प्रधानमंत्री कार्यालय
संसद का बजट सत्र आरंभ होने से पूर्व प्रधानमंत्री का वक्तव्य
22 JUL 2024 11:41AM by PIB Delhi
आज सावन का पहला सोमवार है। इस पवित्र दिवस पर एक महत्वपूर्ण सत्र प्रारंभ हो रहा है, और सावन के इस पहले सोमवार की मैं देशवासियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
आज संसद का मानसून सत्र भी आरंभ हो रहा है। देश बहुत बारीकी से देख रहा है कि संसद का ये सत्र सकारात्मक हो, सृजनात्मक हो और देशवासियों के सपनों को सिद्ध करने के लिए एक मजबूत नींव रखने वाला हो।
साथियों,
भारत के लोकतंत्र की जो गौरवयात्रा है, उसमें ये एक महत्वपूर्ण पड़ाव के रूप में मैं देख रहा हूं। व्यक्तिगत रूप से मुझे भी, हमारे सभी साथियों के लिए भी ये अत्यंत गर्व का विषय है कि करीब 60 साल के बाद कोई सरकार तीसरी बार वापस आई और तीसरी पारी का पहला बजट रखने का सौभाग्य प्राप्त हो, ये भारत के लोकतंत्र की गौरवयात्रा की अत्यंत गरिमापूर्ण घटना के रूप में देश इसे देख रहा है। ये बजट सत्र है। मैं देशवासियों को जो गारंटी देता रहा हूं क्रमश: रूप से उन गारंटीयों को जमीन पर उतारना इस लक्ष्य को लेकर के हम आगे बढ़ रहे हैं। ये बजट अमृतकाल का एक महत्वपूर्ण बजट है। हमें 5 साल का जो अवसर मिला है, आज का बजट हमारे उन 5 साल के कार्य की दिशा भी तय करेगा और ये बजट 2047 जब आजादी के 100 साल होंगे, तब विकसित भारत का जो हमारा सपना है, उस सपने को पूरा करने की मजबूत नींव वाला बजट लेकर के हम कल देश के सामने आएंगे। हर देशवासी के लिए एक गर्व की बात है कि भारत बड़ी इकोनॉमी वाले देशों में सबसे तेज गति से आगे बढ़ने वाला देश है। गत 3 वर्षों में लगातार 8 प्रतिशत ग्रोथ के साथ हम आगे बढ़ रहे हैं, grow कर रहे हैं। आज भारत में positive outlook, investment और performance एक प्रकार से opportunity की peak पर है। ये अपने आप में भारत की विकास यात्रा का एक अहम पड़ाव है।
साथियों,
मैं देश के सभी सांसदों से किसी भी दल के क्यों हों। मैं आज आग्रहपूर्वक कहना चाहता हूं कि हम गत जनवरी से लेकर के हम लोगों के पास जितना सामर्थ्य था, इस सामर्थ्य को लेकर के जितनी लड़ाई लड़नी थी- लड़ ली, जनता को जो बात बतानी थी- बता दी। किसी ने राह दिखाने का प्रयास किया, किसी ने गुमराह करने का प्रयास किया। लेकिन अब वो दौर समाप्त हुआ है, देशवासियों ने अपना निर्णय दे दिया है। अब चुने हुए सभी सांसदों का कर्तव्य है, सभी राजनीतिक दलों की विशेष जिम्मेदारी है कि हमने दल के लिए जितनी लड़ाई लड़नी थी, लड़ ली, अब आने वाले 5 वर्ष के लिए हमें देश के लिए लड़ना हैं, देश के लिए जूझना हैं, एक और नेक बनकर के जूझना है। मैं सभी राजनीतिक दलों से भी कहूंगा कि आइए हम आने वाले चार, साढ़े चार साल दल से ऊपर उठकर के, सिर्फ और सिर्फ देश को समर्पित होकर के संसद के इस गरिमापूर्ण मंच का हम उपयोग करें।
जनवरी 2029, जब चुनाव का वर्ष होगा आप उसके बाद जाइए मैदान में, सदन का भी उपयोग करना है, कर लीजिए। वो 6 महीने जो खेल, खेलने हैं- खेल लीजिए। लेकिन तब तक सिर्फ और सिर्फ देश, देश के गरीब, देश के किसान, देश के युवा, देश की महिलाएं उनके सामर्थ्य के लिए, उनको empower करने के लिए जनभागीदारी का एक जनआंदोलन खड़ा कर करके 2047 के सपने को पूरा करने के लिए हम पूरी ताकत लगाएं। मुझे आज बहुत दुख के साथ कहना है कि 2014 के बाद कोई सांसद 5 साल के लिए आए, कुछ सांसदों के 10 साल के लिए मौका मिला। लेकिन बहुत से सांसद ऐसे थे, जिनको अपने क्षेत्र की बात करने का अवसर नहीं मिला, अपने विचारों से संसद को समृद्ध करने का अवसर नहीं मिला, क्योंकि कुछ दलों की नकारात्मक राजनीति ने देश के संसद के महत्वपूर्ण समय को एक प्रकार से अपनी राजनीतिक विफलताओं को ढाकने के लिए दुरूपयोग किया है। मैं सभी दलों से आग्रहपूर्वक कहता हूं कि कम से कम जो पहली बार सदन में आए हैं, ऐसे बहुत बड़ी संख्या में हमारे माननीय सांसद हैं और सभी दल में हैं, उनको अवसर दीजिए, चर्चा में उनके विचारों को प्रकट करने का मौका दीजिए। ज्यादा से ज्यादा लोगों को आगे आने का अवसर दीजिए। और आपने देखा होगा कि पार्लियामेंट के नए संसद गठन होने के बाद जो पहला सत्र था, 140 करोड़ देशवासियों के बहुमत के साथ जिस सरकार को सेवा करने का हुकुम किया है देशवासियों ने, उसकी आवाज को कुचलने का अलोकतांत्रिक प्रयास हुआ। ढाई घंटे तक देश के प्रधानमंत्री का गला घोटने का, उनकी आवाज को रोकने का, उनकी आवाज को दबाने का लोकतांत्रिक परंपराओं में कोई स्थान नहीं हो सकता है। और इन सबका पश्चाताप तक नहीं है, दिल में दर्द तक नहीं है।
मैं आज आग्रहपूर्वक कहना चाहता हूं देशवासियों ने हमें यहां देश के लिए भेजा है, दल के लिए नहीं भेजा है। ये सदन दल के लिए नहीं, ये सदन देश के लिए है। ये सदन सांसदों की सीमा तक नहीं है, 140 करोड़ देशवासियों की एक विराट सीमा तक के लिए है। मैं विश्वास करता हूं कि हमारे सभी माननीय सांसद पूरी तैयारी के साथ चर्चा को समृद्ध करेंगे, कितने ही विरूद्ध विचार होंगे, विरूद्ध विचार बुरे नहीं होते हैं, नकारात्मक विचार बुरे होते हैं। जहां सोचने की सीमाएं समाप्त हो जाती है, देश को नकारात्मकता की जरूरत नहीं है, देश को एक विचारधारा, प्रगति की विचारधारा, विकास की विचारधारा, देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने वाली विचारधारा से हमें आगे बढ़ना होगा। मैं पूरी आशा करता हूं कि हम लोकतंत्र के इस मंदिर का, भारत के सामान्य मानवी के आशा, आकांक्षाओं को पूर्ण करने के लिए सकारात्मक रूप से उपयोग करेंगे।
