وزیراعظم کا دفتر
بائیسویں(22) ویں ہندوستان-روس سالانہ چوٹی کانفرنس کے بعد مشترکہ بیان
09 JUL 2024 9:54PM by PIB Delhi
ہندوستان-روس: پائیدار اور وسعت پذیر شراکت داری
1. جمہوریہ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے روسی فیڈریشن کے صدر عزت مآب جناب ولادیمیر پوتن. کی دعوت پر 8-9 جولائی 2024 کو 22 ویں ہندوستان - روس کی سالانہ چوٹی کانفرنس کے لیے روسی فیڈریشن کا سرکاری دورہ کیا۔
2. دورے کے دوران، عزت مآب جناب صدر ولادیمیر پوتن نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو ہندوستان اور روس کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ اور ی دو ممالک کے لوگوں کے درمیان دوستانہ تعلقات کی ترقی میں ان کی نمایاں شراکت کے لیے روس کے اعلیٰ ترین شہری اعزاز ‘‘آرڈر آف سینٹ اینڈریو دی اپوسل’’ سے نوازا۔.
سیاسی تعلقات
3. قائدین نے ہندوستان اور روس کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی مسلسل مضبوطی اور گہرائی کا ذکرکیا۔
4. قائدین نے اس وقت وقت پر آزمائے ہوئے تعلقات کی خاص نوعیت کی بہت تعریف کی جو اعتماد، باہمی افہام و تفہیم اور تزویراتی ہم آہنگی پر مبنی ہے۔ 2023 میں ایس سی او اور جی 20 کی ہندوستان کی سربراہی کے دوران اور 2024 میں بی آر آئی سی ایس کی روس کی صدارت کے دوران تمام سطحوں پر باقاعدہ دوطرفہ سرگرمیوں نے بڑھتی ہوئی دوطرفہ شراکت داری کو مزید گہرا اور وسعت دینے میں مدد کی۔
5. قائدین نے کثیر جہتی باہمی طور پر فائدہ مند ہندوستان-روس تعلقات کا مثبت جائزہ لیا جو تعاون کے تمام ممکنہ شعبوں بشمول سیاسی اور اسٹریٹجک، فوجی اور سیکورٹی، تجارت اور سرمایہ کاری، توانائی، سائنس اور ٹیکنالوجی، جوہری، خلائی، ثقافتی، تعلیم اور انسانی تعاون کا احاطہ کرتے ہیں ۔ اس بات پر اطمینان کااظہار کیا گیا کہ دونوں فریق روایتی شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط بناتے ہوئے تعاون کے لیے نئے راستے تلاش کر رہے ہیں۔
6. فریقین نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور روس کے تعلقات موجودہ پیچیدہ، چیلنجنگ اور غیر یقینی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پس منظر میں لچکدار رہے ہیں۔ دونوں فریقوں نے ایک عصری، متوازن، باہمی فائدہ مند، پائیدار اور طویل مدتی شراکت داری قائم کرنے کی کوشش کی ہے۔ تعاون کے تمام شعبوں میں ہندوستان اور روس کے تعلقات کی ترقی ایک مشترکہ خارجہ پالیسی کی ترجیح ہے۔ رہنماؤں نے اسٹریٹجک شراکت داری کی مکمل صلاحیتوں سے استفادہ کرنے کے لیے تمام کوششیں کرنے پر اتفاق کیا۔
وزارت خارجہ کی سطح پر تعاون
7. رہنماؤں نے مسلسل بدلتے ہوئے اور پیچیدہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے کے ذریعے دوطرفہ شراکت داری کو پروان چڑھانے اور اسے بدلتے ہوئے حالات کے مطابق ڈھالنے کے لیے وزرات خارجہ کے درمیان قریبی تعاون اور وزرائے خارجہ کے درمیان متواتر ملاقاتوں اور تبادلوں کو سراہا۔ باقاعدہ قریبی رابطہ کاری نے ایک دوسرے کے بنیادی مفادات، بین الاقوامی مسائل اور مختلف بین الاقوامی اور کثیر جہتی تنظیموں میں گہرا تال میل پیدا کرنے اور ایک دوسرے کو صحیح طرح سمجھنے میں بھی مدد کی ہے۔
8. قائدین نے 2028-2024 کی مدت کے لیے دفتر خارجہ کے مشاورت کے پروٹوکول کا خیرمقدم کیا جس پر دسمبر 2023 میں ہندوستان کی وزارت خارجہ اور روسی فیڈریشن کی وزارت خارجہ کے درمیان دستخط کیے گئے تھے جو سب سے زیادہ حساس دو طرفہ ، عالمی اور علاقائی امور پر تبادلہ خیال اورمذاکرات کے لئے بنیاد فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے دوطرفہ، اقوام متحدہ سے متعلق، انسداد دہشت گردی، قونصلر اور املاک کے معاملات کے ساتھ ساتھ باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور پر دفتر خارجہ کی مشاورت کے باقاعدہ انعقاد پر اطمینان کااظہار کیا۔
پارلیمانی تعاون
9. فریقین نے قریبی بین پارلیمانی بات چیت کا ذکر کیا اور ہند-روس تعلقات کے ایک قیمتی جزو کے طور پر بین الپارلیمانی کمیشن اور دونوں ایوانوں کے پارلیمانی دوستی گروپوں کی باقاعدہ میٹنگوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے روسی فیڈریشن کونسل کے اسپیکر کے اکتوبر 2023 میں 9ویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرز کے اجلاس کے لیے نئی دہلی کے دورے کی تعریف کی۔
قومی سلامتی کونسلوں کے درمیان تعاون
10. رہنماؤں نے دوطرفہ اور علاقائی امور پر قومی سلامتی کے مشیروں اور قومی سلامتی کونسلوں کی سطح پر سلامتی سے متعلق گفتگو کی اہمیت کو اجاگر کیا اور باقاعدہ بات چیت کا خیرمقدم کیا جس سے دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ اور عالمی باہمی دلچسپی کے علاقائی مسائل کے حوالے سےزیادہ سے زیادہ اسٹریٹجک افہام و تفہیم اور ہم آہنگی میں مدد ملی۔
تجارتی اور اقتصادی شراکت داری
11. فریقین نے 2023 میں دوطرفہ تجارت کی نمایاں نمو کے حوالے سے اطمینان کا اظہار کیا جو کہ 2025 کے لیے رہنماؤں کی طرف سے طے کردہ 30 بلین امریکی ڈالر کے دو طرفہ تجارتی ہدف سے تقریباً دوگنا ہے۔ طویل مدتی میں متوازن اور پائیدار باہمی تجارت کے حصول کے لیے، رہنماؤں نے صنعتی تعاون کو مضبوط بنانے، نئی تکنیکی اور سرمایہ کاری کی شراکت قائم کرنے کے ذریعے، خاص طور پر اعلیٰ درجے کے اعلیٰ ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اور تعاون کی نئی راہیں اور شکلیں تلاش کرنے کے ذریعے روس کو ہندوستانی برآمدات بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
12. دوطرفہ تجارت میں ترقی کو مزید تیز کرنے اور اسے برقرار رکھنے کے مقصد سے، رہنماؤں نے 2030 تک دو طرفہ تجارت کا ہدف 100 بلین امریکی ڈالر مقرر کرنے پر اتفاق کیا۔
13. رہنماؤں نے اپریل 2023 میں نئی ​​دہلی میں منعقدہ بھارت-روس بین الحکومتی کمیشن برائے تجارت، اقتصادی، سائنسی، تکنیکی اور ثقافتی تعاون (آئی آر آئی جی سی- ٹی ای سی) کے 24ویں اجلاس اور بھارت-روس بزنس فورم ، اور اس کی افتتاحی میٹنگز ٹرانسپورٹ، شہری ترقی اور ریلوے پر ورکنگ گروپس اور سب ورکنگ گروپس کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے دوطرفہ اقتصادی تعلقات میں مزید توسیع اور تنوع کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن کے کام کو سراہا۔ انہوں نے آئی آر آئی جی سی- ٹی ای سی کا اگلا اجلاس 2024 کے دوسرے نصف میں روس میں منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔
14. رہنما، تجارتی اور اقتصادی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے ایک اضافی محرک فراہم کرنا چاہتے ہیں اور دونوں ریاستوں کے درمیان اشیا اور خدمات کی تجارت میں متحرک ترقی کے رجحان کو برقرار رکھنے کے ارادے اور اس کے حجم میں نمایاں اضافہ کو یقینی بنانے کی خواہش سے رہنمائی کرتے ہوئے، متعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت کی کہ وہ 2030 (پروگرام-2030) تک روسی ہندوستانی اقتصادی تعاون کے امید افزا شعبوں کی ترقی کے لیے ایک پروگرام تیار کریں۔ فریقین نے پروگرام-2030 کے ذریعے فراہم کیے گئے اقدامات، منصوبوں، اقدامات اور سرگرمیوں کے نفاذ میں تعاون کے لیے آمادگی کا اعادہ کیا۔ اس کے نفاذ کا مجموعی رابطہ آئی آر آئی جی سی- ٹی ای سی کرے گا۔ اس کے ورکنگ گروپس اور سب ورکنگ گروپس کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کی متعلقہ ایجنسیوں کو پروگرام-2030 کی نگرانی، کنٹرول اور تعاون کو یقینی بنانے کی ہدایت کی گئی ہے۔
15. فریقین نے قومی کرنسیوں کا استعمال کرتے ہوئے دو طرفہ تصفیہ کے نظام کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ فریقین نے اپنے مالیاتی پیغام رسانی کے نظام کے باہمی تعاون کے لیے مشاورت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے دو طرفہ تجارت میں مزید اضافہ کی سہولت کے لیے انشورنس اور دوہرا بیمہ کے مسائل کے لیے باہمی طور پر قابل قبول حل تلاش کرنے کی اہمیت کا ذکر کیا۔
16. حفاظتی اقدامات اور انتظامی رکاوٹوں سمیت تجارت میں نان ٹیرف/ٹیرف رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے، لیڈروں نے مارچ 2024 میں ہندوستان اور یوریشین اکنامک یونین کے درمیان سامان پر آزاد تجارتی معاہدے کے لیے مکمل مذاکرات شروع کرنے کے لیے ابتدائی میٹنگ کی تعریف کی۔ رہنماؤں نے اپنے متعلقہ حکام کو خدمات اور سرمایہ کاری میں دو طرفہ آزاد تجارت کے معاہدے پر دستخط کرنے کے لیے بات چیت شروع کرنے کے امکانات تلاش کرنے کی بھی ہدایت کی۔
17. دو طرفہ تعلقات کی ترقی کے لیے صنعتی تعاون کی عظیم اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، فریقین نے ٹرانسپورٹ انجینئرنگ، دھات کاری، کیمیکل انڈسٹری اور باہمی دلچسپی کے دیگر شعبوں میں مینوفیکچرنگ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی باہمی خواہش کی تصدیق کی۔ فریقین نے ترجیحی علاقوں میں امید افزا مشترکہ منصوبوں کے نفاذ کے لیے سازگار حالات پیدا کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔ فریقین نے صنعتی مصنوعات کے باہمی تجارتی بہاؤ کو بڑھانے اور دو طرفہ تجارت میں اپنا حصہ بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
