امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں این ڈی آر ایف کی دوسری کوہ پیمائی مہم ’وجے‘ کی کامیاب واپسی کا خیرمقدم کیا
وزیر داخلہ نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے سازو سامان اور تصویری نمائش کا بھی دورہ کیا ، جس میں این ڈی آر ایف اہلکاروں کے ذریعہ آپریشن میں استعمال ہونے والے جدید ترین ساز و سامان اور ٹکنالوجیوں کی نمائش کی گئی
ہمارے جوانوں کی ایسی جاں باز مہمات سے ، جو بے نظیر شجاعت کا مظاہرہ ہوتا ہے، اس سے فرد اور فوج دونوں کی استعداد میں اضافہ میں ہوتا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ڈیزاسٹر منیجمنٹ کے لیے اب کوئی راحت رسانی کی اپروچ کے بجائے ’کوئی جانی نقصان نہ ہو‘ کا نقطہ نظر اپنایا جا رہا ہے
چاہے وہ ڈائل 112 ہو، موسم ہو، دامنی ہو، میگھ دوت ہو، ایسی موبائل ایپلی کیشنز ہوں یا قبل از وقت وارننگ سسٹم ہو، مودی حکومت این ڈی آر ایف کو ہر طرح سے سائنسی مدد فراہم کر رہی ہے
جیتنے کی عادت ہی فوجی اور فوج کو عظیم بناتی ہے
نہ صرف ملک میں بلکہ دنیا میں کہیں بھی کوئی آفت آتی ہے تو ہر کوئی این ڈی آر ایف کی طرف دیکھتا ہے چاہے حالات کتنے ہی خراب کیوں نہ ہوں، اگر این ڈی آر ایف کے لباس میں کوئی جوان وہاں کھڑا ہو تو آفت میں پھنسے لوگوں کے حوصلے کئی گنا بڑھ جاتے ہیں
اب این ڈی آر ایف کے 16 ہزار جوانوں کو 40 فیصد کی شرح سے رسک اینڈ ہارڈ شپ الاؤنس ملے گا
29 JUN 2024 4:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کی کوہ پیمائی کی دوسری مہم ’وجے‘ کا خیرمقدم کیا۔
وزیر داخلہ نے ایک فوٹو اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکوپمنٹ گیلری کا بھی مشاہدہ کیا۔ نمائش میں آپریشن کے دوران این ڈی آر ایف کے ریسکیو اہلکاروں کے ذریعہ استعمال ہونے والے جدید ترین آلات اور ٹکنالوجیوں کی نمائش کی گئی۔ بھارت اور ترکی میں قدرتی آفات سے نمٹنے کے مختلف واقعات میں ملوث ٹیم لیڈروں کی طرف سے ایک بریفنگ بھی دی گئی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے این ڈی آر ایف کے ذریعے سیلاب کے پانی کی بچاؤ، لینڈ سلائیڈنگ، گرے ہوئے ڈھانچے کی تلاش اور بچاؤ، کیمیائی حیاتیاتی ریڈیولوجیکل نیوکلیئر رسپانس میکانزم (سی بی آر این)، پہاڑوں کو بچانے، بورویل بچاؤ، سمندری طوفان سے نمٹنے وغیرہ میں کیے جانے والے مختلف کاموں میں گہری دلچسپی لی۔ انھیں بہتر استعمال کے لیے این ڈی آر ایف کے ذریعہ سازوسامان تیار کرنے میں کی گئی مختلف پہل بھی دکھائی گئی۔ اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری اور این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹر جنرل سمیت کئی معززین موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے 21,625 بلند ماؤنٹ منی رنگ پر کامیاب مہم کے لیے این ڈی آر ایف کے جوانوں کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے جوانوں کے ذریعے اس طرح کی سخت کارروائیاں، جنہوں نے ایسی بلندیوں تک جانے کے لیے بے نظیر شجاعت کا مظاہرہ کیا ہے، جو فرد اور فورس دونوں کی کارکردگی میں اضافہ کرتے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس طرح کی کٹھن مہمات اہداف کو حاصل کرنے ، ہدف تک پہنچنے کے لیے ناقابل تصور مشکلات پر قابو پانے کی عادت پیدا کرتی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ جیتنے کی عادت ہی فوج اور فوجی کو عظیم بناتی ہے اور یہ کسی شخص کی زندگی میں صحیح راستے پر چلنے ، فاتح بننے اور اعتماد بڑھانے کا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کچھ جوانوں نے آج اس آپریشن میں کامیابی حاصل کی ہے ، لیکن صحیح معنوں میں یہ کامیابی پورے این ڈی آر ایف کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان جوانوں نے نہ صرف کوہ منیرنگ کی چوٹیوں کو فتح کیا ہے بلکہ پوری فورس کے حوصلے بلند کرنے کا کام کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کوہ پیمائی صرف ایک ہنر نہیں بلکہ زندگی گزارنے کا فن ہے اور اس فن میں مہارت حاصل کرنا پوری زندگی کے لیے تعلیم کی شکل دیتا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے آپریشن وجے میں کامیابی حاصل کرنے والے 35 جوانوں اور این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل کو فورس کی علامت کے طور پر کامیابی کے لیے مبارکباد