وزارتِ تعلیم
این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں سے متعلق گمراہ کن خبروں پر وضاحت
تمام گریڈ 6 کی نصابی کتابیں ،جولائی 2024 کے اندر ہی، این سی ای آر ٹی کے ذریعے دستیاب کرائی جائیں گی
تیسرے اور چھٹے درجے کے علاوہ تمام کلاسوں کے لیے، موجودہ نصاب یا نصابی کتابوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے
10 JUL 2024 3:23PM by PIB Delhi
مورخہ 9 جولائی 2024 کو روزنامہ ’دی ہندو‘ میں شائع ہونے والی خبر کے حوالے سے، جس کا عنوان ہے’’ چھٹے، نویں اور گیارہویں درجے کے لیے نظر ثانی شدہ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں پر تذبذب نے اساتذہ کو پریشان کر دیا ہے‘‘یہ واضح کیا جاتا ہے کہ یہ خبر حقیقتاً غلط اور گمراہ کن ہے۔
اخبار کے مضمون میں ذکر کیا گیا ہے کہ:
1. این سی ای آر ٹی کی چھٹی کلاس کی نصابی کتابوں کو طلباء تک پہنچنے میں مزید 2 مہینے لگیں گے۔
2. سی بی ایس ای کی طرف سے یہ واضح طور پر نہیں بتایا گیا کہ آیا صرف تیسری اور چھٹی کلاس کو بھی نظر ثانی شدہ نصابی کتابیں موصول ہوں گی یا اس میں نویں اور گیارہویں کلاس کو بھی شامل کیا جائے گا۔
3. نویں کلاس کی انگریزی اور جغرافیہ اور گیارہویں کلاس کی کمپیوٹر سائنس، کیمسٹری اور تاریخ کی نصابی کتابوں کی اشاعت نہیں ہوئی ہے۔
کسی بھی بدگمانی کو دور کرنے اور زیادہ وضاحت کے لیے، درج ذیل کا اعادہ کیا جاتا ہے-
1. درجہ چھ کی تمام نصابی کتابیں جولائی 2024 کے اندر ہی، این سی ای آر ٹی کے ذریعے دستیاب کرائی جائیں گی۔ جس 2 ماہ کی تاریخ کا حوالہ دیا جا رہا ہے، وہ قطعی غلط ہے۔ تجرباتی آموزش کے نقطہ نظر کے تحت، اساتذہ اور طلبہ کو تجربات کے لیے مناسب وقت فراہم کرنے اور اساتذہ اور طلبہ دونوں کے لیے، پرانے سے نئے نصاب میں آسانی سے منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے، این سی ای آر ٹی نے پہلے ہی درجہ چھ کے لئے تمام 10 مضامین کے لئے ایک ماہ طویل برج پروگرام دستیاب کرایا ہے ، جو اس وقت درس و تدریس کے لیے استعمال ہو رہے ہیں۔
2. مارچ 2024 میں ہی، اسے سی بی ایس ای کے سرکلر نمبر اکاد۔ 29/2024 بتاریخ 22 مارچ 2024 کے مطابق، تین اور چھ کے علاوہ تمام کلاسوں کے لیے، موجودہ نصاب یا نصابی کتابوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ گمراہ کن معلومات کے تناظر میں، سی بی ایس ای نے اسکولوں کو ایک بار پھر مشورہ دیا ہے کہ وہ ان کلاسوں کے لیے ان ہی نصابی کتب کا استعمال جاری رکھیں، جیسا کہ انھوں نے پچھلے تعلیمی سال (24-2023) میں کیا تھا۔
3. آر پی ڈی سی بنگلور ،تمل ناڈو سمیت تمام جنوبی ہندوستانی ریاستوں کی دیکھ بھال کرتا ہے۔ آر پی ڈی سی بنگلور سے موصول ہونے والی نویں اور گیارہویں کلاس کی نصابی کتابوں کے عنوان کے لحاظ سے ضرورت کو این سی ای آر ٹی پبلی کیشن ڈویژن نے پورا کیا ہے اور آر پی ڈی سی بنگلور کی جانب سے کسی طرح کی کمی کی کوئی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔

Ministry of Education
Clarification on misleading news item regarding NCERT Textbooks
All Grade 6 textbooks will be made available by NCERT within July 2024
For all classes other than 3 and 6, there is no change to the existing curriculum or textbooks
10 JUL 2024 3:23PM by PIB Delhi
With reference to the news item published in The Hindu dated 9th July 2024 titled “Confusion over revised NCERT textbooks for classes VI, IX and XI leave teachers in a tizzy” it is clarified that the news item is factually incorrect and misleading.
The article mentions that:
1. Class VI NCERT textbooks would take another 2 months to reach students
2. It was not communicated properly by the CBSE whether only classes III and VI would receive revised textbooks or classes IX and XI would also be included.
3. Class IX English & geography and class XI computer science, chemistry and history textbooks are not printed
To allay any misgivings and for greater clarity, the following is reiterated –
1. All Grade 6 textbooks will be made available by NCERT within July 2024. The 2-month dateline being referred to is incorrect. In order to provide adequate time to teachers and students for hands-on experiences under experiential learning perspectives and to ensure smooth transition for both teachers and students from old to new curriculum, NCERT has already made available a month-long bridge programme in all the 10 subject areas for Grade 6, which is being used for teaching at present.
2. In March 2024 itself, it had been informed vide CBSE’s circular no. Acad. 29/2024 dated March 22, 2024 that for all classes other than 3 and 6, there is no change to the existing curriculum or textbooks. In light of misleading information, schools have once again been advised by CBSE to continue using the same textbooks for these classes as they did in the previous academic year (2023-24).
3. RPDC Bangalore caters to all South Indian States including Tamil Nadu. Title-wise demand of Class 9 and 11 textbooks received from RPDC Bangalore has been met by NCERT Publication division and no shortage has been reported by RPDC Bangalore.