प्रधानमंत्री कार्यालय
वियना, ऑस्ट्रिया में भारतीय समुदाय को प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 JUL 2024 11:59PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
तो मैं शुरू करूं? His Excellency Minister of Economy & Labour of Austria, Indian Diaspora के मेरे सभी साथियों, भारत के सभी दोस्त, शुभचिंतक आप सब को नमस्कार।
गुटिन्टाग !
साथियों,
ऑस्‍ट्रिया का ये मेरा पहला दौरा है। जो उत्साह, जो उमंग मैं यहां देख रहा हूं वो वाकई अद्भुत है। 41 वर्षों के बाद भारत के किसी प्रधानमंत्री का यहां आना हुआ है। आप में से बहुत लोग ऐसे होंगे, जिनके जन्म के पहले कोई प्रधानमंत्री यहां आए थे। आपको क्या लगता है ये इंतजार कुछ ज्यादा ही लंबा हो गया है ना? चलिए अब ये इंतजार खत्म हो गया है। अब तो आप खुश हैं ना? मुझे बताने के लिए कह रहे हैं कि real में खुश हैं? सच्चा?
और साथियों,
ये इंतजार खत्म भी एक ऐतिहासिक अवसर पर हुआ है। आप में से बहुत लोगों को शायद पता नहीं होगा भारत और ऑस्‍ट्रिया अपनी दोस्ती के 75 वर्ष celebrate कर रहा है। मैं Chancellor कार्ल नेहमर को इस शानदार स्वागत के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं। मैं Economy & Labour मंत्री मार्टिन कोकर का भी आभार व्यक्त करता हूं। आपका यहां आना ये दिखाता है कि ऑस्ट्रिया के लिए यहां बसे भारतीय कितने खास हैं, कितने विशेष हैं।
Friends,
भौगोलिक दृष्टि से तो भारत और ऑस्‍ट्रिया दो अलग-अलग छोर पर हैं, लेकिन हम दोनों के बीच अनेक समानताएं हैं। Democracy हम दोनों देशों को कनेक्ट करती है। Liberty, Equality, Pluralism और rule of law का respect ये हमारी shared values हैं। हम दोनों समाज multi cultural और multilingual है। दोनों देश, हमारे समाज में हम दोनों देशों की आदत है Diversity को celebrate करना। और हमारी इन values को reflect करने वाला एक बड़ा माध्यम चुनाव है। ऑस्ट्रिया में कुछ महीनों के बाद चुनाव होने वाला है। जबकि भारत में हमने अभी-अभी लोकतंत्र का पर्व आन-बान-शान के साथ मनाया है। भारत में दुनिया का सबसे बड़ा चुनाव संपन्न हुआ है।
साथियों,
आज दुनिया के लोग भारत के election के बारे में सुनकर हैरान रह जाते हैं। जो चुनाव कुछ सप्ताह पहले ही खत्म हुआ है, उसमें 650 मिलियन से ज्यादा लोगों ने वोट डाले हैं। मतलब हुआ शायद 65 ऑस्‍ट्रिया, और सोचिए इतना बड़ा चुनाव होता है, लेकिन कुछ ही घंटों में चुनाव के नतीजे clear हो जाते हैं। ये भारत की electoral machinery और हमारे democracy की ताकत है।
साथियों,
भारत के इन चुनावों में सैंकड़ों Political Parties के आठ हजार से ज्यादा उम्मीदवारों ने हिस्सा लिया। इस लेवल का contest, इतना diverse contest तब जाकर के देश में जनता ने अपना mandate दिया है। और देश ने mandate क्या दिया? साठ साल के बाद एक सरकार को लगातार तीसरी बार सेवा करने का अवसर भारत में मिला है। हमने तो दुनिया में Post Covid Era में चारों तरफ Political instability देखी है। ज्यादातर देशों में सरकारों के लिए survive करना आसान नहीं रहा। दोबारा चुनकर आना तो एक प्रकार से बहुत बड़ा चैलेंज रहा है। ऐसी स्थिति में भारत की जनता ने मुझ पर, मेरी पार्टी पर, एनडीए पर भरोसा किया। ये mandate इस बात का भी प्रमाण है कि भारत stability चाहता है, भारत continuity चाहता है। ये continuity बीते 10 साल की पॉलिसी और प्रोग्राम्स की है। ये continuity good governance की है। ये continuity बड़े संकल्पों के लिए समर्पित होकर के काम करने की है।