18. فریقین نے اس بات کی توثیق کی کہ روس کی فیڈرل کسٹمز سروس اور سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکسز اینڈ کسٹمز آف انڈیا کے درمیان بااختیار اقتصادی آپریٹر کے متعلقہ اداروں کی باہمی شناخت پر مئی 2024 میں دستخط کیے جانے والے معاہدے سےاس فہرست کو مزید توسیع دینے اور روس بھارت تجارت کے حجم میں اضافہ کے ساتھ ساتھ سپلائی چین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئےایک اضافی حوصلہ ملے گا۔
19. فریقین نے روسی فیڈریشن کی حکومت اور جمہوریہ ہند کی حکومت کے درمیان مائیگریشن اور موبیلٹی پارٹنرشپ معاہدے پر بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
20. فریقین نے کھاد سے متعلق جوائنٹ انڈیا-روس کمیٹی کے فریم ورک کے اندر کمپنی سے کمپنی کے طویل مدتی معاہدوں کی بنیاد پر ہندوستان کو کھاد کی پائیدار فراہمی پر تعاون جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
21. لیڈروں نے پہلے ہندوستان-روس سرمایہ کاری فورم اور اپریل 2024 میں ماسکو میں ترجیحی سرمایہ کاری کے منصوبوں پر ورکنگ گروپ کی 7ویں میٹنگ کا خیرمقدم کیا جہاں فریقین نے ‘‘میک ان انڈیا’’ اور ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ میں روسی کاروباروں روس میں سرمایہ کاری کے منصوبوں میں ہندوستانی کمپنیوں کے پروگرام کی شرکت کو آسان بنانے پر اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے روسی کاروباریوں کو حکومت ہند کے صنعتی راہداری پروگرام کے تحت گرین فیلڈ صنعتی شہروں میں مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے کی دعوت دی۔
22. فریقین نے مواصلاتی ٹیکنالوجیز بشمول ٹیلی کمیونیکیشن، سیٹلائٹ کمیونیکیشنز، پبلک ایڈمنسٹریشن کی ڈیجیٹلائزیشن اور شہری ماحول، موبائل کمیونیکیشن، انفارمیشن سیکیورٹی وغیرہ کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے میں اپنی دلچسپی کی تصدیق کی۔
ٹرانسپورٹ اور کنیکٹیویٹی
23. فریقین مستحکم اور موثر ٹرانسپورٹ کوریڈورز کے ایک نئے فن تعمیر کے بارے میں نقطہ نظر کا اشتراک کرتے ہیں، اور عظیم یوریشین اسپیس کے خیال کو عملی جامہ پہنانے کے مقصد کے لیے یوریشیا میں امید افزا پیداوار اور مارکیٹنگ چینز کی ترقی پر بھرپور توجہ دیتے ہیں۔ اس تناظر میں، فریقین نے بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت کو بڑھانے پر زور دینے کے ساتھ لاجسٹک روابط کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر کام کرنے کے لیے آمادگی ظاہر کی، جن میں چنئی-ولادیووستوک ایسٹرن میری ٹائم کوریڈور اور بین الاقوامی شمال-جنوب ٹرانسپورٹ کوریڈور کے نفاذ کے ساتھ ساتھ شمالی سمندری راستے کا امکان شامل ہے۔
24. دونوں فریق آئی این ایس ٹی سی روٹ کے استعمال کو تیز کرنے کے لیے مشترکہ کوششیں جاری رکھیں گے تاکہ کارگو کی نقل و حمل کے وقت اور لاگت کو کم کیا جا سکے اور یوریشین اسپیس میں رابطے کو فروغ دیا جا سکے۔ ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس کے شعبے میں تعاون شفافیت، وسیع شراکت، مقامی ترجیحات، مالی استحکام اور تمام اقوام کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام کے اصولوں پر مبنی ہوگا۔
25. فریقین روس اور ہندوستان کے درمیان شمالی سمندری راستے سے جہاز رانی کو فروغ دینے میں تعاون کی حمایت کرتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، انہوں نے شمالی سمندری راستے میں تعاون کے لیے آئی آر آئی جی سی- ٹی ای سی کے اندر ایک مشترکہ ورکنگ باڈی قائم کرنے پر آمادگی ظاہر کی۔
26. فریقین نے ماسکو میں سول ایوی ایشن (فروری، 2023) کے ذیلی ورکنگ گروپ کے اجلاس کے نتائج کے حوالے اپنے اطمینان کا ا ظہار کیا ۔ انہوں نے سول ایوی ایشن اور سول ایوی ایشن سیکیورٹی کے شعبے میں تعاون پر اتفاق کیا۔
توانائی کی شراکت داری
27. فریقین نے خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے ایک اہم ستون کے طور پر توانائی کے شعبے میں مضبوط اور وسیع تعاون کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ اس تناظر میں، فریقین نے توانائی کے وسائل میں دو طرفہ تجارت کی مسلسل خصوصی اہمیت کاذکر کیا اور نئے طویل مدتی معاہدوں کی تلاش پر اتفاق کیا۔
28. فریقین نے کوئلے کے شعبے میں جاری تعاون کی تعریف کی اور ہندوستان کو کوکنگ کول کی فراہمی میں مزید اضافہ اور روس سے ہندوستان کو اینتھرا سائیٹ کوئلے کی برآمد کے مواقع تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
روس کے مشرق بعید اور آرکٹک میں تعاون
29. فریقین مشرق بعید اور روسی فیڈریشن کے آرکٹک زون(قطب شمالی کے خطے) میں تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کو تیز کرنے کے لیے تیار ہیں۔ اس سلسلے میں، فریقین نے 2029-2024 کی مدت کے لیے روس کے مشرق بعید میں تجارت، اقتصادی اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں ہندوستان-روس تعاون کے پروگرام کے ساتھ ساتھ روس کی فیڈریشن کےآرکٹک زون(قطب شمالی کے خطے) میں تعاون کے اصولوں پر دستخط کا خیرمقدم کیا ۔ تعاون کا پروگرام ہندوستان اور روس کے مشرق بعید خطے کے درمیان مزید تعاون کے لیے ضروری فریم ورک فراہم کرے گا، خاص طور پر زراعت، توانائی، کان کنی، افرادی قوت، ہیرے، دواسازی، سمندری نقل و حمل وغیرہ کے شعبوں میں۔
30. فریقین نے روس کے مشرق بعید کے خطوں اور ہندوستانی ریاستوں کے درمیان بین علاقائی مکالمے کی ترقی کی ضرورت کا اعادہ کیا اور کاروبار، تجارت، تعلیمی، ثقافتی تبادلوں اور منصوبوں کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ تعلقات کے قیام کی حوصلہ افزائی کی۔
31. روسی فریق دلچسپی رکھنے والے ہندوستانی سرمایہ کاروں کو روس کے مشرق بعید میں اعلی درجے کی ترقی کے علاقوں کے فریم ورک کے اندر ہائی ٹیک سرمایہ کاری کے منصوبوں کو لاگو کرنے کی دعوت دیتا ہے۔ ہندوستانی فریق نے جنوری 2024 میں وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ میں روسی وزارت برائے مشرق بعید اور آرکٹک ڈیولپمنٹ کے وفد کی شرکت کی تعریف کی۔ روسی فریق نے سینٹ پیٹر س برگ انٹر نیشنل اکنامک فورم (جون 2023) ایسٹرن اکنامک فورم (ستمبر 2023)میں ہندوستانی وفد کی شرکت کو سراہا ۔فریقین نے دو طرفہ تجارت، اقتصادی اور سرمایہ کاری کے تعاون کو فروغ دینے کے لیے ان اقتصادی فورموں کے موقع پر منعقدہ ہندوستان-روس بزنس ڈائیلاگ کے تعاون کا ذکر کیا۔
32. فریقین مشرقی اقتصادی فورم کے فریم ورک سمیت ایشیا بحرالکاہل خطے کے اہم کاروباری میدانوں میں تعاون کو فروغ دینے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں۔
سول نیوکلیئر تعاون، خلا میں تعاون
33. فریقین نے اسٹریٹجک شراکت داری کے ایک اہم جز کے طور پر جوہری توانائی کے پرامن استعمال میں تعاون کی اہمیت کا ذکر کیا۔ فریقین نے کڈنکولم میں جوہری پاور پلانٹ کے باقی ماندہ یونٹس کی تعمیر میں حاصل ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور سپلائی کی ترسیل کے لیے ٹائم لائن سمیت شیڈول پر عمل کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے پہلے دستخط شدہ معاہدوں کے مطابق ہندوستان میں دوسری سائٹ پر مزید بات چیت کی اہمیت کو بھی گفتگو کا موضوع بنایا ۔ فریقین نے روسی ڈیزائن کے وی وی ای آر 1200 ، آلات کی لوکلائزیشن (مقامی سطح پر استعمال) اور این پی پی اجزاء کی مشترکہ تیاری کے ساتھ ساتھ تیسرے ممالک میں تعاون پر تکنیکی بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ فریقین نے نیوکلیئر پاور میں تعاون کو وسیع کرنے کے اپنے ارادے کی تصدیق کی جس میں فیول سائیکل، کے کے این پی پیز کو چلانے کے لیے لائف سائیکل سپورٹ اور نان پاور ایپلی کیشنز غیر برقی استعمال شامل ہیں۔
34. خلا میں تعاون کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، فریقین نے پرامن مقاصد کے لیے بیرونی خلا کے استعمال میں ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم اور روسی اسٹیٹ اسپیس کارپوریشن ‘‘روسکاس موس’’کے درمیان بہتر شراکت داری کا خیرمقدم کیا، جس میں انسانی خلائی پرواز کے پروگرام،سیٹلائٹ نیویگیشن اور سیاروں کی تلاش وتحقیق شامل ہیں ۔ روسی رہنمانے ہندوستان کو بیرونی خلا کی تلاش میں ایک طویل پیشرفت اور سائنس اور انجینئرنگ میں ہندوستان کی جانب سے کی گئی متاثر کن پیشرفت پر مبارکباد پیش کی، جو مزید تعاون کے لئے باہمی طور پر سود مند ثابت ہوسکتی ہے۔دونوں فریقوں نے راکٹ انجن کی تیاری، ترقی، اور استعمال میں باہمی فائدہ مند تعاون کے امکانات کو تلاش کرنے کے لیے اتفاق کااظہار کیا۔
فوجی اور فوجی تکنیکی تعاون
