جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت جانچ کی سہولیات، بنیادی ڈھانچے اور ادارہ جاتی فنڈنگ کے لیے مرکز نے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے
رہنما خطوط گرین ہائیڈروجن (جی ایچ2 ) سیکٹر میں مخصوص معیارات/رہنما خطوط سے ہم آہنگ مضبوط معیار اور جانچ کے ماحولیاتی نظام پر زور دیتے ہیں
04 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت جانچ کی سہولیات، بنیادی ڈھانچے اور معیارات اور ریگولیٹری فریم ورک کی ترقی کے لیے ادارہ جاتی فنڈنگ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی طرف سے 4 جولائی 2024 کو اسکیم کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
یہ اسکیم گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی ویلیو چین میں اجزاء، ٹیکنالوجیز اور عمل کے لیے موجودہ جانچ کی سہولیات میں موجود خلا کی نشاندہی میں معاونت کرے گی۔ یہ اسکیم محفوظ اور مستحکم آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے ٹیسٹنگ کی نئی سہولیات کی تخلیق اور موجودہ ٹیسٹنگ سہولیات کی اپ گریڈیشن میں معاونت کرے گی۔
اس اسکیم کو کل تخمینہ جاتی بجٹ 200 کروڑ کے ساتھ مالی سال 2025-26 تک نافذ کیا جائے گا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی (ایس آئی اے) ہوگی۔
یہ اسکیم جی ایچ 2 کی پیداوار اور تجارت میں معیار، پائیداری، اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط معیار اور کارکردگی کی جانچ کی سہولیات کی ترقی پر محیط ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 4 جنوری 2023 کو شروع کیا گیا تھا، جس کی تخمینہ جاتی لاگت مالی سال 2029-30 تک 19,744 کروڑ روپے ہے۔ یہ صاف توانائی کے ذریعے آتم ا نربھر (خود کفیل) بننے کے ہندوستان کے مقصد میں حصہ ڈالے گا اور عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا۔ یہ مشن معیشت کی نمایاں ڈیکاربنائزیشن کا باعث بنے گا، حجری ایندھن کی درآمدات پر انحصار کم کرے گا، اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن میں ٹیکنالوجی اور مارکیٹ کی قیادت سنبھالنے کے قابل بنائے گا۔
ش ح۔ ا ک۔ ج
Uno-8058

Ministry of New and Renewable Energy
Centre issues Scheme Guidelines for funding of testing facilities, infrastructure, and institutional support under the National Green Hydrogen Mission
Guidelines place thrust on the robust quality and testing ecosystem, commensurate with the specified standards/guidelines, in the Green Hydrogen (GH2) sector
04 JUL 2024 3:22PM by PIB Delhi
The Government of India has come out with guidelines for funding of testing facilities, infrastructure, and institutional support for development of Standards and Regulatory framework under the National Green Hydrogen Mission. The Scheme Guidelines have been issued by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) on July 04, 2024.
The scheme will support identification of the gaps in the existing testing facilities for components, technologies, and processes in the value chain of Green Hydrogen & its derivatives. The Scheme will support creation of new testing facilities and upgradation of existing Testing Facilities to ensure safe and secure operations.
The Scheme will be implemented with a total budgetary outlay of Rs. 200 Crores till the financial year 2025-26.
The National Institute of Solar Energy (NISE) will be the Scheme Implementation agency (SIA).
The scheme encompasses the development of robust quality and performance testing facilities to ensure quality, sustainability, and safety in GH2 production and trade.
The Scheme Guidelines may be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January 2023, with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatma Nirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.