Friends,
मेरा हमेशा ये मत रहा है कि दो देशों के बीच के रिश्ते सिर्फ सरकारों से नहीं बनते। रिश्तों को मजबूती देने में जन भागीदारी बहुत जरूरी है। इसलिए मैं आप सभी के रोल को इन रिश्तों के लिए बहुत अहम मानता हूं। आपने दशकों पहले मोसार्ट और श्त्रूदल्स की धरती को अपना बना लिया। लेकिन मातृभूमि का संगीत और स्वाद आज भी आपके दिल में बसा है। आपने Vienna की सड़कों में ग्राथ्स, लिंत्स, इंसब्रुक, साल्सबुग और दूसरे शहरों में भारत के रंग भर दिए हैं। आप दीवाली हो या क्रिसमस, एक जैसे उत्‍साह से मनाते हैं। आप तोर्ते और लड्डू, दोनों बड़े चाव से बनाते भी हैं और खाते भी हैं और खिलाते भी हैं। आप Austria की Football Team और भारत की Cricket Team को एक ही जूनून से cheer करते हैं। आप यहां की Coffee को enjoy करते हैं, साथ ही भारत के अपने शहर वाली चाय की दुकान को भी याद करते हैं।
Friends,
भारत की तरह ही Austria का इतिहास और कल्चर भी काफी पुराना है, शानदार रहा है। एक दूसरे के साथ हमारे संपर्क भी ऐतिहासिक रहे हैं और इसका फायदा दोनों देशों को हुआ है। ये फायदा कल्चर में भी हुआ है और कॉमर्स में भी हुआ है। करीब 200 साल पहले ही Vienna की University में संस्कृत की पढ़ाई शुरू हो गई थी। 1880 में Indology के लिए एक Independent Chair की स्थापना से इसे और ऊंचाई मिली। आज मुझे यहां कुछ जाने माने Indologist से मिलने का अवसर भी मिला। उनकी बातों से साफ झलक रहा था कि भारत को लेकर उनकी रूचि बहुत ज्यादा है। भारत के अनेक महान लोगों ने भी Austria से बहुत प्यार पाया है। Vienna ने रबीन्द्रनाथ टैगोर और नेताजी सुभाष जैसे हमारे अनेक महान व्यक्तित्वों की मेजबानी की है और गांधी जी की शिष्या मीराबेन का अंतिम समय Vienna में ही बीता है।
साथियों,
हमारा सिर्फ कल्चर और कॉमर्स का ही रिश्ता नहीं है, बल्कि साइंस भी हमें जोड़ती है। बहुत साल पहले Vienna University में हमारे नोबेल पुरस्कार विजेता सर सी.वी. रमन का लेक्चर हुआ था। आज मुझे नोबेल पुरस्कार विजेता Anton Zeilinger से मुलाकात करने का अवसर मिला है। इस दोनों महान वैज्ञानिकों को Quantum ने कनेक्‍ट किया है। Quantum Computing पर Anton Zeilinger, उनका काम दुनिया को प्रेरित और प्रोत्साहित करता है।
Friends,
आज भारत के बारे में पूरी दुनिया में बहुत चर्चा हो रही है। हो रही है कि नहीं हो रही है? हर कोई भारत के बारे में जानना-समझना चाहता है। आपका भी यही अनुभव है ना? लोग बहुत कुछ पूछते हैं ना आपको? ऐसे में भारत आज क्या सोच रहा है? भारत क्या कर रहा है? इसको लेकर एक Better Informed World बनाना जरूरी है। भारत 1/6th Humanity को represent करता है और ग्लोबल ग्रोथ में भी करीब-करीब इतना ही contribute कर रहा है। हजारों वर्षों से हम दुनिया के साथ Knowledge और Expertise share करते रहे हैं। हमने युद्ध नहीं दिए, हम सीना तान करके दुनिया को कह सकते हैं, हिन्‍दुस्‍तान ने युद्ध नहीं बुद्ध दिए हैं। जब मैं बुद्ध की बात करता हूं तो इसका मतलब है कि भारत ने हमेशा Peace और Prosperity ही दी है। इसलिए 21वीं सदी की दुनिया में भी भारत अपनी इस भूमिका को सशक्त करने वाला है। आज जब दुनिया भारत को विश्व बंधू के रूप में देखती है तो ये हमारे लिए गर्व की बात है। आपको भी डगर-डगर पर गर्व महसूस होता है कि नहीं होता है?
