صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے مہاراشٹر سےموصولہ زیکا وائرس کے معاملات کے پیش نظر ریاستوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے
ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ زیکا وائرس انفیکشن کے لیے حاملہ خواتین کی اسکریننگ کے ذریعے مسلسل نگرانی کرتے رہیں اور زیکا وائرس سے متاثرہ حاملہ خواتین کے جنین کی نشوونما کی نگرانی کرتے رہیں
صحت سہولتی مراکز/اسپتالوں کو اپنے احاطوں کو ایڈیز مچھروں سے پاک رکھنے، نگرانی اور کارروائی کرنے کے لیے ایک نوڈل افسر کی تقرری کرنی ہوگی
ریاستیں رہائشی علاقوں، کام کی جگہوں، اسکولوں، تعمیراتی مقامات، اداروں اور صحت سہولتی مراکز میں ویکٹر کنٹرول کی سرگرمیوں کو تیز کریں اورحشراتیاتی نگرانی کو مستحکم کریں
03 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
مہاراشٹر سے سامنے آنے والے زیکا وائرس کے کچھ معاملات کے پیش نظر،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل(ڈی جی ایچ ایس) ڈاکٹر اتل گوئل نے ریاستوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے ،جس میں ملک میں زیکا وائرس کی صورتحال سے متعلق مسلسل نگرانی کے عمل کو برقرار رکھنے کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے۔
چونکہ زیکا وائرس سے متاثرہ حاملہ خاتون کے جنین میں مائیکروسیفلی اور اعصابی نتائج سے منسلک ہے، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ معالجین کو قریبی نگرانی کے لیے آگاہ کریں۔ ریاستوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ متاثرہ علاقوں میں صحت سہولتی مراکز یا متاثرہ علاقوں میں معاملات کو دیکھنے والے افراد کو ہدایت دیں کہ وہ حاملہ خواتین کی زیکا وائرس کے انفیکشن کے لیے اسکریننگ کریں، زیکا وائرس سے متاثرہ حاملہ خواتین کے جنین کی نشوونما پر نظر رکھیں اور مرکزی حکومت کی ہدایات کے مطابق عمل کریں۔ ریاستوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ صحت سہولتی مراکز/اسپتالوں کو مشورہ دیں کہ وہ ایک نوڈل افسر کی تقرری کریں، تاکہ وہ احاطوں کو ایڈیز مچھروں سے پاک رکھنے کے لیے نگرانی کرے اورمؤثر کارروائی کریں۔
ریاستوں کے لیے ماحولیاتی نگرانی کو مضبوط بنانے اور رہائشی علاقوں، کام کی جگہوں، اسکولوں، تعمیراتی مقامات، اداروں اور صحت کی سہولیات میں ویکٹر کنٹرول سرگرمیوں کو تیز کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔ ریاستوں سے سوشل میڈیا اور دیگر پلیٹ فارمز میں احتیاطی آئی ای سی پیغامات کے ذریعے عوام میں آگاہی کو فروغ دینے کی بھی اپیل کی جاتی ہے، تاکہ معاشرے میں زیکا وائرس سے متعلق خوف و ہراس کو کم کیا جا سکے، کیونکہ زیکا وائرس کسی بھی دوسرے وائرل انفیکشن کی طرح ہے، جس میں زیادہ تر معاملات غیر علامتی اور ہلکے ہوتے ہیں۔ اگرچہ اس کے مائیکرو سیفلی کے ساتھ منسلک ہونے کی اطلاع ہے، تاہم 2016 کے بعد سے ملک میں زیکا وائرس سے منسلک مائیکروسیفلی کا کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔
کسی بھی آنے والی بیماری یاوباء کا بروقت پتہ لگانے اور اس پر قابو پانے کے لیے، ریاستی حکام کو چوکس رہنے، تیار رہنے اور ہر سطح پر مناسب لاجسٹکس کی دستیابی کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ ریاستوں سے بھی تاکید کی گئی کہ وہ کسی بھی سامنے آنے والے معاملے کی فوری طور پر امراض کی نگرانی کے مربوط پروگرام (آئی ڈی ایس پی)اور نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول (این سی وی بی ڈی سی)کو اطلاع دیں۔
زیکا وائرس کی جانچ کی سہولت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی(این آئی وی)، پونے ،نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی)، دہلی اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کی چند منتخب وائرس ریسرچ اور تشخیصی لیبارٹریز میں دستیاب ہے۔ اس معاملے کا جائزہ اعلیٰ سطح پر لیا جا رہا ہے۔
صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ایچ ایس) نے اس سال کے اوائل میں گزشتہ 26 اپریل کو ایک ایڈوائزری بھی جاری کی تھی اور این سی وی بی ڈی سی کے ڈائریکٹر نے فروری اور اپریل 2024 میں ریاستوں کو زیکا، ڈینگی اور چکن گنیا کے بارے میں ایک ہی ویکٹر مچھر کے ذریعے پھیلنے والی بیماری کی پیشگوئی کے لیے دو ایڈوائزری جاری کی تھیں۔
مرکزی وزارت صحت صورتحال پرقریبی نظر رکھے ہوئے ہے۔
پس منظر:
زیکا وائرس ایڈیزمچھر سے پھیلنے والی ڈینگی اور چکن گونیا کی طرح ایک وائرل بیماری ہے۔ یہ ایک غیر مہلک بیماری ہے،تاہم زیکا وائرس سے متاثرہ حاملہ خواتین میں پیدا ہونے والے بچوں کے مائیکرو سیفلی (سر کے سائز میں کمی) سے منسلک ہے جو اسے ایک اہم تشویش کا معاملہ بناتا ہے۔
ہندوستان میں2016 میں ریاست گجرات سے زیکا وائرس کا پہلا معاملہ سامنے آیا تھا۔ اس کے بعد سے بہت سی دیگر ریاستوں مثلاً تمل ناڈو، مدھیہ پردیش، راجستھان، کیرالہ، مہاراشٹر، اتر پردیش، دہلی اور کرناٹک میں زیکا وائرس کے معاملات سامنے آئے۔
