Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media reports highlighting high number of ‘zero dose children’ in India paint an incomplete picture of the country’s immunization efforts
The media reports present a flawed comparison with countries without taking into consideration India’s population and high vaccination coverage
As a percentage of total population, Zero Dose children account for 0.11% of the country’s total population
Given the large population size of India, it has the highest number of vaccinated children across the countries
Full Immunization Coverage of the country for FY 2023-24 stands at 93.23%
India’s Immunisation Programme is the Largest Public Health Initiative globally, targets a massive cohort of 2.6 crore children and 2.9 crore pregnant women, annually through 1.2 crore vaccination sessions
Under Mission Indradhanush, 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women have been vaccinated, till 2023
18 JUL 2024 6:37PM by PIB Delhi
There have been some media reports stating that in comparison to other countries, India has a high number of ‘zero dose children’ – children who did not receive any vaccine, according to a recent UNICEF report. These reports depict an incomplete picture of the country’s immunization data, as they do not factor in the population base and immunization coverage of the countries compared.
The accurate and complete narrative of the Immunization efforts of the Government can be gauged through comprehensive understanding of the relative data and programmatic interventions.
Graph 1 shows in the blue line that percentage coverage for all antigens in India is higher than the global average. In India, for most of the antigens, the coverage is more than 90%, which is at par with other high-income countries e.g., New Zealand (DTP-1 93%), Germany & Finland (DPT-3 91%), Sweden (MCV-1 93%), Luxembourg (MCV-2 90%), Ireland (PCV-3 83%), United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (RotaC 90%).
Even if the India’s coverage of 83% is compared for Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV), which falls at the lowest bracket, it is much higher than the global figures of 65%.
Graph 1: Antigen wise comparison between India and Global coverage (%)
(WUENIC 2023)
The Graph 2 compares DTP-1 (Penta-1) & DTP-3 (Penta-3) coverage of India with other countries having high burden of zero dose and under-vaccinated children. The graph indicates that India with its large population has the highest number of vaccinated children. The target cohort of India is more than 3 times of the other nine countries compared in the graph. Among the compared countries, India is the only country having DTP-1 (Penta-1) coverage above 90% and dropout children i.e., those that receive a first but not the third dose of DTP (Penta), are 2%, whereas this gap is much wider in other compared countries. These figures are clearly reflective of focused programmatic interventions in the country within the folds of its wide socio-geographically diversity.
Graph 2: Comparison between India and other Countries with high number of zero dose children for DTP Containing Vaccine (%) (WUENIC 2023)
The Graph 3 shows that the number of zero dose children in India account for 0.11% of the country’s total population.
Graph 3: Zero dose children as a percentage of the total population
These statistics reflect the unwavering commitment of the Government to continuously increase the scope and reach of the immunization program of the nation. The country’s Universal Immunization Programme is the largest public health initiative, targeting a massive cohort of 2.6 crore children and 2.9 crore pregnant women annually through 1.2 crore vaccination sessions. The Full Immunization Coverage for FY 2023-24 stands at 93.23% nationally. With consistent efforts to reach and vaccinate all eligible children against vaccine preventable diseases, the country has been able to achieve a noteworthy reduction in the Under-5 Mortality Rate (U5MR) declining from 45 per 1000 live births in 2014 to 32 per 1000 live births (SRS 2020). In addition, India has widened the basket of vaccines with the introduction of six new vaccines under the UIP to increase breadth of protection since 2014.
To reach out to zero dose and under vaccinated children, India has implemented initiatives under Mission Indradhanush and Intensified Mission Indradhanush with the support of the States. This has resulted in the reduction in the number of zero dose children by 34% between 2014-2023. Since 2014, 12 phases of Mission Indradhanush have been conducted across all districts wherein 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women have been vaccinated across all phases.
India provides maximum number of WHO recommended vaccines under the UIP in comparison to most of the other countries. The mean coverage for India is 83.4%, which is more than 10 percentage point of the global coverage. With high level of coverage of OPV and IPV, India has successfully maintained 13 years of polio-free status since the last polio case was detected in 2011.
