स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे पी नड्डा ने औषधि, सौंदर्य प्रसाधन और चिकित्सा उपकरणों के विनियमन की समीक्षा की
भारत को ‘विश्व की फार्मेसी’ की अपनी वैश्विक प्रतिष्ठा के अनुरूप औषधि विनियमन में वैश्विक अग्रणी देश बनने के लिए, हमें विश्व स्तरीय नियामक व्यवस्था की आवश्यकता है: श्री जे पी नड्डा
“वैश्विक नियामक मानकों को प्राप्त करने के लिए, हमारा ध्यान सीडीसीएसओ और औषधि एवं चिकित्सा उपकरण उद्योग में प्रक्रियाओं की पारदर्शिता पर होना चाहिए”
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने उत्पादों की उच्चतम गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए फार्मा और चिकित्सा उपकरण उद्योग के साथ निरंतर संवाद पर जोर दिया
“हमें एमएसएमई क्षेत्र के सामने आने वाली समस्याओं का समाधान करना चाहिए और क्षेत्र की क्षमता और गुणवत्ता को मजबूत करने के लिए उनका समर्थन करना चाहिए”
राज्यों के कौशल को बढ़ाने और उन्हें केंद्र सरकार के गुणवत्ता मानकों के साथ तालमेल बिठाने के प्रति प्रोत्साहित करने के लिए उनके साथ काम करना महत्वपूर्ण है: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
17 JUL 2024 2:56PM by PIB Delhi
भारत कोविश्व की फार्मेसीकी अपनी वैश्विक प्रतिष्ठा के अनुरूप औषधि विनियमन में वैश्विक अग्रणी देश बनने के लिए, हमें अपने परिचालन के पैमाने और अंतर्राष्ट्रीय अपेक्षाओं के अनुरूप विश्व स्तरीय नियामक व्यवस्था की आवश्यकता है।यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे पी नड्डा ने आज यहां औषधियों, सौंदर्य प्रसाधनों और चिकित्सा उपकरणों के विनियमन की समीक्षा करते हुए कही। उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, भारतीय औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) डॉ राजीव सिंह रघुवंशी और केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) तथा केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
दवाओं के अग्रणी उत्पादक और निर्यातक के रूप में भारत की वैश्विक स्थिति पर प्रकाश डालते हुए, श्री जे पी नड्डा ने सीडीएससीओ द्वारा अपने कार्यादेश के तहत वैश्विक मानकों को प्राप्त करने की समयसीमा के साथ एक रोडमैप तैयार करने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि एकरूपता, तकनीकी उन्नयन और भविष्य-उन्मुख दृष्टिकोण के उच्चतम मानकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए उन्नयन को प्रणाली-आधारित होना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स के निर्यात के लिए, उचित हस्तक्षेप के लिए प्रणाली तैयार की जानी चाहिए, ताकि निर्यात की जा रही औषधियों की गुणवत्ता बनाए रखी जा सके।
श्री नड्डा ने सीडीएससीओ के कामकाज में पारदर्शिता के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "वैश्विक मानकों को प्राप्त करने के लिए, हमारा ध्यान सीडीसीएसओ में तथा औषधि एवं चिकित्सा उपकरण उद्योग में प्रक्रियाओं की पारदर्शिता पर होना चाहिए।" उन्होंने कहा कि औषधि विनियामक निकाय तथा उद्योग दोनों को पारदर्शिता के उच्चतम सिद्धांतों पर काम करना चाहिए, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि भारत द्वारा निर्मित किये जाने वाले और बेचे जाने वाले उत्पाद वैश्विक गुणवत्ता मानकों के उच्चतम मानकों को पूरा करते हों।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि सीडीएससीओ के लिए दवा एवं चिकित्सा उपकरण उद्योग के साथ निरंतर संवाद बनाए रखना महत्वपूर्ण है, ताकि उनके मुद्दों को समझा जा सके तथा सीडीएससीओ की गुणवत्ता अपेक्षाओं और मानकों को पूरा करने के लिए उनका समर्थन किया जा सके। उन्होंने कहा, "हमारा ध्यान ऐसी व्यवस्था विकसित करने पर होना चाहिए, जो विनियामक आवश्यकताओं के भीतर दवा उद्योग के लिए व्यापार करना आसान बना सकें। इसके लिए, सीडीएससीओ को वैश्विक मानकों के अनुरूप अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ उपयोगकर्ता-अनुकूल संगठन बनने की आवश्यकता है।
औषधि निर्माण में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र तथा लघु उद्योगों के समक्ष गुणवत्ता मानकों को पूरा करने में आने वाली समस्याओं के विषय पर, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "हमें एमएसएमई क्षेत्र के समक्ष आने वाली समस्याओं को समझने की जरूरत है तथा एक ओर उनकी क्षमता और उत्पादों की गुणवत्ता को मजबूत करने में उनका समर्थन किया जाना चाहिए तथा दूसरी ओर उन्हें विनियामक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।"
श्री नड्डा को सीडीएससीओ की कार्यादेश आधारित गतिविधियों, इसकी उपलब्धियों, भविष्य की योजनाओं तथा सीडीएससीओ के समक्ष आने वाली विभिन्न समस्याओं और चुनौतियों के बारे में जानकारी दी गई। मंत्री को 850 करोड़ रुपये के बजट के साथ राज्य औषधि विनियामक प्रणाली को मजबूत करने की योजना की प्रगति के बारे में भी जानकारी दी गई, जिसे उनके पिछले कार्यकाल के दौरान 2016 में लॉन्च किया गया था।
केंद्रीय मंत्री को केंद्रीय और राज्य औषधि विनियामक निकायों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों तथा उनके बीच तालमेल बिठाने में आने वाली कुछ चुनौतियों के बारे में जानकारी दी गई। इस बात को रेखांकित करते हुए कि राज्य हमारी विनियामक मूल्य श्रृंखला का अभिन्न अंग हैं, श्री नड्डा ने राज्यों के साथ मिलकर काम करने के महत्व पर जोर दिया, ताकि उनके कौशल और क्षमताओं को बढ़ाया जा सके तथा उन्हें केंद्र सरकार के गुणवत्ता मानकों के साथ तालमेल बिठाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। उन्होंने कहा, "यह विशेष रूप से सीडीएससीओ द्वारा वैश्विक स्तर पर विनिर्माण के अच्छे तौर-तरीकों के उन्नयन की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।"

