पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत और भूटान के बीच वायु गुणवत्ता, जलवायु परिवर्तन, वन, प्राकृतिक संसाधन, नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत और वन्य जीवन पर द्विपक्षीय बैठक का आयोजन
12 JUL 2024 11:38AM by PIB Delhi
भूटान सरकार के ऊर्जा एवं प्राकृतिक संसाधन मंत्री श्री जेम शेरिंग के नेतृत्व में भूटान की शाही सरकार के एक प्रतिनिधिमंडल ने केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह से भेंट की। बैठक के दौरान वायु गुणवत्ता, जलवायु परिवर्तन, वन, प्राकृतिक संसाधन, वन्य जीवन और नवीकरणीय ऊर्जा से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई।
श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने भारत की वैश्विक पहल इंटरनेशनल बिग कैट अलायंस में शामिल होने पर भूटान के मंत्री के प्रति आभार जताया। उन्होंने कहा कि दोनों देश एक समान भौगोलिक स्थिति, इकोसिस्‍टम और लोकतंत्र के समान मूल्यों को साझा करते हैं। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन दोनों देशों के लिए एक समान चिंता का विषय है।
श्री शेरिंग ने अप्रैल 2024 में पारो में टाइगर लैंडस्केप सम्मेलन के लिए सतत वित्त की सफलतापूर्वक मेजबानी के संदर्भ में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि भूटान पहले से ही एक कार्बन रहित देश है और अपनी ऊर्जा का बड़ा हिस्सा जलविद्युत से प्राप्त करता है।
दोनों पक्षों ने जलवायु परिवर्तन, वायु गुणवत्ता, वन, वन्यजीव प्रबंधन तथा पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन में क्षमता निर्माण जैसे क्षेत्रों में संयुक्‍त रूप से कार्य करने पर सहमति व्यक्त की। भारत ने संयुक्त कार्य समूह की बैठक आयोजित करने का सुझाव भी दिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Bilateral meeting between India and Bhutan on Air quality, Climate change, Forests, Natural resources, renewable energy sources and wildlife
12 JUL 2024 11:38AM by PIB Delhi
A delegation from the Royal Government of Bhutan, headed by Mr Gem Tshering, Minister of Energy and Natural Resources, Government of Bhutan met Shri Kirti Vardhan Singh, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change and discussed issues related to air quality, climate change, forests, natural resources, wildlife and renewable energy.
Shri Kirti Vardhan Singh thanked the Bhutanese Minister on joining the International Big Cat Alliance, a global initiative of India. He stated that both countries share same geography, ecosystem, as well as common values of democracy. He further stated that climate change is a common concern for both the countries.
Mr. Tshering informed about successfully hosting the Sustainable Finance for Tiger Landscape Conference in April 2024 in Paro. He stated that Bhutan is already a carbon negative country and obtains its major share of energy from hydropower.
Both sides agreed to work together in the areas of climate change, air quality, forest, wildlife management, and capacity building in the field of environment and climate change. India suggested to hold the Joint Working Group Meeting.