ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
অনলাইন ট্রাভেল প্ল্যাটফর্ম ‘যাত্রা’কে কোভিড অতিমারী লক ডাউনের সময় বিমান বাতিল হওয়ায় ক্ষতিগ্রস্ত যাত্রীদের বুকিং-এর টাকা ফিরিয়ে দিতে বলেছে কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ
09 JUL 2024 12:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ জুলাই, ২০২৪
কোভিড অতিমারী লক ডাউনের সময় বিমান বাতিল হওয়ায় বিমান যাত্রীদের টিকিট বুকিং-এর টাকা বিমান কর্তৃপক্ষ ফিরিয়ে দেয়নি, এ রকম বহু অভিযোগ জাতীয় ক্রেতা সুরক্ষা হেল্পলাইন টোলফ্রি নম্বর- ১৯১৫-এ নথিভুক্ত হওয়ার পর তা কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষের নজরে আসে।
সর্বোচ্চ আদালত প্রবাসী লিগাল সেল বনাম ইউনিয়ন অফ ইন্ডিয়া মামলায় ১.১০.২০২০ তারিখের রায়ে জানিয়েছিল,
“লক ডাউনের সময়কালে ট্রাভেল এজেন্ট মারফৎ বিমানের টিকিট কেনার ক্ষেত্রে বিমান বাতিল হওয়ায় বিমান কর্তৃপক্ষকে অবিলম্বে বুকিং-এর পুরো টাকা ফিরিয়ে দিতে হবে। এই টাকা ফেরানোর ক্ষেত্রে এজেন্টের মারফৎ যাত্রীদের অ্যাকাউন্টে অবিলম্বে তা পাঠিয়ে দেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়।”
এর পরিপ্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ কোভিড অতিমারী লকডাউনের সময়কালে যাত্রীদের বিমান টিকিট বুকিং-এর টাকা না ফেরানো নিয়ে যাত্রা নামক প্ল্যাটফর্মটির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেয়।
টাকা কেন ফেরানো হয়নি তা জানতে চেয়ে ৯.৩.২০২১ তারিখে এই সংস্থাকে কারণ দর্শানোর নোটিশ দেওয়া হয়। পরবর্তীকালে তা নিয়ে বেশ কয়েক দফা শুনানী হয় এবং টাকা ফেরানোর ক্ষেত্রে অগ্রগতি কতখানি কী হল তা নজরদারি করা হয়।
২০২১-এর ৮ জুলাই থেকে ২০২৪-এর ২৫ জুন পর্যন্ত কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ বেশ কয়েকবার শুনানী গ্রহণ করে। এর ফলশ্রুতি হিসাবে যাত্রা অনলাইন লিমিটেড বেশ কিছু ক্ষেত্রে বুকিং-এর টাকা ফিরিয়েছে। ২০২১ সালে ৩৬,২৭৬ সংখ্যক বুকিং-এর ২৬,২৫,৮২,৪৮৪ টাকা ফিরিয়ে দেওয়ার কথা ছিল। ২০২৪-এর ২১ জুন এই বুকিং-এর সংখ্যা কমে দাঁড়ায় ৪,৮৩৭ এবং টাকার পরিমাণ কমে দাঁড়ায় ২,৫২৮৭। দেখা যায় যাত্রা প্ল্যাটফর্মটি প্রায় ৮৭ শতাংশ ক্রেতার টাকা ফিরিয়ে দিয়েছে এবং বাকি ১৩ শতাংশ যাত্রীর টাকা ফেরানোর চেষ্টা করছে। তবে সব যাত্রীর টাকাই যাতে দ্রুততার সঙ্গে বিমান কর্তৃপক্ষ ফিরিয়ে দেয় তা সুনিশ্চত করার কাজ চলেছে। কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ ২৭.৬.২০২৪-এর নির্দেশে বলেছে, যাত্রা প্ল্যাটফর্ম মারফৎ বাকি ৩১,৭৯০৬৯ টাকা ফিরিয়ে দিতে বলে।
এই শুনানী চলাকালীন মেকমাইট্রিপ, ইজমাইট্রিপ, ক্লিয়ারট্রিপ, ইক্সিগো, টমাস কুক এরা প্রত্যেকেই লক ডাউনের সময়কালে ক্ষতিগ্রস্ত যাত্রীদের টিকিটের পুরো টাকা ফিরিয়ে দিয়েছে।
ক্ষতিগ্রস্ত যাত্রীরা যাতে তাদের পুরো টাকা ফেরত পেয়ে যান, সেজন্য কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ ২৭.৬.২০২৪-এর নির্দেশে যাত্রা প্ল্যাটফর্মকে জাতীয় ক্রেতা হেল্পলাইনে একটি ডেডিকেটেড ব্যবস্থা গড়ে তোলার নির্দেশ দেয়। এক্ষেত্রে বাকি ৪,৮৩৭ জন যাত্রীকে তাদের কত টাকা ফেরত দিতে বাকি আছে তার বিস্তারিত ফোন করে জানাতে পূর্ণ সময়ের জন্য ৫ জন কর্মী নিয়োগ করতে বলা হয়। এই ৫ জনকে পূর্ণ সময়ের জন্য নিয়োগ করার খরচ জাতীয় ক্রেতা হেল্পলাইনকে যাত্রা প্ল্যাটফর্মকেই মেটাতে হবে বলে নির্দেশ দেওয়া হয়।
অর্থাৎ এর থেকে বোঝা যায়, কোভিড অতিমারী লক ডাউনের সময় বিমান বাতিলের ফলে ক্ষতিগ্রস্ত যাত্রীদের টিকিট বুকিং-এর টাকা ফিরিয়ে দিতে জাতীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ কতখানি তৎপর।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority directs ‘Yatra’ an online Travel Platform to refund booking amount to consumers affected due to Covid-19 lockdown
Over 2.5 Crore still pending for refund from Yatra, approx 23 Crores refunded to Consumers
