امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے‘یاترا’کو ، جوایک آن لائن ٹریول پلیٹ فارم ہے، کووڈ-19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے متاثرہ صارفین کو بکنگ کی رقم کی واپسی کے لیے کی ہدایت کی ہے
یاترا سے 2.5 کروڑ روپے سے زیادہ رقم واپسی کے لیے ابھی بھی زیر التواء، تقریباً 23 کروڑ روپے صارفین کو واپس کیے گئے
صارفین کی شکایات بغیر کسی رکاوٹ کے حل کئے جانے کے لیے، نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن نے ایجنسی کے ذریعے پانچ پیشہ ور افراد کا تقرر کیا
09 JUL 2024 12:04PM by PIB Delhi
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (1915 ٹول فری نمبر) کے ذریعے سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کے نوٹس میں آیا کہ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے منسوخ شدہ ہوائی ٹکٹوں کی واپسی نہ کرنے سے متعلق بہت سی شکایات درج کی گئی تھیں جن میں صارفین نے الزام لگایا تھا کہ ٹریول ایجنسیوں نے انہیں بتایا کہ ایئر لائنز وغیرہ سے رقم کی واپسی موصول نہیں ہوئی ہے۔
عدالت عظمیٰ نے اپنے فیصلے میں پراواسی لیگل سیل بمقابلہ یونین آف انڈیا (ڈبلیو پی(سی) 2020 کا ڈی نمبر10966) مورخہ 01.10.2020 والے معاملے میں ہدایت دی تھی کہ:
’’اگر ٹکٹ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران سفر کے لیے ٹریول ایجنٹ کے ذریعے بک کرائے گئے ہیں، تو ایسے تمام معاملات میں ایئر لائنز کی جانب سے فوری طور پر مکمل رقم کی واپسی کی جائے گی۔ اس طرح کی رقم کی واپسی پر، رقم فوری طور پر ایجنٹ کے ذریعے مسافروں تک پہنچی جائے گی’’۔
مندرجہ بالا کی روشنی میں، سی سی پی اے نے یاترا کے خلاف کووڈ-19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے منسوخ شدہ ایئر لائن ٹکٹوں کی واپسی نہ کرنے کے حوالے سے از خود کارروائی شروع کی۔
اس ٹریول کمپنی کو 09.03.2021 کو وجہ بتاؤ نوٹس بھیجا گیا تھا جو کہ کووڈ-19 میں متاثر ہوئی بکنگ کی رقم کی واپسی کے التواء سے متعلق ہے۔ اس کی تعمیل میں سی سی پی اے نے کمپنی کی کئی سماعتیں کیں اور صارفین کو کی گئی رقم کی واپسی کی پیشرفت کی قریب سے نگرانی کی۔
سی سی پی اے نے 8 جولائی 2021 سے 25 جون 2024 تک، ان مسائل کو حل کرنے کے لیے کئی سماعتیں کیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، یاترا آن لائن لمٹیڈ نے زیر التواء ریفنڈ بکنگ کی کل تعداد کو کم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ 2021 میں، 26,25,82,484 روپے کی 36,276 بکنگ زیر التواء تھیں۔ 21 جون 2024 تک، یہ تعداد نمایاں طور پر کم ہو کر 4,837 بکنگ ہو گئی ہے، جس کی رقم 2,52,87,098 روپے ہے۔ یاترا نے صارفین کو تقریباً 87فیصد رقم کی واپسی کی ہے اور مزید کوشش کی ہے کہ صارفین کو تقریباً 13فیصد رقم واپس کی جائے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تمام زیر التواء رقوم کی واپسی ایئر لائنز کے ذریعے فوری اور مؤثر طریقے سے کی جائے۔
2021 میں، ایئر لائنز سے متعلق کل 5,771 بکنگ تھیں جو 9,60,14,463 روپےکی رقم کی واپسی کے لیے زیر التواء تھیں۔ 2024 تک، یاترا نے 31,79,069روپے کی بقایا رقم کے ساتھ ایئر لائنز کی التوا کو کم کر کے 98 بکنگ کر دیا ہے۔ سی سی پی اے کے ذریعہ مورخہ 27.06.2024 کے آرڈر نے یاترا کی 22 باقی ایئر لائنز کو صارفین کو تیزی سے 31,79,069 روپے واپس کرنے کی ہدایت کی۔
سی سی پی اے سے پہلے کی گئی کارروائی کے دوران، کئی دیگر ٹریول پلیٹ فارمز جیسے میک مائک ٹرپ، ایز مائی ٹرپ، کلیئر ٹرپ، اگزیگو اینڈ تھومس کک نے ان صارفین کو پوری رقم واپس کر دی ہے جن کے ٹکٹ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کی وجہ سے متاثر ہوئے تھے۔
صارفین کو رقم کی واپسی کی بروقت کارروائی میں مزید سہولت فراہم کرنے کے لیے، سی سی پی اے نے 27.06.2024 کو ایک حکم جاری کیا جس میں اس نے یاترا کو نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن(این سی ایچ) پر اس کے لئے مختص انتظامات قائم کرنے کی ہدایت کی۔ خاص طور پر، یاترا کو بقیہ 4,837 مسافروں کو کال کرنے کے لیے این سی ایچ میں پانچ خصوصی نشستیں مختص کرنے کی ضرورت ہوتی ہے اور انہیں یہ اطلاع دیتے ہوئے کہ کووڈ-19 لاک ڈاؤن سے متعلقہ پرواز کی منسوخی کی وجہ سے ان کے زیر التواء رقم کی واپسی پر کارروائی کی جائے گی۔ ان پانچ وقف شدہ اہلکاروں کو شامل کرنے کے لیے ہونے والے اخراجات یاترا کے ذریعے پوری طرح سے ادا کیے جائیں گے جو براہ راست این سی ایچ کے زیر انتظام ایجنسی کو ادا کیے جائیں گے۔