2024 میں(2 جولائی تک)، مہاراشٹر سے کل8 معاملے سامنے آئے ہیں، جن میں پونے سے 6 ، جبکہ کولہاپور سے 1 معاملہ اور سنگم نیرسے1 معاملہ شامل ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Issues Advisory to States in view of Zika virus cases from Maharashtra
States urged to maintain a state of constant vigil through screening of pregnant women for Zika virus infection and monitoring the growth of foetus of expecting mothers who tested positive for Zika
Health facilities/hospitals to identify a nodal officer to monitor and act to keep the premises Aedes mosquito free
States to strengthen entomological surveillance and intensify vector control activities in residential areas, workplaces, schools, construction sites, institutions and health facilities
03 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
In view of some reported cases of Zika virus from Maharashtra, Dr Atul Goel, Director General of Health Services (DGHS), Ministry of Health and Family Welfare has issued an advisory to States highlighting the need for maintaining a state of constant vigil over the Zika virus situation in the country.
As Zika is associated with microcephaly and neurological consequences in the foetus of the affected pregnant lady, States have been advised to alert the clinicians for close monitoring. States are urged to instruct the health facilities in the affected areas or those catering cases from affected areas to screen the pregnant women for Zika virus infection, monitor the growth of the fetus of expecting mothers who have tested positive for Zika and act as per Central Government Guidelines. States were also instructed to advise health facilities/hospitals to identify a nodal officer to monitor and act to keep the premises Aedes mosquito free.
States have been emphasized on the importance of strengthening the entomological surveillance and intensifying the vector control activities in residential areas, workplaces, schools, construction sites, institutions and health facilities. States are also urged to promote awareness through precautionary IEC messages in social media and other platforms to reduce panic among the community, as Zika is like any other viral infection with most cases being asymptomatic and mild. Though, it is reported to be associated with microcephaly, no report of any Zika associated microcephaly has been reported in the country since 2016.
For timely detection and control of any impending upsurge/outbreak, State authorities have been advised to be vigilant, prepared and ensure availability of appropriate logistics at all level. States were also urged to immediately report any detected case to Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) and National Center for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC).
Zika testing facility is available at National Institute of Virology (NIV), Pune; National Centre for Disease Control (NCDC), Delhi and a few selected virus research and diagnostic laboratories of the Indian Council of Medical Research (ICMR). Reviews are being held at higher level.
DGHS had also issued an advisory earlier this year on 26th April and Director, NCVBDC have issued two advisories in February and April, 2024 to forewarn states on Zika, Dengue and Chikungunya transmitted by same vector mosquito.
The Union Health Ministry continues to monitor the situation closely.
Background:
Zika is an Aedes mosquito borne viral disease like Dengue and Chikungunya. It is a non-fatal disease. However, Zika is associated with microcephaly (reduced head size) of babies born to affected pregnant women which makes it a major concern.
India reported first Zika case from Gujarat State in 2016. Since then, many other States namely Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Rajasthan, Kerala, Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, and Karnataka have reported cases subsequently.
In 2024 (till 2nd July), Maharashtra has reported eight cases from Pune (6), Kolhapur (1) and Sangamner (1).