For seamless resolution of Consumer Grievances, National Consumer Helpline appoints five professionals through agency
09 JUL 2024 12:04PM by PIB Delhi
It came to the notice of the Central Consumer Protection Authority (CCPA) through National Consumer Helpline (1915-toll free number) that many grievances were lodged relating to non-refund of cancelled air tickets on account of COVID-19 lock down wherein the consumers had alleged that the travel agencies informed them that refunds have not been received from the airlines etc.
The Apex Court in its decision in Pravasi Legal Cell vs Union of India (W.P.(C)D.No.10966 of 2020) dated 01.10.2020 had directed that:
"If the tickets have been booked during the lockdown period through a travel agent for a travel within the lockdown period, in all such cases full refund shall be given by the airlines immediately. On such refund, the amount shall be passed on immediately by the agent to the passengers".
In light of the above, the CCPA initiated suo-moto action against Yatra regarding non refund of airline tickets cancelled due to Covid-19 lockdown.
Show Cause Notice vide dated 09.03.2021 was sent to this travel company regarding pendency of refunds of bookings which got affected in Covid-19. In pursuant to that CCPA conducted several hearings of the Company and closely monitor the progress of refunds made to the consumers.
From July 8, 2021, to June 25, 2024, the CCPA conducted several hearings to address these issues. As a result of these efforts, Yatra Online Limited has made significant progress in reducing the total number of pending refund bookings. In 2021, there were 36,276 pending bookings amounting to ₹26,25,82,484. As of June 21, 2024, this number has been significantly reduced to 4,837 bookings, amounting to ₹2,52,87,098. Yatra has refunded approx 87% amount to consumers and further endeavor to refund approx 13% amount to consumers in order to ensure that all pending refunds are processed promptly and efficiently by airlines.
In 2021, there were total 5,771 bookings pertaining to airlines pending for refunds amounting to ₹9,60,14,463. By 2024, Yatra has reduced the pendency of airlines to 98 bookings with an outstanding amount of ₹31,79,069. CCPA vide order dated 27.06.2024 directed 22 remaining airlines of Yatra to expeditiously refund ₹31,79,069 to consumers.
During the proceedings held before CCPA, several other travel platforms like MakeMyTrip, EaseMyTrip, ClearTrip, Ixigo and Thomas Cook have refunded the entire amount to Consumers whose tickets got affected due to Covid-19 lockdown.
To further facilitate timely processing of refunds to consumers, CCPA issued an order on 27.06.2024 wherein it directed Yatra to set up dedicated arrangements at the National Consumer Helpline (NCH). Specifically, Yatra is required to allocate five exclusive seats at NCH for making calls to the remaining 4,837 passengers informing them that their pending refunds due to COVID-19 lockdown-related flight cancellations will be processed. The costs incurred for engaging these five dedicated personnel will be fully covered by Yatra with payments made directly to the agency managed by NCH.
The CCPA's order reinforces the importance of timely refunds and Yatra is directed to adhering to this directive to ensure complete resolution for all pending bookings.