وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم امتحانات کو شفاف، بلارکاوٹ اور منصفانہ طریقے سے منعقد کرانے کے لیے ماہرین کی ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی
کمیٹی امتحانات کے طریقہ کار کے میکنز میں اصلاحات، ڈاٹا سکیورٹی پروٹوکولس میں بہتری، اور این ٹی اے کے ڈھانچے اور اس کے کام کاج کے بارے میں تجاویز پیش کرے گی
کمیٹی 2 مہینوں کے اندر وزارت کو اپنی رپورٹ سونپے گی
22 JUN 2024 3:04PM by PIB Delhi
نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعے امتحانات کے شفاف، ہموار اور منصفانہ انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت تعلیم کے مات تحت محکمہ اعلیٰ تعلیم نے ماہرین کی ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے جو مندرجہ ذیل پر سفارشات پیش کرے گی:
• امتحانات کے طریقہ کار کے میکنزم میں اصلاح
• ڈاٹا سکیورٹی پروٹوکولس میں بہتری
• قومی ٹیسٹنگ ایجنسی کے ڈھانچے اور اس کا کام کاج
مندرجہ ذیل افراد اس اعلیٰ سطحی کمیٹی کے چیئرمین اور اراکین ہوں گے۔
1
ڈاکٹر کے رادھا کرشنن
سابق چیئرمین، اسرو اور چیئرمین بی او جی، آئی آئی ٹی کانپور
چیئرمین
2
ڈاکٹر رندیپ گلیریا
سابق ڈائرکٹر، ایمس دہلی
رکن
3
پروفیسر بی جے راؤ،
نائب چانسلر، سینٹرل یونیورسٹی آف حیدرآباد
رکن
4
پروفیسر راما مورتی کے
پروفیسر ایمیریتس، محکمہ سیول انجینئرنگ، آئی آئی ٹی مدراس
رکن
5
جناب پنکج بنسل
معاون بانی، پیپل اسٹرانگ اور بورڈ رکن – کرم یوگی بھارت
رکن
6
پروفیسر آدتیہ متل
ڈین اسٹوڈنٹ افیئر، آئی آئی ٹی دہلی
رکن
7
جناب گووِند جیسوال،
جوائنٹ سکریٹری، وزارت تعلیم، حکومت ہند
رکن سکریٹری
کمیٹی کے ٹرمز آف ریفرنس درج ذیل ہیں؛
(i) امتحانات کے طریقہ کار کے میکنزم میں اصلاح
1. امتحان کے اختتام تک کے عمل کا تجزیہ کرنا اور نظام کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور کسی بھی ممکنہ خلاف ورزی کو روکنے کے لیے اقدامات تجویز کرنا۔
2. این ٹی اے کے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پی)/پروٹوکولز کا مکمل جائزہ لینے کے لیے، اور ہر سطح پر تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی کے طریقہ کار کے ساتھ ساتھ ان طریقہ کار/پروٹوکول کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات تجویز کرنا۔
(ii) ڈاٹا سکیورٹی پروٹوکولس میں بہتری
1. این ٹی اے کے موجودہ ڈیٹا سیکورٹی کے عمل اور پروٹوکول کا جائزہ لینا اور اس کی بہتری کے لیے اقدامات کی سفارش کرنا۔
2. مختلف امتحانات کے لیے پیپر سیٹنگ اور دیگر عمل سے متعلق موجودہ سکیورٹی پروٹوکول کا جائزہ لینا اور سسٹم کی مضبوطی کو بڑھانے کے لیے سفارشات کرنا۔
(iii) قومی ٹیسٹنگ ایجنسی کا ڈھانچہ اور کام کاج
1. نکتہ (i) اور (ii) کے تحت دی گئی سفارشات پر عمل درآمد کے لیے نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے تنظیمی ڈھانچے اور کام کے بارے میں سفارشات پیش کرنا اور ہر سطح پر کارکنوں کے کردار اور ذمہ داریوں کو واضح طور پر بیان کرنا۔
2. این ٹی اے کے موجودہ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کا جائزہ لیں، بہتری کے شعبوں کی نشاندہی کریں اور اس کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے سفارشات دیں۔
کمیٹی اس حکم کے جاری کیے جانے کی تاریخ سے دو ماہ کے اندر اپنی رپورٹ وزارت کو پیش کرے گی۔
کمیٹی ان کی مدد کے لیے کسی بھی موضوع کے ماہر کا انتخاب کر سکتی ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education constitutes a High-Level Committee of Experts to ensure transparent, smooth and fair conduct of examinations
Committee to make recommendations on Reform in mechanism of examination process, improvement in Data Security protocols and structure and functioning of NTA
Committee to submit its report to the Ministry within 2 months
22 JUN 2024 3:04PM by PIB Delhi
In order to ensure transparent, smooth and fair conduct of examinations through National Testing Agency (NTA), Department of Higher Education, Ministry of Education constituted a High-Level Committee of Experts to make recommendations on:
• Reform in mechanism of examination process,
• Improvement in Data Security protocols.
• Structure and functioning of National Testing Agency
The following shall be the Chairman and Members of the High-Level Committee.
1
Dr. K. Radhakrishnan,
Former Chairman, ISRO and Chairman BoG, IIT Kanpur.
Chairman
2
Dr. Randeep Guleria,
Former Director, AIIMS Delhi.
Member
3
Prof. B J Rao,
Vice Chancellor, Central University of Hyderabad.
Member
4
Prof. Ramamurthy K,
Professor Emeritus, Department of Civil Engineering, IIT Madras.
Member
5
Shri Pankaj Bansal,
Co-Founder, People Strong and Board Member- Karmayogi Bharat.
Member
6
Prof. Aditya Mittal,
Dean Student Affairs, IIT Delhi
Member
7
Shri Govind Jaiswal,
Joint Secretary, Ministry of Education,
Govt. of India
Member Secretary
The Terms of Reference of the committee are as follows;
(i) Reform in mechanism of examination process
(a) To analyse the end-to-end examination process and suggest measures to improve efficiency of the system and to forestall any possible breach.
(b) To conduct a thorough review of the Standard Operating Procedures (SOPs)/Protocols of the NTA, and suggest measures to strengthen these procedures/protocols along with monitoring mechanism to ensure compliance at every level.
(ii) Improvement in Data Security protocols
(a) To evaluate the existing data security processes and protocols of NTA and recommend measures for its improvement.
(b) To examine existing security protocols related to the paper-setting and other processes for different examinations and make recommendations to enhance robustness of system.
(iii) Structure & Functioning of National Testing Agency
(a) To make recommendations on the organizational structure and functioning of the National Testing Agency (NTA) for implementation of recommendations given under point (i) and (ii) and clearly defining the roles and responsibilities of functionaries at every level.
(b) Assess the current Grievance Redressal Mechanism of the NTA, identify areas of improvement and make recommendations for enhancing its efficiency.
The Committee shall submit its report to the Ministry within two months from the date of issue of this order.
The Committee can co-opt any Subject Matter Expert to assist them.