35. فوجی اور فوجی تکنیکی تعاون روایتی طور پر ہندوستان اور روس کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا ستون رہا ہے، جو کئی دہائیوں کی مشترکہ کوششوں اور نتیجہ خیز تعاون کے ذریعے مضبوط سے مضبوط تر ہوتا چلا گیا ہے، جس کی قیادت فوجی اور فوجی تکنیکی تعاون پر بین حکومتی کمیشن ( آئی آرآئی جی سی- ایم اینڈ ایم ٹی سی) نے کی ہے۔ فریقین نے باقاعدہ دفاعی اور فوجی رابطوں پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا، جس میں اپریل 2023 میں نئی ​​دہلی میں ایس سی او وزرائے دفاع کی میٹنگ کے پہلو بہ پہلو وزرائے دفاع کی میٹنگ اور دونوں ممالک کی مسلح افواج کی مشترکہ مشقیں شامل ہیں ۔ انہوں نے 2024 کی دوسری ششماہی میں ماسکو میں آئی آر آئی جی سی- ایم اینڈ ایم ٹی سی کے 21ویں دور کے انعقاد پر اتفاق کیا۔ خود کفالت کے حصول کے لئے ہندوستان کی جستجو کے نتیجے میں، شراکت داری فی الحال مشترکہ تحقیق اور ترقی، مشترکہ ترقی اور جدید دفاعی ٹیکنالوجی اور نظام کی مشترکہ پیداوار کی طرف متوجہ ہو رہی ہے۔ فریقین نے مشترکہ فوجی تعاون کی سرگرمیوں کی رفتار کو برقرار رکھنے اور فوجی وفود کے تبادلوں کو وسعت دینے کے عزم کی تصدیق کی۔
36. دونوں فریقوں نے میک ان انڈیا پروگرام کے تحت ٹیکنالوجی کی منتقلی اور مشترکہ منصوبوں کے قیام کے ذریعے روسی نژاد ہتھیاروں اور دفاعی ساز و سامان کی دیکھ بھال کے لیے اسپیئر پارٹس، پرزوں، ایگریگیٹس اور دیگر مصنوعات کی ہندوستان میں مشترکہ تیاری کی حوصلہ افزائی کرنے پر اتفاق کیا۔ فریقین کی منظوری سے ہندوستانی مسلح افواج کی ضروریات کے ساتھ ساتھ باہمی دوست تیسرے ممالک کو برآمدات۔ اس سلسلے میں، فریقین نے تکنیکی تعاون پر ایک نئے ورکنگ گروپ کے قیام اور آئی آر آئی جی سی- ایم اینڈ ایم ٹی سی کی اگلی میٹنگ کے دوران اس کی دفعات پر تبادلہ خیال کرنے پر اتفاق کیا۔
تعلیم اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعاون
37. فریقین نے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں دوطرفہ تعاون کی اہمیت کا ذکر کیا، تعلیمی اور سائنسی تنظیموں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینے میں باہمی دلچسپی کی تصدیق کی، جس میں مختلف اکیڈمک موبیلٹی فارمز، تعلیمی پروگراموں اور تحقیقی منصوبوں کے نفاذ کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں دلچسپی رکھنے والی روسی تعلیمی اور سائنسی تنظیموں کی شاخیں کھولنے میں بھی تعاون شامل ہے ۔
38. فریقین نے روسی فیڈریشن کی وزارت سائنس اور اعلیٰ تعلیم اور حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے درمیان 2021 کے روڈ میپ کے کامیاب نفاذ کا ذکر کیا، جس میں دونوں ممالک کی وزارتوں اور سائنسی بنیادوں کے ذریعے روس-انڈیا تحقیقی پروجیکٹوں کا نفاذ بھی شامل ہے ۔
39. سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں مشترکہ تحقیق کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، دونوں فریقوں نے دونوں ممالک کے درمیان اختراع کاری سے متعلق تعاون کو فروغ دینے کے لیے 2021 کے روڈ میپ برائے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی تعاون کے فریم ورک میں ۔ اقتصادی اور سماجی اثرات کے لیے مشترکہ منصوبوں کے لیے ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن اور فل سائیکل سپورٹ پرمل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کو بہتر بنانے کے لیے اختراعی صنعت کاری( انٹرپرینیورشپ) اور انٹر کلسٹر تعاملات کے لیے بین الاقوامی مراکز کے قیام پر اتفاق کیا۔
40. فریقین نے تعاون کے ممکنہ شعبوں کی نشاندہی کی جیسے زراعت اور فوڈ سائنس اور ٹیکنالوجی، جہاز کی تعمیر اور مرمت، نیلی معیشت، سمندری صنعت اور سمندری وسائل، کیمیائی سائنس اور ٹیکنالوجی، توانائی، پانی، آب و ہوا، اور قدرتی وسائل، صحت اور طبی ٹیکنالوجی۔ ، لائف سائنسز، اور بائیو ٹیکنالوجی، اپلائیڈ میتھمیٹکس اور ڈیٹا سائنس اور ٹیکنالوجی، میٹریل سائنس اور ٹیکنالوجی، فزکس اور ایسٹرو فزکس، پولر ریسرچ اور نینو ٹیکنالوجی۔
41. فریقین نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ، حکومت ہند، اور روسی فیڈریشن کی سائنس اور اعلیٰ تعلیم کی وزارت کے ساتھ ساتھ باہمی دلچسپی کے شعبے میں روسی سائنس فاؤنڈیشن کے ساتھ مشترکہ تحقیقی منصوبوں کے لیے مشترکہ بولیوں کے کامیاب نفاذ کا بھی ذکر کیا۔ ۔
42. فریقین نے آئی آر آئی جی سی-ٹی ای سی کے فریم ورک کے اندر اعلیٰ تعلیم پر ایک ورکنگ گروپ قائم کرنے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا، جس میں دونوں ممالک کے دلچسپی رکھنے والے محکموں اور تنظیموں کے نمائندے شامل ہوں گے تاکہ اس شعبے میں بات چیت کے اہم مسائل کو حل کیا جا سکے۔
43. فریقین نے تعلیم اور تعلیمی ڈگریوں کی باہمی شناخت پر اپنی مشاورت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
44. فریقین نے روس بھارت گول میز پروگراموں، سیمیناروں، کانفرنسوں اور دیگر سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے حمایت کا اظہار کیا جن کا مقصد دو طرفہ تعلیمی اور سائنسی تعلقات کو بڑھانا اور وسعت دیناہے۔
45. تعلیم کے میدان میں ہندوستان اور روس کے درمیان روایتی طور پر مضبوط تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، فریقین نے یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کے درمیان روابط کو فروغ دینے میں اپنی کوششیں جاری رکھنے پر اتفاق کیا اور اس سلسلے میں تقریباً 60 روسی یونیورسٹیوں کی شرکت کے ساتھ اپریل 2024 میں ہندوستان میں منعقدہ تعلیمی سمٹ کا خیرمقدم کیا۔
ثقافتی تعاون، سیاحت اور عوام سے عوام کے درمیان تبادلے
46. ​​فریقین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ثقافتی تعامل روس-انڈیا خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا ایک اہم جزو ہے۔ فریقین دونوں ممالک کے جوڑ، تھیٹر، لائبریری، میوزیم، تخلیقی یونیورسٹیوں اور دیگر ثقافتی اداروں کے درمیان براہ راست رابطوں اور مزید تعاون کے قیام کی حمایت اور حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
47. روایتی طور پر مضبوط ثقافتی روابط کو اجاگر کرتے ہوئے، فریقین نے روسی فیڈریشن کی وزارت ثقافت اور جمہوریہ ہند کی حکومت کی وزارت ثقافت کے درمیان 2024-2021 کے لیے ثقافتی تبادلے کے پروگرام کے کامیاب نفاذ کی تعریف کی، جو لوگوں سے لوگوں کے رابطوں کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ثقافتی اور فلمی میلوں کے باہمی طور پر انعقاد کے باہمی فائدہ مند عمل کو جاری رکھنے پر اتفاق کیا گیا۔ ثقافتی تبادلوں کی جغرافیائی توسیع اور نوجوانوں اور لوک آرٹ گروپس کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ اس سلسلے میں، فریقین نے اطمینان کے ساتھ، روس کے آٹھ شہروں میں ستمبر 2023 میں فیسٹیول آف انڈین کلچر کے کامیاب انعقاد اور 2024 میں ہندوستان میں روسی ثقافت کے تہوار کے کامیاب انعقاد کا بھی ذکر کیا۔
48. دوطرفہ تعلقات کو فروغ دینے میں نوجوانوں کے اہم کردار کا ذکرکرتے ہوئے رہنماؤں نے مارچ 2024 میں سوچی ورلڈ یوتھ فیسٹیول میں طلباء اور نوجوان صنعت کاروں کے ہندوستانی وفد اور ہندوستانی کھلاڑیوں اور کھلاڑیوں کی فعال شرکت اورمارچ اور جون 2024 میں بالترتیب کازان میں ‘‘مستقبل کے کھیل’’ اور بی آر آئی سی ایس(برکس) گیمزمیں شرکت کے ذریعے نوجوانوں کے بڑھے ہوئے تبادلوں پراطمینان کا اظہار کیا۔
49. فریقین نے ثقافتی تبادلوں کے علاوہ دونوں ممالک کے درمیان مزید معاصر تفہیم کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا جس میں سائنس اور ٹیکنالوجی، سبز توانائی، خلاء وغیرہ جیسے شعبوں میں بڑے پیمانے پر نمائشیں اور تبادلے شامل ہو سکتے ہیں۔ اس سلسلے میں فریقین نے دونوں ممالک میں ‘‘کراس/ملٹی سیکٹرل ایئرس آف ایکسچینج’’ کا انعقاد کرنے پراتفاق کیا،تاکہ لوگوں کے درمیان لوگوں کے تبادلے میں اضافہ ہو اور اقتصادی، تعلیمی، سائنسی اور شہری معاشروں کو اکٹھا کیا جا سکے۔
50. فریقین نے ہندوستان میں روسی زبان اور روس میں ہندوستانی زبانوں کو جامع طور پر فروغ دینے کے لیے اپنی مشترکہ کوششیں جاری رکھنے پر اتفاق کیا، جس میں متعلقہ تعلیمی اداروں کے درمیان روابط بڑھانا شامل ہے۔
51. فریقین نے ہندوستان اور روس کے ماہرین، تھنک ٹینکس اور اداروں کے درمیان بڑھے ہوئے تبادلوں اور رابطوں کا سراہتے ہوئے ذکر کیا۔ برسوں کے دوران، بات چیت کے اس ٹریک نے ہندوستانی اور روسی اسٹریٹجک اور پالیسی ساز حلقوں اور کاروباری اداروں کے درمیان باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دیا ہے تاکہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید مضبوط کیا جاسکے۔
52. فریقین نے روس اور ہندوستان کے درمیان سیاحوں کے تبادلے میں مسلسل اضافے کی تعریف کی۔ سیاحت کے شعبے میں تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے، فریقین نے سیاحوں کی آمد کو بڑھانے کے مقصد سے سرکاری اور نجی شعبے کی سطح پر تعاون کرنے پر اتفاق کیا۔ اس تناظر میں، فریقین نے ماسکو انٹرنیشنل ٹورازم اینڈ ٹریول ایکسپو 2023 اور 2024 اور او ٹی ڈی وائی کے ایچ -2023 جیسی مقبول روسی ٹور نمائشوں میں ناقابل یقین انڈیا ٹیم کی قیادت میں ہندوستانی ٹور آپریٹرز، ہندوستانی ریاستوں کے سیاحتی محکموں کی شرکت کا ذکر کیا۔