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda reviews Regulation of Drugs, Cosmetics and Medical Devices
For India to become global leader in Drugs Regulation to match our global reputation of ‘Pharmacy of the World’, we need to have World Class regulatory framework: Shri J P Nadda
“In order to achieve global regulatory standards, our focus to be on transparency of procedures at CDCSO and within the Drugs and Medical Devices industry”
Union Health Minister emphasizes on continuous dialogue with the Pharma & Medical Devices industry to ensure highest quality of products
“Let us address the issues faced by MSME sector and support them to strengthen their capacity and quality”
Important to work with States to enhance their skills, and encourage them to align with quality standards of the Central Government: Union Health Minister
17 JUL 2024 2:56PM by PIB Delhi
“For India to become the global leader in drugs regulation to match our global reputation of ‘Pharmacy of the World’, we need to have world class regulatory framework matching our scale of operations and international expectations”. This was stated by Union Health Minister Shri J P Nadda, as he reviewed the regulation of drugs, cosmetics and medical devices, here today. Union Health Secretary Shri Apurva Chandra, Drugs Controller General of India (DCGI) Dr Rajeev Singh Raghuvanshi and senior officers of Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) and Union Health Ministry were present at the high level review meeting.
Highlighting the global position of India as the leading producer and exporter of drugs, Shri J P Nadda stressed on CDSCO to draw a roadmap with timelines of achieving global standards in its mandated activities. He stated that the upscaling needs to be systems-based focusing on highest standards of uniformity, technical upgradation and futuristic approach. For export of drugs and pharmaceuticals, the system should be designed for proper intervention to maintain the quality of drugs being exported, he emphasized.
Shri Nadda underscored the importance of transparency in the working of CDSCO. He stated that “In order to achieve global standards, our focus needs to be on transparency of procedures at CDCSO and within the drugs and medical devices industry”. Both the Drugs Regulatory body and the industry should work on highest principles of transparency to ensure that the products manufactured and sold by India meet the highest indices of global quality standards, he said.
The Union Health Minister stated that it is important for CDSCO to be in continuous dialogue with the drugs and medical devices industry to understand their issues and support them to fulfill the quality expectations and standards of CDSCO. “Our focus should be on developing mechanisms that ensure easy of doing business for the drugs industry within the regulatory requirements. For this, CDSCO needs to be a user-friendly organization with state-of-the-art facilities matching global standards”, he stated.
On the topic of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) sector in drugs manufacturing and the issues faced by the small scale industries to meet quality standards, the Union Health Minister “Let us understand the issues faced by MSME sector and support them to strengthen their capacity and quality of products on the one hand, and encourage them to meet the regulatory requirements on the other.”
Shri Nadda was briefed about the mandated activities of CDSCO, its achievements, future plans and various issues and challenges faced by CDSCO. The Minister was also updated on the progress of the Scheme for strengthening state drug regulatory system with a budget of Rs.850 crores which was launched in 2016 during his earlier tenure.
The Union Minister was briefed on the roles and responsibilities of the central and state drugs regulatory bodies, and some of the challenges faced in alignment between them. Noting that the States are integral part of our regulatory value chain, Shri Nadda underscored the importance of working in tandem with the States so as to enhance their skills and capacities, and also encourage them to align with quality standards of the Central Government. “This is especially important in view of upgradation of Good Manufacturing Practices to global level embarked upon by CDSCO”, he added.