Friends,
जब आप भारत में हो रहे तेज बदलावों के बारे में पढ़ते हैं, सुनते हैं तो क्या होता है? क्या होता है? क्या होता है? मुझे पक्का विश्वास है साथियों, आपका सीना भी 56 इंच का हो जाता है। भारत आज 5th Largest Economy है। 2014 में जब मैं आया इस सेवा के कार्य में तब हम 10 नंबर पर थे, 10 नंबरी नहीं कह रहा हूं। आज हम 5 नंबर पर पहुंच गए हैं। ये सब सुनते हैं तो आपको क्या लगता है? गर्व होता है कि नहीं होता है दोस्तों? आज भारत आठ परसेंट के रेट से ग्रो कर रहा है। इस स्पीड के साथ क्या होगा मैं बताऊं? बताऊं? आज हम 5 नंबर पर हैं, हम टॉप 3 में पहुंचेंगे और साथियों मैंने देशवासियों को कहा था कि मेरे तीसरे टर्म में मैं देश को दुनिया की टॉप 3 इकोनॉमी में लेकर के जाऊंगा और ये बात मैं आपको बता दूं कि हम सिर्फ टॉप पर पहुंचने के लिए ही ये मेहनत नहीं कर रहे हैं, हमारा मिशन 2047 है। 1947 में देश आजाद हुआ, 2047 में देश शताब्‍दी मनाएगा। लेकिन वो शताब्‍दी विकसित भारत की शताब्दी होगी। भारत हर प्रकार से विकसित होगा। हम आने वाले 1000 वर्षों के भारत की मजबूत नींव आज डाल रहे हैं।
Friends,
भारत आज एजुकेशन, स्किल, रिसर्च और इनोवेशन में अभूतपूर्व स्‍केल पर काम कर रहा है। 10 सालों में, ये आंकड़ा याद रखना जरा… 10 सालों में हर दिन everyday दो नए कॉलेज भारत में खुले हैं। आगे बताऊं? हर हफ्ते एक नई University खुली है। पिछले साल हर दिन 250 से ज्यादा Patents Grant किए गए हैं। भारत आज दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है। आज दुनिया का हर 10वां यूनिकॉर्न भारत में है। बाकी पूरी दुनिया में जितना real time digital transaction आज होता है, उतना अकेला भारत में होता है। हमारे payments digital हैं, हमारे process भी digital हैं। भारत less paper, less cash लेकिन seamless economy की तरफ बढ़ रहा है।
Friends,
आज भारत Best, Brightest, Biggest और Highest milestone के लिए काम कर रहा है। हम आज भारत को Industry 4.O और green future के लिए तैयार कर रहे हैं। Green Hydrogen Mission का लक्ष्य 2070 तक net Zero गोल्स हासिल करने का है। हम Green Mobility पर बल दे रहे हैं। और भारत की जो ये unprecedented growth story है, उसका फायदा ऑस्ट्रिया को भी हो रहा है। आज भारत के अलग-अलग सेक्टर्स में 150 से अधिक ऑस्ट्रियन कंपनियां काम कर रही हैं। ये भारत के Infrastructure से जुड़ी aspirations को पूरा करने में मदद कर रही है। मेट्रो, डैम ऐसे अनेक projects, टनल जैसे अनेकों Infra projects में ऑस्ट्रिया की कंपनियां भारत में काम कर रही हैं, और मुझे उम्मीद है कि आने वाले समय में यहां की कंपनियां, यहां के इन्वेस्टर ज्यादा से ज्यादा भारत में अपना विस्तार करेंगे।
Friends,
ऑस्‍ट्रिया में रह रहे भारतीयों की संख्या बहुत बड़ी नहीं है। लेकिन ऑस्‍ट्रिया के समाज में आपका योगदान प्रशंसनीय है। खासतौर पर यहां के हेल्थकेयर सेक्टर में आपके रोल की बहुत प्रशंसा होती है। हम भारतीयों की पहचान ही care और compassion के लिए होती है। मुझे खुशी है कि ये संस्कार आप अपने profession में यहां भी साथ लेकर चलते हैं। आप सभी इसी तरह ऑस्‍ट्रिया के विकास में सहभागी बने रहिये। मैं एक बार फिर आप सबका इतनी बड़ी तादाद में यहां आने के लिए आभार जताता हूं, आप सबके इस उत्साह और ऊर्जा के लिए मेरी तरफ से बहुत-बहुत धन्यवाद।
साथियों,
ऑस्ट्रिया का ये पहला दौरा बहुत ही सार्थक रहा है। एक बार फिर यहां की सरकार और यहां की जनता का भी मैं आभार व्यक्त करता हूं। आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। मुझे विश्वास है इस बार 15 अगस्त पुराने सारे रिकॉर्ड तोड़ने वाली होनी चाहिए। होगा ना? पक्का होगा? मेरे साथ बोलिए–
भारत माता की– जय!