53. فریقین نے دونوں ممالک کی طرف سے ای ویزا متعارف کروانے سمیت ویزا کے طریقہ کار کو آسان بنانے کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے مستقبل میں ویزا نظام کو مزید آسان بنانے پر کام جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
اقوام متحدہ اور کثیرالجہتی فورمز میں تعاون
54. فریقین نے اقوام متحدہ میں مسائل پر دونوں ممالک کے درمیان اعلیٰ سطح کی سیاسی بات چیت اور تعاون کا ذکر کیا اور اسے مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے عالمی امور میں اقوام متحدہ کی طرف سے ادا کیے جانے والے مرکزی ہم آہنگی کے کردار کے ساتھ کثیرا لجہتی کی بحالی کی اہمیت پر زور دیا۔ فریقین نے بین الاقوامی قانون کے احترام کی اولین ترجیح پر زور دیا اور اقوام متحدہ کے چارٹر میں بیان کردہ مقاصد اور اصولوں کے تئیں اپنی وابستگی پر زور دیا جس میں رکن ممالک کے اندرونی معاملات میں عدم مداخلت کا اصول بھی شامل ہے۔
55. روس نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کے غیر مستقل رکن کے طور پر ہندوستان کی 2022-2021 کی میعاد اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی ہندوستان کی ترجیحات اور اصلاح شدہ کثیرالجہتی، اقوام متحدہ کی امن قائم کرنے اور انسداد دہشت گردی کے لیے کوششوں کی تعریف کی۔ دونوں فریقوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یو این ایس سی میں ہندوستان کی موجودگی اقوام متحدہ میں سب سے اہم مسائل پر مزید ہم آہنگی پیدا کرنے کا ایک قیمتی موقع فراہم کرتی ہے۔
56. دونوں فریقوں نے عصری عالمی حقائق کی عکاسی کرنے اور بین الاقوامی امن اور سلامتی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے اسے زیادہ نمائندہ، موثر اور نتیجہ خیز بنانے کے لیے یو این ایس سی میں جامع اصلاحات پر زور دیا۔ روس نے اصلاح شدہ اور توسیع شدہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں ہندوستان کی مستقل رکنیت کے لیے اپنی مستقل حمایت کا اعادہ کیا۔
57. فریقین نے جی 20 فارمیٹ کے اندر اپنے نتیجہ خیز تعاون کو اجاگر کیا خاص طور پر 2023 میں جی 20 کی ہندوستان کی صدارت میں ‘‘واسودھائیوا کٹمبکم’’ یا ‘‘ایک زمین ایک خاندان ایک مستقبل’’ کے موضوع کے تحت جس نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے طرز زندگی کے اقدام کو بھی پیش کیا۔ موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے پائیدار ترقی (ایل آئی ایف ای))۔ صدر عزت مآب جناب ولادیمیر پوتن نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں جی 20 کی ہندوستانی صدارت کی کامیابی کی بہت تعریف کی جس میں سب کے لیے منصفانہ اور مساوی ترقی پر ، جدت طرازی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی حمایت کرتے ہوئے، زور دیا گیا،جس میں ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر (ڈی پی آئی) کو جامع ترقی کے قابل بنانے والا، اور کثیرالجہتی پر اعتمادمیں تجدید کے طور پراہم قرار دیا گیا ۔ ہندوستانی فریق نے ہندوستان کی کامیاب جی 20 صدارت کے لئے روس کی مسلسل حمایت کی تعریف کی۔
58. فریقین نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کی اہم عملی وراثت بین الاقوامی اقتصادی اور مالی تعاون کے مرکزی پلیٹ فارم کے ایجنڈے میں گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی ترجیحات کو یکجا کرنے کے ساتھ ساتھ افریقی یونین کی فورم کے مکمل ممبران کی صف میں شمولیت تھی۔ فریقین نے 2023 میں ہندوستانی صدارت کے زیراہتمام وائس آف گلوبل ساؤتھ ورچوئل سمٹ کے انعقاد کا بھی خیر مقدم کیا، جس نے ایک کثیر قطبی عالمی نظم کی تعمیر اور عالمی معاملات میں ترقی پذیر ممالک کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے حق میں ایک اہم اشارہ بھیجا ہے۔ انہوں نے عالمی اقتصادی چیلنجوں کا مشترکہ حل تیار کرنے، نئی دہلی جی 20 لیڈروں کے اعلامیہ میں درج گرین ڈیولپمنٹ پیکٹ کے تصور کے مطابق ماحولیاتی مالیات اور ٹیکنالوجی تک بڑھی ہوئی رسائی کو متحرک کرنے کے لیے جی 20 کے اندر رابطہ کاری کو جاری رکھنے پر اتفاق کیا، بین الاقوامی اقتصادی نظم و نسق کے اداروں، خاص طور پر کثیر الجہتی ترقیاتی بینک میں مناسب اصلاحات کو یقینی بنایا۔
59. فریقین نے بی آر آئی سی ایس(برکس) کے اندر اپنی اسٹریٹجک شراکت داری اور قریبی رابطہ کاری کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا، اور بی آر آئی سی ایس(برکس) کی رکنیت کو بڑھانے کے فیصلے کا خیر مقدم کیا جو جوہانسبرگ میں پندرہویں سربراہی اجلاس میں لیا گیا تھا۔ انہوں نے باہمی احترام اور افہام و تفہیم، مساوات، یکجہتی، کھلے پن، جامعیت اور اتفاق رائے پر مشتمل برکس کے اصل جذبے کے ساتھ اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔ روس اور ہندوستان نے مشترکہ کوششوں کو جاری رکھنے پر اتفاق کیا جس کا مقصد برکس تعاون کے تسلسل اور استحکام کو یقینی بنانا، برکس میں نئے ممبران کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام اور برکس پارٹنر کنٹری ماڈل کے قیام کے لیے طریقوں کو تیار کرنا ہے۔ روسی فریق نے 2024 میں روس کی صدارت کی ترجیحات کی حمایت کرنے پر ہندوستان کا شکریہ ادا کیا۔
60. فریقین نے توسیع شدہ برکس خاندان میں نئے رکن ممالک کا خیرمقدم کیا۔ ہندوستان نے 2024 میں روس کی برکس چیئر شپ کے لیے اپنی مکمل حمایت کا اظہار کیا جس کا موضوع ‘‘ منصفانہ عالمی ترقی اور سلامتی کے لیے کثیرالجہتی کو مضبوط بنانا’’ تھا۔ فریقین نے اکتوبر 2024 میں کازان میں ہونے والی سولہویں برکس چوٹی کانفرنس کی کامیابی کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔
61. فریقین شنگھائی تعاون تنظیم کے فریم ورک کے اندر مشترکہ کام کو روس اور ہندوستان کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے اہم سمجھتے ہیں۔
62. فریقین نے دہشت گردی، انتہا پسندی، علیحدگی پسندی، منشیات کی اسمگلنگ، سرحد پار سے منظم جرائم، اور معلومات کے تحفظ کے خطرات جیسے اہم شعبوں پر ایس سی او کے اندر اپنے نتیجہ خیز تعاون کو اطمینان کے ساتھ اجاگرکیا۔ روس نے 2023 -2022 کی ہندوستان کی ایس سی او چیئر شپ کی تعریف کی اور تسلیم کیا کہ اس نے ایس سی او میں تعاون کے وسیع شعبوں میں نئی ​​رفتار کا اضافہ کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی امور اور ایک پائیدار اور کثیر قطبی عالمی نظام کی تشکیل میں شنگھائی تعاون تنظیم کے بڑھتے ہوئے کردار کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ایران اور بیلاروس کو شنگھائی تعاون تنظیم کے نئے رکن کی حیثیت سے خوش آمدید کہا۔ فریقین بین الاقوامی میدان میں شنگھائی تعاون تنظیم کے کردار کو بڑھانے، اقوام متحدہ اور اس کی خصوصی ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ دیگر کثیر جہتی تنظیموں اور انجمنوں کے ساتھ تنظیم کے رابطوں کی جامع ترقی کی حمایت کرتے ہیں۔
انسداد دہشت گردی
63. قائدین نے دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی اوراس کی تمام شکلوں کی واضح طور پر مذمت کی جو دہشت گردی کے لیے سازگار ہے اور دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت، دہشت گردوں کے نیٹ ورکس اور محفوظ پناہ گاہوں کی مالی معاونت کرنے والے ہیں۔ انہوں نے 8 جولائی 2024 کو جموں و کشمیر کے کٹھوعہ علاقے میں ایک فوجی قافلے پر، 23 جون کو داغستان میں اور 22 مارچ کو ماسکو کے کروکس سٹی ہال پر حالیہ بزدلانہ دہشت گردانہ حملے کی شدید مذمت کی اور زور دیا کہ یہ دہشت گرد حملے ۔ دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک سنگین یاد دہانی ہیں۔ فریقین نے بین الاقوامی قانون اور اقوام متحدہ کے چارٹر کی ٹھوس بنیادوں پر چھپے ہوئے ایجنڈوں اور دوہرے معیارات کے بغیر، اس علاقے میں تعاون بڑھانے کی اہمیت کو اجاگرکرتے ہوئے، بین الاقوامی دہشت گردی اور انتہا پسندی کے خلاف ان کی تمام شکلوں اور مظاہر میں ایک نہ رکنے والی جنگ پر زور دیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی متعلقہ قراردادوں کے ساتھ ساتھ اقوام متحدہ کی عالمی انسداد دہشت گردی کی حکمت عملی کے نفاذ کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
64. فریقین نے دہشت گردی سے نمٹنے میں ریاستوں اور ان کے مجاز حکام کی بنیادی ذمہ داری پر زور دیا اور یہ کہ دہشت گردی کے خطرات کو روکنے اور ان کا مقابلہ کرنے کی عالمی کوششوں کو بین الاقوامی قانون کے تحت اپنی ذمہ داریوں کی مکمل تعمیل کرنی چاہیے۔ انہوں نے دہشت گردی کے لیے زیرو ٹالرنس اور اقوام متحدہ کے فریم ورک میں بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن کو جلد حتمی شکل دینے اور اپنانے کے ساتھ ساتھ دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کے انسداد کے لیے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی اور سلامتی کونسل کی قراردادوں پر عمل درآمد پر زور دیا۔
65. رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دہشت گردی کو کسی مذہب، قومیت، تہذیب یا نسلی گروہ سے نہیں جوڑا جانا چاہیے اور دہشت گردی کی سرگرمیوں میں ملوث تمام افراد اور ان کے حامیوں کو بین الاقوامی قانون کے مطابق جوابدہی کے لئے انصاف کے کٹہرے میں لایا جانا چاہیے۔
66. فریقین نے اکتوبر 2022 میں بھارت میں سی ٹی سی کی سربراہی میں منعقد ہونے والے یو این ایس سی انسداد دہشت گردی کمیٹی(سی ٹی سی) کے خصوصی اجلاس کی بے حد تعریف کی اور دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال کے خلاف متفقہ طور پر منظور کیے گئے دہلی اعلامیے کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اس بات کاذکر کیا کہ اعلامیہ کا مقصد انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کے دہشت گردانہ استحصال جیسے کہ ادائیگی کی ٹیکنالوجیز، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور فنڈ ریزنگ کے طریقوں اور بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیوں (یو اے وی،یا ڈرونز) کے غلط استعمال سے متعلق اہم خدشات کا احاطہ کرنا ہے۔
67. فریقین نے بین الاقوامی منظم جرائم، منی لانڈرنگ، دہشت گردوں کی مالی معاونت اور منشیات کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے میدان میں کثیر الجہتی تعاون کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
68. فریقین نے 15 اکتوبر 2016 کو بین الاقوامی انفارمیشن سیکیورٹی میں تعاون کے معاہدے کی بنیاد پر آئی سی ٹی کے استعمال میں سیکیورٹی کے شعبے میں بات چیت کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی تیاری کا اظہار کیا۔ دونوں فریقوں نے اصولوں کی سختی سے تعمیل ۔ ریاستوں کی خود مختار مساوات اور ان کے اندرونی معاملات میں عدم مداخلت کی اہمیت پر زور دیا۔ اس مقصد کے لیے دونوں فریقوں نے عالمی بین الاقوامی قانونی آلات کو اپنانے اور اقوام متحدہ کے زیراہتمام کوششوں کا خیرمقدم کرنے پر زور دیا جس میں آئی سی ٹی جرائم سے نمٹنے کے لیے جامع کنونشن بھی شامل ہے۔
69. فریقین بیرونی خلا کے پرامن استعمال پر اقوام متحدہ کی کمیٹی(یو این سی او پی یو او ایس) کے اندر تعاون کو مضبوط بنانے کا ارادہ رکھتے ہیں، جس میں بیرونی خلائی سرگرمیوں کی طویل مدتی پائیداری کے مسائل۔
70. فریقین نے بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں کے عدم پھیلاؤ کے لیے عالمی کوششوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ روس نے نیوکلیئر سپلائر گروپ میں ہندوستان کی رکنیت کے لیے اپنی مضبوط حمایت کا اظہار کیا۔ فریقین نے عالمی برادری کے تمام ارکان پر زور دیا کہ وہ عالمی امن اور سلامتی کو فروغ دینے کے لیے باہمی اعتماد کی سطح کو بڑھانے کے لیے کام کریں۔
71. ہندوستانی فریق بین الاقوامی شمسی اتحاد (ٓئی ایس اے)، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفرااسٹرکچر(سی ڈی آر آئی) اور انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) میں روس کی شمولیت کا منتظر ہے۔
72. فریقین نے افغانستان پر ہندوستان اور روس کے درمیان قریبی تال میل کو سراہتے ہوئے اس بات کا ذکرکیا جس میں دونوں ممالک کی سلامتی کونسلوں کے درمیان ڈائیلاگ میکانزم بھی شامل ہے۔ دونوں فریقوں نے افغانستان کی صورتحال بشمول سلامتی کی صورتحال اور خطے میں اس کے اثرات، موجودہ سیاسی صورتحال، دہشت گردی، بنیاد پرستی اور منشیات کی سمگلنگ سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے افغانستان کو دہشت گردی، جنگ اور منشیات سے پاک ایک آزاد، متحد اور پرامن ریاست کے طور پر اپنے پڑوسیوں کے ساتھ امن کے ساتھ رہنے اور بنیادی انسانی حقوق اور آزادیوں بشمول افغان معاشرے کے سب سے کمزور طبقوں کے لیے احترام کو یقینی بنانے کی وکالت کی۔ انہوں نے افغان تصفیہ میں سہولت کے لیے ماسکو فارمیٹ میٹنگز کے اہم کردار پر زور دیا۔
73. رہنماؤں نے بین الاقوامی دہشت گرد گروہوں بشمول خاص طور پر داعش اور دیگر گروہوں کے خلاف انسداد دہشت گردی کے اقدامات کا خیرمقدم کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ افغانستان میں دہشت گردی کے خلاف جنگ جامع اور موثر ہو گی۔ انہوں نے افغان عوام کو بغیر کسی سیاسی مطالبات کے فوری اور بلاتعطل انسانی امداد کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
74. فریقین نے مذاکرات اور سفارت کاری کے ذریعے یوکرین کے علاقے میں تنازع کے پرامن حل کی ضرورت کو اجاگر کیا جس میں دونوں فریقوں کے درمیان رابطہ کاری بھی شامل ہے۔ انہوں نے ثالثی اور اعلی دفاتر کی متعلقہ تجاویز کو سراہا جس کا مقصد بین الاقوامی قانون کے مطابق اور اقوام متحدہ کے چارٹر کی جامع اور مکمل بنیادوں پر تنازعہ کا پرامن حل ہے۔
75. فریقین نے غزہ پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے مشرق وسطیٰ کی صورتحال پر گہری تشویش کا اظہار کیا۔ اس سلسلے میں انہوں نے اقوام متحدہ کی متعلقہ قراردادوں اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 2720 پر موثر عمل درآمد کرنے اور غزہ کی پٹی میں فلسطینی شہری آبادی تک براہ راست انسانی امداد کی فوری طور پر محفوظ اور بلا روک ٹوک ترسیل پر زور دیا۔ انہوں نے دیرپا جنگ بندی کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 2728 کے موثر نفاذ پر بھی زور دیا۔ انہوں نے یکساں طور پر تمام یرغمالیوں کی فوری اور غیر مشروط رہائی کے ساتھ ساتھ ان کی طبی اور دیگر انسانی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے انسانی بنیادوں پر رسائی کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ میں فلسطین کی مکمل رکنیت کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا اور بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ بنیادوں کے مطابق دو ریاستی حل کے اصول کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا۔
76. فریقین نے مساوی اور ناقابل تقسیم علاقائی سلامتی کے فن تعمیر کے لیے مشترکہ کوششوں کو مضبوط کرنے اور گریٹر یوریشین اسپیس اور بحر ہند اور بحر الکاہل کے خطوں میں انضمام اور ترقیاتی اقدامات کے درمیان تکمیلی امور پر مشاورت کو تیز کرنے پر اتفاق کیا۔
77. فریقین نے مختلف علاقائی فورمز ، بشمول مشرقی ایشیا سمٹ، آسیان علاقائی فورم آن سیکیورٹی (اے آر ایف) ، آسیان کے وزرائے دفاع کی میٹنگ پلس (اے ڈی ایم ایم- پی ایل یو ایس) کے اندر تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا، جس کا مقصد علاقائی امن اور سلامتی کو گہرا کرنا ہے ۔
78. فریقین نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج(یو این ایف سی سی سی) اور پیرس معاہدے کے اہداف کے حصول کے لیے کوششوں کو بڑھانے کی اہمیت کو نوٹ کیا۔ اس سلسلے میں فریقین نے موسمیاتی تبدیلیوں کو روکنے اور اس کے مطابق ڈھالنے کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے پر اتفاق کیا، جس میں تنظیم اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کوٹہ سسٹم کو چلانے، اس شعبے میں مشترکہ روسی-ہندوستانی سرمایہ کاری کے منصوبوں کا نفاذ، کم کاربن کی ترقی کے ساتھ ساتھ پائیدار اور ‘‘ ماحول کے لئےساز گار ’’ فنانسنگ شامل ہے۔
79. فریقین نے ایس سی او، بی آر آئی سی ایس جی کے اندر بین الاقوامی سپلائی چینز کی پائیداری میں اضافہ اور لچک پیدا کرنے، آزادانہ اور منصفانہ تجارت کے قوانین کی تعمیل اور موسمیاتی تبدیلی جیسے اہم امور پر بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے 2024 میں برکس میں روسی چیئرشپ کے تحت ماحولیاتی ورکنگ گروپ کے فریم ورک کے اندر ماحولیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی پر برکس رابطہ گروپ کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔
80. فریقین نے اطمینان کے ساتھ ہندوستان-روس خصوصی اور باوقار اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی لچک اور اپنی خارجہ پالیسی کی ترجیحات کے ارتکازی اور تکمیلی نقطہ نظر کا ذکر کیا، اور اس کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان اور روس بڑی طاقتوں کے طور پر کثیر قطبی دنیا میں عالمی امن اور استحکام کے لیے کوششیں جاری رکھیں گے۔
81. وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جناب ولادیمیر پوتن کی طرف سے ماسکو میں اپنی اور وفد کی فراخ دلانہ مہمان نوازی کے لیےعزت مآب صدر کا شکریہ اداکیا اورانھیں 2025 میں 23 ویں ہندوستان-روس سالانہ چوٹی کانفرنس کے لیے ہندوستان آنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
Joint Statement following the 22nd India-Russia Annual Summit
09 JUL 2024 9:54PM by PIB Delhi
India-Russia: Enduring and Expanding Partnership
1. Prime Minister of the Republic of India Shri Narendra Modi paid an official visit to the Russian Federation on July 8-9, 2024 at the invitation of President of the Russian Federation H.E. Mr. Vladimir Putin for the 22nd India – Russia Annual Summit.
