नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्र ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत परीक्षण सुविधाओं, बुनियादी ढांचे और संस्थागत सहायता के वित्तपोषण के लिए योजना दिशानिर्देश जारी किए
ये दिशानिर्देश हरित हाइड्रोजन (जीएच2) क्षेत्र में निर्दिष्ट मानकों/दिशानिर्देशों के अनुरूप मजबूत गुणवत्ता और परीक्षण इकोसिस्टम पर बल देते हैं
04 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत मानकों और विनियामक फ्रेमवर्क के विकास के लिए परीक्षण सुविधाओं, बुनियादी ढांचे और संस्थागत सहायता के वित्तपोषण के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा आज (4 जुलाई, 2024) ये योजना दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
ये योजना हरित हाइड्रोजन और इसके व्युत्पन्नों की मूल्य श्रृंखला में घटकों, प्रौद्योगिकियों और प्रक्रियाओं के लिए मौजूदा परीक्षण सुविधाओं में कमी की पहचान करने में मदद करेगी। ये योजना विश्वसनीय और सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करने के लिए नई परीक्षण सुविधाओं को स्थापित करने और मौजूदा परीक्षण सुविधाओं के उन्नयन का समर्थन करेगी।
इस योजना को कार्यान्वित करने में वित्तीय वर्ष 2025-26 तक कुल 200 करोड़ रुपये की लागत आएगी।
राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) इस योजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी (एसआईए) होगी।
इस योजना में जीएच2 उत्पादन और व्यापार में गुणवत्ता, स्थिरता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मजबूत गुणवत्ता और प्रदर्शन परीक्षण सुविधाओं का विकास शामिल है।
इस योजना से संबंधित दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का शुभारंभ 4 जनवरी 2023 किया गया था, जिसकी लागत वित्त वर्ष 2029-30 तक 19,744 करोड़ रुपये है। यह स्वच्छ ऊर्जा के माध्यम से भारत के आत्मनिर्भर बनने के लक्ष्य में योगदान देगा और वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण के लिए प्रेरणा का काम करेगा। यह मिशन अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण डीकार्बोनाइजेशन, जीवाश्म ईंधन आयात पर निर्भरता को कम करने और भारत को हरित हाइड्रोजन में प्रौद्योगिकी और बाजार की अगुवाई करने में सक्षम बनाएगा।

Ministry of New and Renewable Energy
Centre issues Scheme Guidelines for funding of testing facilities, infrastructure, and institutional support under the National Green Hydrogen Mission
Guidelines place thrust on the robust quality and testing ecosystem, commensurate with the specified standards/guidelines, in the Green Hydrogen (GH2) sector
04 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
The Government of India has come out with guidelines for funding of testing facilities, infrastructure, and institutional support for development of Standards and Regulatory framework under the National Green Hydrogen Mission. The Scheme Guidelines have been issued by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) on July 04, 2024.
The scheme will support identification of the gaps in the existing testing facilities for components, technologies, and processes in the value chain of Green Hydrogen & its derivatives. The Scheme will support creation of new testing facilities and upgradation of existing Testing Facilities to ensure safe and secure operations.
The Scheme will be implemented with a total budgetary outlay of Rs. 200 Crores till the financial year 2025-26.
The National Institute of Solar Energy (NISE) will be the Scheme Implementation agency (SIA).
The scheme encompasses the development of robust quality and performance testing facilities to ensure quality, sustainability, and safety in GH2 production and trade.
The Scheme Guidelines may be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January 2023, with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatma Nirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.