وزارت خزانہ
اعلیٰ تعلیم میں کل اندراج مالی سال 22 میں تقریباً 4.33 کروڑ تک اضافہ ہوا، جبکہ مالی سال 2015 میں یہ 3.42 کروڑ تھا۔ اس طرح مالی سال 2015 سے اب تک 26.5 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا
اعلیٰ تعلیم میں خواتین کااندراج مالی سال 2022 میں بڑھ کر 2.07 کروڑ ہو گیا جبکہ مالی سال 2015 میں 1.57 کروڑ تھا۔ اس طرح مالی سال 2015 سے 31.6 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا
22 JUL 2024 2:38PM by PIB Delhi
یونیورسٹیوں اور دیگر اداروں میں ثانوی اور مابعد اسکول تدریس پر مشتمل اعلیٰ تعلیمی سیکٹر نے گزشتہ 8 سال میں بڑھتے ہوئے اندراج میں برابری کے ساتھ کل اندراج میں تیزی دیکھی ہے۔اعلیٰ تعلیم سے متعلق آل انڈیا سروے 2021-22 کے مطابق اعلیٰ تعلیم میں کل اندراج میں مالی سال 2021 میں4.14 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2022 میں 4.33 کروڑ کا اضافہ ہوا، جبکہ یہ اندراج مالی سال 2015 میں 3.42 کروڑ تھا۔ اس طرح مالی سال 2015 کے بعد سے 26.5 فیصد کا اضافہ دیکھنے کو ملا۔ یہ بات 2023-24 کے اقتصادی سروے میں کہی گئی ہے، جسے آج خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کی۔
اعلیٰ تعلیم میں بڑھتی ہوئی مساوات
سروے میں بتایا گیا ہے کہ اعلیٰ تعلیم میں اندراج میں اضافہ پسماندہ طبقوں جیسے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کی وجہ سے ہوا ہے، جس میں تمام سیکشن میں خواتین کے اندراج میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اعلیٰ تعلیم میں خواتین کا اندراج مالی سال 2022 میں بڑھ کر 2.07 کروڑ ہو گیا جو مالی سال 2015 میں 1.57 کروڑ تھا، یعنی 31.6 فیصد کا اضافہ درج ہوا۔ اعلیٰ تعلیم میں بڑھتی ہوئی مساوات کا مطلب اب تک کے پسماندہ طبقات کے لیے روزگار کے بہتر مواقع فراہم کرنا ہیں۔
سہ پہلو ہی طریقہ کار کے ذریعے تاحیات سیکھنے کے عمل کو نئی شکل دینا
سروے میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان میں اسکول میں26.52 کروڑ طلبا، اعلیٰ تعلیم میں4.33 کروڑ اور ہنر مندی کے اداروں میں 11 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والے ہیں۔ تعلیمی منظر نامے کا وسیع دائرہ14.89 لاکھ اسکولوں، 1.50 لاکھ سیکنڈری اسکولوں، 1.42 لاکھ ہائر سیکنڈری اسکولوں، 1,168 یونیورسٹیوں، 45,473 کالجوں، 12,002 اسٹینڈ الون اداروں، اسکولی تعلیم میں 94.8 لاکھ اساتذہ اور اعلیٰ تعلیم میں15.98 لاکھ اساتذہ پر مشتمل ہیں۔
نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف)، جس کا اپریل2023 میں نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت اعلان کیا گیا تھا، تاحیات سیکھنے کے لیے ریگولیٹری فن تعمیر کی بنیاد بناتا ہے۔ ریگولیٹری آرکیٹیکچر، ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) جیسے ڈیجیٹل حل کے ایک وسیع سلسلے کو تقویت دیتا ہے، جوقوت ضرب کے طور پر کام کرتا ہے۔ ہندوستان کے تعلیمی ڈی پی آئیز میں سب سے اہم اے پی اے اے آریعنی خودکار مستقل اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری ہے، جو تعلیمی اسپیس میں ہائی شراکت دار کے لیے تاحیات تعلیمی منفرد شناخت پیدا کرکے اداروں، طلبا اور فیکلٹی کے لیے الیکٹرانک رجسٹری کے طور پر کام کرتی ہے۔ اے پی اے اے آر کو اکیڈمک بینک آف کریڈٹس (اے بی سی) کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے، جو کہ تعلیمی کریڈٹس کا ایک آن لائن ذخیرہ ہے، جو کریڈٹ کی شناخت، جمع کرنے، منتقلی اور چھٹکارے کے باضابطہ عمل کے ذریعے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) میں طلباکی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ ایک بار اے پی اے اے آر آئی ڈی بن جانے کے بعدایچ ای آئی طلبا کو اے بی سی ڈیمیٹ شکل میں دستیاب اس طرح کی سبھی قرضوں کے ساتھ ان کے قرضوں کی نقشہ سازی کرتا ہے۔
شناخت اور تعلیمی اسناد کی ریئل ٹائم میں ویریفکیشن کی اجازت دے کر اے پی اے اے آر اور اے بی سی کا دوہرا حل بہت سے دلچسپ استعمال ہونے والے معاملوں کی راہ ہموار کرتا ہے۔یہ ان طلبا کے امکان کو شامل کرتا ہے، جو ایک خاص کوالیفکیشن (جو اب ایک حقیقت ہے) یا ٹارگیٹنگ اسکالرشپ/ انٹرن شپ/ تعلیمی پروفائل کا استعمال کرتے ہوئے تعلیمی قرضوں کے لیے مختلف اداروں سے کریڈٹ کورسیز کو اپناتے ہیں۔ جولائی 2024 تک 2037 ایچ ای آئیز نے اے بی سی میں شمولیت اختیار کی ہے اور 30.13 کروڑ اے پی اے اے آر آئی ڈیز اعلیٰ تعلیم، اسکولی تعلیم اور مہارت کے اداروں کے طلبا کے لیےتشکیل دی گئی ہیں۔
تعلیم میں آگے بڑھنا
سروے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ چونکہ تعلیم ہندوستان کی ترقی کے لیے سب سے اہم شعبوں میں سے ایک ہے، اس لیے تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے مشن موڈ اور اچھی طرح سے ڈیزائن کیے گئے پروگراموں کا کفایتی نفاذ ضروری ہے، خاص طور پر پرائمری تعلیم، جس کے بغیر مزید تعلیم کے سال بہت کم قیمت کا اضافہ کرتے ہیں۔ اسی کا ادراک کرنے کے لیے مرکز، ریاست اور مقامی حکومتوں میں مقصد کے اتحاد اور کوششوں کو یکجا کرنے کی ضرورت ہے، کیونکہ‘عوامی تعلیم ایک ہم آہنگ فہرست کا موضوع ہے۔
تعلیم پر عوامی اخراجات کی کفایت شعاری کو بڑھانے کے لیے تدریس اور حکمرانی پر خرچ کرنے کی ضرورت ہے۔ اس میں تدریسی معیار کی نگرانی کے لیے نگران عہدوں کو بھرنا، اچھے اور برے اساتذہ کی کارکردگی کو تسلیم کرنااور ‘صحیح سطح پر تدریس’ کو یقینی بنانے کے لیے مقامی رضاکاروں کی خدمات حاصل کرنا شامل ہوسکتا ہے، کیونکہ نصابی کتابوں کی تکمیل کا مطلب بہت کم ہے، اگر بچے نصابی معیارات سے پیچھے ہیں۔
ہندوستان تحقیق اور ترقی میں آگے بڑھ رہا ہے
سروے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان تحقیق اور ترقی میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے، مالی سال 2024 میں تقریباً 1,00,000 پیٹنٹ دیے گئے، جبکہ مالی سال 2020 میں 25,000 سے کم پیٹنٹ کی منظوری دی گئی۔
ڈبلیوآئی پی او کے مطابق، ہندوستان نے 2022 میں پیٹنٹ فائلنگ میں سب سے زیادہ ترقی (31.6فیصد) دیکھی۔عالمی اختراعی انڈیکس(جی آئی آئی) کے مطابق ہندوستان نے 2015 میں عالمی اختراعی انڈیکس (جی آئی آئی) میں اپنی درجہ بندی کومسلسل81 ویں پوزیشن سے2023 میں40 ویں مقام پر بہتر کیا ہے۔