2. During the visit, H.E. Mr. President Vladimir Putin conferred Russia’s highest civilian honour the "Order of Saint Andrew the Apostle” on Prime Minister Shri Narendra Modi for his distinguished contribution to the development of Special and Privileged Strategic Partnership between India and Russia and friendly ties between the peoples of the two countries.
Political relations
3. The Leaders noted the continued strengthening and deepening of the Special and Privileged Strategic Partnership between India and Russia.
4. The Leaders highly appreciated the special nature of this time-tested relationship which is based on trust, mutual understanding and strategic convergence. Regular bilateral engagement at all levels, including during India’s Chairship of SCO and G20 in 2023 and under Russia’s Chairship of BRICS in 2024, helped in further deepening and expansion of the growing bilateral partnership.
5. The Leaders positively assessed the multi-faceted mutually beneficial India-Russia relations that span all possible areas of cooperation including political and strategic, military and security, trade and investment, energy, science and technology, nuclear, space, cultural, education and humanitarian cooperation. It was noted with satisfaction that both Sides are actively exploring new avenues for cooperation while further strengthening cooperation in the traditional areas.
6. The Sides underlined that India-Russia ties have remained resilient in the backdrop of the prevailing complex, challenging and uncertain geopolitical situation. Both Sides have strived to forge a contemporary, balanced, mutually beneficial, sustainable and long-term partnership. Development of the India-Russia relations over the entire spectrum of cooperation areas is a shared foreign policy priority. The Leaders agreed to make all efforts to unlock the full potential of the strategic partnership.
Cooperation at the level of Foreign Ministries
7. The Leaders appreciated the close cooperation between the Foreign Ministries and frequent meetings and exchanges between the Foreign Ministers for nurturing and steering the bilateral partnership through the constantly evolving and complex geopolitical scenario and adapting it to the changing circumstances. The regular close engagement has also helped in a deeper understanding and appreciation of each other’s core interests, positions on international issues and in various international and multilateral organizations.
8. The Leaders welcomed the Protocol on Foreign Office Consultations for the period 2024-28 signed in December 2023 between the Ministry of External Affairs of India and the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation which lays down the foundation for exchanges and dialogue on most pressing bilateral, global and regional issues. They noted with satisfaction the regular holding of Foreign Office Consultations on bilateral, UN related, Counter-Terrorism, Consular and Property matters as well as regional and global issues of mutual interest.
Parliamentary Cooperation
9. The Sides noted the close inter-parliamentary interaction and underlined the importance of regular meetings of Inter-Parliamentary Commission and Parliamentary Friendship Groups of both Houses as a valuable component of India-Russia relations. They appreciated the visit of the Speaker of the Russian Federation Council to New Delhi in October 2023 for the 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit.
Cooperation between National Security Councils
10. The Leaders highlighted the importance of the security dialogue at the level of National Security Advisors and the National Security Councils on bilateral and regional issues and welcomed regular interactions which facilitated greater strategic understanding and coordination between the two countries on bilateral as well as global and regional issues of mutual concern.
Trade and Economic partnership
11. The Sides noted with satisfaction the significant growth of bilateral trade in 2023 which is around double of the bilateral trade target of USD 30 billion set by the Leaders for 2025. To achieve balanced and sustainable bilateral trade in long term, the Leaders stressed the need to increase Indian exports to Russia through strengthening industrial cooperation, forging new technological and investment partnerships, especially in advanced high-technology areas and finding new avenues and forms of cooperation.
12. Aiming to further accelerate and sustain the growth in bilateral trade, the Leaders agreed to set the bilateral trade target of USD 100 billion by 2030.
13. The Leaders welcomed the 24th Session of the India-Russia Intergovernmental Commission on Trade, Economic, Scientific, Technical and Cultural Cooperation (IRIGC-TEC) and India-Russia Business Forum held in New Delhi in April 2023, and the inaugural meetings of the Working-Groups and Sub-Working Groups on Transport, Urban Development and Railways. They appreciated the work of the Commission for ensuring further expansion and diversification of bilateral economic relations. They agreed to hold the next session of IRIGC-TEC in the second half of 2024 in Russia.
14. The Leaders, seeking to provide an additional impetus to the deepening of the trade and economic cooperation and guided by the intention to maintain the trend of dynamic growth in trade of goods and services between the two states and the desire to ensure a significant increase in its volume, instructed the concerned agencies to prepare a Programme for the development of promising areas of Russian-Indian economic cooperation till 2030 (Programme-2030). The Sides reaffirmed readiness to contribute to the implementation of the initiatives, projects, measures and activities provided for by the Programme-2030. The overall coordination of its implementation will carried out by the IRIGC-TEC. Its Working Groups and Sub-Working groups, as well as concerned agencies of the two countries are instructed to ensure monitoring, control and support of the Programme-2030.
15. The Sides agreed to continue working together to promote bilateral settlement system using national currencies. The Sides agreed to continue consultations for interoperability of their financial messaging systems. They noted the importance of finding mutually acceptable solutions for issues of insurance and reinsurance for facilitating further enhancement in bilateral trade.
16. For eliminating the non-tariff/tariff barriers in trade, including protective measures and administrative barriers, the Leaders appreciated the initial meeting in March 2024 to commence full negotiations for a Free Trade Agreement on goods between India and the Eurasian Economic Union. The Leaders also directed their relevant officials to explore the possibility of commencing negotiations for signing a bilateral free-trade agreement in services and investments.
17. Noting the great significance of industrial cooperation for the development of bilateral relations, the Sides confirmed their mutual aspiration for the strengthening of manufacturing cooperation in the fields of transport engineering, metallurgy, chemical industry and other sectors of mutual interest. The Sides expressed their intention to create favorable conditions for the implementation of promising joint projects in priority areas. The Sides emphasized the importance of expanding reciprocal trade flows of industrial products and increasing their share in bilateral trade.
18. The Sides reaffirmed that the Agreement between the Federal Customs Service of Russia and the Central Board of Indirect Taxes and Customs of India on mutual recognition of the relevant institutions of the Authorized Economic Operator, signed in May 2024, will provide an additional impetus to the expansion of the nomenclature and increase the volume of Russia-India trade, as well as ensure the security of supply chains.
19. The Sides agreed to continue discussion on the Migration and Mobility Partnership Agreement between the Government of the Russian Federation and the Government of the Republic of India.
20. The Sides agreed to continue cooperation on the sustainable supply of fertilizers to India on the basis of company to company long-term contracts within the framework of Joint India-Russia Committee on Fertilizers.
21. The Leaders welcomed the first ever India-Russia Investment Forum and the 7th meeting of Working Group on Priority Investment Projects in April 2024 in Moscow where the Sides agreed to facilitate participation of Russian businesses in "Make in India” and "Atmanirbhar Bharat” Programmes and that of Indian companies in investment projects in Russia. The Indian Side invited Russian businesses to set up manufacturing facilities in greenfield industrial cities under Industrial Corridor program of Government of India.
22. The Sides confirmed their interest in expanding cooperation in the field of communication technologies, including telecommunications, satellite communications, digitalization of public administration and the urban environment, mobile communications, information security, etc.
Transport and Connectivity
23. The Sides share approaches on building a new architecture of stable and efficient transport corridors, and pay close attention to the development of promising production and marketing chains in Eurasia, including for the purpose of implementing the idea of a Greater Eurasian space. In this context, the Sides expressed readiness to actively work to expand logistics links with an emphasis on increasing the capacity of infrastructure, including for implementation of the Chennai-Vladivostok Eastern Maritime Corridor and the International North-South Transport Corridor, as well as using the potential of the Northern Sea Route.
24. Both Sides will continue joint efforts to intensify the use of INSTC route in order to reduce the time and cost of cargo transportation and to promote connectivity in the Eurasian space. Cooperation in the field of transport and logistics will be based on the principles of transparency, broad participation, local priorities, financial sustainability and respect for sovereignty and territorial integrity of all nations.