भारत माता की– जय!
भारत माता की– जय!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Indian Community in Vienna, Austria
10 JUL 2024 11:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Shall I begin? His Excellency Minister of Economy & Labour of Austria, all my fellow members of the Indian Diaspora, all friends and well-wishers of Bharat, greetings to all of you.
Guten Tag!
Friends,
This is my first visit to Austria. The enthusiasm and excitement I am seeing here is truly amazing. A Prime Minister of Bharat has come here after 41 years. Many of you might not have even been born when a Prime Minister from Bharat last visited here. Do you think this wait has been too long? Well, the wait is over now. Are you happy now? Are you really happy or just telling me? Truly!
And friends,
This wait has ended on a historic occasion. Many of you might not know that Bharat and Austria are celebrating 75 years of their friendship. I extend my heartfelt thanks to Chancellor Karl Nehammer for this wonderful welcome. I also express my gratitude to the Minister of Economy & Labour, Martin Kocher. Your presence here shows how special and important the Indian community is to Austria.
Friends,
Geographically, Bharat and Austria are on opposite sides of the world, but there are many similarities between us. Democracy connects both our countries. Respect for Liberty, Equality, Pluralism, and the rule of law are our shared values. Both our societies are multicultural and multilingual. Celebrating diversity is a part of both our countries' traditions. Elections are a significant medium reflecting these values. Austria is set to have elections in a few months, while Bharat has recently celebrated the festival of democracy with great pride. The world's biggest election has just concluded in Bharat.
Friends,
People around the world are amazed when they hear about elections in Bharat. In the election that concluded a few weeks ago, more than 650 million people cast their votes. This is equivalent to 65 times the population of Austria. Imagine, such a massive election is held, yet the results are declared within a few hours. This is the strength of Bharat’s electoral machinery and our democracy.
Friends,
Hundreds of political parties and more than eight thousand candidates participated in these elections. It was a highly competitive and diverse contest, and the people of Bharat gave their mandate. What was the mandate? After sixty years, a government in Bharat has been given the opportunity to serve for a third consecutive term. We have seen political instability around the world in the post-COVID era. It has not been easy for governments in most countries to survive. It has been a major challenge for the governments to be re-elected. In such a situation, the people of Bharat have trusted me, my party, and the NDA. This mandate is a testament that Bharat desires stability and continuity. This continuity is for the policies and programs of the past ten years. This continuity is for good governance. This continuity is for working with dedication towards grand resolutions.
Friends,
I have always believed that relationships between two countries are not built by governments alone. People's participation is crucial in strengthening these relationships. That's why I consider your role very important for these ties. Decades ago, you made the land of Mozart and strudels your own, but the music and taste of your motherland still reside in your hearts. You have filled the streets of Vienna, Graz, Linz, Innsbruck, Salzburg, and other cities with the colours of Bharat. Whether it is Diwali or Christmas, you celebrate the same with equal enthusiasm. You make, eat and offer both tortes and laddoos with great delight. You cheer for Austria's football team and Bharat’s cricket team with the same passion. You enjoy the coffee here and also fondly remember the tea stalls from your hometown in Bharat.