انسانی وسائل کی طرف سےہندوستان میں کل پی ایچ ڈی اندراج میں مالی سال 2015 میں1.17 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2022 میں 2.13 لاکھ کا اضافہ ہوا، جو81.2 فیصد کے بقدر ہے۔ ملک میں تحقیق و ترقی پر مجموعی اخراجات میں گزشتہ برسوں کے دوران مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور مالی سال 2011 میں 60,196.8 کروڑ سےمالی سال2021 میں127,381 کروڑروپے ہو گیا ہے، جو دوگنے سے زیادہ ہے۔ اعلیٰ معیار کی تحقیق میں ہندوستان کے عروج کے نشان کے طور پر، ملک نے نیچرز انڈیکس 2023 میں9ویں پوزیشن حاصل کی ہے اور آسٹریلیاو سوئٹزرلینڈ کو پیچھے چھوڑ دیا۔ اعلیٰ معیار کے تحقیقی مضامین کا ہندوستان کا حصہ (قطعی نمبر کے لحاظ سے پاپا گیا ہے نہ کہ فیصد) میں پچھلے 4 سالوں میں 44 فیصد اضافہ ہوا، یعنی 2019 میں 1039.7 سے بڑھ کر 2023 میں 1494.7 ہو گیا۔
حکومت نے حال ہی میں پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ ریسرچ کرنے والے طلبا کے لیے وظائف میں اضافہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مزید برآں، ہندوستان نے اپنا ایک نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن شروع کیا ہے جس کا نام ‘انوسندھان’ ہے، جسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ایکٹ، 2023 ایکٹ کے تحت) چلاتے ہیں۔ یہ فاؤنڈیشن ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر کام کرے گی، جس کا مقصد تحقیق و ترقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط اور فروغ دینا ہے۔ مالی سال 25 کے عبوری بجٹ میں، حکومت نے بھی‘‘جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان، جئے انوسندھان’’ کے نعرے کو اپناتے ہوئے ملک میں تحقیق اور اختراع کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپےکے کارپس کا اعلان کیا ہے۔

Ministry of Finance
TOTAL ENROLMENT IN HIGHER EDUCATION INCREASES TO NEARLY 4.33 CRORE IN FY22 FROM 3.42 CRORE IN FY15, AN INCREASE OF 26.5 % SINCE FY15
FEMALE ENROLMENT IN HIGHER EDUCATION INCREASES TO 2.07 CRORE IN FY22 FROM 1.57 CRORE IN FY15, A 31.6 PER CENT INCREASE SINCE FY15
22 JUL 2024 2:38PM by PIB Delhi
The higher education sector, comprising tertiary and post-school learning in universities and other institutions, has witnessed acceleration in total enrolment coupled with rising ‘enrolment equity’ over the past eight years. As per All India Survey on Higher Education (AISHE) 2021-22, total enrolment in higher education has increased to nearly 4.33 crore in FY22 from 4.14 crore in FY21 and 3.42 crore in FY15 (an increase of 26.5 per cent since FY15), said the Economic Survey 2023-24 tabled in Parliament today by the Union Finance and Corporate Affairs Minister, Smt Nirmala Sitharaman.
Rising equity in higher education
The Survey mentioned that the rise in enrolment in higher education has been driven by underprivileged sections such as SC, ST and OBC, with a faster growth in female enrolment across sections. Female enrolment in higher education increased to 2.07 crore in FY22 from 1.57 crore in FY15, i.e. a 31.6 per cent increase. The growing equity in higher education implies better employment opportunities for the hitherto backward sections.
