त वर्ष 2024 में आर्थिक वृद्धि का समर्थन किया है। इसके अलावा, दशक के अंत यानी वित्‍त वर्ष 2020 में भारत ने 6.6 प्रतिशत औसत वार्षिक दर से प्रगति की है। यह अधिक या कमोबेश अर्थव्‍यवस्‍था की लंबे समय तक चलने वाली वृद्धि की संभावनाओं को प्रतिबिंबित करता है।
यह समीक्षा इस बात को लेकर सावधान करती है कि 2024 में किसी भी भूराजनीतिक संघर्ष की स्थिति उत्‍पन्‍न होने पर आपूर्ति में बाधा, कमोडिटी की कीमतों में वृद्धि व मुद्रास्‍फीति दबावों का फिर से बढ़ना और पूंजी प्रवाहों के लिए संभावित परिणामों की‍ स्थिति उत्‍पन्‍न करने वाली मौद्रिक नीति में रूकावट पैदा होगी। इसके अलावा, यह आरबीआई की मौद्रिक नीति को प्रभावित करेगी। वर्ष 2023 में मर्केंडाइज व्‍यापार में गिरावट दर्ज होने के बाद 2024 के दौरान इसमें बढोतरी होने का अनुमान है, जिससे 2024 के लिए वैश्विक व्‍यापार आउटलुक सकारात्‍मक बना रहेगा।
यह समीक्षा इस बात को रेखांकित करती है कि सरकार द्वारा की गई पहल और उभरते हुए बाजारों में उत्‍पन्‍न अवसरों से लाभान्वित होने के कारण व्‍यापार के निर्यात, परामर्शदात्री और आईटी सक्षम सेवाओं का विस्‍तार किया जा सकता है। मुख्‍य महंगाई दर लगभग तीन प्रतिशत रहने के बावजूद आरबीआई की एक नजर सुविधाओं को वापस लेने पर और दूसरी नजर अमरीका के केन्‍द्रीय बैंक फेडरल रिजर्व पर है, जो पिछले कुछ समय से ब्‍याज दरों को अपरिवर्तित रखे हुए है और यह अनुमानित है कि ब्‍याज दरों को कम करने में देरी हो सकती है।
आर्थिक समीक्षा बताती है कि भारत की अर्थव्‍यवस्‍था ने वैश्विक व बाहरी चुनौतियों के बावजूद अपनी लचीलता दिखाई है और वित्‍त वर्ष 2024 में जीडीपी 8.2 प्रतिशत की दर से बढ रही है। टिकाऊ उपभोक्‍ता मांग और निवेश की मांग में लगातार बढोतरी की वजह से वित्‍त वर्ष 2024 के चार तिमाहियों में से तीन तिमाहियों में यह दर 8 प्रतिशत से अधिक रही है।
यह समीक्षा रेखांकित करती है कि वित्‍त वर्ष 2024 में वर्तमान मूल्‍यों पर समग्र जीवीए में कृषि, उद्योग और सेवा की हिस्‍सेदारी क्रमश: 17.7 प्रतिशत, 27.6 प्रतिशत और 54.7 प्रतिशत थी। कृषि क्षेत्र के जीवीए में वृद्धि जारी रही, हालांकि इसकी गति धीमी रही। वर्ष के दौरान अनियमित मौसम और वर्ष 2023 में मानसून के असमान स्‍थानिक वितरण ने समग्र उत्‍पादन को प्रभावित किया है।
औद्योगिक क्षेत्र में विनिर्माण जीवीए में वित्‍त वर्ष 2023 के निराशाजनक प्रदर्शन को पीछे छोड दिया और वित्‍त वर्ष 2024 में 9.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की। स्थिर घरेलू मांग को पूरा करते हुए विनिर्माण गतिविधियों को इनपुट कीमतों में कमी का लाभ मिला। इसी तरह निर्माण गतिविधियां तेज हुईं और बुनियादी ढांचे के निर्माण व आवासीय अचल संपत्ति की बढती मांग के कारण वित्‍त वर्ष 2024 में 9.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