With 93% DTP-1 (Penta-1) vaccine 1st dose coverage and 93% Measles and Rubella vaccine 1st dose coverage, the drive in the country is to reduce zero-dose children and achieving Measles and Rubella elimination. In recognition of its tireless efforts to combat Measles and Rubella, India was bestowed with the prestigious Measles and Rubella Champion Award by The Measles and Rubella Partnership (American Red Cross, BMGF, GAVI, US CDC, UNF, UNICEF, and WHO) at the American Red Cross Headquarters in Washington DC, USA on March 6th, 2024.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मिथक बनाम तथ्य
भारत में ‘शून्य खुराक वाले बच्चों’ की उच्च संख्या को रेखांकित करने वाली मीडिया रिपोर्टें देश के टीकाकरण संबंधी प्रयासों की अधूरी तस्वीर पेश करती हैं
ये मीडिया रिपोर्टें भारत की जनसंख्या और उच्च टीकाकरण कवरेज को ध्यान में रखे बिना अन्य देशों के साथ त्रुटिपूर्ण तुलना प्रस्तुत करती हैं
कुल जनसंख्या की प्रतिशतता की दृष्टि से, शून्य खुराक वाले बच्चों की संख्या देश की कुल जनसंख्या का 0.11 प्रतिशत है
भारत की विशाल जनसंख्या को देखते हुए, अन्य देशों की तुलना में टीकाकरण कराने वाले बच्चों की संख्या यहां सबसे अधिक है
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, देश का पूर्ण टीकाकरण कवरेज 93.23 प्रतिशत है
भारत का टीकाकरण कार्यक्रम वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल है, जो वार्षिक रूप से 1.2 करोड़ टीकाकरण सत्रों के जरिए 2.6 करोड़ बच्चों और 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाओं के एक विशाल समूह को लक्षित करता है
मिशन इंद्रधनुष के तहत 2023 तक 5.46 करोड़ बच्चों और 1.32 करोड़ गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण किया गया है
18 JUL 2024 6:37PM by PIB Delhi
कुछ मीडिया रिपोर्टों में यह कहा गया है कि अन्य देशों की तुलना में, भारत में ‘शून्य खुराक वाले बच्चों’ की संख्या बहुत अधिक है। ‘शून्य खुराक वाले बच्चों’ से आशय वैसे बच्चों से है जिन्हें यूनिसेफ की एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार कोई टीका नहीं मिला। ये रिपोर्टें देश के टीकाकरण संबंधी आंकड़ों की अधूरी तस्वीर प्रस्तुत करती हैं, क्योंकि वे तुलनात्मक रूप से अन्य देशों के जनसंख्या आधार और टीकाकरण कवरेज को ध्यान में नहीं रखती हैं।
सरकार के टीकाकरण से जुड़े प्रयासों के सटीक व संपूर्ण विवरण का आकलन सापेक्ष आंकड़ों और कार्यक्रम संबंधी उपायों की व्यापक समझ के जरिए किया जा सकता है।
ग्राफ 1 नीली रेखा के माध्यम से यह दर्शाता है कि भारत में सभी एंटीजन के लिए प्रतिशत कवरेज वैश्विक औसत से अधिक है। भारत में, अधिकांश एंटीजन के लिए, कवरेज 90 प्रतिशत से अधिक है, जो न्यूजीलैंड (डीटीपी-1 93 प्रतिशत), जर्मनी एवं फिनलैंड (डीपीटी-3 91 प्रतिशत), स्वीडन (एमसीवी-1 93 प्रतिशत), लक्ज़मबर्ग (एमसीवी-2 90 प्रतिशत), आयरलैंड (पीसीवी-3 83 प्रतिशत), यूनाइटेड किंगडम ऑफ ग्रेट ब्रिटेन एवं उत्तरी आयरलैंड (रोटासी 90 प्रतिशत) जैसे अन्य उच्च आय वाले देशों के बराबर है।
यदि न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (पीसीवी), जो सबसे निचले वर्ग में आता है, के लिए भारत के 83 प्रतिशत कवरेज की तुलना की जाए, तो यह 65 प्रतिशत के वैश्विक आंकड़े से बहुत अधिक है।
ग्राफ 1: भारत और वैश्विक कवरेज के बीच एंटीजन वार तुलना (प्रतिशत में)
(डब्ल्यूयूईएनआईसी 2023)