Friends,
Like Bharat, Austria's history and culture are also very old and magnificent. Our historical connections have benefitted both countries culturally and commercially. About 200 years ago, Sanskrit studies began at the University of Vienna. The establishment of an independent chair for Indology in 1880 further elevated this interest in Sanskrit. Today, I had the opportunity to meet some well-known Indologists here. Their conversations clearly reflected their deep interest in Bharat. Many great Indian personalities have also been dearly loved by Austria. Vienna has hosted many of our greats like Rabindranath Tagore and Netaji Subhas Chandra Bose, and Gandhi's disciple Mirabehn spent her last days in Vienna.
Friends,
Our relationship is not just about culture and commerce; science also connects us. Many years ago, our Nobel laureate Sir C.V. Raman gave a lecture at the University of Vienna. Today, I had the opportunity to meet Nobel laureate Anton Zeilinger. Both these great scientists are connected by Quantum. Anton Zeilinger's work in Quantum Computing inspires and encourages the world.
Friends,
Today, there is a lot of discussion about Bharat all over the world. Isn't that so? Everyone wants to know and understand Bharat. You must have experienced this, right? People ask you a lot of questions, don't they? In such a scenario, what is Bharat thinking about? What is Bharat doing? It is important to create a better informed world about Bharat. Bharat represents 1/6th of humanity and contributes almost equally to global growth. For thousands of years, we have been sharing knowledge and expertise with the world. We have not started wars; we can proudly say that Bharat has given Buddha and not ‘yudh’ (wars). When I talk about Buddha, it means that Bharat has always provided peace and prosperity. Therefore, Bharat will continue to strengthen this role in the 21st-century world. Today, when the world sees Bharat as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend), it is a matter of pride for us. You too must feel proud, right?
Friends,
When you read and hear about the rapid changes happening in Bharat, how do you feel? What happens? I am sure, friends, your chest also swells with pride. Bharat is today the 5th largest economy. In 2014, when I took up this service, we were at number 10, not in a negative sense. Today, we have reached number 5. When you hear this, how do you feel? Do you feel proud friends or not? Today, Bharat is growing at a rate of 8%. Do you know what will happen at this speed? Shall I tell you? Today, we are at number 5; we will reach the top 3, and friends, I have promised the citizens that I will take the country to the world's top 3 economies in my third term. Let me tell you, we are not just working to reach the top; our mission is 2047. In 1947, the country gained independence and in 2047, the country will celebrate its centenary. But that century will be the century of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Bharat will be developed in every way. We are laying the strong foundation of Bharat for the next 1000 years.
Friends,
Bharat is working on an unprecedented scale in education, skills, research, and innovation. Remember this figure... In 10 years, two new colleges have opened in Bharat every day. Shall I tell you more? Every week, a new university has opened. Last year, more than 250 patents were granted every day. Today, Bharat is the third-largest start-up ecosystem in the world. Every 10th unicorn in the world is in Bharat. The total real-time digital transactions happening in the rest of the world are matched by Bharat alone. Our payments are digital, and our processes are also digital. Bharat is moving towards a less paper, less cash, but seamless economy.
Friends,
Today, Bharat is working for the Best, Brightest, Biggest, and Highest milestones. We are preparing Bharat for Industry 4.0 and a green future. The goal of the Green Hydrogen Mission is to achieve net-zero goals by 2070. We are emphasizing green mobility. Austria is also benefiting from Bharat’s unprecedented growth story. Today, over 150 Austrian companies are working in various sectors in Bharat. They are helping to fulfil the infrastructure aspirations of Bharat. Austrian companies are involved in many infra projects like metros, dams, and tunnels in Bharat, and I hope that more companies and investors from here will expand in Bharat in the near future.
Friends,
The number of Indians living in Austria is not very large. But your contribution to Austrian society is commendable. Especially your role in the healthcare sector here is highly appreciated. We Indians are known for our care and compassion. I am glad that you carry these values with you in your profession here. May you all continue to contribute to Austria's development in this way! Once again, I express my gratitude to all of you for coming here in such large numbers and for your enthusiasm and energy. Thank you very much.
Friends,
This first visit to Austria has been very meaningful. Once again, I express my gratitude to the government and the people of Austria. My best wishes to all of you. I am confident that you will break all previous records in celebrating August 15 this time. Will it be? For sure? Say with me...
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.