وزارت خزانہ
پراجیکٹ میں تاخیر، تعمیراتی لاگت اور نظام کی ناکامیوں کو کم کرنے کے لیے بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ
(بی آئی ایم) کو اپنانا: اقتصادی جائزہ 2023-24
بنیادی ڈھانچہ جاتی منصوبوں، ڈیزائنوں اور اثاثوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے
اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس(ایس آر ایس) کے لیے رہنما خطوط متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ جدت طرازی کو فروغ دیا جاسکے، ٹیلی کام کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھایا جاسکے
شمولیت، اختراع کو فروغ دینے اور سماجی اثرات کو اپنانے کی خاطر تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے مقصد سے انڈیا اے آئی پروگرام کا تصور کیا گیا ہے
22 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
حالیہ برسوں میں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مختلف پہلوؤں کو ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں، ڈیزائنوں اور اثاثوں کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔ یہ بات آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 2023-24 میں کہی گئی ہے۔جائزہ میں کہا گیا ہے کہ پی ایم گتی شکتی، بھون، بھارت میپس، سنگل ونڈو سسٹمز، پرویش پورٹل، نیشنل ڈیٹا اینالیٹکس پلیٹ فارم، یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم، پرو- ایکٹو گورننس اور ٹائملی امپلی مین ٹیشن (پرگتی) انڈیا انویسٹمنٹ گرڈ(آئی آئی جی) اور تقریباً تمام وزارتوں کے لیے اسی طرح کے ڈیش بورڈز اور ڈیٹا اسٹیک کے ذریعے ٹیکنالوجی کے کچھ اہم ترین استعمال کو ممکن بنایا گیا ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر
اقتصادی جائزہ نوٹ کرتا ہے کہ ٹیلی کمیونیکیشن کے استعمال اور بنیادی ٹیکنالوجیز میں خاص طور پر پچھلی دہائی میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں آئی ہیں۔ اس میں کہا گیا ہے کہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کو ٹیلی کمیونیکیشن سروسز اینڈ نیٹ ورکس،ا سپیکٹرم کی تفویض اور متعلقہ معاملات سے متعلق قوانین میں ترمیم اور ان کو مستحکم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔
ٹیلی کمیونیکیشن آلات کی فعالیت،معتبریت اور انٹرآپریبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیسٹ لیبز کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جائزہ نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ یہ خصوصی سہولیات مختلف ٹیلی کمیونیکیشن آلات جیسے راؤٹرز، سوئچز، بیس اسٹیشنز اور مواصلات کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے جدید ٹیسٹنگ انفرااسٹرکچر سے لیس ہیں۔ جائزہ میں اس بات کا مشاہدہ کیا گیا ہے کہ 69 سے زیادہ لیبز کو ای ا یم آئی/ای ایم سی ، حفاظتی تشخیص(ای ویلیو ایشن)، تکنیکی ضروریات اور ٹیلی کام مصنوعات کی آر ایف ٹیسٹنگ کے لیے کنفرمٹی اسسمنٹ باڈیز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
جائزے میں مزید بتایا گیا ہے کہ حکومت نے اسپیکٹرم ریگولیٹری سینڈ باکس(ایس آر ایس) یا وائرلیس ٹیسٹ زونز(آر اینڈ ڈی) کے لیے رہنما خطوط متعارف کرائے ہیں، جو ملینیم ایس آر ایس پہل کے حصے کے طور پر جدت کو فروغ دینے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر میں ‘‘میک ان انڈیا’’کو فروغ دینے کے لیے ہے۔ جائزے میں کہا گیا ہے کہ ‘‘یہ اقدام ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ(آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں کو آسان بنانے، اسپیکٹرم بینڈ کی تلاش کو فروغ دینے اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک آسان ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتا ہے"۔ جائزے کا کہنا ہے کہ آر اینڈ ڈی زونز کو مختلف فریکوئنسی بینڈز میں تجربات کے لیے شہری یا دور دراز علاقوں میں درجہ بند کیا گیا ہے، جس کی اہلیت اکیڈمیا، آر اینڈ ڈی لیبز، ٹیلی کام فراہم کنندگان اور دیگر تک ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی سیکٹر
جائزہ 2023-24 میں حکومت نے شمولیت، اختراع اور سماجی اثرات کو اپنانے کو فروغ دینے کی خاطر تبدیلی لانے والی ٹکنالوجیوں کا فائدہ اٹھانے کے لیے ایک مشن پر مبنی نقطہ نظر کے طور پر انڈیا اے آئی پروگرام کا تصور کیا گیاہے۔
سروے کے مطابق، انڈیا اے آئی کے ستونوں میں اے آئی ان گورننس، اے آئی آئی پی اینڈ انوویشن، اے آئی کمپیوٹ اینڈ سسٹم، ڈیٹا فار اے آئی، اسکلنگ اِن اے آئی ، اور اے آئی ایتھکس اینڈ گورننس شامل ہیں۔ جائزہ اس بات کو نوٹ کرتا ہے کہ ‘‘ اے آئی اِن انڈیا اور اے آئی فار انڈیا’’ کی تعمیر کے ایک حصے کے طور پر، انڈیا اے آئی کا پہلا ایڈیشن اکتوبر 2023 میں جاری کیا گیا تھا۔
