وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس کے آغاز پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
22 JUL 2024 11:41AM by PIB Delhi
آج ساون کا پہلا سوموار ہے۔ اس مقدس دن پر ایک اہم اجلاس شروع ہو رہا ہے، اور میں ساون کے اس پہلے سوموار کے موقع پر ہم وطنوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس بھی آج سے شروع ہو رہا ہے۔ ملک اس بات کا بہت باریک بینی سے مشاہدہ کررہا ہے کہ پارلیمنٹ کا یہ اجلاس مثبت، تخلیقی اور اہل وطن کے خوابوں کو پورا کرنے کی مضبوط بنیاد رکھے۔
ساتھیو
میں اسے ہندوستان کی جمہوریت کے شاندار سفر میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر دیکھتا ہوں۔ یہ میرے لیے ذاتی طور پر اور ہمارے تمام ساتھیوں کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ تقریباً 60 سال بعد، کوئی حکومت مسلسل تیسری بار آئی ہے اور اسے تیسری اننگز کا پہلا بجٹ پیش کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔ ہندوستان کی جمہوریت کی شان اس کو ایک باوقار واقعہ کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ یہ بجٹ اجلاس ہے۔ ہم ان ضمانتوں کو بتدریج نافذ کرنے کے مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، جو میں ہم وطنوں کو دے رہا ہوں۔ یہ بجٹ امرت کال کا ایک اہم بجٹ ہے۔ ہمیں 5 سال کا موقع ملا ہے۔ آج کا بجٹ ان 5 سالوں کے لیے ہمارے کام کی سمت بھی طے کرے گا اور یہ بجٹ اتنا مستحکم ہوگا کہ 2047 میں جب آزادی کے 100 سال مکمل ہوں گے، تو ہم وکست بھارت کا جو ہمارا خواب ہے،اس خواب کو پورا کرنے کی مضبوط بنیاد والا بجٹ لے کر ہم کل ملک کے سامنے آئیں گے۔ یہ ہر شہری کے لیے فخر کی بات ہے کہ ہندوستان بڑی معیشت والے ممالک میں سب سے تیزی سے پیش رفت کرنے والا ملک ہے۔ ہم گزشتہ 3 سالوں میں 8 فیصد ترقی کے ساتھ مسلسل آگے بڑھ رہے ہیں اور ترقی کر رہے ہیں۔ آج ہندوستان میں مثبت نقطہ نظر، سرمایہ کاری اور کارکردگی ایک طرح سے مواقع کے عروج پر ہے۔ یہ اپنے آپ میں ہندوستان کی ترقی کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
ساتھیو
میں ملک کے تمام اراکین پارلیمنٹ سے بات کرتا ہوں، چاہے وہ کسی بھی پارٹی سے تعلق رکھتے ہوں۔ آج میں زور دے کر یہ کہنا چاہتا ہوں کہ ہم نے گزشتہ جنوری سے جتنی طاقت ہمارے پاس تھی لڑی ہے، ہم نے اس طاقت سے جتنی جنگ لڑنی تھی – وہ لڑلی ۔ہم نے عوام کو جو کچھ کہنا تھا کہہ دیا ہے۔ کچھ نے راستہ دکھانے کی کوشش کی، کسی نے گمراہ کرنے کی کوشش کی۔ لیکن اب وہ دور ختم ہو چکا ہے، اہل وطن نے اپنا فیصلہ سنا دیا ہے۔ اب یہ تمام منتخب اراکین پارلیمنٹ کا فرض ہے، تمام سیاسی جماعتوں کی خصوصی ذمہ داری ہے کہ ہم نے پارٹی کے لیے جتنی لڑائی لڑنی تھی-لڑلی۔اب ہم نےآنے والے 5 سال ملک کے لیے لڑنے ہیں، ہمیں ملک کے لیے جدوجہد کرنی ہے، ایک طرف ہمیں نیک بن کر لڑنا ہے۔ میں تمام سیاسی جماعتوں سے یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ آئیے ہم پارٹی سے اوپر اٹھ کر اور صرف ملک کے لیے وقف ہو کر پارلیمنٹ کے اس باوقار پلیٹ فارم کو آنے والے چار، ساڑھے چار سالوں کے لیے استعمال کریں۔
جنوری 2029، جب الیکشن کا سال ہوگا، اس کے بعد میدان میں نکلیں، ایوان کو بھی استعمال کرنا ہے تو کر لیں۔ آپ ان 6 مہینوں کے لیے جو بھی گیمز کھیلنا چاہتے ہیں، انہیں کھیلیں۔ لیکن اس وقت تک ہم ملک، ملک کے غریبوں، ملک کے کسانوں، ملک کے نوجوانوں، ملک کی خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے عوامی شرکت کی ایک عوامی تحریک بنا کر 2047 کے خواب کو پورا کرنے کی پوری کوشش کریں گے۔ ملک، ان کی صلاحیت کے لئے. آج مجھے بڑے دکھ سے کہنا پڑ رہا ہے کہ 2014 کے بعد کچھ اراکین پارلیمنٹ 5 سال کے لیے آئے، کچھ اراکین پارلیمنٹ کو 10 سال کا موقع ملا۔ لیکن بہت سے ارکان پارلیمنٹ ایسے بھی تھے جنہیں اپنے علاقے کے بارے میں بات کرنے کا موقع نہیں ملا، پارلیمنٹ کو اپنے نظریات سے بصیرت افروزی کا موقع نہیں ملا، کیونکہ بعض جماعتوں کی منفی سیاست نے ملک کی پارلیمنٹ کے اہم وقت کو ایک طرح کا نقصان پہنچایا۔ اپنی سیاسی ناکامیوں کو چھپانے کے لیے غلط استعمال کیا جاتا ہے۔ میں تمام جماعتوں سے گزارش کرتا ہوں کہ انہیں ایک موقع دیا جائے، کم از کم وہ لوگ جو پہلی بار ایوان میں آئے ہیں، ہمارے معزز اراکین اسمبلی کی ایک بڑی تعداد ہے اور تمام جماعتوں میں ہیں، بحث میں اپنے خیالات کا اظہار کریں۔ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو آگے آنے کا موقع دیں۔ اور آپ نے دیکھا ہو گا کہ نئی پارلیمنٹ کے قیام کے بعد پارلیمنٹ کے پہلے اجلاس میں حکومت کی آواز کو دبانے کی غیر جمہوری کوشش کی گئی، جسے 140 کروڑ اہل وطن کی اکثریت کے ساتھ اہل وطن نے خدمت کرنے کا حکم دیا ہے۔ جمہوری روایات میں کوئی جگہ نہیں ہو سکتی کہ ملک کے وزیر اعظم کا ڈھائی گھنٹے کے لیے گلا گھونٹ دیا جائے، ان کی آواز روک دی جائے، آواز دبا دی جائے۔ اور اس سب پر کوئی پچھتاوا نہیں ہے، دل میں کوئی درد نہیں ہے۔
آج میں یہ کہنا چاہتا ہوں کہ ہم وطنوں نے ہمیں پارٹی کے لیے نہیں ملک کے لیے بھیجا ہے۔ یہ ایوان پارٹی کے لیے نہیں، یہ ایوان ملک کے لیے ہے۔ یہ ایوان صرف اراکین پارلیمنٹ کی تعداد تک محدود نہیں ہے، یہ 140 کروڑ ہم وطنوں کی بڑی تعداد کے لیے ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارے تمام معزز ممبران پارلیمنٹ پوری تیاری کے ساتھ بحث کو تقویت بخشیں گے، خواہ کتنے ہی مخالف خیالات کیوں نہ ہوں، مخالف خیالات برے نہیں ہوتے، منفی سوچ بری ہوتی ہے۔ جہاں سوچ کی حدیں ختم ہو جائیں وہاں ملک کو منفیت کی ضرورت نہیں ہوتی، ہمیں ایک نظریہ، ایک نظریہ ترقی، ایک نظریہ پیش رفت، ایسا نظریہ لے کر آگے بڑھنا ہے، جو ملک کو نئی بلندیوں پر لے جائے۔ مجھے پوری امید ہے کہ ہم جمہوریت کے اس مندر کو ہندوستان کے عام آدمی کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے مثبت طریقے سے استعمال کریں گے۔