बहुत-बहुत धन्यवाद साथियों।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the beginning of the Budget Session of Parliament
22 JUL 2024 11:41AM by PIB Delhi
Today is the first Monday of the month of Sawan, an auspicious day on which an important session is beginning. I extend my best wishes to all my countrymen on this occasion.
The Monsoon Session of Parliament also starts today. The entire nation is watching closely, hoping that this session will be positive, constructive, and lay a strong foundation for realizing the dreams of the people.
Friends,
I see this as a significant milestone in the glorious journey of Indian democracy. It is a matter of great pride for me and all my colleagues that, after nearly 60 years, a government has returned for a third term and has the privilege of presenting the first budget of this term. The country views this as a dignified event in the glorious journey of Indian democracy. This is the budget session, and we are moving forward with the goal of gradually implementing the promises I have made to the nation. This budget is crucial for 'Amritkaal'. We have a five-year mandate, and today’s budget will set the direction for our work over these five years, laying a strong foundation for achieving our vision of a developed Bharat by 2047, when we will celebrate 100 years of independence. It is a matter of immense pride for every citizen that Bharat is the fastest-growing major economy, maintaining a consistent growth rate of 8 percent over the past three years. Today, Bharat's positive outlook, investment climate, and performance are at their peak, marking an important milestone in our development journey.
Friends,
I request all the Members of Parliament, regardless of their party affiliation, to consider that since January, we have fought our battles with all our strength and communicated our messages to the public. Some tried to guide, while others tried to mislead. However, that period is over, and the people have given their verdict. Now, it is the duty of all elected MPs and the special responsibility of all political parties to shift our focus from party battles to fighting for the country over the next five years. We must act with greater integrity and dedication. I urge all political parties to rise above partisan politics and use the dignified platform of Parliament to serve the country for the next 4 - 4.5 years.
After January 2029, when it is an election year, you can engage in political games for those six months. But until then, we should focus all our efforts on achieving the dream of 2047 by creating a mass movement for the empowerment of the poor, farmers, youth, and women of the country. It saddens me to say that since 2014, some MPs served for
five years, some for ten, but many did not have the opportunity to speak about their constituencies or enrich Parliament with their views. Negative politics from some parties have misused important parliamentary time to cover up their political failures. I urge all parties to give an opportunity to the first-time MPs in the House, allowing them to express their views during discussions. We should allow as many voices as possible to be heard. In the first session of Parliament after the formation of the new government, there was an undemocratic attempt to suppress the voice of the government, which was elected by the majority of 140 crore citizens. In a democracy, there should be no place for silencing the Prime Minister for 2.5 hours, stifling his voice. It is concerning that there is no remorse or regret for such actions.
Today, I want to emphasize that the citizens have sent us here to serve the country, not our parties. This House exists for the nation, not for partisan interests. This House represents the 140 crore people of our country, not just the MPs. I believe that all our honourable MPs will contribute to the discussions with thorough preparation. Diverse opinions are valuable; it is negativity that is detrimental. The country does not need negative thinking but should advance with an ideology of progress and development, one that will elevate our nation to new heights. I sincerely hope we will use this temple of democracy constructively to fulfil the hopes and aspirations of the common people of Bharat.
Thank you very much, friends.