مصنوعی ذہانت سے متعلق گلوبل پارٹنرشپ (جی پی اے آئی) کے بانی رکن ہونے کے ناطے، سروے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان نے جی پی اے آئی کے اہداف اور مقاصد کے حصول میں تعاون کیا ہے اور اے آئی کی ذمہ دارانہ ترقی، تعیناتی اور اپنانے کے لیے مختلف گھریلو اقدامات پر کام کر رہا ہے۔ مزیدبرآں اس میں کہا گیا ہے کہ مرکزی کابینہ نے اے آئی اختراعی ستونوں تک رسائی کو جمہوری بنانے اور ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کی عالمی مسابقت کو یقینی بنانے کے لیے جامع انڈیا اے آئی مشن کے لیے 10,300 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم مختص کرنے کو منظوری دی ہے۔ جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ‘‘ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت، جو جولائی 2015 میں ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور نالج اکونومی میں تبدیل کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا، شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے لیے مختلف ڈیجیٹل اقدامات کیے گئے ہیں۔’’
بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ (بی آئی ایم)
ہندوستان میں پیچیدہ بنیادی ڈھانچہ جاتی منصوبوں کے لئے، اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ کو اپنانے سے 39 ماہ کی اوسط پروجیکٹ تاخیر کو کم کیا جا سکتا ہے، انفرااسٹرکچر کی تعمیر کے اخراجات میں 30 فیصد تک کمی، دیکھ بھال کے اخراجات میں 20 فیصد تک کمی، معلومات اور نظام سے متعلق ناکامیوں کو 20 فیصد،تعمیراتی شعبے سے متعلق کاربن کے اخراج کو 38 فیصد تک، پانی کی کھپت کو 10 فیصد تک کم کیا جا سکتا ہے اور تعمیراتی تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری میں ایک فیصد اضافہ کیا جاسکتا ہے، اور اس کے نتیجے میں 40 لاکھ سے زیادہ ہنر مند پیشہ ورانہ روزگار اور اضافی انفرااسٹرکچر میں بچتوں کی دوبارہ سرمایہ کاری کرکے تقریباً 2.5 ملین اضافی تعمیراتی شعبے کی ملازمتیں پیدا کی جاسکتی ہیں۔
جائزہ نوٹ کرتا ہے کہ بی آئی ایم کا نصب العین جسمانی طور پر تعمیر کرنے سے پہلے ڈیجیٹل طور پر تعمیر کرنا ہے ۔ اس میں کہا گیا ہے کہ نیتی آیوگ نے ​​بی آئی ایم کے نفاذ سے متعلق چیلنجوں، حلوں اور اہل کاروں کی نشاندہی کی ہے۔ اس میں مزید بتایا گیا ہے کہ ‘‘ہندوستان میں بی آئی ایم کو تیزی سے اپنانے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ایک روڈ میپ کی بنیاد پر، سینٹرل وستا، نئی پارلیمنٹ اور مرکزی سیکرٹریٹ سمیت بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے رہنمائی اور حکمت عملی فراہم کی جا رہی ہے’’۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بی آئی ایم کو اب کچھ وزارتوں اور محکموں جیسے نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن، تمام میٹرو ریل، منتخب پیچیدہ صنعتی اور سیاحتی پروجیکٹس، مختلف ہوائی اڈوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جارہا ہے اور اس سے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے اجس میں سینٹرل پبلک ورک ڈپارٹمنٹ کی سطح پر تنظیم –وار قبولیت اور این ایچ اے آئی کی سطح پر ڈیٹا لیک کی شکل میں وسیع پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن شامل ہے ، جسے اب پوری ،سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت تک بڑھایا جا رہا ہے۔

Ministry of Finance
ADOPTING BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) TO REDUCE PROJECT DELAYS, CONSTRUCTION COSTS AND SYSTEMIC INEFFICIENCIES: ECONOMIC SURVEY 2023-24
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT INTEGRATED WITH TECHNOLOGY TO IMPROVE EFFICIENCY OF INFRASTRUCTURE PLANS, DESIGNS, AND ASSETS
GUIDELINES FOR SPECTRUM REGULATORY SANDBOX (SRS) INTRODUCED TO FOSTER INNOVATION, ENHANCE EASE OF DOING BUSINESS IN TELECOM SECTOR
INDIA AI PROGRAMME ENVISIONED FOR LEVERAGING TRANSFORMATIVE TECHNOLOGIES TO BOOST INCLUSION, INNOVATION, AND ADOPTION FOR SOCIAL IMPACT
22 JUL 2024 2:25PM by PIB Delhi
In recent years, various aspects of infrastructure development have been integrated with technology to improve the efficiency of infrastructure plans, designs, and assets, states the Economic Survey 2023-24 tabled by Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in Parliament today. The survey says that some of the most significant uses of technology made possible through PM GatiShakti, Bhuvan, BharatMaps, Single Window Systems, PARIVESH portal, National Data Analytics Platform, Unified Logistics Interface Platform, Pro-Active Governance and Timely Implementation (PRAGATI), India Investment Grid (IIG) and many similar dashboards and data stacks for almost all ministries.