सेवा क्षेत्र में विभिन्‍न उच्‍च आर्थिक संकेतक वृद्धि को दर्शाते हैं। वित्‍त वर्ष 2024 में थोक और खुदरा व्‍यापार को दर्शाते हुए वस्‍तु और सेवा कर (जीएसटी) संग्रह और ई-वे बिल को जारी करके वित्‍त वर्ष 2024 में दोहरे अंकों की वृद्धि प्रदर्शित की। इस समीक्षा में आगे कहा गया है कि वित्‍तीय और पेशेवर सेवाएं महामारी के बाद विकास का एक प्रमुख कारक रहे हैं।
सकल स्थिर पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) विकास के एक महत्‍वपूर्ण कारक के रूप में उभर रहा है। वित्‍त वर्ष 2023 में निजी गैर-वित्‍तीय निगमों द्वारा जीएफसीएफ में 19.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसके शुरूआती संकेत है कि वित्‍त वर्ष 2024 में निजी पूंजी निर्माण की गति बरकरार रही है। एक्सिस बैंक रिसर्च द्वारा उपलब्‍ध कराए गए आंकडों के अनुसार 3,200 से अधिक सूचीबद्ध और गैर-सूचीबद्ध गैर-वित्‍तीय फर्मों के एक सुसंगत समूह में निजी निवेश वित्‍त वर्ष 2024 में 19.8 प्रतिशत बढा है। निजी निगमों के अलावा, परिवार भी पूंजी निर्माण प्रक्रिया में आगे बढ रहे हैं। वर्ष 2023 में भारत में आवासीय अचल संपत्ति की बिक्री वर्ष 2013 के बाद से अपने उच्‍चतम स्‍तर पर थी, जिसमें 33 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि देखी गई। शीर्ष आठ शहरों में कुल 4.1 लाख इकाइयों की बिक्री हुई।
स्‍वच्‍छ बैलेंस शीट और पर्याप्‍त पूंजी बफर के साथ बैंकिंग और वित्‍तीय क्षेत्र निवेश मांग की बढती वित्‍त पोषण आवश्‍यकताओं को पूरा करने के लिए अच्‍छी स्थिति में है। अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) द्वारा औद्योगिक सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यमों (एमएसएमई) और सेवाओं को ऋण वितरण उच्‍च आधार के बावजूद दोहरे अंकों में बढ रहा है। इसी तरह आवास की मांग में वृद्धि के अनुरूप आवास के लिए व्‍यक्तिगत ऋण में उछाल आया है।
यह समीक्षा बताती है कि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्‍यवधान और प्रतिकूल मौसम की स्थिति के बावजूद वित्‍त वर्ष 2024 में घरेलू मुद्रास्‍फ‍ीति का दबाव कम हुआ है। वित्‍त वर्ष 2023 में औसतन 6.7 प्रतिशत के बाद वित्‍त वर्ष 2024 में खुदरा मुद्रास्‍फीति घटकर 5.4 प्रतिशत हो गई है। यह सरकार और आरबीआई द्वारा किए गए उपायों के संयोजन के कारण हुआ है। केन्‍द्र सरकार ने खुले बाजार में बिक्री, विनिर्दिष्‍ट दुकानों में खुदरा बिक्री, समय पर आयात, तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) सिलेंडर की कीमतों में कमी और पेट्रोल और डीजल की कीमतों में कटौती जैसे त्‍वरित उपाय किए। आरबीआई ने मई 2022 और फरवरी 2023 के बीच नीतिगत दरों में कुल 250 आधार अंकों की बढोतरी की।