ग्राफ 2 में भारत के डीटीपी-1 (पेंटा-1) और डीटीपी-3 (पेंटा-3) कवरेज की तुलना उन अन्य देशों से की गई है, जहां शून्य खुराक का बोझ अधिक है और बच्चों का टीकाकरण कम है। यह ग्राफ बताता है कि बड़ी आबादी वाले भारत में टीकाकरण वाले बच्चों की संख्या सबसे अधिक है। इस ग्राफ में तुलनात्मक रूप से भारत का लक्षित समूह अन्य नौ देशों की तुलना में 3 गुना से अधिक है। तुलना किए जाने वाले देशों में से, भारत एकमात्र ऐसा देश है जहां डीटीपी-1 (पेंटा-1) का कवरेज 90 प्रतिशत से ऊपर है और ड्रॉपआउट बच्चों यानी, ऐसे बच्चे जिन्हें डीटीपी (पेंटा) की पहली खुराक तो मिलती है लेकिन तीसरी खुराक नहीं मिलती है, की संख्या 2 प्रतिशत है। जबकि, तुलना किए जाने वाले अन्य देशों में यह अंतर बहुत अधिक है। ये आंकड़े स्पष्ट रूप से देश की व्यापक सामाजिक-भौगोलिक विविधता के दायरे में केन्द्रित कार्यक्रम संबंधी उपायों को दर्शाते हैं।
• 2: डीटीपी युक्त वैक्सीन के लिए शून्य खुराक वाले बच्चों की उच्च संख्या वाले भारत और अन्य देशों के बीच तुलना (प्रतिशत में) (डब्ल्यूयूईएनआईसी 2023)
ग्राफ 3 से यह पता चलता है कि भारत में शून्य खुराक वाले बच्चों की संख्या देश की कुल आबादी का 0.11 प्रतिशत है।
ग्राफ 3: कुल जनसंख्या की प्रतिशतता की दृष्टि से शून्य खुराक वाले बच्चों की संख्या
ये आंकड़े राष्ट्र के टीकाकरण कार्यक्रम के दायरे और पहुंच को लगातार बढ़ाने के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। देश का सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम सबसे बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल है, जो 1.2 करोड़ टीकाकरण सत्रों के माध्यम से प्रत्येक वर्ष 2.6 करोड़ बच्चों और 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाओं के विशाल समूह को लक्षित करता है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान पूर्ण टीकाकरण कवरेज राष्ट्रीय स्तर पर 93.23 प्रतिशत है। टीके की सहायता से बचाव योग्य बीमारियों के संदर्भ में सभी पात्र बच्चों तक पहुंचने और उनका टीकाकरण करने के लगातार प्रयासों से, देश 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) में उल्लेखनीय कमी लाने में समर्थ रहा है, जो 2014 में प्रति 1000 जीवित जन्मे बच्चों पर 45 से घटकर प्रति 1000 जीवित जन्मे बच्चों पर 32 हो गई है (एसआरएस 2020)। इसके अलावा, भारत ने 2014 से सुरक्षा का दायरा बढ़ाने के उद्देश्य से यूआईपी के तहत छह नए टीकों की शुरुआत के साथ टीकों के समूह का विस्तार किया है।
शून्य खुराक और कम टीकाकरण वाले बच्चों तक पहुंचने के लिए, भारत ने राज्यों के सहयोग से मिशन इंद्रधनुष और गहन मिशन इंद्रधनुष के तहत विभिन्न पहलों को लागू किया है। इसके परिणामस्वरूप 2014-2023 के बीच शून्य खुराक वाले बच्चों की संख्या में 34 प्रतिशत की कमी आई है। वर्ष 2014 के बाद से, सभी जिलों में मिशन इंद्रधनुष के 12 चरण आयोजित किए गए हैं, जिसमें सभी चरणों में 5.46 करोड़ बच्चों और 1.32 करोड़ गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण किया गया है।
भारत अन्य देशों की तुलना में यूआईपी के तहत सबसे अधिक संख्या में डब्ल्यूएचओ द्वारा अनुशंसित टीके उपलब्ध कराता है। भारत के लिए औसत कवरेज 83.4 प्रतिशत है, जो वैश्विक कवरेज की तुलना में 10 प्रतिशत अंक से भी ज्यादा अधिक है। ओपीवी और आईपीवी के उच्च स्तर के कवरेज के साथ, भारत ने 2011 में आखिरी पोलियो मामले का पता चलने के बाद से 13 वर्षों तक पोलियो मुक्त स्थिति को सफलतापूर्वक बनाए रखा है।
डीटीपी-1 (पेंटा-1) टीके की पहली खुराक के 93 प्रतिशत कवरेज और खसरा एवं रूबेला के टीके की पहली खुराक के 93 प्रतिशत कवरेज के साथ, देश में इस टीकाकरण अभियान का लक्ष्य शून्य खुराक वाले बच्चों की संख्या को कम करना और खसरा एवं रूबेला का उन्मूलन करना है। खसरा एवं रूबेला से निपटने के अथक प्रयासों को मान्यता देते हुए, खसरा एवं रूबेला पार्टनरशिप (अमेरिकन रेड क्रॉस, बीएमजीएफ, जीएवीआई, यूएस सीडीसी, यूएनएफ, यूनिसेफ और डब्ल्यूएचओ) द्वारा भारत को 6 मार्च, 2024 को संयुक्त राज्य अमेरिका के वाशिंगटन डीसी स्थित अमेरिकी रेड क्रॉस के मुख्यालय में प्रतिष्ठित खसरा एवं रूबेला चैंपियन पुरस्कार से सम्मानित किया गया।