পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
বাতাসের গুণমান, জলবায়ু পরিবর্তন, বনাঞ্চল, প্রাকৃতিক সম্পদ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির উৎস ও বন্যপ্রাণী নিয়ে ভারত এবং ভুটানের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক
12 JUL 2024 11:38AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২৪
ভুটান সরকারের শক্তি ও প্রাকৃতিক সম্পদ মন্ত্রী জেম শেরিং-এর নেতৃত্বে সেদেশের এক প্রতিনিধি দল কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিমন্ত্রী শ্রী কীর্তি বর্ধন সিং-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। তারা বাতাসের গুণমান, জলবায়ু পরিবর্তন, বনাঞ্চল, প্রাকৃতিক সম্পদ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির উৎস ও বন্যপ্রাণী সংক্রান্ত বিষয় নিয়ে আলোচনা করেন।
ইন্টারন্যাশনাল বিগক্যাট অ্যালায়েন্স নিয়ে ভারত বিশ্বব্যাপী যে উদ্যোগ নিয়েছে তাতে ভুটানের যোগদানের জন্য সেদেশের মন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান শ্রী কীর্তি বর্ধন সিং। তিনি বলেন, উভয় দেশেরই একই ভৌগলিক অবস্থান, বাস্তুতন্ত্রের পাশাপাশি গণতন্ত্রের অভিন্ন মূল্যবোধ রয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তন উভয় দেশের কাছেই সমান উদ্বেগের বিষয় বলে উল্লেখ করেন তিনি।
২০২৪-এর এপ্রিল মাসে পারো-তে ধারাবাহিকভাবে অর্থ সংস্থানের মাধ্যমে টাইগার ল্যান্ডস্কেপ কনফারেন্স আয়োজন সফল করে তোলা সম্পর্কে জানান শেরিং। তিনি বলেন, ভুটান ইতিমধ্যেই নীট কার্বন নিঃসরণ শূন্যের নীচে নিয়ে যেতে সফল দেশগুলির মধ্যে স্থান করে নিয়েছে এবং জলবিদ্যুৎ থেকেই সিংহভাগ শক্তি উৎপাদন করে থাকে।
উভয় দেশই জলবায়ু পরিবর্তন, বাতাসের গুণমান, বনাঞ্চল, বন্যপ্রাণ ব্যবস্থাপনা এবং পরিবেশ ও জলবায়ু পরিবর্তন ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধির বিষয়ে একযোগে কাজ করতে সহমত পোষণ করেছে। ভারত যৌথ কার্যকরী গোষ্ঠীর বৈঠক আয়োজন করার বিষয়ে পরামর্শ দিয়েছে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Bilateral meeting between India and Bhutan on Air quality, Climate change, Forests, Natural resources, renewable energy sources and wildlife
12 JUL 2024 11:38AM by PIB Delhi
A delegation from the Royal Government of Bhutan, headed by Mr Gem Tshering, Minister of Energy and Natural Resources, Government of Bhutan met Shri Kirti Vardhan Singh, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and discussed issues related to air quality, climate change, forests, natural resources, wildlife and renewable energy.
Shri Kirti Vardhan Singh thanked the Bhutanese Minister on joining the International Big Cat Alliance, a global initiative of India. He stated that both countries share same geography, ecosystem, as well as common values of democracy. He further stated that climate change is a common concern for both the countries.
Mr. Tshering informed about successfully hosting the Sustainable Finance for Tiger Landscape Conference in April 2024 in Paro. He stated that Bhutan is already a carbon negative country and obtains its major share of energy from hydropower.
Both sides agreed to work together in the areas of climate change, air quality, forest, wildlife management, and capacity building in the field of environment and climate change. India suggested to hold the Joint Working Group Meeting.