بہت بہت شکریہ ساتھیو۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the beginning of the Budget Session of Parliament
22 JUL 2024 11:41AM by PIB Delhi
Today is the first Monday of the month of Sawan, an auspicious day on which an important session is beginning. I extend my best wishes to all my countrymen on this occasion.
The Monsoon Session of Parliament also starts today. The entire nation is watching closely, hoping that this session will be positive, constructive, and lay a strong foundation for realizing the dreams of the people.
Friends,
I see this as a significant milestone in the glorious journey of Indian democracy. It is a matter of great pride for me and all my colleagues that, after nearly 60 years, a government has returned for a third term and has the privilege of presenting the first budget of this term. The country views this as a dignified event in the glorious journey of Indian democracy. This is the budget session, and we are moving forward with the goal of gradually implementing the promises I have made to the nation. This budget is crucial for 'Amritkaal'. We have a five-year mandate, and today’s budget will set the direction for our work over these five years, laying a strong foundation for achieving our vision of a developed Bharat by 2047, when we will celebrate 100 years of independence. It is a matter of immense pride for every citizen that Bharat is the fastest-growing major economy, maintaining a consistent growth rate of 8 percent over the past three years. Today, Bharat's positive outlook, investment climate, and performance are at their peak, marking an important milestone in our development journey.
Friends,
I request all the Members of Parliament, regardless of their party affiliation, to consider that since January, we have fought our battles with all our strength and communicated our messages to the public. Some tried to guide, while others tried to mislead. However, that period is over, and the people have given their verdict. Now, it is the duty of all elected MPs and the special responsibility of all political parties to shift our focus from party battles to fighting for the country over the next five years. We must act with greater integrity and dedication. I urge all political parties to rise above partisan politics and use the dignified platform of Parliament to serve the country for the next 4 - 4.5 years.
After January 2029, when it is an election year, you can engage in political games for those six months. But until then, we should focus all our efforts on achieving the dream of 2047 by creating a mass movement for the empowerment of the poor, farmers, youth, and women of the country. It saddens me to say that since 2014, some MPs served for
five years, some for ten, but many did not have the opportunity to speak about their constituencies or enrich Parliament with their views. Negative politics from some parties have misused important parliamentary time to cover up their political failures. I urge all parties to give an opportunity to the first-time MPs in the House, allowing them to express their views during discussions. We should allow as many voices as possible to be heard. In the first session of Parliament after the formation of the new government, there was an undemocratic attempt to suppress the voice of the government, which was elected by the majority of 140 crore citizens. In a democracy, there should be no place for silencing the Prime Minister for 2.5 hours, stifling his voice. It is concerning that there is no remorse or regret for such actions.
Today, I want to emphasize that the citizens have sent us here to serve the country, not our parties. This House exists for the nation, not for partisan interests. This House represents the 140 crore people of our country, not just the MPs. I believe that all our honourable MPs will contribute to the discussions with thorough preparation. Diverse opinions are valuable; it is negativity that is detrimental. The country does not need negative thinking but should advance with an ideology of progress and development, one that will elevate our nation to new heights. I sincerely hope we will use this temple of democracy constructively to fulfil the hopes and aspirations of the common people of Bharat.
Thank you very much, friends.