जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री जुएल ओराम ने अगले 100 दिनों के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय की योजनाओं और प्रमुख पहलों की प्रगति की समीक्षा की
17 JUL 2024 6:05PM by PIB Bhopal
आज नई दिल्ली में एक दिवसीय बैठक में केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम और राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने मंत्रालय की योजनाओं के प्रगति की समीक्षा की तथा अगले 100 दिनों के लिए मंत्रालय की प्रमुख पहलों पर रणनीति बनाई।
इस बैठक की शुरुआत मंत्रालय की योजनाओं और पहलों पर एक व्यापक प्रस्तुति के साथ हुई, जिसके बाद बजट का अवलोकन किया गया।
बैठक में चर्चा की गई प्रमुख योजनाएं और पहल इस प्रकार थीं:
• जनजातीय छात्रों के लिए छात्रवृत्ति योजना
• प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन)
• प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई)
• एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
• आजीविका योजनाएं
• संविधान के अनुच्छेद 275 (1) के प्रावधान के तहत अनुदान
• जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता
• स्वैच्छिक संगठनों (एनजीओ) को सहायता
• स्वास्थ्य क्षेत्र में की गई प्रमुख पहल, और
• मंत्रालय के विभिन्न प्रभागों द्वारा संभाले जाने वाले अन्य सहायक मामले
श्री ओराम ने समावेशी और समतामूलक समाज को बनाने में इन पहलों के महत्व पर जोर दिया। श्री उइके ने इन भावनाओं को पुनःव्यक्त करते हुए, इन पहलों को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक सहयोगात्मक प्रयासों पर प्रकाश डाला। सचिव (जनजातीय कार्य), श्री विभु नायर ने वरिष्ठ अधिकारियों के साथ मिलकर समय पर और इन पहलों का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए बहुमूल्य जानकारी और विस्तृत योजनाएं प्रदान कीं।
इस बैठक का समापन जनजातीय समुदाय को सशक्त बनाने के लिए निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु अथक प्रयास करने की मंत्रालय की सर्वसम्मत प्रतिबद्धता के साथ हुआ।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Jual Oram reviews the progress of Schemes and key Initiatives under the Ministry of Tribal Affairs for the next 100 days
17 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
In a daylong meeting in New Delhi today, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram and Minister of State, Shri Durgadas Uikey reviewed the progress of schemes and strategized on key initiatives of the Ministry for the next 100 days.
The meeting commenced with a comprehensive presentation on the Ministry’s schemes and initiatives, followed by an overview of the budget.
Key schemes and initiatives discussed in the meeting were:
• Scholarships schemes for tribal students
• Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN)
• Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
• Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
• Livelihood Schemes
• Grants under Proviso to Article 275 (1) of the Constitution
• Support to Tribal Research Institutes (TRIs)
• Support to voluntary organisations (NGOs)
• Major initiatives taken in the health sector, and
• Other ancillary matters handled by various divisions of the Ministry
Shri Oram emphasised the importance of these initiatives in fostering an inclusive and equitable society. Shri Uikey echoed these sentiments, highlighting the collaborative efforts needed to drive these initiatives forward. Secretary (Tribal Affairs), Sh. Vibhu Nayar, along with senior officers, provided valuable insights and detailed plans to ensure timely and effective implementation.
The meeting concluded with a unanimous commitment of the Ministry to work tirelessly for the outlined goals for empowering tribal community.