25. The Sides support cooperation in developing shipping between Russia and India via the Northern Sea Route. For this purpose, they expressed readiness to establish a joint working body within the IRIGC-TEC for cooperation within the Northern Sea Route.
26. The Sides noted with satisfaction the results of the meeting of the Sub-Working Group on Civil Aviation (February, 2023) in Moscow. They agreed to cooperate in the field of civil aviation and civil aviation security.
Energy partnership
27. The Sides reiterated the importance of the robust and wide ranging cooperation in the energy sector as a significant pillar of the Special and Privileged Strategic Partnership. In this context, the Sides noted the continued special importance of bilateral trade in energy resources and agreed to explore new long term contracts.
28. The Sides appreciated the ongoing cooperation in the coal sector and agreed to explore the possibility for further increasing supply of coking coal to India, and the opportunities of exporting anthracite coal from Russia to India.
Cooperation in the Russian Far East and Arctic
29. The Sides their readiness to intensify trade and investment cooperation in the Far East and the Arctic zone of the Russian Federation. In this regard, the Sides welcomed the signing of the Program of India-Russia cooperation in trade, economic and investment spheres in the Russian Far East for the period from 2024 -2029, as well as of cooperation principles in the Arctic zone of the Russian Federation. The Program of Cooperation will provide the necessary framework for further cooperation between India and the Russian Far East region, especially in the sectors of agriculture, energy, mining, manpower, diamonds, pharmaceuticals, maritime transport, etc.
30. The Sides reiterated the need for the development of interregional dialogue between the regions of the Russian Far East and the Indian States and encourage the establishment of twinning relations to develop business, trade, educational, cultural exchanges and projects.
31. The Russian side invites interested Indian investors to implement high-tech investment projects within the framework of the Territories of Advanced Development in the Russian Far East. The Indian Side appreciated participation of the delegation of the Russian Ministry of Far East and Arctic Development in the Vibrant Gujarat Global Summit in January 2024. The Russian Side welcomed the participation of Indian delegations in the Saint Petersburg International Economic Forum (June 2023) and the Eastern Economic Forum (September 2023). The Sides noted the contribution of India-Russia Business Dialogue organized on the sidelines of these economic forums for promotion of bilateral trade, economic and investment cooperation.
32. The Sides recognize the importance of developing cooperation at leading business arenas in the Asia-Pacific region, including within the framework of the Eastern Economic Forum.
Civil Nuclear Cooperation, Cooperation in Space
33. The Sides noted the importance of the cooperation in the peaceful uses of nuclear energy as a significant component of the strategic partnership. The Sides welcomed the progress achieved in the construction of the remaining nuclear power plant units at Kudankulam and agreed on adhering to the schedule, including to the timelines for delivery of supplies. Both Sides noted the importance of further discussion on the second site in India in accordance with earlier signed agreements. The Sides agreed to continue technical discussions on the VVER 1200 of the Russian design, localization of equipment and joint manufacturing of NPP components as well as on cooperation in third countries. The Sides confirmed their intention to broaden cooperation in Nuclear Power including fuel cycle, life cycle support for operating KKNPPs and non-power applications.
34. Noting the importance of cooperation in Space, the Sides welcomed the enhanced partnership between the Indian Space Research Organization and the Russian State Space Corporation "Roscosmos” in the use of outer space for peaceful purposes, including in the human spaceflight programs, satellite navigation and planetary exploration. The Russian Side congratulated India on successful landing of Chandrayaan-3 as a long stride in the exploration of outer space and the impressive progress made by India in science and engineering, which can be mutually beneficial for future cooperation. The Sides agreed to explore prospects of mutually beneficial cooperation in rocket engine development, production and use.
Military and Military Technical Cooperation
35. Military and Military-Technical Cooperation has traditionally been the pillar of Special and Privileged Strategic Partnership between India and Russia, which has grown from strength to strength through several decades of joint efforts and fruitful cooperation, steered by the Intergovernmental Commission on Military and Military Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC).The Sides expressed their satisfaction with regular defence and military contacts, including the meeting of Defence Ministers in New Delhi in April 2023 on the sidelines of the SCO Defence Ministers’ Meeting and joint exercises of the Armed Forces of the two countries. They agreed to hold the 21st round of IRIGC-M&MTC in Moscow in the second half of 2024. Responding to India’s quest for self-sufficiency, the partnership is reorienting presently to joint research and development, co-development and joint production of advanced defence technology and systems. The Sides confirmed commitment to maintain the momentum of joint military cooperation activities and expand military delegation exchanges.
36. Both Sides agreed to encourage joint manufacturing in India of spare parts, components, aggregates and other products for maintenance of Russian origin arms and defence equipment under Make-in-India program through transfer of technology and setting up of joint ventures for meeting the needs of the Indian Armed Forces as well as subsequent export to mutually friendly third countries by the Sides’ approval. In this regard, the Sides agreed on establishing a new Working Group on Technological Cooperation and discussing its provisions during the next meeting of IRIGC-M&MTC.
Cooperation in Education and Science & Technology
37. The Sides noted the importance of bilateral cooperation in science, technology and innovation, confirmed mutual interest in developing partnerships between educational and scientific organizations, including the implementation of various academic mobility forms, educational programs and research projects, as well as cooperation in the opening of branches of interested Russian educational and scientific organizations in India.
38. The Sides noted the successful implementation of the Roadmap between the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation and the Department of Science and Technology of the Government of the Republic of India, 2021, including the implementation of Russia-India research projects through ministries and scientific foundations of the two countries.
39. Emphasizing the importance of joint research in science, technology and innovation, the two Sides agreed to work together in the framework of the Roadmap for Science, Technology & Innovation Cooperation of 2021 to boost innovation-related collaborations between the two countries, and focus on commercialization of technologies and full-cycle support to joint projects for economic and societal impact. Both sides agreed to explore the creation of International centers for Innovative Entrepreneurship & Inter-Cluster Interactions to improve Technology Partnerships.
40. The Sides identified potential areas of cooperation as agriculture and food science and technology, ship building and repair, blue economy, marine industry & ocean resources, chemical science & technology, energy, water, climate, and natural resources, health and medical technology, life sciences, and biotechnology, applied mathematics and data science and technology, material science & technology, physics and astrophysics, polar research and nanotechnology.
41. The Sides also noted the successful implementation of joint bids for joint research projects by the Department of Science & Technology, Government of India, and the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation, as well as with the Russian Science Foundation in areas of mutual interest.
42. The Sides reiterated their intention to establish a Working Group on higher education within the framework of the IRIGC-TEC, involving representatives of interested departments and organizations of two countries to address topical issues of interaction in this field.
43. The Sides agreed to continue their consultations on mutual recognition of education and academic degrees.
44. The Sides expressed support for holding of Russia-India round tables, seminars, conferences and other activities aimed at enhancing and expanding bilateral educational and scientific ties.
45. Recognizing the traditionally strong cooperation between India and Russia in the sphere of education, the Sides agreed to continue their efforts in promoting linkages between universities and educational institutions and in this regard welcomed the Education Summit organised in India with participation of about 60 Russian universities in April 2024.
Cultural cooperation, Tourism and people to people exchanges
46. The Sides agreed that cultural interaction is an important component of the Russia-India Special and Privileged Strategic Partnership. The Sides support and encourage the establishment of direct contacts and further cooperation between ensembles, theaters, libraries, museums, creative universities and other cultural institutions of the two countries.
47. Underlining the traditionally robust cultural linkages, the Sides appreciated the successful implementation of Cultural Exchange Programme between the Ministry of Culture of the Russian Federation and the Ministry of Culture of the Government of the Republic of India for 2021-2024, which plays a crucial role in enhancing people to people contacts. It was agreed to continue the mutually beneficial practice of reciprocally holding cultural and film festivals. The need for geographical expansion of cultural exchanges and greater involvement of the youth and folk art groups was also highlighted. In this regard, the Sides noted with satisfaction, the successful holding of Festival of Indian Culture in eight cities of Russia in September 2023, and the Festival of Russian Culture in India in 2024.
48. Noting the important role of youth in promoting the bilateral relations the Leaders noted with satisfaction the enhanced youth exchanges through the active participation of Indian delegation of students and young entrepreneurs in the Sochi World Youth Festival in March 2024 and Indian sportspersons and athletes in the "Games of the Future” and BRICS Games in Kazan in March and June 2024 respectively.
49. The Sides also emphasized the need to promote a more contemporary understanding of both countries in addition to the cultural exchanges which may include large scale exhibitions and exchanges in areas like science and technology, green energy, space etc. In this regard the Sides agreed to hold "Cross/Multi-Sectoral Years of Exchange” in both countries for enhanced people to people exchanges and bringing together the economic, educational, scientific and civil societies.
50. The Sides agreed to continue their joint efforts in promoting Russian language in India and Indian languages in Russia comprehensively, including by developing contacts between relevant educational institutions.
51. The Sides noted with appreciation the enhanced exchanges and contacts between the experts, think-tanks and institutes of India and Russia. Over the years, this track of dialogue has promoted increased mutual understanding between Indian and Russian strategic and policy making circles and businesses so as to further strengthen the Strategic Partnership.
52. The Sides appreciated the steady increase in tourist exchanges between Russia and India. To further deepen the cooperation in tourism, the Sides agreed to cooperate both at government and private sector level with the aim to enhance tourist flows. In this context, the Sides noted the participation of Indian tour operators, tourism Departments of Indian states under the leadership of Incredible India team in popular Russian tour exhibitions like Moscow International Tourism and Travel Expo 2023 & 2024 and OTDYKH-2023.
53. The Sides welcomed simplification of visa formalities, including introduction of e-Visa by both countries. They agreed to continue the work on further simplification of the visa regime in future.
Cooperation in the UN and multilateral fora
54. The Sides noted the high level of political dialogue and cooperation between two countries on issues at the UN and agreed to deepen it further. Both Sides stressed the importance of reinvigorating multilateralism, with the central coordinating role played by the United Nations in world affairs. The Sides underlined the primacy of respect for international law and emphasized their commitment to the purposes and the principles stated in the UN Charter including the principle of non-interference in the internal affairs of Member States.