आर्थिक समीक्षा के अनुसार, बढते राजको‍षीय घाटे और बढते ऋण बोझ की वैश्विक प्रवृत्ति के विपरीत भारतीय राजको‍षीय संमेकन की राह पर बना हुआ है। नियंत्रक महालेखा कार्यालय (सीजीए) द्वारा जारी अनंतिम वास्‍तविक (पीए) आंकडों के अनुसार, केन्‍द्र सरकार का राजकोषीय घाटा वित्‍त वर्ष 2023 में सकल घरेलू उत्‍पाद के 6.4 प्रतिशत से घटकर वित्‍त वर्ष 2024 में जीडीपी के 5.6 प्रतिशत पर आ गया।
वित्‍त वर्ष 2024 में सकल कर राजस्‍व (जीटीआर) 13.4 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया, जो 1.4 के कर राजस्‍व उछाल में तब्‍दील हो गया। यह वृद्धि वित्‍त वर्ष 2023 की तुलना में प्रत्‍यक्ष करों में 15.8 प्रतिशत की वृद्धि और अप्रत्‍यक्ष करों में 10.6 प्रतिशत की वृद्धि के कारण हुई।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि मोटेतौर पर जीटीआर का 15 प्रतिशत प्रत्‍यक्ष करों से और बाकी 45 प्रतिशत अप्रत्‍यक्ष करों से प्राप्‍त हुआ। वित्‍त वर्ष 2024 में अप्रत्‍यक्ष करों में वृद्धि मुख्‍य रूप से जीएसटी संग्रह में 12.7 प्रतिशत की वृद्धि के कारण हुई। महामारी के बाद जीएसटी ई-वे बिल में भी वृद्धि दर्ज की गई।
वित्‍त वर्ष 2024 के लिए पूंजीगत व्‍यय 9.5 लाख करोड रुपए रहा, जो साल दर साल आधार पर 28.2 प्रतिशत की वृद्धि है और वित्‍त वर्ष 2020 के स्‍तर से 2.8 गुना अधिक है। अनिश्चित और चुनौतीपूर्ण वैश्विक माहौल के बीच केन्‍द्र सरकार का पूंजीगत व्‍यय पर जोर आर्थिक विकास का एक महत्‍वपूर्ण कारक रहा है। सडक परिवहन और राजमार्ग, रेलवे, रक्षा सेवाओं और दूरसंचार जैसे क्षेत्रों में खर्च करने से लॉजिस्टिक संबधी बाधाओं को दूर करके और उत्‍पादक क्षमताओं का विस्‍तार करके विकास को उच्‍च और दीर्घकालिक गति मिलती है।
समीक्षा में कहा गया है कि, निजी क्षेत्र के लिए यह भी आवश्यक है कि स्वयं के प्रयासों से तथा सरकार की भागीदारी के माध्यम से पूंजी निर्माण की गति में तेजी लाएं। मशीनरी एवं उपकरण के लिहाज से पूंजी स्टॉक के अतिरिक्त उनका हिस्सा केवल वित्त वर्ष 2022 से मजबूती से बढ़ना आरंभ हुआ जो एक ऐसा रुझान है जिसे उनके सुधरते आधार और बैलेंस सीट की शक्ति के आधार पर बनाए रखने की आवश्यकता है जिससे कि उच्च-गुणवत्ता वाले रोजगारों का सृजन हो सके।
समीक्षा में बताया गया है कि राज्य सरकारों ने वित्त वर्ष 2024 में अपनी वित्तीय स्थिति में सुधार करना जारी रखा। महालेखानियंत्रक द्वारा 23 राज्यों के एक समूह के लिए जारी वित्तों के आरंभिक गैर-अंकेक्षित अनुमान से संकेत मिलता है कि इन 23 राज्यों का सकल वित्तीय घाटा 9.1 लाख करोड़ रुपये के बजटीय अनुमान की तुलना में 8.6 प्रतिशत कम था। इसका अर्थ यह हुआ कि इन राज्यों के लिए जीडीपी के प्रतिशत के रूप में वित्तीय घाटा बजट के 3.1 प्रतिशत के मुकाबले 2.8 प्रतिशत रहा। राज्य सरकारों द्वारा कैपैक्स पर भी ध्यान केन्द्रित किये जाने से राज्य सरकारों द्वारा व्यय की गुणवत्ता में सुधार आया है।