دی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان جوانوں کے ذریعہ 21600 فٹ سے زیادہ کی بلندی پر ترنگا لہرانا پوری فورس کے لیے بڑی کامیابی کی بات ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگر ہمیں کامیابی کی بلندیوں تک پہنچنا ہے تو ہمیں زندگی بھر ہدف کا تعاقب کرناہوگا، تبھی کامیابی حاصل ہوتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک وقت تھا جب بھارت میں آفات سے نمٹنے کا ہمارا نقطہ نظر صرف راحت پر مرکوز تھا لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اب آفات سے نمٹنے کے لیے صفر جانی اتلاف کا نقطہ نظر اپنایا جارہا ہے نہ کہ محض راحت پر مرکوز نقطہ نظر۔
انھوں نے کہا کہ ڈیزاسٹر منیجمنٹ اپروچ کے لحاظ سے یہ ہمارا عظیم سفر رہا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کے گذشتہ 10 سال کے دور حکومت میں آفات سے نمٹنے کے لیے دنیا بھر کے بہترین طور طریقوں کو بھارت میں نافذ کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مودی حکومت کے ان 10 سالوں میں تربیت کے ذریعے این ڈی آر ایف اور این ڈی ایم اے کا فاتح اتحاد بنانے، فورس کے حوصلے بلند کرنے، فورس کی تشکیل، فورس کی مناسب تعداد فراہم کرنے، اتنے بڑے ملک میں ہر جگہ فورس کے اہلکاروں کی دستیابی کو یقینی بنانے اور آفات کے تخمینے کے لیے پیشگی معلومات فراہم کرنے کا کام کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج اگر ملک یا دنیا میں کہیں بھی کوئی آفت آتی ہے تو ہر کوئی این ڈی آر ایف کی طرف دیکھتا ہے۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ این ڈی آر ایف کے جوانوں کو دیکھ کر اس آفت میں پھنسے لوگوں کے حوصلے کئی گنا بڑھ جاتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جس طرح ہمارے 35 جوانوں نے کوہ پیمائی کی اس مہم میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے لمحہ بہ لمحہ آگاہی کے ساتھ اپنے آپ کو ہدف کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے ، اسی طرح ہماری فورس کو زیرو کیزولٹی کے ہدف کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کرنا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ کامیابی کبھی بھی اطمینان کی وجہ نہیں بننی چاہیے بلکہ اسے مزید مشکل اہداف مقرر کرنے کی وجہ بننا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ چاہے ترکی ہو یا شام، بپرجوائے ہو یا میچونگ، روپ وے کا واقعہ ہو یا کوہ پیماؤں کا بچاؤ، سرنگ کا حادثہ ہو یا جاپان میں ٹرپل ڈیزاسٹر ہو یا نیپال میں زلزلہ ہو، جہاں کہیں بھی این ڈی آر ایف کے جوان گئے ہیں، وہ اچھے نتائج کے ساتھ لوٹے ہیں اور یہ پورے ملک کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مستقبل میں موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے برفانی تودے گرنے، لینڈ سلائیڈنگ، سیلاب اور طوفان جیسے خطرات ہر جگہ بڑھنے والے ہیں اور اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہمیں سائنس کا سہارا لے کر صفر اتلاف کے ہدف کی طرف مضبوطی سے آگے بڑھنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں اب بھی بہت سے علاقوں میں اپنی کارکردگی کو بڑھانا ہے اور جنگلات میں لگنے والی آگ جیسے نتائج بھی لانے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جنگلات میں لگنے والی آگ کے دوران انسانی جانوں کو بچانا ہمارا واحد مقصد نہیں بلکہ ہمیں دنیا بھر میں ہونے والے تجربات کرنے ہوں گے کہ جنگلات کو کیسے بچایا جائے اور ہم کیا کر سکتے ہیں تاکہ زمین پر آگ نہ لگے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں بادل پھٹنے سے آنے والے سیلاب کے لیے خود کو مزید تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے اور این ڈی آر ایف کی ترقی ، تربیت اور فورس کو جدید وسائل فراہم کرنے کے لیے بجٹ کی کبھی پروا نہیں کی۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں بھارت میں ایک ایسی فورس تشکیل دینی چاہیے جو پورے ملک میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں پہلے نمبر پر ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی خود ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے بارے میں بہت فکرمند اور باخبر ہیں اور اس میدان میں بھارت کو جو کامیابی ملی ہے وہ اسی کا نتیجہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان 10 سالوں میں ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کو آفات سے نمٹنے کے لیے کل 66,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا تھا جو 2014 سے 2024 تک 10 سالوں میں بڑھ کر 2 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارتی حکومت کسی آفت کے لیے کتنی تیار ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت این ڈی آر ایف کو ہر طرح سے سائنسی مدد فراہم کر رہی ہے، چاہے وہ ڈائل 112 ہو، موسم ہو، دامنی ہو، میگھ دوت ہو، ایسی موبائل ایپلی کیشنز ہوں یا قبل از وقت وارننگ سسٹم ہوں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف اہلکاروں کے لیے رسک اور ہارڈ شپ الاؤنس کی مانگ کافی عرصے سے کی جارہی تھی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے کل اس مطالبے کو قبول کرلیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اب این ڈی آر ایف کے 16 ہزار جوانوں کو 40 فیصد کی شرح سے رسک اینڈ ہارڈ شپ الاؤنس ملے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ اب سینٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کی ایک ٹیم قومی اور بین الاقوامی سطح کے کھیلوں کے مقابلوں میں تمام آؤٹ ڈور اور انڈور گیمز میں حصہ لے گی۔ انھوں نے کہا کہ اس کے لیے پورا روڈ میپ تیار کرلیا گیا ہے اور جلد ہی حکومت ہند اس کے نفاذ کے لیے ایک ماڈل پیش کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ حکومت سی اے پی ایف میں کھیلوں کو ایک ثقافت کے طور پر متعارف اور مستحکم کرنا چاہتی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah welcomes successful return of second mountaineering expedition 'Vijay' of NDRF in New Delhi
The Home Minister also visited the Disaster Management Equipment and Photo Exhibition, showcasing the state-of-the-art equipment and technologies used by NDRF personnel in operations
Such strenuous operations by our jawans, who display indomitable courage, enhance the efficiency of both the individual and the force
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a zero casualty approach, not a relief-centric approach, is now being adopted for disaster management
Be it Dial 112, Mausam, Damini, Meghdoot, such mobile applications or early warning systems, the Modi government is providing scientific support to NDRF in every way
It is the habit of conquest that makes both the individual and the force great
Not only in the country but anywhere in the world, if there is a disaster, then everyone looks up to NDRF
No matter how adverse the situation is, if a jawan in NDRF dress is standing there, the morale of the people trapped in the disaster increases manifold
Now 16,000 NDRF personnel will get risk and hardship allowance at the rate of 40 per cent
29 JUN 2024 4:07PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today welcomed the second mountaineering expedition of the National Disaster Response Force (NDRF), 'Vijay', in New Delhi, on its return from a successful climb to 21,625 feet high Mount Manirang.
Home Minister also witnessed Photo and Disaster Management Equipment Gallery. The exhibition showcased the state-of-the-art equipment and technologies used by NDRF rescuers during operation. A briefing was also given by the team leaders who were involved in various disaster response incidents in India and Turkey. Union Home Minister took keen interest in various operations conducted by NDRF in flood water rescue, landslides, collapsed structure search and rescue, chemical biological radiological nuclear response mechanism (CBRN), mountain rescue, borewell rescue, cyclone response etc. He was also shown various initiative taken in improvising equipment by the NDRF for better utilisation. Several dignitaries, including the Union Home Secretary and Director General, NDRF, were present on the occasion.