55. Russia appreciated India’s 2021-22 term as non-permanent member of the UN Security Council and India’s UNSC priorities and efforts towards reformed multilateralism, UN peacekeeping and counter-terrorism. Both Sides highlighted that India’s presence in the UNSC provides a valuable opportunity to further coordinate on most pressing issues at the UN.
56. Both Sides called for comprehensive reform of the UNSC to reflect contemporary global realities and to make it more representative, effective and efficient in dealing with issues of international peace and security. Russia reiterated its steadfast support for India’s permanent membership of a reformed and expanded UN Security Council.
57. The Sides highlighted their fruitful cooperation within the G20 format especially under India’s Presidency of the G20 in 2023 under the theme "Vasudhaiva Kutumbakam” or "One Earth One Family One Future” which also put forth Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative of Lifestyles for Sustainable Development (LiFE) to combat Climate Change. President H.E. Mr. Vladimir Putin highly appreciated the success of Indian Presidency of G20 under the leadership of Prime Minister Modi which emphasized just and equitable growth for all, human-centric approach while supporting innovation and digital technology, including Digital Public Infrastructure (DPI) as a critical enabler for inclusive development, and renewed faith in multilateralism. The Indian side appreciated Russia’s consistent support for India’s successful G20 Presidency.
58. The Sides emphasized that the important practical legacy of India’s G20 Presidency was the consolidation of the priorities of the countries of the Global South in the agenda of the main platform for international economic and financial cooperation, as well as the entry of the African Union into the ranks of full members of the forum. The Sides also welcomed the holding of the Voice of Global South virtual summits under the auspices of the Indian Presidency in 2023, which sent an important signal in favor of building a multipolar world order and strengthening the position of developing countries in global affairs. They agreed to continue to strengthen coordination within the G20 in order to develop joint solutions to global economic challenges, mobilize increased access to climate finance and technology as envisaged in the Green Development Pact enshrined in the New Delhi G20 Leaders’ Declaration, and ensure just reform of international economic governance institutions, especially the Multilateral Development Banks.
59. The Sides stressed the importance of strengthening their strategic partnership and close coordination within BRICS, and welcomed the decision to expand the membership of BRICS that was taken at the XV summit in Johannesburg. They reaffirmed their commitment to the BRICS spirit featuring mutual respect and understanding, equality, solidarity, openness, inclusiveness, and consensus. Russia and India agreed to continue joint efforts aimed at ensuring continuity and consolidation of BRICS cooperation, seamless integration of new members in BRICS, and developing modalities for establishing a BRICS Partner Country Model. The Russian Side expressed gratitude to India for supporting the priorities of the Russia’s Chairship in 2024.
60. The Sides welcomed the new member States to the expanded BRICS family. India expressed its full support to Russia’s BRICS Chairship in 2024 under the theme "Strengthening Multilateralism for Just Global Development and Security”. The Sides expressed their commitment to working together for the success of the XVI BRICS Summit in October 2024 in Kazan.
61. The Sides consider joint work within the framework of the Shanghai Cooperation Organization to be important for deepening the relations of Special and Privileged Strategic Partnership between Russia and India.
62. The Sides noted with satisfaction their fruitful cooperation within SCO on key areas like countering terrorism, extremism, separatism, drug trafficking, cross-border organized crime, and information security threats. Russia appreciated India’s SCO Chairship of 2022-23 and acknowledged that it added new momentum to the wide areas of cooperation in SCO. They welcomed the increased role of SCO in international affairs and in the formation of a sustainable and multipolar world order. They welcomed Iran and Belarus as new members of SCO. The Sides support the enhancement of the role of the SCO on the international arena, the comprehensive development of the organization’s contacts with the UN and its specialized agencies, as well as with other multilateral organizations and associations.
Counter terrorism
63. The Leaders unequivocally condemned terrorism and violent extremism conducive to terrorism in all its forms and manifestations including the cross-border movement of terrorists, and terrorism financing networks and safe havens. They strongly condemned the recent dastardly terrorist attack on an Army convoy in Kathua area of Jammu & Kashmir on 8th July 2024, in Dagestan on 23rd June and on the Crocus City Hall in Moscow on 22nd March and stressed that these terrorist attacks are a grim reminder for further strengthening cooperation to combat terrorism. The Sides called for an uncompromising fight against international terrorism and extremism in all their forms and manifestations, noting the importance of increasing cooperation in this area, without hidden agendas and double standards on the solid basis of international law and the UN Charter. Besides, they stressed the need for firm implementation of relevant resolutions of the UN Security Council, the UN General Assembly, as well as the implementation of the UN Global Counter-Terrorism Strategy.
64. The Sides emphasized the primary responsibility of States and their competent authorities in combating terrorism and that global efforts to prevent and counter terrorist threats must fully comply with their obligations under international law. They called for zero tolerance for terrorism and expeditious finalization and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism in the UN framework as well as implementation of the UNGA and the UNSC resolutions on countering terrorism and violent extremism, conducive to terrorism.
65. The Leaders reiterated that terrorism should not be associated with any religion, nationality, civilization or ethnic group and that all those involved in terrorist activities and their supporters must be held accountable and brought to justice in accordance with international law.
66. The Sides highly appreciated the Special Meeting of the UNSC Counter Terrorism Committee (CTC) held in India in October 2022 under India’s Chairship of the CTC and welcomed the unanimously adopted Delhi Declaration on countering the use of new and emerging technologies for terrorist purposes. They noted that the declaration aims to cover the main concerns surrounding the terrorist exploitation of Information and Communications Technology, such as payment technologies, social media platforms and fundraising methods and misuse of unmanned aerial vehicles (UAV, or drones).
67. The Sides reaffirmed their commitment to strengthening multilateral cooperation in the field of combating transnational organized crime, countering money laundering, terrorist financing and drug trafficking.
68. The Sides expressed their readiness to strengthen the dialogue in the field of security in the use of ICTs on the basis of the Agreement on Cooperation in International Information Security dated October 15, 2016. Both Sides stressed the importance of strict compliance with the principles of sovereign equality of States and non-interference in their internal affairs. Towards this end both Sides urged to adopt universal international legal instruments and welcome efforts under the aegis of the United Nations, including the comprehensive convention on combating ICT crime.
69. The Sides intend to strengthen cooperation within the UN Committee on the Peaceful Uses of Outer Space (UN COPUOS), including the issues of the long-term sustainability of outer space activities.
70. The Sides reaffirmed their commitment to further strengthening global efforts for non-proliferation of weapons of mass destruction. Russia expressed its strong support for India’s membership of the Nuclear Suppliers Group. The Sides urged all members of the international community to work towards enhancing the level of mutual trust, in order to promote global peace and security.
71. The Indian Side looked forward to Russia’s joining of the International Solar Alliance (ISA), the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and the International Big Cat Alliance (IBCA).
72. The Sides noted with appreciation the close coordination between India and Russia on Afghanistan including through the dialogue mechanism between the Security Councils of both countries. Both Sides discussed the situation in Afghanistan, including the security situation and its implications in the region, the current political situation, issues related to terrorism, radicalization and drug trafficking. They advocated for Afghanistan as an independent, united and peaceful state free from terrorism, war and drugs, living in peace with its neighbors and ensuring respect for basic human rights and freedoms, including for the most vulnerable sections of the Afghan society. They emphasized the important role of the Moscow Format meetings to facilitate the Afghan settlement.
73. The Leaders welcomed the counter-terrorism measures against international terrorist groups, including in particular ISIS, and other groups and expressed confidence that the fight against terrorism in Afghanistan would be comprehensive and effective. They stressed the need to ensure urgent and uninterrupted humanitarian assistance to the Afghan people without any political demands.
74. The Sides highlighted the imperative of peaceful resolution of the conflict around Ukraine through dialogue and diplomacy including engagement between both parties. They noted with appreciation relevant proposals of mediation and good offices aimed at peaceful resolution of the conflict in accordance with international law and on the basis of the UN Charter in its entirety and totality.
75. The Sides expressed deep concern on the situation in the Middle East, with a particular focus on Gaza. In this regard they called for the effective implementation of the relevant UNGA resolutions and UNSC resolution 2720 and for immediate safe and unhindered delivery of humanitarian assistance at scale directly to the Palestinian civilian population throughout the Gaza Strip. They also called for the effective implementation of the UNSC resolution 2728 for a lasting sustainable ceasefire. They equally called for the immediate and unconditional release of all hostages as well as humanitarian access to address their medical and other humanitarian needs. They reaffirmed their support for Palestine’s full membership in the United Nations and reiterated their unwavering commitment to the principle of the two-state solution according to internationally accepted basis.
76. The Sides agreed to strengthen joint efforts to build an architecture of equal and indivisible regional security and to intensify consultations on complementarities between integration and development initiatives in Greater Eurasian space and in the regions of Indian and Pacific oceans.
77. The Sides underlined the importance of strengthening cooperation within various regional fora, aimed at deepening regional peace and security, including East Asia Summit, ASEAN Regional Forum on Security (ARF), ASEAN Defence Ministers Meeting Plus (ADMM-Plus).
78. The Sides noted the importance of expanding efforts to combat climate change and achieving the goals of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and the Paris Agreement. In this regard the Sides agreed to develop cooperation in the field of preventing climate change and adapting to it, including the exchange of experience on the organization and operation of greenhouse gas emission quota systems, the implementation of joint Russian-Indian investment projects in the field of low-carbon development, as well as sustainable and "green” financing.
79. The Sides agreed to continue interaction within G20, BRICS, SCO on key issues such as increasing the sustainability and developing resiliency of international supply chains, compliance with free and fair trade rules and climate change. They welcomed the launch of the BRICS Contact Group on Climate Change and Sustainable Development within the framework of the Environment Working Group under the Russian Chairship in BRICS in 2024.
80. The Sides noted with satisfaction the resilience of India-Russia Special and Privileged Strategic Partnership and the convergent and complementary approaches of their foreign policy priorities, and reaffirmed their commitment for its further strengthening. They stressed that India and Russia as major powers will continue to strive for global peace and stability in multipolar world.
81. Prime Minister Shri Narendra Modi thanked President H.E. Mr. Vladimir Putin for the gracious hospitality extended to him and his delegation in Moscow and invited him to visit India in 2025 for the 23rd India-Russia Annual Summit.