राज्यों को केन्द्र सरकार का हस्तांतरण काफी प्रगतिशील रहा है और प्रति व्यक्ति निम्न सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) वाले राज्यों ने उनके जीएसडीपी की तुलना में उच्चतर हस्तांतरण प्राप्त किया है।
समीक्षा में रेखांकित किया गया है कि बैंकिंग और वित्तीय प्रणाली पर भारतीय रिजर्व बैंक की चौकसी और इसके त्वरित नियामकीय कार्रवाइयों ने यह सुनिश्चित किया है कि बैंकिंग प्रणाली किसी भी वृहद आर्थिक या प्रणालीगत आघातों का सामना कर सकती है। जून 2024 की भारतीय रिजर्व बैंक की वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट के आंकड़े प्रदर्शित करते हैं कि मार्च 2024 में सकल गैर-निष्पादनकारी परिसम्पत्ति (जीएनपीए) अनुपात के गिरकर 2.8 प्रतिशत पर आने और यह 12 वर्ष के सबसे निचले स्तर पर है, के साथ अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की परिसम्पत्ति गुणवत्ता में सुधार आया है।
मार्च 2024 में इक्विटी और परिसम्पत्ति अनुपातों पर क्रमशः 13.8 प्रतिशत और 1.3 प्रतिशत के रिटर्न के साथ एससीबी की लाभप्रदत्ता मजबूत बनी रही। वृहद दबाव परीक्षणों से भी यह पता चलता है कि एससीबी भीषण दबाव परिदृश्यों में भी न्यूनतम पूंजी आवश्यकताओं की पूर्ति कर सकते हैं। बैंकिंग प्रणाली की मजबूती उत्पादक अवसरों के वित्त पोषण और वित्तीय चक्र की वृद्धि में सुविधा प्रदान करेगी। ये दोनों ही आर्थिक विकास को बनाए रखने के लिए आवश्यक हैं।
समीक्षा में रेखांकित किया गया है कि बाह्य मोर्चे पर वस्तु निर्यात की नरमी वित्त वर्ष 2024 में भी बनी रही जो मुख्य रूप से कमजोर वैश्विक मांग और निरंतर जारी भू-राजनीतिक तनावों के कारण रही। इसके बावजूद भारत का सेवानिर्यात मजबूत बना रहा और वित्त वर्ष 2024 में 341.1 बिलियन डॉलर की नई ऊंचाई पर पहुंच गया। समीक्षा में कहा गया है कि वित्त वर्ष 2024 में निर्यात (वस्तु एवं सेवाएं) 0.15 प्रतिशत बढ़ा, जबकि कुल आयातों में 4.9 प्रतिशत गिरावट दर्ज की गई।
शुद्ध निजी हस्तांतरण, जिनमें मुख्यरूप से विदेशों से प्रेषण शामिल था, वित्त वर्ष 2024 में बढ़कर 106.6 बिलियन डॉलर पहुंच गया। इसके परिणामस्वरूप वर्ष के दौरान, चालू खाता घाटा (सीएडी) जीडीपी का 0.7 प्रतिशत रहा, जो वित्त वर्ष 2023 के जीडीपी के 2.0 प्रतिशत के घाटे की तुलना में सुधार प्रदर्शित करता है। पिछले 2 वर्षों के शुद्ध बाह्य प्रवाह की तुलना में वित्त वर्ष 2024 के दौरान शुद्ध एफपीआई आवक 44.1 बिलियन डॉलर रही।
कुल मिलाकर भारत का बाह्य क्षेत्र अनुकूल विदेशी मुद्रा भंडार और स्थिर विनिमय दर के साथ कुशलतापूर्वक प्रबंधित किया जा रहा है। मार्च 2024 के अंत तक विदेशी मुद्रा भंडार 11 महीनों के अनुमानित आयातों को कवर करने के लिए पर्याप्त था।