TELECOMMUNICATION SECTOR
The Economic Survey notes that the usage and underlying technologies of telecommunications have undergone massive changes, especially in the past decade. It says that the Telecommunications Act 2023 was enacted to amend and consolidate the laws on telecommunication services and networks, assignment of spectrum and related matters.
Highlighting the importance of test labs for ensuring the functionality, reliability and interoperability of telecommunications devices, the Survey observes that these specialised facilities are equipped with advanced testing infrastructure to evaluate the performance of various telecommunications equipment such as routers, switches, base stations, and communication protocols. It observes that more than 69 labs have been designated as conformity assessment bodies for EMI/EMC, safety evaluations, technical requirements and RF testing of telecom products.
The Survey further notes that the Government has introduced guidelines for the Spectrum Regulatory Sandbox (SRS), or Wireless Test Zones (WiTe Zones), as part of the Millennium SRS initiative to foster innovation, enhance ease of doing business, promote “Make in India” in the telecommunications sector. The survey states that, “This initiative provides a simplified regulatory framework to facilitate Research and Development (R&D) activities, promote exploration of spectrum bands and drive technological advancements”. WiTe Zones have been categorised into urban or remote areas for experimentation across various frequency bands, with eligibility extending to academia, R&D labs, telecom providers and others, says the Survey.
ELECTRONICS & INFORMATION TECHNOLOGY SECTOR
The Government has envisioned the India AI programme as a mission-centric approach for leveraging transformative technologies to boost inclusion, innovation, and adoption for social impact,mentions the Survey 2023-24.
According to the Survey, pillars of India AI include AI in Governance, AI IP & Innovation, AI Compute & Systems, Data for AI, Skilling in AI, and AI Ethics & Governance. “As part of building ‘AI in India and AI for India’, the first edition of the IndiaAI was released in October 2023”, notes the Survey.
Being the founding member of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), the Survey says that India has contributed to the GPAI goals and objectives and is working on various domestic initiatives for the responsible development, deployment, and adoption of AI. Further, it states that the Union Cabinet has approved an allocation of over ₹10,300 crore towards the comprehensive IndiaAl Mission to democratise access to Al innovation pillars and ensure global competitiveness of India’s Al ecosystem. “Under the Digital India programme, initiated in July 2015 to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy, various digital initiatives have been undertaken for the delivery of citizen-centric services”, the Survey mentions.
BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM)
For complex infrastructure projects in India, the Economic Survey states, adopting Building Information Modelling can reduce the average project delays of 39 months, reduce infrastructure construction costs up to 30 per cent, maintenance costs up to 20 per cent, information and systemic inefficiencies up to 20 per cent, construction sector related carbon emission up to 38 per cent, water consumption up to 10 per cent and improve investments in construction R&D by one per cent, and result in over four million skilled professional employment and about 2.5 million additional construction sector jobs by reinvesting savings in additional infrastructure.
The motto of BIM is to construct digitally before constructing physically, notes the Survey. It says that NITI Aayog has identified the challenges, solutions and enablers related to BIM implementation. “Based on a roadmap for creating an ecosystem towards faster adoption of BIM in India, guidance, and strategies are being provided to infrastructure projects, including Central Vista, New Parliament, and Central Secretariat”, it mentions further.
The Economic Survey states that the BIM is now being extensively utilised and leveraged by some ministries and departments like the National Capital Region Transport Corporation, all metro rails, select complex industrial and tourism projects, various airports, along with organisation-wise acceptance at Central Public Works Department and extensive digitalisation in the form of Data Lake across NHAI that is now being extended to the entire Ministry of Road
Transport & Highways.