صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی یوم آبادی 2024
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ خاندانی منصوبہ بندی اور آبادی پر قابو پانے کے مسائل پر وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود(ایچ ایف ڈبلیو) محترمہ انوپریا پٹیل کی موجودگی میں ورچوئل طور پر بحث کی صدارت کی
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز اور ریاستوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے کہ خواتین خاندانی منصوبہ بندی کے انتخاب کے لیے اپنے حق کا استعمال کر سکیں اور ان پر ناپسندیدہ حمل کا بوجھ نہ پڑے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ مانع حمل ادویات کی غیر مکمل ضروریات کو خاص طور پر زیادہ بوجھ والی ریاستوں، اضلاع اور بلاکوں میں پورا کیا جائے
‘‘تعاون کلیدی حیثیت رکھتا ہے، جبکہ ہم آنے والی ذمہ داریوں کا حل پیش کرتے ہیں اور خاندانی منصوبہ بندی اور تولیدی صحت کو بنیادی تسلیم کرتے ہیں’’
‘‘ہمیں ان ریاستوں میں کم کل شرح تولید (ٹی ایف آر) کو برقرار رکھنے کی طرف کام کرنے کی ضرورت ہے، جو پہلے ہی اسے حاصل کر چکی ہیں اور دوسری ریاستوں میں اسے حاصل کرنے کی سمت کام کرنے کی ضرورت ہے’’
ہن
11 JUL 2024 3:28PM by PIB Delhi
عالمی یوم آبادی کے موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل کی موجودگی میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ عملی طور پرآج یہاں ایک میٹنگ کی۔ تقریب کا موضوع تھا: ‘‘ماں اور بچے کی صحت کے لیے حمل کا صحت بخش وقت اور وقفہ’’۔
اس بات کو اُجاگر کرتے ہوئے کہ عالمی آبادی کا 1/5 واں حصہ ہندوستان کی آبادی ہے، انہوں نے آبادی کے استحکام کی سمت کام کرنے کی توثیق اور دوبارہ عزم مصمم کے طور پر عالمی یوم آبادی کو منانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘وکست بھارت کاہدف صرف اس وقت حاصل کیا جا سکتا ہے، جب ہندوستان کے خاندانوں کی صحت اچھی طرح سے برقرار ہو، جسے چھوٹے خاندان حاصل کر سکتے ہیں‘‘۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز اور ریاستوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے کہ خواتین خاندانی منصوبہ بندی کے انتخاب کے لیے اپنے حق کا استعمال کر سکیں اور ان پر ناپسندیدہ حمل کا بوجھ نہ پڑے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ مانع حمل ادویات کی غیر مکمل ضروریات کو پورا کیا جائے خاص طور پر زیادہ بوجھ والی ریاستوں، اضلاع اور بلاکوں میں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘خاندانی منصوبہ (ایف پی) پروگرام کا مقصد‘ انتخاب کے ذریعے اور باخبر انتخاب کے ذریعے پیدائش’ ہونا ضروری ہے۔ ’’نوجوانوں، نوعمروں، خواتین اور بزرگوں سمیت سبھی کے لیے ایک روشن، صحت مند مستقبل کو محفوظ بنانے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ‘‘تعاون کلیدی حیثیت کا حامل ہو جاتا ہے،جب ہم آنے والی ذمہ داریوں کو حل کرتے ہیں اور خاندانی منصوبہ بندی اور تولیدی صحت کو بنیادی تسلیم کرتے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘صحت بخش وقت اور پیدائش کے درمیان فاصلہ کو فروغ دینا، بہترین خاندانی حجم کا حصول اور مانع حمل انتخاب کے رضاکارانہ اختیار کو بااختیار بنانا زیادہ صحت مند اور زیادہ خوش خاندانوں کی پرورش کے لیے بہت اہم ہے۔ اس طرح ہماری قوم کے روشن مستقبل میں تعاون پیش کیا جاسکتاہے۔’’
‘‘مشن پریوار وکاس’’(ایم پی وی)پر بات کرتے ہوئے جو کہ نیشنل فیملی پلاننگ پروگرام کی کامیاب اسکیموں میں سے ایک ہے، جسے ابتدائی طور پر سات ہائی فوکس والی ریاستوں میں 146 اعلیٰ ترجیحی اضلاع (ایچ پی ڈیز) کے لیے شروع کیا گیا تھا اور بعد میں اس میں ان ریاستوں اور چھ شمال مشرقی ریاستوں میں تمام اضلاع کا احاطہ کیا گیا تھا،جناب نڈا نے اسکیم کے قابل ذکر اثرات پر زور دیا اور ان ریاستوں میں مانع حمل ادویات تک رسائی میں نمایاں اضافہ اور زچگی، شیر خوار اور پانچ سال سے کم عمر کی شرح اموات میں کامیاب کمی کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اضلاع کو اس اسکیم کا بنیادی مرکز توجہ بنانے سے پوری ریاست میں کل شرح تولید(ٹی ایف آر) کو نیچے لانے میں مدد ملی۔ مشن پریوار وکاس نے نہ صرف ریاستوں کے کل شرح تولید کو کم کرنے میں تعاون کیا ہے، بلکہ قومی کل شرح تولید(ٹی ایف آر) میں بھی مدد کی ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ ہمیں ان ریاستوں میں کم کل شرح تولید(ٹی ایف آر) کو برقرار رکھنے کی طرف کام کرنے کی ضرورت ہے، جو پہلے ہی اسے حاصل کر چکی ہیں اور دوسری ریاستوں میں حاصل کرنے کی سمت میں کام کرنے کی ضرورت ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کوششوں میں کوتاہی کے خلاف خبردار کیا اور ہر ایک کو ملک کے تمام خطوں میں کل شرح تولید کو متبادل سطح پر لانے کے لیے کام کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہمیں ریاستوں کے ان پٹ اور این ایف ایچ ایس ڈیٹا کی بنیاد پر ایک حکمت عملی بھی بنانا چاہیے، تاکہ ان علاقوں پر توجہ مرکوز کی جا سکے، جہاں کل شرح تولید(ٹی ایف آر) میں بہتری نہیں آئی ہے۔’’
جناب نڈا نے خاندانی منصوبہ بندی اور خدمات کی فراہمی کے پیغامات کو آخری میل تک پہنچانے میں صحت کی دیکھ بھال اور صف اول کارکنوں اور مختلف ذیلی محکموں کی انتھک محنت اور لگن کی بھی تعریف کی۔
محترمہ انوپریاپٹیل نے کیا کہ‘‘ہندوستان کی 65فیصد سے زیادہ آبادی تولیدی عمر کے گروپ میں آتی ہے، جو اس بات کو یقینی بنانے کو اہم بناتی ہے کہ انہیں انتخاب فراہم کیے جائیں اور ان پر غیر منصوبہ بند خاندانی ترقی کا بوجھ نہ ڈالا جائے۔’’ مرکزی حکومت کی طرف سے خاندانی منصوبہ بندی کے پروگرام کی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘جبکہ پہلے یہ دو مرحلوں پر مشتمل پروگرام ہوا کرتا تھا، اب اسے تین مرحلوں تک بڑھا دیا گیا ہے: تیاری کا مرحلہ، کمیونٹی کی شرکت اور خدمات کی فراہمی۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ خاندانی پروگرام کی سات دہائیوں کی سرگرمیوں کے نتائج برآمد ہوئے ہیں،جہاں 36 میں سے 31 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اب کل شرح تولید(ٹی ایف آر) کے متبادل سطح پر پہنچ چکی ہیں۔ انہوں نے یوپی، بہار، جھارکھنڈ، میگھالیہ اور منی پور کوکل شرح تولید( ٹی ایف آر) کو نیچے لانے کے لیے ٹھوس سرگرمیاں کرنے کی ترغیب دی۔
محترمہ پٹیل نے یہ بھی بتایا کہ مشن پریوار وِکاس( ایم پی وی) اسکیم کو ابتدائی طور پر 146 اضلاع سے 340 سے زیادہ اضلاع تک پھیلا دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘یہ نوٹ کرنا بھی حوصلہ افزا ہے کہ ملک میں جدید مانع حمل ادویات کی قبولیت بڑھ کر 56 فیصد ہو گئی ہے۔’’ قومی خاندانی منصوبہ بندی کے پروگرام کی کامیابی کو اُجاگر کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود(ایچ ایف ڈبلیو) نے کہا کہ جدید مانع حمل ادویات کا استعمال 47.8فیصد(این ایف ایس ایس-4) سے 56.5 فیصد(این ایف ایچ ایس-5) تک بڑھ گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘این ایف ایچ ایس -5 ڈیٹا وقفہ کاری کے طریقوں کی طرف مجموعی طور پر مثبت تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے، جو ماں اور نوزائیدہ بچوں کی اموات اور بیماری پر مثبت اثر ڈالنے میں معاون ثابت ہوں گے۔ خاندانی منصوبہ بندی کی غیر مکمل ضرورت 12.9(این ایف ایچ ایسIV)سے کم ہو کر 9.4 رہ گئی ہے، جو کہ ایک حوصلہ افزا کامیابی ہے۔’’
اس موقع کے دوران ایک اختراعی فیملی پلاننگ ڈسپلے ماڈل ‘‘سگم’’ اور ہندی، انگریزی اور علاقائی زبانوں میں خاندانی منصوبہ بندی کے پوسٹروں کی نقاب کشائی کی گئی،جنہوں نے عالمی یوم آبادی 2024 کے لیے موجودہ سال کے تھیم کو اپنایا؎۔سگم خاندانی منصوبہ بندی کے لیے ایک منفرد اور اختراعی کثیر المقاصد ڈسپلے ماڈل ہے، جسے خاندانی منصوبہ بندی کے خدمات فراہم کرنے والوں، این ایم این سی ایچ اے(تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچہ، نو عمر، صحت اور غذائیت) کے مشیروں، نچلی سطح پر صحت کے کارکنوں اور فائدہ اٹھانے والوں کے استعمال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسے صحت کی سہولیات پر مختلف مقامات پر حکمت عملی کے ساتھ بھی دکھایا جا سکتا ہے۔ ‘سگم’ کا مقصد ایک خوشگوار ماحول کو فروغ دینا اور خاندانی منصوبہ بندی کے بارے میں ضروری بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس میں خاندانی منصوبہ بندی میں مردوں اور عورتوں کی مساوی شرکت، منصوبہ بند والدینیت کی حوصلہ افزائی، صحت بخش وقت اور پیدائش کے درمیان فاصلہ پر زور دینے اور دستیاب مانع حمل انتخاب کی حد کو ظاہر کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ خاندانی منصوبہ بندی کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور خاندانی منصوبہ بندی کی اشیاء کے استعمال کو بڑھانے کے لیے نئے تیار کردہ ریڈیو اسپاٹس اور جِنگلز بھی شروع کیے گئے۔