समीक्षा में रेखांकित किया गया है कि भारतीय रुपया भी वर्ष 2024 में अपने उभरते बाजार समकक्षों की तुलना में सबसे कम उतार चढ़ाव वाली मुद्रा ही है। भारत के बाह्य ऋण संवेदनशीलता सूचकांक में भी नरमी बनी रही। जीडीपी के एक अनुपात के रूप में बाह्य ऋण मार्च 2024 के अंत में 18.7 प्रतिशत के निम्न स्तर पर रहा। आर्थिक समीक्षा 2024 के अनुसार, मार्च 2024 में कुल ऋण के मुकाबले विदेशी मुद्रा भंडार का अनुपात 97.4 प्रतिशत रहा।
समीक्षा में बताया गया है कि भारत के सामाजिक कल्याण दृष्टिकोण में एक बदलाव आया है जो इनपुट आधारित दृष्टिकोण से बदलकर परिणाम आधारित अधिकारिता में परिवर्तित हो गया है। प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के तहत निःशुल्क गैस कनेक्शन उपलब्ध कराने, स्वच्छ भारत मिशन के तहत शौचालयों का निर्माण करने, जनधन योजना के तहत बैंक खाते खोलने, पीएम-आवास योजना के तहत पक्के घरों का निर्माण करने जैसे सरकारी कार्यक्रमों ने वंचित वर्गों की क्षमताओं में सुधार किया है और उनके लिए अवसरों में वृद्धि की है। समीक्षा में कहा गया है कि इस दृष्टिकोण में कोई भी व्यक्ति वंचित न रहे के ध्येय को पूर्ण रूप से प्राप्त करने के उद्देश्य से समग्र सेवा प्रदान करने के लिए सुधारों का लक्षित कार्यान्वयन भी शामिल है।
प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) और जनधन योजना-आधार-मोबाइल ट्रिनिटी ने वित्तीय दक्षता को बढ़ाने और 2013 में अपनी शुरूआत के साथ डीबीटी के माध्यम से 36.9 लाख करोड़ रूपये के हस्तांतरण के साथ रिसाव को न्यूनतम बनाने में बड़ी भूमिका निभायी है।
समीक्षा में कहा गया है कि महामारी के बाद से अखिल भारतीय वार्षिक बेरोजगारी दर (सामान्य स्थिति के अनुसार 15 वर्ष और इससे अधिक आयु के व्यक्ति) दर में गिरावट बनी रही है और इसके साथ-साथ श्रमबल भागीदारी दर और श्रमिक-जनसंख्या अनुपात में वृद्धि भी होती रही है। लैंगिक परिपेक्ष्य में, महिला श्रमिक बल भागीदारी दर 6 वर्षों से बढ़ रही है। यह 2017-18 के 23.3 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 37 प्रतिशत हो गई। इसके पीछे मुख्य भूमिका ग्रामीण महिलाओं की बढ़ती भागीदारी रही।
समीक्षा में कहा गया है कि वैश्विक अनिश्चिताओं और उतार चढ़ाव के एक वर्ष के बाद, वैश्विक आर्थिक परिदृश्य पर, अर्थव्यवस्था ने 2023 में अधिक स्थिरता हासिल की। जहां प्रतिकूल भू-राजनीतिक घटनाओं में तेजी के कारण अनिश्चिता बनी रही, वहीं वैश्विक आर्थिक विकास आश्चर्यजनक रूप से मजबूत बना रहा।
समीक्षा में कहा गया है कि अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के विश्व आर्थिक आउटलुक (डब्ल्यूईओ), अप्रैल 2024 के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था में 2023 में 3.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।