Shri Amit Shah hailed NDRF jawans for their successful expedition to 21,625 high Mount Manirang. He said that such strenuous operations by our jawans, who have decided to show indomitable courage to go to such heights, increase the efficiency of both the individual and the force. Home Minister said that such arduous campaigns inculcate the habit of accomplishing goals, conquering and overcoming unimaginable difficulties to reach the goal. Shri Shah said that it is the habit of victory that makes a person and force great and it is the biggest source of walking on the right path in a person's life, becoming victorious and increasing confidence.
The Union Home Minister said that some jawans have achieved success in this operation today, but in the true sense, this success belongs to the entire NDRF. He said that these jawans have not only conquered the heights of Mount Manirang but have worked to boost the morale of the entire force. He said that mountaineering is not just a skill but an art of living and mastering this art forms an education for the whole life. The Union Home Minister congratulated the 35 personnel who achieved success in Operation Vijay and the Director General, NDRF for the achievement as a symbol of the force. Shri Shah said that the unfurling of the Tricolour at a height of more than 21,600 feet by these jawans has been a matter of great achievement for the entire force. He said that if we have to reach the pinnacle of success, then we have to pursue a consistent goal throughout life, only then success is achieved.
Shri Amit Shah said that at one time, our approach to disaster in India was only relief-centric, but under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, now a zero casualty approach is being adopted for disaster management, not a relief-centric approach.
He said that this has been our great journey in terms of disaster management approach. Shri Shah added that in the last 10 years of Prime Minister Modi's tenure, the best practices from around the world have been put in place in India to deal with disasters. He said that in these 10 years of the Modi government, the work of creating a winning alliance of NDRF and NDMA through training, raising the morale of the force, forming the force, providing adequate numbers of the force, ensuring the availability of the force's personnel everywhere in such a large country and advance information for disaster assessment has been done. He said that today, if any disaster strikes anywhere in the country or the world, everyone looks up to the NDRF. Shri Shah also said that seeing the NDRF personnel increases the morale of the people trapped in the disaster manifold. He said that just as our 35 jawans have aligned themselves with the goal with moment-to-moment awareness to achieve success in this mountaineering expedition, our force must align itself with the goal of Zero Casualty. He said that achievement should never become a reason for satisfaction, but it should become a reason to set more difficult goals. Shri Shah said that whether it is Turkey or Syria, Biporjoy or Michaung, the ropeway incident or the rescue of climbers, the tunnel incident or the triple disaster in Japan or the earthquake in Nepal, wherever NDRF personnel have gone, they have returned with a good start and it is a matter of great pride for the entire country.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the future, due to climate change, dangers like avalanches, landslides, floods and storms are going to increase everywhere and keeping this in mind, we should move firmly towards the goal of Zero Casualty by resorting to science. He said that we still have to increase our efficiency in many areas and also bring results, such as forest fires. He said that saving human lives is not our only objective during forest fires, but we have to bring experiments happening all over the world on how to save forests and what we can do so that there is no fire on the ground. Shri Shah said that we need to prepare ourselves more for the floods caused by cloudbursts.
Shri Amit Shah said that the Modi government has left no stone unturned and never looked at the budget for the development of the NDRF, training and providing modern resources to the force. He said that we should create a force in India that is first in the field of disaster management in the entire country. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi himself is very concerned and aware about disaster management and the success achieved by India in this field is the result of this. He said that in 10 years between 2004 and 2014, a total budget of Rs 66,000 crore was allocated to SDRF and NDRF for disaster relief, which increased to Rs 2 lakh crore in 10 years from 2014 to 2024. This, he said, shows how prepared the Indian government is for a disaster. Shri Shah said that the Modi government is providing scientific support to the NDRF in every way, be it Dial 112, Mausam, Damini, Meghdoot, such mobile applications or early warning systems.
The Union Home Minister said that there was a demand for Risk and Hardship Allowance for NDRF personnel for a long time and the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has accepted this demand yesterday. He said that now 16,000 personnel of NDRF will get Risk and Hardship Allowance at the rate of 40%. Shri Shah said that the Modi government has also decided that now a team of Central Armed Police Forces (CAPFs) will participate in all outdoor and indoor games in national and international level sports competitions. He said that the entire roadmap for this has been prepared and soon the Government of India will come up with a model for its implementation. He said that the government wants to introduce and stabilize sports as a culture in CAPFs.