Re-imagining lifelong learning through a digital prism
The Survey mentioned that India has 26.52 crore students in school, 4.33 crore in higher education and more than 11 crore learners in skilling institutions. The vast expanse of the educational landscape comprises 14.89 lakh schools, 1.50 lakh secondary schools, 1.42 lakh higher secondary schools, 1,168 Universities, 45,473 colleges, 12,002 standalone institutions, 94.8 lakh teachers in school education and 15.98 lakh teachers in higher education.
The National Credit Framework (NCrF), announced under National Education Policy 2020 in April 2023, forms the bulwark of the regulatory architecture underpinning life-long learning. Bolstering the regulatory architecture is an extensive array of digital solutions, such as digital public infrastructure (DPI), which act as force multipliers. Prime among India’s educational DPIs is APAAR, i.e. Automated Permanent Academic Account Registry, which serves as an electronic registry for institutions, students, and faculty by creating unique identities and lifelong academic credentials for each stakeholder in the education space. APAAR is supplemented by the Academic Bank of Credits (ABC), an online repository of academic credits that facilitates students’ mobility across Higher Education Institutions (HEIs) through a formal process of credit recognition, accumulation, transfer and redemption. Once an APAAR ID is created, HEIs map the credits a student earns to their ID, with all such credits stored in the ABC in demat form.
The twin solution of APAAR and ABC, by allowing real-time verification of identity and academic credentials, paves the way for several interesting use cases. These include the possibility of students pursuing credit courses from different institutions for a particular qualification (now a reality) or targeting scholarships/ internships/ educational loans using academic profiles. As of July 2024, 2037 HEIs have onboarded ABC, and 30.13 crore APAAR IDs have been created for students of higher education, school education and skill institutes.
Way forward in education
The Survey highlighted that as education is one of the most critical areas for India’s development, mission-mode and cost-effective implementation of well-designed and well-intentioned programmes is essential to improve the quality of education, especially primary education, without which further years of education add little value. To realise the same, unity of purpose and convergence of efforts across the centre, state, and local Governments is called for, as ‘public education’ is a concurrent list subject.
Increasing the cost-effectiveness of public spending on education requires spending on pedagogy and governance. This can include filling supervisory positions to monitor teaching quality, recognition of good and bad teacher performance, and hiring of local volunteers to ensure ‘teaching at the right level’ as textbook completion means little if children are way behind curricular standards.
India making headway in R&D
The Survey highlighted that India is making rapid progress in R&D, with nearly 1,00,000 patents granted in FY24, compared to less than 25,000 patent grants in FY20.
According to WIPO, India saw the highest growth (31.6 %) in patent filings in 2022. India has consistently improved its rank in the Global Innovation Index (GII) from 81st position in 2015 to 40th in 2023, as per GII (2023).
On the human resource side, total Ph.D. enrolment in India has increased to 81.2 per cent in FY22 (2.13 lakh) from FY15 (1.17 lakh). The Gross Expenditure on R&D (GERD) in the country has been consistently increasing over the years and has more than doubled from ₹60,196.8 crore in FY11 to ₹ 127,381 crore in FY21 As a mark of India’s ascent in high-quality research, the country climbed up to 9th rank in the Nature’s Index 2023, overtaking Australia and Switzerland. India’s share of high-quality research articles (measured in terms of absolute numbers and not percentages) increased by 44 per cent in the past four years, i.e., from 1039.7 in 2019 to 1494.7 in 2023.
The Government has recently decided to increase the scholarships for students pursuing PhD and Post-Doctoral research. Further, India has launched its own National Research Foundation called ‘Anusandhan’ operationalised by the Department of Science and Technology (under the Anusandhan National Research Foundation Act, 2023 Act). This foundation will act as an apex body that aims to strengthen and promote the R&D ecosystem. In the interim budget of FY25, the Government also announced a corpus of Rs. 1 lakh crore for research and innovation in the country, adopting the slogan “Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhan”.