تقریب میں ورچوئل طور پر شرکت کرتے ہوئے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت اور مشن ڈائریکٹرز کے پرنسپل سکریٹریوں نے خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات فراہم کرنے میں آخری منزل تک پہنچنے کے بارے میں اپنے سیکھنے اور تجربات کا اشتراک کیا، جس میں انہیں درپیش مسائل اور چیلنجز بھی شامل ہیں۔ جھارکھنڈ اور اتر پردیش نے ‘‘ساس بہو سمیلن’’ کے اپنے ورژن کو اُجاگر کیا، جہاں وہ خاندان کے مرد افراد کو بھی کمیونٹی بیداری پیدا کرنے کے لیے شامل کرتے ہیں۔ تلنگانہ نے ‘‘انتارا ڈے’’ کے اپنے منفرد عمل کی نشاندہی کی، جہاں وہ جوڑوں کو انجکشن کے قابل مانع حمل ادویات فراہم کرتے ہیں۔ ریاستوں نے بھی خاندانی منصوبہ بندی کے اقدامات میں مدد فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کی ستائش کی۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب اپوروا چندرا،وزارت صحت کی اسسٹنٹ سکریٹری و منیجنگ ڈائریکٹر (این ایچ ایم) محترمہ آرادھنا پٹنائک، (آرسی ایچ) کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ میرا سریواستو، صحت عامہ کے ماہرین، ترقیاتی شراکت داروں، سول سوسائٹیوں، ریاستوں کے نمائندوں اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر عہدیداروں نےورچوئل طور پر اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
World Population Day 2024
Union Health Minister Shri JP Nadda chairs virtual discussion on issues of Family Planning and Population Control with States/UTs in presence of MoS (HFW) Smt. Anupriya Patel
Union Health Minister emphasises that Centre and States need to collectively work to ensure that women can exercise their right to make family planning choices and are not burdened by unwanted pregnancy, and to ensure that unmet needs of contraceptives are met especially in the high burden states, districts and blocks
“Collaboration is key as we address upcoming responsibilities and recognize family planning and reproductive health as fundamental”
“We need to work towards maintaining low TFR in the States that have already achieved it, and work towards achieving in other States”
More than 65% of India’s population falls in the reproductive age group which makes it pertinent to ensure that they are provided with choices and not burdened with unplanned family growth: Smt. Anupriya Patel
A unique and innovative multipurpose Family Planning Display Model “Sugam” designed for use by family planning service providers
New IEC materials, Radio Spots and Jingles on Family Planning unveiled
11 JUL 2024 3:28PM by PIB Delhi
On the occasion of World Population Day, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda virtually held a meeting with State/UTs in the presence of Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel, here today. The theme of the event was: “Healthy timing & spacing of pregnancies for the wellbeing of mother and child”.
Highlighting that 1/5th of global population is India’s population, he stressed on the need to celebrate World Population Day as a reaffirming and re-commitment to working towards population stabilisation. “The goal of Viksit Bharat can only be achieved when the health of India’s families is well maintained which can be achieved by smaller families”, he stated.