سی سی پی اے کا حکم بروقت رقم کی واپسی کی اہمیت کو مزید تقویت دیتا ہے اور یاترا کو اس ہدایت پر عمل کرنے کی ہدایت کی گئی ہے تاکہ تمام زیر التواء بکنگ کے مکمل تصفیہ کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority directs ‘Yatra’ an online Travel Platform to refund booking amount to consumers affected due to Covid-19 lockdown
Over 2.5 Crore still pending for refund from Yatra, approx 23 Crores refunded to Consumers
For seamless resolution of Consumer Grievances, National Consumer Helpline appoints five professionals through agency
09 JUL 2024 12:04PM by PIB Delhi
It came to the notice of the Central Consumer Protection Authority (CCPA) through National Consumer Helpline (1915-toll free number) that many grievances were lodged relating to non-refund of cancelled air tickets on account of COVID-19 lock down wherein the consumers had alleged that the travel agencies informed them that refunds have not been received from the airlines etc.
The Apex Court in its decision in Pravasi Legal Cell vs Union of India (W.P.(C)D.No.10966 of 2020) dated 01.10.2020 had directed that:
"If the tickets have been booked during the lockdown period through a travel agent for a travel within the lockdown period, in all such cases full refund shall be given by the airlines immediately. On such refund, the amount shall be passed on immediately by the agent to the passengers".
In light of the above, the CCPA initiated suo-moto action against Yatra regarding non refund of airline tickets cancelled due to Covid-19 lockdown.
Show Cause Notice vide dated 09.03.2021 was sent to this travel company regarding pendency of refunds of bookings which got affected in Covid-19. In pursuant to that CCPA conducted several hearings of the Company and closely monitor the progress of refunds made to the consumers.
From July 8, 2021, to June 25, 2024, the CCPA conducted several hearings to address these issues. As a result of these efforts, Yatra Online Limited has made significant progress in reducing the total number of pending refund bookings. In 2021, there were 36,276 pending bookings amounting to ₹26,25,82,484. As of June 21, 2024, this number has been significantly reduced to 4,837 bookings, amounting to ₹2,52,87,098. Yatra has refunded approx 87% amount to consumers and further endeavor to refund approx 13% amount to consumers in order to ensure that all pending refunds are processed promptly and efficiently by airlines.
In 2021, there were total 5,771 bookings pertaining to airlines pending for refunds amounting to ₹9,60,14,463. By 2024, Yatra has reduced the pendency of airlines to 98 bookings with an outstanding amount of ₹31,79,069. CCPA vide order dated 27.06.2024 directed 22 remaining airlines of Yatra to expeditiously refund ₹31,79,069 to consumers.
During the proceedings held before CCPA, several other travel platforms like MakeMyTrip, EaseMyTrip, ClearTrip, Ixigo and Thomas Cook have refunded the entire amount to Consumers whose tickets got affected due to Covid-19 lockdown.
To further facilitate timely processing of refunds to consumers, CCPA issued an order on 27.06.2024 wherein it directed Yatra to set up dedicated arrangements at the National Consumer Helpline (NCH). Specifically, Yatra is required to allocate five exclusive seats at NCH for making calls to the remaining 4,837 passengers informing them that their pending refunds due to COVID-19 lockdown-related flight cancellations will be processed. The costs incurred for engaging these five dedicated personnel will be fully covered by Yatra with payments made directly to the agency managed by NCH.
The CCPA's order reinforces the importance of timely refunds and Yatra is directed to adhering to this directive to ensure complete resolution for all pending bookings.