Union Health Minister emphasised that Centre and States need to collectively work to ensure that women can exercise their right to make family planning choices and are not burdened by unwanted pregnancy, and to ensure that unmet needs of contraceptives are met especially in the high burden states, districts and blocks. “The objective of the FP programme needs to be ‘Birth by choice and by informed choice’”, he stated. Highlighting the government’s focus on “securing a brighter, healthier future for all, including youth, adolescents, women, and the elderly”, the Union Health Minister stated, “collaboration is key as we address upcoming responsibilities and recognize family planning and reproductive health as fundamental”. “Promoting healthy timing and spacing between births, achieving optimal family sizes, and empowering voluntary adoption of contraceptive choices are crucial for nurturing healthier and happier families, thereby contributing to our nation's brighter future”, he stated.
Speaking on “Mission Parivar Vikas” (MPV), one of the successful schemes of the National Family Planning Programme, which was initially launched for 146 High Priority Districts (HPDs) in seven high-focus states, and later expanded to cover all districts in these states and six northeastern states, Shri Nadda emphasized the remarkable impact of the scheme and underlined the significant increase in access to contraceptives in these states and successful reductions in maternal, infant, and under-five mortality rates. “Making districts as the primary focal point of this scheme helped in bringing the TFR down in the entire state. Mission Parivas Vikas has not only contributed to lowering States’ TFR but also helped in the national TFR”, he stated. We need to work towards maintaining low TFR in the States that have already achieved it, and work towards achieving in other States, he added. He cautioned states/UTs against getting complacent in these efforts and encouraged everyone to work towards bringing the TFR to replacement levels across all the regions in the country. “We should also create a strategy based on states’ inputs and NFHS data to focus on those areas where TFR has not improved”, he said.
Shri Nadda also commended the tireless work and dedication of the healthcare and frontline workers and various line departments in reaching the last mile in spreading the messages of family planning and service delivery.
Smt. Anupriya Patel noted that “more than 65% of India’s population falls in the reproductive age group which makes it pertinent to ensure that they are provided with choices and not burdened with unplanned family growth.” Highlighting the expansion of the family planning program by the Union Government, she stated that “while earlier it used to be a two-phased program, it has now been expanded to three phases: preparatory phase, community participation and service delivery.” He added that seven decades of family programme activities have sown results where 31 of 36 states/UTs have now reached replacement level of TFR. She encouraged UP, Bihar, Jharkhand, Meghalaya and Manipur to take up concerted activities to bring down the TFR.
Smt. Patel also informed that the MPV scheme has been expanded to over 340 districts from 146 districts initially. “It is also encouraging to note that the acceptance of modern contraceptives in the country has increased to over 56%”, she stated. Highlighting the achievement of the National Family Planning Programme, Mos(HFW) stated that modern contraceptive usage has increased substantially from 47.8% (NFHS 4) to 56.5%5 (NFHS-5). “NFHS 5 data shows an overall positive shift towards spacing methods which would be instrumental in impacting positively the maternal and infant mortality and morbidity. The Unmet Need for Family Planning has declined to 9.4 from 12.9 (NFHS IV) which is an encouraging achievement”, she added.
During the occasion, an innovative Family Planning Display Model “Sugam” and family planning posters in Hindi, English, and regional languages imbibing the current year’s theme for World Population Day 2024 were unveiled. Sugam is a unique and innovative multipurpose display model for Family Planning designed for use by family planning service providers, RMNCHA (Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health and Nutrition) counsellors, grassroots health workers, and beneficiaries. It can also be strategically displayed at various locations at health facilities. ‘Sugam’ aims to foster an amicable environment and generate necessary awareness about family planning. It envisaged creating the necessary buzz around equal participation of men and women in family planning, encouraging planned parenthood, emphasizing healthy timing and spacing between births, and showcasing the range of contraceptive choices available. Newly developed Radio Spots and Jingles aimed at creating awareness about family planning and increasing uptake of family planning commodities were also launched.
Participating virtually in the event, the Principal Secretaries of Health & Mission Directors of the respective states & Union Territories shared their learning and experiences about reaching the last mile in providing family planning services, including the issues and challenges they faced. Jharkhand and Uttar Pradesh highlighted their own versions of “Saas Bahu Sammelan”, where they also involve male members of the family towards creating community awareness. Telangana pointed out their unique practice of “Antara Day” where they provide injectable contraceptives to couples. States also expressed their appreciation to the Government of India for providing support in their family planning initiatives.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD (NHM), Health Ministry; Smt. Meera Srivastava, JS (RCH); Public Health experts, development partners, Civil Societies, representatives from states and senior officials of the Union Health Ministry participated in the event virtually.